Эрдоган обиделся на Москву по самые помидоры - «Экономика» » Новости Дня Сегодня
Эрдоган обиделся на Москву по самые помидоры - «Экономика» 18:00 Пятница 0 417
11-08-2017, 18:00

Эрдоган обиделся на Москву по самые помидоры - «Экономика»


Эрдоган обиделся на Москву по самые помидоры - «Экономика»

Власти Турции готовы ввести ответные экономические санкции, если Россия не откажется от торговых ограничений на импорт сельскохозяйственных продуктов, в том числе томатов. Такое заявление сделал министр экономики страны Нихат Зейбекчи.

По словам министра, Анкара испытывает «большое давление» со стороны экспортеров, поэтому больше не может игнорировать этот вопрос и готова предпринять ответные действия, если ситуация не разрешится. Зейбекчи выразил надежду, что торговые разногласия удастся уладить на переговорах, которые состоятся 17−19 августа в турецком Измире. Министр добавил, что турецкая сторона с пониманием относится к некоторым ограничениям, но надеется на компромисс.

«По поводу томатов у нас нет ожиданий, об этом были заявления двух министерств. Однако мы не хотим запретов по поставкам томатов, других овощей, молока и мяса. По некоторым продуктам в определенные сезоны могут быть подняты таможенные пошлины, мы относимся к этому с пониманием, но надо найти решение», — цитируют СМИ Зейбекчи.

Ранее министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил, что Россия пока не готова к импорту турецких помидоров и не будет их возобновлять в ближайшее время. В Минсельхозе дали понять, что действие эмбарго продлится как минимум три года, чтобы за это время национальный производитель смог упрочить свои позиции. Тем более что на поддержку отечественных аграриев уже были выделены деньги из бюджета.

Сегодня в России выращивается 800 тысяч тонн этих плодов, а чтобы полностью закрыть потребности внутреннего рынка, нужно 1,3 миллиона тонн. Помимо томатов, под ограничения Россельхознадзора попали перец, гранаты, баклажаны, кабачки, тыквы, а также салаты латук и айсберг.


Напомним, что Москва ввела ограничения на поставки ряда товаров из Турецкой Республики с 1 января 2016 года после того, как ВВС этой страны сбили российский бомбардировщик в небе над Сирией. После того, как конфликт был улажен, большая часть ограничений постепенно была снята. В мае 2017 президенты Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган на переговорах достигли соглашения по снятию ограничительных мер в торговле. Позднее было подписано заявления об отмене эмбарго на поставки всех продуктов, кроме помидоров. Также в силе остаются вышеупомянутые ограничения Россельхознадзора.

Вопрос экспорта томатов остается для Турции немаловажным и неоднократно поднимался Анкарой даже после налаживания отношений. Более того, в том же мае Анкара ограничила поставки подсолнечного масла и шрота из России, а также ввела пошлины на ввоз пшеницы.

Аналитик Национального плодоовощного союза Кирилл Лашин подсчитал, что Турция уже потеряла около двух миллиардов долларов из-за запрета на экспорт томатов в Россию. Именно на нашу страну приходилось около 40% всех поставок этого продукта. Турецкие производители попытались перенаправить часть экспорта на Белоруссию, но это смогло компенсировать только небольшую часть потерь. В России, между тем, собственное производство томатов в 2016 году выросло на 18%, что довело показатель самообеспеченности по этой культуре до 40%.

В мае 2017 года вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что ограничения сохранятся в течение трех-пяти лет, но могут быть выработаны гибкие механизмы, которые не будут вредить национальному производителю. Поэтому не исключено, что стороны все же смогут прийти к какому-то компромиссу. В противном случае кандидат философских наук, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктор Надеин-Раевский не исключает, что Турция действительно введет ответные меры, причем инструментарий давления у Анкары достаточно обширен.

— Производство томатов у Турции огромное, причем 80% этой культуры производится в Анталии. Под помидоры отведены огромные территории, и сегодня турецкий производитель несет большие и очень ощутимые убытки. Хотя они несопоставимы с объемами наших продаж Турции.

Российские закупки всех видов сельхозпродукции у Турции до ухудшения отношений составляли около 800 миллионов — 1 миллиарда долларов. Но мы сами поставляли продукции примерно на полтора миллиарда долларов.

Турция — второй крупнейший покупатель нашей пшеницы. Сами турки приводили данные, что 70% их рынка занимала именно российская пшеница. При этом мы поставляем пшеницу третьей-четвертой категории, то есть не самую лучшую. Она хороша для выпечки хлеба, но не годится, например, для производства макарон твердых сортов.

Мы поставляем также огромное количество подсолнечного масла. По этой статье Турция — один из наших крупнейших покупателей. Кроме того, мы продаем им шрот - отходы при производстве подсолнечного масла, которые используются, как ценная кормовая добавка.

Нельзя сказать, что сегодня мы очень зависим от турецких поставок. Тем более что мы полностью заменили их поставками из других стран, а также нарастили собственное производство овощей, в том числе тепличных томатов. Это, кстати, немаловажный момент. Мы дали зеленый свет своим производителями. В эту сферу были направлены значительные частные средства, гарантированные государством. Поэтому убыток этой отрасли напрямую ударит по интересам государства в целом.

«СП»: — То есть Турция может ввести ограничения в отношении наших экспортных товаров?

— Да, в принципе направление турецкого давления на наших производителей-экспортеров известно. Тем более что эти санкции уже вводились. Напомню, что в этом году турки ввели «налог» в 130% на поставки российской пшеницы. После этого поставки были в значительной мере приостановлены, потому что они автоматически стали неконкурентоспособными.

Эти ограничения таки и не были сняты до конца. Точнее, они сняты по государственной линии, но по линии производителей и турецких импортеров многие запреты сохранились. Поэтому говорить о полном восстановлении торговых отношений преждевременно.

«СП»: — А какие требования к России могут быть у Турции помимо помидоров?

— В наших двусторонних отношениях урегулированы должны быть многие вопросы. Например, не все благополучно с визовым режимом. Наши туристы пользуются не только безвизовым режимом, но и могут въезжать в Турцию по внутреннему паспорту. Это серьезная подвижка с турецкой стороны.

Но мы не смогли представить такую же возможность турецким гражданам посещать территорию Российской Федерации. Это связано с тем, что у нас есть серьезные опасения в вопросах борьбы с терроризмом. Не секрет, что Турция уже давно превратилась в транзитную территорию для разного рода террористических организаций. Они используют эту страну для проникновения на территорию России. Совместная работа спецслужб по борьбе с ними ведется, но полностью перекрыть эти каналы не удается. Все это представляет для нас серьезную угрозу.

Да, есть послабления для турецкого бизнеса, но это не тот свободный безвизовый режим, что у нас. Остается открытым вопрос работы турецких граждан на нашей территории. А до кризиса это было 72 тысяч человек. Кроме того, у нас достаточно широкий семейный обмен, наши женщины нередко выходят замуж за граждан Турции. Десятки тысяч граждан этой страны имеют бизнес в России. Так что визовый вопрос затрагивает интересы довольно большого числа людей, но по соображениям безопасности мы пока не может ответить Турции тем же.

«СП»: — Можно ли достигнуть с Турцией компромисса по вопросу поставок томатов или новые санкции — неизбежность?

— Посмотрим, до чего удастся договориться на переговорах, будут ли какие-то подвижки. На самом деле, определенная часть нашего рынка остается доступной. Потребность в овощах в нашей стране растет, люди начинают больше думать о своем здоровье и активней потребляют эту категорию продуктов. Но, в отличие от Турции, у нас пока нет возможности производить томаты круглогодично.

В прошлом это сотрудничество было достаточно выгодным для нас. Но мы встали на путь импортозамещения, учитывая печальный опыт с санкциями. Турецкий инструментарий давления я примерно обрисовал, свои аргументы есть и у нас. Поэтому трудно сказать, до чего договорятся стороны.


«СП»: — А может ли Турция на переговорах спекулировать судьбой газопровода «Турецкий поток»?

— Дело в том, что трубы уже укладываются. В Черном море работают суда, которые скоро приступят ко второй ветке. Поставки нашего газа крайне выгодны Турции. Поэтому если Анкара введет санкции в этой области, она накажет, в первую очередь, себя. Если турки начнут какие-то движения против «Турецкого потока», они лишатся дополнительных объемов газа, которые для них крайне выгодны.

Мало того, что газ будет относительно недорогим для Анкары, которая договорилась о дополнительных скидках. Турция может стать транзитной территорией для поставок газа в Европу, и это тоже очень выгодно.

Хотя, напомню, что изначально были планы по строительству четырех веток «Южного потока», которые затем превратились в две ветки «Турецкого», во многом из-за позиции Болгарии. А если уж Болгария пошла на прямые убытки, то более богатая Турция при определенных политических обстоятельствах тоже может это сделать.

Если уж говорить об энергетической сфере, нужно еще вспомнить об атомной электростанции «Аккую», строительством которой должны заниматься российские компании. Но и здесь Турция вряд ли будет отказываться от сотрудничества, во-первых, потому что очень заинтересована в этом проекте, а во-вторых, потому что в него уже вложены огромные средства. Так что, как видите, Россия и Турция будут обсуждать не только помидоры, но и другие важные вопросы.


Власти Турции готовы ввести ответные экономические санкции, если Россия не откажется от торговых ограничений на импорт сельскохозяйственных продуктов, в том числе томатов. Такое заявление сделал министр экономики страны Нихат Зейбекчи. По словам министра, Анкара испытывает «большое давление» со стороны экспортеров, поэтому больше не может игнорировать этот вопрос и готова предпринять ответные действия, если ситуация не разрешится. Зейбекчи выразил надежду, что торговые разногласия удастся уладить на переговорах, которые состоятся 17−19 августа в турецком Измире. Министр добавил, что турецкая сторона с пониманием относится к некоторым ограничениям, но надеется на компромисс. «По поводу томатов у нас нет ожиданий, об этом были заявления двух министерств. Однако мы не хотим запретов по поставкам томатов, других овощей, молока и мяса. По некоторым продуктам в определенные сезоны могут быть подняты таможенные пошлины, мы относимся к этому с пониманием, но надо найти решение», — цитируют СМИ Зейбекчи. Ранее министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил, что Россия пока не готова к импорту турецких помидоров и не будет их возобновлять в ближайшее время. В Минсельхозе дали понять, что действие эмбарго продлится как минимум три года, чтобы за это время национальный производитель смог упрочить свои позиции. Тем более что на поддержку отечественных аграриев уже были выделены деньги из бюджета. Сегодня в России выращивается 800 тысяч тонн этих плодов, а чтобы полностью закрыть потребности внутреннего рынка, нужно 1,3 миллиона тонн. Помимо томатов, под ограничения Россельхознадзора попали перец, гранаты, баклажаны, кабачки, тыквы, а также салаты латук и айсберг. Напомним, что Москва ввела ограничения на поставки ряда товаров из Турецкой Республики с 1 января 2016 года после того, как ВВС этой страны сбили российский бомбардировщик в небе над Сирией. После того, как конфликт был улажен, большая часть ограничений постепенно была снята. В мае 2017 президенты Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган на переговорах достигли соглашения по снятию ограничительных мер в торговле. Позднее было подписано заявления об отмене эмбарго на поставки всех продуктов, кроме помидоров. Также в силе остаются вышеупомянутые ограничения Россельхознадзора. Вопрос экспорта томатов остается для Турции немаловажным и неоднократно поднимался Анкарой даже после налаживания отношений. Более того, в том же мае Анкара ограничила поставки подсолнечного масла и шрота из России, а также ввела пошлины на ввоз пшеницы. Аналитик Национального плодоовощного союза Кирилл Лашин подсчитал, что Турция уже потеряла около двух миллиардов долларов из-за запрета на экспорт томатов в Россию. Именно на нашу страну приходилось около 40% всех поставок этого продукта. Турецкие производители попытались перенаправить часть экспорта на Белоруссию, но это смогло компенсировать только небольшую часть потерь. В России, между тем, собственное производство томатов в 2016 году выросло на 18%, что довело показатель самообеспеченности по этой культуре до 40%. В мае 2017 года вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что ограничения сохранятся в течение трех-пяти лет, но могут быть выработаны гибкие механизмы, которые не будут вредить национальному производителю. Поэтому не исключено, что стороны все же смогут прийти к какому-то компромиссу. В противном случае кандидат философских наук, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктор Надеин-Раевский не исключает, что Турция действительно введет ответные меры, причем инструментарий давления у Анкары достаточно обширен. — Производство томатов у Турции огромное, причем 80% этой культуры производится в Анталии. Под помидоры отведены огромные территории, и сегодня турецкий производитель несет большие и очень ощутимые убытки. Хотя они несопоставимы с объемами наших продаж Турции. Российские закупки всех видов сельхозпродукции у Турции до ухудшения отношений составляли около 800 миллионов — 1 миллиарда долларов. Но мы сами поставляли продукции примерно на полтора миллиарда долларов. Турция — второй крупнейший покупатель нашей пшеницы. Сами турки приводили данные, что 70% их рынка занимала именно российская пшеница. При этом мы поставляем пшеницу третьей-четвертой категории, то есть не самую лучшую. Она хороша для выпечки хлеба, но не годится, например, для производства макарон твердых сортов. Мы поставляем также огромное количество подсолнечного масла. По этой статье Турция — один из наших крупнейших покупателей. Кроме того, мы продаем им шрот - отходы при производстве подсолнечного масла, которые используются, как ценная кормовая добавка. Нельзя сказать, что сегодня мы очень зависим от турецких поставок. Тем более что мы полностью заменили их поставками из других стран, а также нарастили собственное производство овощей, в том числе тепличных томатов. Это, кстати, немаловажный момент. Мы дали зеленый свет своим производителями. В эту сферу были направлены значительные частные средства, гарантированные государством. Поэтому убыток этой отрасли напрямую ударит по интересам государства в целом. «СП»: — То есть Турция может ввести ограничения в отношении наших экспортных товаров? — Да, в принципе направление турецкого давления на наших производителей-экспортеров известно. Тем более что эти санкции уже вводились. Напомню, что в этом году турки ввели «налог» в 130% на поставки российской пшеницы. После этого поставки были в значительной мере приостановлены, потому что они автоматически стали неконкурентоспособными. Эти ограничения таки и не были сняты до конца. Точнее, они сняты по государственной линии, но по линии производителей и турецких импортеров многие запреты сохранились. Поэтому говорить о полном восстановлении торговых отношений преждевременно. «СП»: — А какие требования к России могут быть у Турции помимо помидоров? — В наших двусторонних отношениях урегулированы должны быть многие вопросы. Например, не все благополучно с визовым режимом. Наши туристы пользуются не только безвизовым режимом, но и могут въезжать в Турцию по внутреннему паспорту. Это серьезная подвижка с турецкой стороны. Но мы не смогли представить такую же возможность турецким гражданам посещать территорию Российской Федерации. Это связано с тем, что у нас есть серьезные опасения в вопросах борьбы с терроризмом. Не секрет, что Турция уже давно превратилась в транзитную территорию для разного рода террористических организаций. Они используют эту страну для проникновения на территорию России. Совместная работа спецслужб по борьбе с ними ведется, но полностью перекрыть эти каналы не удается. Все это представляет для нас серьезную угрозу. Да, есть послабления для турецкого бизнеса, но это не тот свободный безвизовый режим, что у нас. Остается открытым вопрос работы турецких граждан на нашей территории. А до кризиса это было 72 тысяч человек. Кроме того, у нас достаточно широкий семейный обмен, наши женщины нередко выходят замуж за граждан Турции. Десятки тысяч граждан этой страны имеют бизнес в России. Так что визовый вопрос затрагивает интересы довольно большого числа людей, но по соображениям безопасности мы пока не может ответить Турции тем же. «СП»: — Можно ли достигнуть с Турцией компромисса по вопросу поставок томатов или новые санкции — неизбежность? — Посмотрим, до чего удастся договориться на переговорах, будут ли какие-то подвижки. На самом деле, определенная часть нашего рынка остается доступной. Потребность в овощах в нашей стране растет, люди начинают больше думать о своем здоровье и активней потребляют эту категорию продуктов. Но, в отличие от Турции, у нас пока нет возможности производить томаты круглогодично. В прошлом это сотрудничество было достаточно выгодным для нас. Но мы встали на путь импортозамещения, учитывая печальный опыт с санкциями. Турецкий инструментарий давления я примерно обрисовал, свои аргументы есть и у нас. Поэтому трудно сказать, до чего договорятся стороны. «СП»: — А может ли Турция на переговорах спекулировать судьбой газопровода «Турецкий поток»? — Дело в том, что трубы уже укладываются. В Черном море работают суда, которые скоро приступят ко второй ветке. Поставки нашего газа крайне выгодны Турции. Поэтому если Анкара введет санкции в этой области, она накажет, в первую очередь, себя. Если турки начнут какие-то движения против «Турецкого потока», они лишатся дополнительных объемов газа, которые для них крайне выгодны. Мало того, что газ будет относительно недорогим для Анкары, которая договорилась о дополнительных скидках. Турция может стать транзитной территорией для поставок газа в Европу, и это тоже очень выгодно. Хотя, напомню, что изначально были планы по строительству четырех веток «Южного потока», которые затем превратились в две ветки «Турецкого», во многом из-за позиции Болгарии. А если уж Болгария пошла на прямые убытки, то более богатая Турция при определенных политических обстоятельствах тоже может это сделать. Если уж говорить об энергетической сфере, нужно еще вспомнить об атомной электростанции «Аккую», строительством которой должны заниматься российские компании. Но и здесь Турция вряд ли будет отказываться от сотрудничества, во-первых, потому что очень заинтересована в этом проекте, а во-вторых, потому что в него уже вложены огромные средства. Так что, как видите, Россия и Турция будут обсуждать не только помидоры, но и другие важные вопросы.
Комментарии для сайта Cackle
Новости дня / Политика / Власть / Законы / Реформы / Общество / Мнения / Выборы / Интервью звёзд / Спорт / Чемпионат / Матчи / Велоспорт / Технологии / Военные действия / Здоровье / Происшествия и криминал / Мир / Россия / Крым / Украина / ДНР и ЛНР / Европа / Большой Кавказ / Латинская Америка / Разное 19:39 Четверг 0 13 966 Отказалась от буквы Z, пережила нападение и пошла против "Единой России": перемены в жизни Поклонской - «Спецоперация» Наталья Поклонская стала одной из ярких фигур "Русской весны" 2014 года, когда после госпереворота на Украине Крым смог воссоединиться с Россией. Чем сейчас занимается знаменитая работница

       
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
  • Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl