Бегущая строка

Полицейские кордоны и сожжённые флаги: как в Киеве отреагировали на марш ЛГБТ-сообщества



июн-20
01:00 2017

Срок возврата страховки по кредитам увеличат -..

Но появится ли у людей реальная возможность вернуть себе...
«Марш равенства», организованный в Киеве ЛГБТ-сообществом, прошёл в весьма напряжённой обстановке. Радикалы ещё с ночи заблокировали место проведения гей-парада, а во время шествия устраивали провокации и пытались прорвать полицейское оцепление. При этом на каждого участника мероприятия приходилось по два сотрудника правоохранительных органов. О том, как украинская столица встретила гей-парад, — в материале RT.
Полицейские кордоны и сожжённые флаги: как в Киеве отреагировали на марш ЛГБТ-сообщества

globallookpress.com
© Serg Glovny

[/h4]

Нетрадиционная защита

ЛГБТ-парад проводится в Киеве третий год подряд. Как и прежде, «Марш равенства» прошёл в самом центре города. Примерно в 10:00 желающие участвовать в параде собрались возле Дома учителя и колонной прошли по центральным улицам города. По словам правоохранителей, в мероприятии приняли участие около 2500 человек, при этом их безопасность обеспечивали 5000 полицейских — вдвое больше, чем участников парада. Во избежание столкновений представителей ЛГБТ-сообщества с теми, кто не поддерживает нетрадиционные ценности, полиция закрыла на вход и выход две центральные станции метро — «Площадь Льва Толстого» и «Дворец спорта».

Правоохранители контролировали каждый шаг участников марша: силовики в полной экипировке взяли демонстрантов «в коробочку», чтобы никто из недовольных не смог причинить им вреда, улицы были заблокированы грузовым транспортом, рядом с которым дежурили полицейские. В среднем каждого участника марша защищало по два представителя полиции.

Само шоу оказалось красочным. Впервые за три года представители ЛГБТ-сообщества рискнули надеть яркие костюмы, а в центре колонны появилась небольшая передвижная платформа, на которой стояло несколько человек. Оставшиеся участники попросту вооружились символом праздника — разноцветными флагами — и выкрикивали лозунги о свободе и равенстве. Мероприятие снимали репортёры и телевизионные журналисты из разных стран.

Полицейские кордоны и сожжённые флаги: как в Киеве отреагировали на марш ЛГБТ-сообщества

AFP

В этом году на «Марш равенства» пришло гораздо меньше политиков, чем в прошлом, — слишком высока была вероятность столкновений. Не было, например, бывшего журналиста и депутата от Блока Петра Порошенко Сергея Лещенко. Власть представлял первый заместитель министра экономики Максим Нефёдов, а среди иностранных дипломатов в толпе можно было заметить посла Великобритании на Украине Джудит Гофф. «Замечательная праздничная атмосфера», — написала она в своём Twitter.

Сонячний і гарно організований #КиївПрайд2017. Ще один крок назустріч рівності прав в #Українаpic.twitter.com/rdHwqczdRB

— Judith Gough (@JudithGoughFCO) 18 июня 2017 г.

Спустя час после начала парада его участники, также под охраной полиции, спустились в метро на станцию «Площадь Льва Толстого» и вместе с полицейскими покинули место проведение мероприятия. Для остальных горожан и гостей Киева станция по-прежнему оставалась закрытой.

Против не только радикалы

[h4]

У большинства украинцев ЛГБТ-парады не находят поддержки. «Мы не хотели бы его проводить, поскольку это опасно. Слишком много приходит разъярённой публики, и создавать опасные ситуации нам ни к чему», — рассказал RT источник в Национальной полиции. Согласиться на охрану «Марша равенства» Украина вынуждена была под давлением стран Европейского союза.


Также по теме
Полицейские кордоны и сожжённые флаги: как в Киеве отреагировали на марш ЛГБТ-сообщества


Надеть бельё и обувь для бега: ЛГБТ-активистов в Киеве попросили подготовиться к параду

Организаторы киевского гей-парада, который должен пройти 12 июня, выпустили инструкцию для участников мероприятия. Как сообщает...

По словам пресс-секретаря запрещённой в России организации «Правый сектор»* Артёма Скоропадского, в преддверии марша радикалы заблокировали парк имени Тараса Шевченко, Владимирскую улицу и Дом учителя, чтобы не допустить проведения гей-парада в Киеве.

Хакеры взломали сайт ЛГБТ-организации «Гей-альянс Украина» и разместили на нём изображение с угрозами расправы над активистами.

Радикалы действительно пытались сорвать мероприятие: у некоторых из них правоохранители изъяли балаклавы и баллончики, другие пытались прорвать полицейские кордоны и бросали петарды, в парке имени Тараса Шевченко молодые люди в балаклавах сожгли флаг ЛГБТ. Протестующие пели гимны и выкрикивали традиционный лозунг «Слава Украине». Между ними и правоохранителями периодически происходили небольшие стычки. Шестерых наиболее активных радикалов задержала полиция. Среди них оказался и боевой командир «Правого сектора» Александр Попов, которого отпустили через несколько часов после задержания.

Полицейские кордоны и сожжённые флаги: как в Киеве отреагировали на марш ЛГБТ-сообщества

Reuters

«Марш равенства» критикуют и некоторые депутаты. Народный избранник от Радикальной партии Игорь Мосийчук назвал десять причин, по которым проводить парад не нужно.

«Как отец двух детей считаю своим долгом защищать их и всех украинских детей от агрессивной пропаганды сексуальных извращений. Украинская традиционная семья, где отец и мать воспитывают детей, является основой украинского государства», — считает он.

Ситуацией недоволен и депутат Киевского областного совета Александр Аронец.

«Это унижение тотального большинства украинцев, которые поддерживают традиционную семью, традиционные ценности и православную веру. И делается это всё за счёт нас с вами, налогоплательщиков. Ведь это тысячи привезённых полицейских, остановка метро, административный аппарат, который работает ради нескольких сотен привезённых грантоедов», — возмущается Аронец.

Между тем представители ЛГБТ-сообщества уже заявили, что в следующем году намерены провести более масштабный парад в центре украинской столицы.


На страницу галереи

* «Правый сектор» — украинское объединение радикальных националистических организаций, запрещённое в России.

Тэги

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Добавить комментарий → 0
Новости сети
Новые статьи сегодня

В Ростове установлен памятник Героям Донбасса -..

Монумент открыт в одном из парков Ростова-на-Дону по...

Специальный проект «Горячая линия правоохранительных..

16 октября в 13.00 в здании Генеральной прокуратуры...

Пользователи соцсетей высмеяли торжественное открытие..

Власти оккупированной Киевом территории Луганской Народной...

Глава ДНР заявил о задержании причастных к гибели..

Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко...

Представители Transparency International назвали самую..

Лидирующую позицию по коррупции на Украине занимает сфера...

Министр финансов Украины обвинил жителей страны в..

Стало известно, что министр финансов Украины Данилюк...

Глава норвежской делегации в Крыму заявил о законности..

Глава норвежской делегации Хендрик Вебер заявил о том, что...

Под Харьковом найдено тело одного из основателей..

В лесу под Харьковом найдено тело одного из основателей...

Ярош: Пашинина завербовал мой заместитель -..

Депутат Рады и экс-главарь запрещенной в России...

Шойгу: Операция в Сирии идет к завершению -..

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил о том, что...

Популярные категории

Календарь

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Новости партнеров

«Обратно на Украину не хотим» - жители Донецка о

  «Обратно на Украину не хотим» - жители Донецка о факельном шествии в Киеве - «ДНР и ЛНР»
...
Сегодня, 06:00 0 Полностью
Эдуард Лимонов: Запад есть Запад, Восток есть Восток - «Политика»
О выборах в Австрии и Киргизии..

«Каждое дело – как ребенок». Следователь СК – о

  «Каждое дело – как ребенок». Следователь СК – о тонкостях профессии, допросах и самообороне - «Новости Челябинска»
15 января отмечался День образования Следственного комитета России. Там трудятся энергичные,...
10-02-2017, 14:00 0 Полностью
Порошенко хочет созвать заседание СБ ООН по поставкам технологий КНДР
Президент Украины Петр Порошенко поручил Министерству иностранных дел страны инициировать рассмотрение вопроса о непричастности Киева к ракетной..