Бегущая строка

Полицейские кордоны и сожжённые флаги: как в Киеве отреагировали на марш ЛГБТ-сообщества



июн-20
01:00 2017
«Марш равенства», организованный в Киеве ЛГБТ-сообществом, прошёл в весьма напряжённой обстановке. Радикалы ещё с ночи заблокировали место проведения гей-парада, а во время шествия устраивали провокации и пытались прорвать полицейское оцепление. При этом на каждого участника мероприятия приходилось по два сотрудника правоохранительных органов. О том, как украинская столица встретила гей-парад, — в материале RT.
Полицейские кордоны и сожжённые флаги: как в Киеве отреагировали на марш ЛГБТ-сообщества

globallookpress.com
© Serg Glovny

[/h4]

Нетрадиционная защита

ЛГБТ-парад проводится в Киеве третий год подряд. Как и прежде, «Марш равенства» прошёл в самом центре города. Примерно в 10:00 желающие участвовать в параде собрались возле Дома учителя и колонной прошли по центральным улицам города. По словам правоохранителей, в мероприятии приняли участие около 2500 человек, при этом их безопасность обеспечивали 5000 полицейских — вдвое больше, чем участников парада. Во избежание столкновений представителей ЛГБТ-сообщества с теми, кто не поддерживает нетрадиционные ценности, полиция закрыла на вход и выход две центральные станции метро — «Площадь Льва Толстого» и «Дворец спорта».

Правоохранители контролировали каждый шаг участников марша: силовики в полной экипировке взяли демонстрантов «в коробочку», чтобы никто из недовольных не смог причинить им вреда, улицы были заблокированы грузовым транспортом, рядом с которым дежурили полицейские. В среднем каждого участника марша защищало по два представителя полиции.

Само шоу оказалось красочным. Впервые за три года представители ЛГБТ-сообщества рискнули надеть яркие костюмы, а в центре колонны появилась небольшая передвижная платформа, на которой стояло несколько человек. Оставшиеся участники попросту вооружились символом праздника — разноцветными флагами — и выкрикивали лозунги о свободе и равенстве. Мероприятие снимали репортёры и телевизионные журналисты из разных стран.

Полицейские кордоны и сожжённые флаги: как в Киеве отреагировали на марш ЛГБТ-сообщества

AFP

В этом году на «Марш равенства» пришло гораздо меньше политиков, чем в прошлом, — слишком высока была вероятность столкновений. Не было, например, бывшего журналиста и депутата от Блока Петра Порошенко Сергея Лещенко. Власть представлял первый заместитель министра экономики Максим Нефёдов, а среди иностранных дипломатов в толпе можно было заметить посла Великобритании на Украине Джудит Гофф. «Замечательная праздничная атмосфера», — написала она в своём Twitter.

Сонячний і гарно організований #КиївПрайд2017. Ще один крок назустріч рівності прав в #Українаpic.twitter.com/rdHwqczdRB

— Judith Gough (@JudithGoughFCO) 18 июня 2017 г.

Спустя час после начала парада его участники, также под охраной полиции, спустились в метро на станцию «Площадь Льва Толстого» и вместе с полицейскими покинули место проведение мероприятия. Для остальных горожан и гостей Киева станция по-прежнему оставалась закрытой.

Против не только радикалы

[h4]

У большинства украинцев ЛГБТ-парады не находят поддержки. «Мы не хотели бы его проводить, поскольку это опасно. Слишком много приходит разъярённой публики, и создавать опасные ситуации нам ни к чему», — рассказал RT источник в Национальной полиции. Согласиться на охрану «Марша равенства» Украина вынуждена была под давлением стран Европейского союза.


Также по теме
Полицейские кордоны и сожжённые флаги: как в Киеве отреагировали на марш ЛГБТ-сообщества


Надеть бельё и обувь для бега: ЛГБТ-активистов в Киеве попросили подготовиться к параду

Организаторы киевского гей-парада, который должен пройти 12 июня, выпустили инструкцию для участников мероприятия. Как сообщает...

По словам пресс-секретаря запрещённой в России организации «Правый сектор»* Артёма Скоропадского, в преддверии марша радикалы заблокировали парк имени Тараса Шевченко, Владимирскую улицу и Дом учителя, чтобы не допустить проведения гей-парада в Киеве.

Хакеры взломали сайт ЛГБТ-организации «Гей-альянс Украина» и разместили на нём изображение с угрозами расправы над активистами.

Радикалы действительно пытались сорвать мероприятие: у некоторых из них правоохранители изъяли балаклавы и баллончики, другие пытались прорвать полицейские кордоны и бросали петарды, в парке имени Тараса Шевченко молодые люди в балаклавах сожгли флаг ЛГБТ. Протестующие пели гимны и выкрикивали традиционный лозунг «Слава Украине». Между ними и правоохранителями периодически происходили небольшие стычки. Шестерых наиболее активных радикалов задержала полиция. Среди них оказался и боевой командир «Правого сектора» Александр Попов, которого отпустили через несколько часов после задержания.

Полицейские кордоны и сожжённые флаги: как в Киеве отреагировали на марш ЛГБТ-сообщества

Reuters

«Марш равенства» критикуют и некоторые депутаты. Народный избранник от Радикальной партии Игорь Мосийчук назвал десять причин, по которым проводить парад не нужно.

«Как отец двух детей считаю своим долгом защищать их и всех украинских детей от агрессивной пропаганды сексуальных извращений. Украинская традиционная семья, где отец и мать воспитывают детей, является основой украинского государства», — считает он.

Ситуацией недоволен и депутат Киевского областного совета Александр Аронец.

«Это унижение тотального большинства украинцев, которые поддерживают традиционную семью, традиционные ценности и православную веру. И делается это всё за счёт нас с вами, налогоплательщиков. Ведь это тысячи привезённых полицейских, остановка метро, административный аппарат, который работает ради нескольких сотен привезённых грантоедов», — возмущается Аронец.

Между тем представители ЛГБТ-сообщества уже заявили, что в следующем году намерены провести более масштабный парад в центре украинской столицы.


На страницу галереи

* «Правый сектор» — украинское объединение радикальных националистических организаций, запрещённое в России.

Тэги

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Добавить комментарий → 0
Новости сети
Новые статьи сегодня

Порошенко воровство своих чиновников свалил на СССР -..

Президент «незалежной» уже не знает, как оправдаться перед...

Рабы из КНДР зарабатывают в России на режим Ким Чен..

В этом Москву обвинил Госдепартамент США...

Вашингтон готовит для Путина провокацию с химатакой в..

Возможно, все произойдет незадолго до начала G-20 в Гамбурге...

Америка грозит выбить «ядерные зубы» России -..

Экс-политики просят глав двух держав отойти от пропасти...

Праздник футбола! - «Спорт»..

В России стартовал главный футбольный турнир этого лета -...

Кубок Конфедераций 2017: печальной традиции верны... -..

Наша сборная так и не научилась побеждать в решающих матчах...

Иран стал мировым лидером по доказанным запасам..

Иран возглавил список стран по доказанным запасам...

FT: Трамп намерен нарастить экспорт СПГ в Азию -..

Фото: salon.comПрезидент США Дональд Трамп намерен...

НКХ «Узбекнефтегаз» планирует добывать нефть..

Фото: nuz.uzНациональная холдинговая компания (НХК)...

Решение спора «Газпрома» и «Нафтогаза» могут отложить:..

Фото: naftogaz.comРешение спора «Газпрома» и «Нафтогаза»...

В Тбилиси состоялась встреча МАГАТЭ по вопросу..

Реализация программы по возвращению высокообогащенного...

Популярные категории

Календарь

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Новости партнеров

В ДНР заявили о планах поставлять уголь в страны

  В ДНР заявили о планах поставлять уголь в страны Европы и Турцию - «Новости дня»
Донецкая народная республика планирует поставлять уголь в Турцию и страны Европы. Об этом заявил...
Вчера, 22:01 0 Полностью
Порошенко воровство своих чиновников свалил на СССР - «Политика»
Президент «незалежной» уже не знает, как оправдаться перед европейцами за коррупцию в стране..

«Каждое дело – как ребенок». Следователь СК – о

  «Каждое дело – как ребенок». Следователь СК – о тонкостях профессии, допросах и самообороне - «Новости Челябинска»
15 января отмечался День образования Следственного комитета России. Там трудятся энергичные,...
10-02-2017, 14:00 0 Полностью
Перспектива второго срока: готовы ли украинцы выбрать Порошенко снова
Три года назад Петр Порошенко стал президентом Украины. Он победил на выборах с рекордным для страны результатом, набрав 54,7% голосов уже в первом..