Оптимизм «министра 2 процента»: Мы начинаем сворачивать горы - «Экономика» » Новости Дня Сегодня
Оптимизм «министра 2 процента»: Мы начинаем сворачивать горы - «Экономика» 18:00 Пятница 0 436
11-08-2017, 18:00

Оптимизм «министра 2 процента»: Мы начинаем сворачивать горы - «Экономика»


Оптимизм «министра 2 процента»: Мы начинаем сворачивать горы - «Экономика»

С легким сердцем чиновники ушли в отпуск: кризиса нет. Все, закончился. Во всяком случае, если верить отчетам и статистике. По новой традиции, в правительстве все говорят только о темпах экономического роста. По чьей-то версии эти темпы больше, по версии других — чуть меньше. Но власть в целом едина в своем порыве радости от заветных цифр роста. Так неужели, в самом деле, мы вышли траекторию успешного развития?

Пожалуй, самую оптимистичную оценку экономического роста даёт Минэкономразвития. По оценке ведомства, ВВП во втором квартале 2017 года вырос аж на 2,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и это практически гарантирует улучшение показателей более чем на 2% по итогам года. В текущих условиях это, и правда, просто великолепные показатели! Один нюанс — эти данные пока не подтверждены ни официальными заявлениями Росстата, ни какими-либо другими структурами, оценивающими ВВП.

Первые сомнения по поводу стабильности роста и обоснованности позитивных настроений закрадываются уже из-за того, что оценки этого роста сильно разнятся. Так, ЦБ в середине июля повысил прогнозы роста ВВП во втором квартале относительно первого, но только до 0,6% с предыдущих 0,5%. Эта оценка была сделана на основе индекса деловой активности PMI. Вполне разумный подход, поскольку этот индекс показывает настроения предпринимателей из разных сфер, готовы ли они вкладываться в дальнейшее развитие. Вот только эта оценка расходится с данными МЭРа примерно в 10 раз! Если второй квартал и правда показал рост на 2,7% по сравнению со вторым кварталом прошлого года, то рост относительно первого квартала 2017 г. в равных ценах 2016 года составил примерно 7%! Кто-нибудь объявит еще больший рост?

Очевидно, что рост экономики относительно прошлогодних показателей в немалой степени связан с ценами на нефть. Если за первые шесть месяцев прошлого года средняя цена за баррель нефти Urals составила 37,85 доллара, то в этом году уже 50,3 доллара. Но эффект дорогой нефти сходит на нет. В июле этого и прошлого года нефть стоит примерно одинаково.

Послушаешь Максима Орешкина, или почитаешь регулярные отчёты — так сразу на сердце теплее становится от успехов нашей экономики. А вот если посмотреть данные по доходам населения, объёмам потребления и по различным отраслям, то всплывают противоречивая информация. Растёт строительство? Да, но только в мае. До этого был неслабый спад, который привёл к тому, что общий объём строительных работ за пять месяцев этого года сократился на 8,5% по сравнению с январём — маем прошлого года. Промышленное производство остановило своё падение и начало расти? Да, и неплохо: первый квартал подрос на 0,1%, второй — уже на 3,8%, а полугодие закрылось с прибавкой в 2%. Но эти прорывные показатели обеспечены добывающей промышленностью, которая каждый месяц прибавляет по 4% - 6% к аналогичному периоду прошлого года, и энергетикой: холодная весна способствовала тому, чтобы сжигалось больше топлива и вырабатывалось больше тепла и электроэнергии. А вот у обрабатывающей промышленности, за которой будущее, которую так нужно развивать, если хотим избавиться от сырьевой зависимости, только май неплохим выдался, а полугодие закрылось только с небольшой прибавкой в 1,2%.

Оно и логично: доходы-то населения растут только на бумаге, а реальные располагаемые доходы только в июне перестали падать, показав нулевую динамику. То есть с учётом инфляции и различных обязательных платежей у людей становится всё меньше свободных денег. И тенденция к их уменьшению может ещё продолжиться: в июне совершенно неожиданно для всех стала расти инфляция. «Никогда такого не было и вот опять».

Без доходов населения невозможно и увеличение объёмов розничной торговли, которая оказывает ключевое влияние на развитие не сырьевого сектора экономики. Похвастаться здесь пока нечем: в мае объёмы розницы вроде и выросли на 0,7%, но с учётом сезонного фактора — это ровно 0%. А вот за январь — май объёмы торговли и вовсе снизились на 0,8%. Еще в последнее время очень уж наглядно стало прослеживаться расхождение между объёмами розничной торговли и расходами населения: люди стали больше покупать за границей — кто в поездках, а кто в интернет-магазинах. Сейчас около 3% транзакций по пластиковым картам приходится на зарубежные магазины и организации.

Получается, что доходы населения все еще болтаются у нижних границ, объёмы розничной торговли еще не закрепили свой рост, промпроизводство обязано добыче и сжиганию полезных ископаемых, а строительство и вовсе продолжает падение. Уже этого достаточно для того, чтобы считать оценки роста экономики в пределах 1,5%, которые дают и ЦБ, и международные рейтинговые агентства (такие как Fitch и МВФ), намного реальнее, чем орешкинские «более 2%».

Это повод для правительства очнуться от забытья, оторваться от бумажек с красивыми цифрами, и понять, что текущее безделье, которое стараются заложить в бюджетную, налоговую и тарифные политики под видом стабильности и предсказуемости, ведёт к ещё большим рискам. Стоит только Америке поменять несколько формулировок в антироссийских санкциях, успокоиться на Ближнем Востоке, и согласиться поставлять газ в Европу по нынешним рыночным ценам, как сразу наш основной рынок сбыта сырья наполнится ближневосточной нефтью и американским сжиженным газом. И тогда получим очередную волну еще более тяжёлого кризиса.

В ЦБ, конечно, молодцы, что чуть реальнее остальных оценивают перспективы роста экономики в текущем году, но им бы не только оценивать перспективы, но и воспринимать эту оценку не как отдельную реальность, а как сигналы, на которые они, в том числе, должны реагировать. Стремление снизить инфляцию любой ценой приводит к тому, что мы гарантированно лишаемся хотя бы трёхпроцентного роста экономики в ближайшие несколько лет, продолжаем отставать от всего развитого мира, увеличиваем риски усиления кризиса.


Хорошо, что экономика сейчас самостоятельно поддерживает себя на плаву и понемногу развивается. Только это не заслуга правительства. Это достижение людей, которые, кажется, ко всему уже привыкли, и не унывают, «держатся», и предпринимателей, которые предусмотрительно создали запасы на банковских счетах, позволяющие проводить кое-какую модернизацию производства. Но если ничего не менять, то предприниматели поймут бесперспективность таких вложений и опять вернутся либо к зарабатыванию на финансовых инструментах, ничего не производя, либо на вложениях в иностранные компании. Нельзя упускать тот момент, когда люди начали видеть свет в конце тоннеля и готовы к решительным действиям.

Правительству необходимо поддержать эту решимость адекватным снижением налогового бремени, приведением в порядок различных сборов, и предоставлением регионам возможности наконец-то жить и развиваться относительно самостоятельно.


С легким сердцем чиновники ушли в отпуск: кризиса нет. Все, закончился. Во всяком случае, если верить отчетам и статистике. По новой традиции, в правительстве все говорят только о темпах экономического роста. По чьей-то версии эти темпы больше, по версии других — чуть меньше. Но власть в целом едина в своем порыве радости от заветных цифр роста. Так неужели, в самом деле, мы вышли траекторию успешного развития? Пожалуй, самую оптимистичную оценку экономического роста даёт Минэкономразвития. По оценке ведомства, ВВП во втором квартале 2017 года вырос аж на 2,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и это практически гарантирует улучшение показателей более чем на 2% по итогам года. В текущих условиях это, и правда, просто великолепные показатели! Один нюанс — эти данные пока не подтверждены ни официальными заявлениями Росстата, ни какими-либо другими структурами, оценивающими ВВП. Первые сомнения по поводу стабильности роста и обоснованности позитивных настроений закрадываются уже из-за того, что оценки этого роста сильно разнятся. Так, ЦБ в середине июля повысил прогнозы роста ВВП во втором квартале относительно первого, но только до 0,6% с предыдущих 0,5%. Эта оценка была сделана на основе индекса деловой активности PMI. Вполне разумный подход, поскольку этот индекс показывает настроения предпринимателей из разных сфер, готовы ли они вкладываться в дальнейшее развитие. Вот только эта оценка расходится с данными МЭРа примерно в 10 раз! Если второй квартал и правда показал рост на 2,7% по сравнению со вторым кварталом прошлого года, то рост относительно первого квартала 2017 г. в равных ценах 2016 года составил примерно 7%! Кто-нибудь объявит еще больший рост? Очевидно, что рост экономики относительно прошлогодних показателей в немалой степени связан с ценами на нефть. Если за первые шесть месяцев прошлого года средняя цена за баррель нефти Urals составила 37,85 доллара, то в этом году уже 50,3 доллара. Но эффект дорогой нефти сходит на нет. В июле этого и прошлого года нефть стоит примерно одинаково. Послушаешь Максима Орешкина, или почитаешь регулярные отчёты — так сразу на сердце теплее становится от успехов нашей экономики. А вот если посмотреть данные по доходам населения, объёмам потребления и по различным отраслям, то всплывают противоречивая информация. Растёт строительство? Да, но только в мае. До этого был неслабый спад, который привёл к тому, что общий объём строительных работ за пять месяцев этого года сократился на 8,5% по сравнению с январём — маем прошлого года. Промышленное производство остановило своё падение и начало расти? Да, и неплохо: первый квартал подрос на 0,1%, второй — уже на 3,8%, а полугодие закрылось с прибавкой в 2%. Но эти прорывные показатели обеспечены добывающей промышленностью, которая каждый месяц прибавляет по 4% - 6% к аналогичному периоду прошлого года, и энергетикой: холодная весна способствовала тому, чтобы сжигалось больше топлива и вырабатывалось больше тепла и электроэнергии. А вот у обрабатывающей промышленности, за которой будущее, которую так нужно развивать, если хотим избавиться от сырьевой зависимости, только май неплохим выдался, а полугодие закрылось только с небольшой прибавкой в 1,2%. Оно и логично: доходы-то населения растут только на бумаге, а реальные располагаемые доходы только в июне перестали падать, показав нулевую динамику. То есть с учётом инфляции и различных обязательных платежей у людей становится всё меньше свободных денег. И тенденция к их уменьшению может ещё продолжиться: в июне совершенно неожиданно для всех стала расти инфляция. «Никогда такого не было и вот опять». Без доходов населения невозможно и увеличение объёмов розничной торговли, которая оказывает ключевое влияние на развитие не сырьевого сектора экономики. Похвастаться здесь пока нечем: в мае объёмы розницы вроде и выросли на 0,7%, но с учётом сезонного фактора — это ровно 0%. А вот за январь — май объёмы торговли и вовсе снизились на 0,8%. Еще в последнее время очень уж наглядно стало прослеживаться расхождение между объёмами розничной торговли и расходами населения: люди стали больше покупать за границей — кто в поездках, а кто в интернет-магазинах. Сейчас около 3% транзакций по пластиковым картам приходится на зарубежные магазины и организации. Получается, что доходы населения все еще болтаются у нижних границ, объёмы розничной торговли еще не закрепили свой рост, промпроизводство обязано добыче и сжиганию полезных ископаемых, а строительство и вовсе продолжает падение. Уже этого достаточно для того, чтобы считать оценки роста экономики в пределах 1,5%, которые дают и ЦБ, и международные рейтинговые агентства (такие как Fitch и МВФ), намного реальнее, чем орешкинские «более 2%». Это повод для правительства очнуться от забытья, оторваться от бумажек с красивыми цифрами, и понять, что текущее безделье, которое стараются заложить в бюджетную, налоговую и тарифные политики под видом стабильности и предсказуемости, ведёт к ещё большим рискам. Стоит только Америке поменять несколько формулировок в антироссийских санкциях, успокоиться на Ближнем Востоке, и согласиться поставлять газ в Европу по нынешним рыночным ценам, как сразу наш основной рынок сбыта сырья наполнится ближневосточной нефтью и американским сжиженным газом. И тогда получим очередную волну еще более тяжёлого кризиса. В ЦБ, конечно, молодцы, что чуть реальнее остальных оценивают перспективы роста экономики в текущем году, но им бы не только оценивать перспективы, но и воспринимать эту оценку не как отдельную реальность, а как сигналы, на которые они, в том числе, должны реагировать. Стремление снизить инфляцию любой ценой приводит к тому, что мы гарантированно лишаемся хотя бы трёхпроцентного роста экономики в ближайшие несколько лет, продолжаем отставать от всего развитого мира, увеличиваем риски усиления кризиса. Хорошо, что экономика сейчас самостоятельно поддерживает себя на плаву и понемногу развивается. Только это не заслуга правительства. Это достижение людей, которые, кажется, ко всему уже привыкли, и не унывают, «держатся», и предпринимателей, которые предусмотрительно создали запасы на банковских счетах, позволяющие проводить кое-какую модернизацию производства. Но если ничего не менять, то предприниматели поймут бесперспективность таких вложений и опять вернутся либо к зарабатыванию на финансовых инструментах, ничего не производя, либо на вложениях в иностранные компании. Нельзя упускать тот момент, когда люди начали видеть свет в конце тоннеля и готовы к решительным действиям. Правительству необходимо поддержать эту решимость адекватным снижением налогового бремени, приведением в порядок различных сборов, и предоставлением регионам возможности наконец-то жить и развиваться относительно самостоятельно.
Комментарии для сайта Cackle
Новости дня / Политика / Власть / Законы / Реформы / Общество / Мнения / Выборы / Интервью звёзд / Спорт / Чемпионат / Матчи / Велоспорт / Технологии / Военные действия / Здоровье / Происшествия и криминал / Мир / Россия / Крым / Украина / ДНР и ЛНР / Европа / Большой Кавказ / Латинская Америка / Разное 19:39 Четверг 0 13 995 Отказалась от буквы Z, пережила нападение и пошла против "Единой России": перемены в жизни Поклонской - «Спецоперация» Наталья Поклонская стала одной из ярких фигур "Русской весны" 2014 года, когда после госпереворота на Украине Крым смог воссоединиться с Россией. Чем сейчас занимается знаменитая работница

       
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
  • Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl