А. Кудрин: Развитие страны тормозит кабинет Медведева - «Экономика» » Новости Дня Сегодня
А. Кудрин: Развитие страны тормозит кабинет Медведева - «Экономика» 23:00 Воскресенье 0 358
4-06-2017, 23:00

А. Кудрин: Развитие страны тормозит кабинет Медведева - «Экономика»


А. Кудрин: Развитие страны тормозит кабинет Медведева - «Экономика»

Свыше трех триллионов рублей — такова предварительная сумма контрактов, подписанных на Петербургском международном экономическом форуме-2017. Это только за два первых дня работы из трех «Русского Давоса», как давно называют ПМЭФ. И это — рекорд форума за всю его двадцатилетнюю историю. Для сравнения, в прошлом году цифры были на порядок ниже: 1 трлн. 24 млн. рублей.

Самой крупной сделкой-2017 стало соглашение немецкого химического концерна Linde Group с российской группой «ТАИФ». Согласно ему, немцы инвестируют более полутриллиона рублей в строительство нового этиленового комплекса на базе Нижнекамскнефтехима. Сделку заключали в присутствии президента Татарстана Рустама Минниханова и премьер-министра Баварии Хорста Зеехофера. Перед этим они встречались с президентом РФ Владимиром Путиным, что, как говорят, и решило дело.

Международных контрактов российскими компаниями, как и регионами, подписано на ПМЭФ-2017 действительно немало: с немцами, сербами, французами, кубинцами, американцами, индийцами…

В сравнении с ПМЭФ предыдущих трех лет, которые пришлись на начало Украинского кризиса, введение нашими «западными партнерами» антироссийских санкций, нынешний выглядит более живым, что ли. На «Бродвее» (длинный широкий коридор вдоль основных павильонов выставочного комплекса «Экспофорум») непрерывно кто-то с кем-то радостно встречается, даёт интервью, комментарии. Кого только тут не встретишь: бизнесмена Вексельберга и финансиста Силуанова, вице-премьера Шувалова и главу Крыма Аксенова, банкира Грефа и писателя Проханова


Но главное, конечно, на форуме такого масштаба как Питерский, не эти короткие встречи в неформальной обстановке, хотя и они важны. А возможность серьезного разговора о проблемах отечественной экономики. Их немало, несмотря на осторожный оптимизм некоторых экспертов. А также заявления Владимира Путина, обнародовавшего на пленарном заседании 2 июня некоторые экономические показатели первого квартала 2017 года. «Приток прямых инвестиций в Россию составил 7 млрд. долларов, — сказал президент РФ. — Это лучший показатель за последние три года. В целом инвестиции выросли на 2,3 процента. Рост инвестиций превышает рост ВВП. Наша экономика вступает в новую фазу роста».

Несколькими часами ранее его давний товарищ ещё по совместной работе в Смольном в 1990-х годах, экс-министр финансов РФ, а ныне руководитель Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин, утверждал там же, на Форуме, иное, призывая к новым решительным реформам, «как бы рискованны они ни были».

К слову, в кулуарах «Экспофорума» говорят о возможном скором возвращении Кудрина в правительство РФ. Якобы он сменит на посту премьера Дмитрия Медведева. О том, насколько эти слухи соответствуют истине, и не только об этом, корреспондент «СП» расспросила самого Алексея Леонидовича.

— В настоящее время я — эксперт, — ответил он. — Работаю над стратегией развития экономики нашей страны. Мне нравится дело, которым занимаюсь. Никаких других назначений пока не планирую.

Хотя из всего нашего разговора понятно, как низко оценивает Кудрин работу правительства Медведева.

«СП»: Известно, что за пару дней до начала нынешнего форума вы передали свою новую стратегическую программу развития России на период с 2018 по 2024 гг. Владимиру Путину. Уже известно его мнение о ней?

— Оценку ей Владимир Владимирович пока не давал. Я предполагаю, что в ближайшие месяц-два пройдет серия совещаний у президента РФ, с обсуждением представленных программ (помимо той, что готовился «Центром» Кудрина, так же команды академика Сергея Глазьева — авт.).

«СП»: — Одна из главных идей вашей программы — это отказ от централизованного управления экономикой с сокращением доли в ней государства до минимума, и приватизация нефтяного сектора страны. Сразу вспоминаются лихие 1990 годы, «прихватизация» всего и вся, как следствие, рост коррупции, бандитизм, обнищание населения…

— Я бы не проводил такие параллели. Времена изменились. И наша страна тоже.

«СП»: — Хорошо. Тогда, на ваш взгляд, что конкретно нужно сделать, чтобы добиться развития в России экономики — увеличить экспорт товаров и продуктов? Нарастить мировые связи? Способствовать технологическому прогрессу?

— Чтобы двигаться дальше, в первую очередь необходимо учитывать требования мировой технологической революции. Для России это совершенно новый уровень. Необходим перевод «на цифру» многих наших производств. Скажем, приходит груз в какой-то порт, и он должен получить «зеленый коридор» для дальнейшего движения, а не ждать часами и даже сутками, когда владельцы начнут по новой договариваться с руководством порта. Все должно решаться быстро. Современные технологии ускоряют продвижение любого товара по транспортному хабу.

«СП»: — Ваш пример скорее из области организации управления, чем новых технологий!

— Они напрямую связаны. В данном случае, я привел пример логистических технологий. Тема государственного управления — должна быть адекватна вызовам. Если государство правильно расставит акценты и распределит силы, то сумеет выполнять поставленные задачи. В России же эффективность госуправления не превышает сегодня 40%. Практически все те программы развития страны, что предлагались за последние годы, всегда упирались именно в эту проблему. Достаточно вспомнить, например, Майские указы президента. Наша система управления напоминает ополчение, идя на современные технологии, как на танки — с желанием, но не вооруженная ни знаниями, ни умением. С 2003 года и по нынешний количество государственных функций в РФ удвоилось. Особенно заметно ускорение с добавлением функций происходило в последние семь лет, когда отечественная экономика оказалась в состоянии стагнации. Масштаб госфункций примерно в два раза больше, чем в странах Организации экономического сотрудничества (ОЭСР). Я считаю, правительству нужно уменьшить своё вмешательство, раскрепостить целый ряд секторов экономики. Перезагрузить систему госуправления в её контрольно-надзорной и лицензионной деятельности. У нас проходит до двух млн. проверок в год разными федеральными органами. «Кошмарят» преимущественно бюджетные компании. Между тем, исследования Высшей школы экономики показали: что любая углубленная проверка снижает производительность в среднем на треть. В России проверки стали сдерживающим фактором развития экономики. Почему не перейти на заочный мониторинг? Сегодня такие возможности есть. Зачем собирать тонны бумаг, запрашивать информацию, выносить сервера? Зачем пытаться сразу наказать провинившихся, а не стараться предотвратить те или иные нарушения? Есть программы мониторинга, которые работают на предупреждение. Сразу существенно сократится масштаб выяснения отношений.

«СП»: — Кадры запросам текущего времени соответствуют? Судя по тому, что ПМЭФ-2017 все те же, из года в год, экономисты, в основном из числа 1980-ков, ни одного нового лица, новой идеи, специалистов не хватает.

— Современные кадры нужно готовить. В сегодняшнем мире практикуются две противоположные модели: британская, когда чиновник шаг за шагом поднимается по карьерной лестнице. И американская, открытая, дающая возможность толковому предпринимателю без опыта госслужбы при определенных, конечно, критериях, занять место даже в министерском кабинете. Нам необходима вторая. Смелее нужно использовать опыт передовых стран мира.

«СП»: — Вы не первый год значитесь деканом факультета свободных искусств и наук, под вашим руководством за это время выпущено уже несколько десятков молодых специалистов. Почти все уехали устраивать карьеру на Запад…

— Там они востребованы.

Несмотря на критику действующей модели развития экономики РФ, Алексей Кудрин косвенно одобрил её, заметив под конец разговора, что «в среднем по итогам 2017 года уровень жизни населения страны покажет рост в пределах 2−3 процентов». А если президент остановит свой выбор на программе ЦСИ, то «к 2025 году жизнь россиян серьезно изменится в лучшую сторону», и о таком понятии, как, например, инфляции, все забудут.


Любопытно, как отреагировали на идею Кудрина действующие российские чиновники высшего звена, а также депутаты и крупные бизнесмены. Там же, на ПМЭФ-2017 во время традиционного делового завтрака, организованного «Сбербанком», его глава Герман Греф предложил им подумать о том, кто сегодня в стране способен взяться за внедрение долгожданных экономических реформ. Предложив три варианта: 1. Это должны быть новые лица. 2. Нужно изменить систему целей для действующей команды. 3. Надо идти путем частичного её, команды, обновления.

Половина голосующих выбрала первый вариант. Остальные твердо уверены, что достаточно лишь частичного обновления в рядах чиновников.


Свыше трех триллионов рублей — такова предварительная сумма контрактов, подписанных на Петербургском международном экономическом форуме-2017. Это только за два первых дня работы из трех «Русского Давоса», как давно называют ПМЭФ. И это — рекорд форума за всю его двадцатилетнюю историю. Для сравнения, в прошлом году цифры были на порядок ниже: 1 трлн. 24 млн. рублей. Самой крупной сделкой-2017 стало соглашение немецкого химического концерна Linde Group с российской группой «ТАИФ». Согласно ему, немцы инвестируют более полутриллиона рублей в строительство нового этиленового комплекса на базе Нижнекамскнефтехима. Сделку заключали в присутствии президента Татарстана Рустама Минниханова и премьер-министра Баварии Хорста Зеехофера. Перед этим они встречались с президентом РФ Владимиром Путиным, что, как говорят, и решило дело. Международных контрактов российскими компаниями, как и регионами, подписано на ПМЭФ-2017 действительно немало: с немцами, сербами, французами, кубинцами, американцами, индийцами… В сравнении с ПМЭФ предыдущих трех лет, которые пришлись на начало Украинского кризиса, введение нашими «западными партнерами» антироссийских санкций, нынешний выглядит более живым, что ли. На «Бродвее» (длинный широкий коридор вдоль основных павильонов выставочного комплекса «Экспофорум») непрерывно кто-то с кем-то радостно встречается, даёт интервью, комментарии. Кого только тут не встретишь: бизнесмена Вексельберга и финансиста Силуанова, вице-премьера Шувалова и главу Крыма Аксенова, банкира Грефа и писателя Проханова… Но главное, конечно, на форуме такого масштаба как Питерский, не эти короткие встречи в неформальной обстановке, хотя и они важны. А возможность серьезного разговора о проблемах отечественной экономики. Их немало, несмотря на осторожный оптимизм некоторых экспертов. А также заявления Владимира Путина, обнародовавшего на пленарном заседании 2 июня некоторые экономические показатели первого квартала 2017 года. «Приток прямых инвестиций в Россию составил 7 млрд. долларов, — сказал президент РФ. — Это лучший показатель за последние три года. В целом инвестиции выросли на 2,3 процента. Рост инвестиций превышает рост ВВП. Наша экономика вступает в новую фазу роста». Несколькими часами ранее его давний товарищ ещё по совместной работе в Смольном в 1990-х годах, экс-министр финансов РФ, а ныне руководитель Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин, утверждал там же, на Форуме, иное, призывая к новым решительным реформам, «как бы рискованны они ни были». К слову, в кулуарах «Экспофорума» говорят о возможном скором возвращении Кудрина в правительство РФ. Якобы он сменит на посту премьера Дмитрия Медведева. О том, насколько эти слухи соответствуют истине, и не только об этом, корреспондент «СП» расспросила самого Алексея Леонидовича. — В настоящее время я — эксперт, — ответил он. — Работаю над стратегией развития экономики нашей страны. Мне нравится дело, которым занимаюсь. Никаких других назначений пока не планирую. Хотя из всего нашего разговора понятно, как низко оценивает Кудрин работу правительства Медведева. «СП»: — Известно, что за пару дней до начала нынешнего форума вы передали свою новую стратегическую программу развития России на период с 2018 по 2024 гг. Владимиру Путину. Уже известно его мнение о ней? — Оценку ей Владимир Владимирович пока не давал. Я предполагаю, что в ближайшие месяц-два пройдет серия совещаний у президента РФ, с обсуждением представленных программ (помимо той, что готовился «Центром» Кудрина, так же команды академика Сергея Глазьева — авт.). «СП»: — Одна из главных идей вашей программы — это отказ от централизованного управления экономикой с сокращением доли в ней государства до минимума, и приватизация нефтяного сектора страны. Сразу вспоминаются лихие 1990 годы, «прихватизация» всего и вся, как следствие, рост коррупции, бандитизм, обнищание населения… — Я бы не проводил такие параллели. Времена изменились. И наша страна тоже. «СП»: — Хорошо. Тогда, на ваш взгляд, что конкретно нужно сделать, чтобы добиться развития в России экономики — увеличить экспорт товаров и продуктов? Нарастить мировые связи? Способствовать технологическому прогрессу? — Чтобы двигаться дальше, в первую очередь необходимо учитывать требования мировой технологической революции. Для России это совершенно новый уровень. Необходим перевод «на цифру» многих наших производств. Скажем, приходит груз в какой-то порт, и он должен получить «зеленый коридор» для дальнейшего движения, а не ждать часами и даже сутками, когда владельцы начнут по новой договариваться с руководством порта. Все должно решаться быстро. Современные технологии ускоряют продвижение любого товара по транспортному хабу. «СП»: — Ваш пример скорее из области организации управления, чем новых технологий! — Они напрямую связаны. В данном случае, я привел пример логистических технологий. Тема государственного управления — должна быть адекватна вызовам. Если государство правильно расставит акценты и распределит силы, то сумеет выполнять поставленные задачи. В России же эффективность госуправления не превышает сегодня 40%. Практически все те программы развития страны, что предлагались за последние годы, всегда упирались именно в эту проблему. Достаточно вспомнить, например, Майские указы президента. Наша система управления напоминает ополчение, идя на современные технологии, как на танки — с желанием, но не вооруженная ни знаниями, ни умением. С 2003 года и по нынешний количество государственных функций в РФ удвоилось. Особенно заметно ускорение с добавлением функций происходило в последние семь лет, когда отечественная экономика оказалась в состоянии стагнации. Масштаб госфункций примерно в два раза больше, чем в странах Организации экономического сотрудничества (ОЭСР). Я считаю, правительству нужно уменьшить своё вмешательство, раскрепостить целый ряд секторов экономики. Перезагрузить систему госуправления в её контрольно-надзорной и лицензионной деятельности. У нас проходит до двух млн. проверок в год разными федеральными органами. «Кошмарят» преимущественно бюджетные компании. Между тем, исследования Высшей школы экономики показали: что любая углубленная проверка снижает производительность в среднем на треть. В России проверки стали сдерживающим фактором развития экономики. Почему не перейти на заочный мониторинг? Сегодня такие возможности есть. Зачем собирать тонны бумаг, запрашивать информацию, выносить сервера? Зачем пытаться сразу наказать провинившихся, а не стараться предотвратить те или иные нарушения? Есть программы мониторинга, которые работают на предупреждение. Сразу существенно сократится масштаб выяснения отношений. «СП»: — Кадры запросам текущего времени соответствуют? Судя по тому, что ПМЭФ-2017 все те же, из года в год, экономисты, в основном из числа 1980-ков, ни одного нового лица, новой идеи, специалистов не хватает. — Современные кадры нужно готовить. В сегодняшнем мире практикуются две противоположные модели: британская, когда чиновник шаг за шагом поднимается по карьерной лестнице. И американская, открытая, дающая возможность толковому предпринимателю без опыта госслужбы при определенных, конечно, критериях, занять место даже в министерском кабинете. Нам необходима вторая. Смелее нужно использовать опыт передовых стран мира. «СП»: — Вы не первый год значитесь деканом факультета свободных искусств и наук, под вашим руководством за это время выпущено уже несколько десятков молодых специалистов. Почти все уехали устраивать карьеру на Запад… — Там они востребованы. Несмотря на критику действующей модели развития экономики РФ, Алексей Кудрин косвенно одобрил её, заметив под конец разговора, что «в среднем по итогам 2017 года уровень жизни населения страны покажет рост в пределах 2−3 процентов». А если президент остановит свой выбор на программе ЦСИ, то «к 2025 году жизнь россиян серьезно изменится в лучшую сторону», и о таком понятии, как, например, инфляции, все забудут. Любопытно, как отреагировали на идею Кудрина действующие российские чиновники высшего звена, а также депутаты и крупные бизнесмены. Там же, на ПМЭФ-2017 во время традиционного делового завтрака, организованного «Сбербанком», его глава Герман Греф предложил им подумать о том, кто сегодня в стране способен взяться за внедрение долгожданных экономических реформ. Предложив три варианта: 1. Это должны быть новые лица. 2. Нужно изменить систему целей для действующей команды. 3. Надо идти путем частичного её, команды, обновления. Половина голосующих выбрала первый вариант. Остальные твердо уверены, что достаточно лишь частичного обновления в рядах чиновников.
Комментарии для сайта Cackle
Новости дня / Россия / Политика / ЖКХ / Власть / Законы / Происшествия и криминал / Мероприятия / ДНР и ЛНР / Здоровье / Фото репортаж 09:05 Вторник 0 741 Отток жителей приграничья с Россией стал проблемой для Финляндии Фото Raimo Nieminen | Flickr Живущие вдоль границы с Россией граждане Финляндии десятилетиями оказывали помощь местным пограничникам, первыми докладывая о замеченных ими подозрительных лицах, однако

       
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
  • Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl