Бегущая строка

США опять унижают Россию, срывая наши флаги - «Политика»



окт-12
19:00 2017

Тука считает, что лишь уничтожив Россию, Украина..

ОВЦА всея Украйны Георгий Тука не видит иного способа...
США опять унижают Россию, срывая наши флаги - «Политика»

Материал комментируют:
США опять унижают Россию, срывая наши флаги - «Политика»

Борис Шмелев
США опять унижают Россию, срывая наши флаги - «Политика»

Павел Святенков
США опять унижают Россию, срывая наши флаги - «Политика»

Сергей Судаков

Москва обвинила Вашингтон в сознательном разрушении отношений и осквернении государственных символов РФ после того, как 11 октября с закрытых по требованию США дипломатических миссий в Сан-Франциско и Вашингтоне были сняты российские флаги.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила о том, что российская сторона не давала никакого согласия на снятие флагов и уже заявила США решительный протест. Сами действия американской стороны Захарова назвала «враждебной акцией» и нарушением дипломатических конвенций.

Позднее в Госдепе заявили, что с американской стороны нарушений не было, так как флаги были «почтительно опущены» и «благополучно хранятся в каждом из зданий». Однако, по словам Марии Захаровой, ни о каком уважении и речи не идет. Американские службы не пускают россиян в здания, хотя те не утратили права собственности. Кроме того, они просмотрели консульские документы, что также является нарушением двусторонней Консульской конвенции.

«Это было сделано людьми, которые ранее без приглашения вторглись на российскую территорию, выломали ворота, входные двери и с тех пор там хозяйничают уже даже не как рейдеры, а как оккупанты», — заявила Захарова.

Посол России в США Анатолий Антонов назвал действия США недружественными и оскорбительными. «Мы рассматриваем это как недружественные шаги США, которые идут вразрез звучавшим ранее заверениям о желании налаживать отношения», — заявил дипломат. Антонов потребовал «незамедлительно прекратить планомерный захват нашей собственности».


Прокомментировал последний демарш США и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Разумеется, это враждебные действия, недружественные, идущие на дальнейший подрыв наших, и без того пребывающих в печальном состоянии, отношений. Президент Путин в данном случае, нет сомнений, будет делать то, что в интересах РФ», — сказал он.

В связи со сложившейся ситуацией в Москве напомнили Вашингтону о принципе взаимности в дипломатических отношениях.

«Русский народ, конечно, терпеливый, но не до бесконечности, особенно когда видит такие „ковбойские“ манеры. Мы неоднократно напоминали, что принцип взаимности всегда был и остается краеугольным для дипломатии», — заявила Мария Захарова. Она добавила, что своим поступком Вашингтон соглашается с «возможностью аналогичного обхождения со своими представительствами на территории России».

Впрочем, вопрос о том, будет ли Россия платить Америке той же монетой, остается открытым. С одной стороны, Мария Захарова сообщила, что Москва прорабатывает ответные меры в отношении США. Спикер Госдумы Вячеслав Володин в связи с инцидентом уже отменил визит в США парламентариев, которые должны были принять участие в третьем ежегодном международном форуме в Нью-Йорке 26−30 октября

С другой, представитель МИД отметила, что нынешний демарш похож на провокацию, призванную осложнить начало работы в России нового американского посла Джона Хантсмана.

«Складывается впечатление, что американские политические силы, конечно, не все, но ряд… насквозь пронизаны русофобией и действуют заодно со спецслужбами и просто сознательно изо всех сил разрушают отношения между двумя странами», — цитируют СМИ представителя МИД.

Возможно, российская сторона решит не обострять отношения и дать шанс новому послу исправить ситуацию. Например, вице-спикер Думы Петр Толстой выразил надежду на то, что США пересмотрят свои действия и флаги вернутся на законное место.

Но стоит напомнить, что аналогичным образом Россия не стала отвечать в конце прошлого года на решение уже бывшего президента США Барака Обамы о высылке российских дипломатов в надежде на то, что новая администрация предпримет шаги по исправлению ситуации. Однако этого не произошло, и в итоге Москва через полгода приняла ответное решение о сокращении американского дипкорпуса. Вашингтон же, вместо того, чтобы посчитать размен оконченным, пошел еще дальше и закрыл несколько российских дипломатических миссий.

Заведующий кафедрой международных отношений Дипломатической академии МИД РФ Борис Шмелёв полагает, что подобные выпады со стороны США будут продолжаться, но отвечать на них нужно взвешенно и «без истерик».

— По Венской консульской конвенции и другим соглашениям здания консульств, генконсульств, посольств являются экстерриториальными и неприкосновенными. Само по себе решение США закрыть наше генеральное консульство в Сан-Франциско сопровождалось нарушением этих конвенций, поскольку на территорию вошли представители американских властей.

Но закрытие этих объектов не означает, что Россия потеряла свою юрисдикцию над ними. И генконсульство в Сан-Франциско, и торговое представительство в Вашингтоне остаются собственностью Российской Федерации. Торгпредство в Нью-Йорке находится в арендуемом здании, поэтому с ним ситуация другая.

Поскольку эти здания остаются собственностью России, она была вправе держать над ними свои флаги. Но американская сторона считает, что эти учреждения закрыты, они не выполняют официальных функций, поэтому над ними не может быть поднят флаг РФ.

Все это — вопрос для существенных дебатов между юристами, которые могут продолжаться долго. С российской стороны позиция однозначна — это нарушение консульских конвенций и конвенций о дипломатических сношениях. Американцы настаивают на том, что они ничего не нарушили, а сняли флаги «с должным уважением» и сложили их в этих помещениях.

Вопрос также в том, имели ли они вообще право входить на территорию этих учреждений. Американцы считают, что вместе с официальным статусом те лишись и иммунитета, поэтому они могли это сделать. Дебаты о правомерности этого могут тянуться месяцами и годами.

Но понятно, что подоплека этих действий не дипломатическая, а политическая. Американцы вполне могли оставить флаги на уже закрытых представительствах. Но они решили снять их, чтобы еще раз ткнуть Россию носом об стол, еще раз проявить неуважение и показать свое отношение. Что ж, Москва приняла это к сведению.

«СП»: — Какой должна быть наша ответная реакция?

— Ясно, что не должно быть никаких истерик. Но в дипломатической практике существует негласное правило «око за око, зуб за зуб». На каждый недружественный выпад отвечают равноценным действием. Думаю, сейчас российская сторона ищет возможность отплатить американцам за этот недружественный шаг. Каким именно он будет, сказать трудно, и торопиться в этом вопросе не нужно, но, думаю, у нас найдут возможность вернуть мячик на американскую сторону.

Отношения между нашими странами все больше заходят в тупик и осложняются по всем линиям. Американцы уже опускаются до мелочных шагов и действий, которые не достойны великой державы. Но таков настрой политической элиты в США. Конечно, госсекретарь Рекс Тиллерсон и президент Дональд Трамп могли бы этого не допустить.

Но поскольку сейчас на Трампа начался очередной «наезд» со стороны Джона Маккейна, который обвиняет его в невыполнении постановления Конгресса о новых санкциях, президент, очевидно, не хотел давать повод для новых нападок на себя и дал согласие на эту акцию.

Нам от этого ни жарко, ни холодно. Это внутренние дела США, разборки в их политическом истеблишменте. Для нас сейчас важно не то, чего хочет Трамп, а что он может, и что делает Америка. Пока отношения ухудшаются, перспектив не просматривается, и, видимо, нужно ждать новых выпадов со стороны США.

«СП»: — Что вообще можно предпринять в случае с таким грубым нарушением дипломатических норм, разве это не повод для международного разбирательства? И почему законы дипломатии не распространяются только на российские представительства, а, к примеру, Джулиан Ассанж уже пять лет скрывается от США в посольстве Эквадора, и никто его оттуда не забирает?

— Ассанж все же находится в посольстве Эквадора в Лондоне, а не в США. Великобритания придерживается международного права и дипломатических норм. Возможно, если бы Ассанж сидел в эквадорском посольстве в Вашингтоне, американские спецслужбы давно вломились бы туда и вытащили его. Но в Лондоне другая ситуация.

Что касается нарушений дипломатических конвенций, такие вопросы, как правило, решаются на двустороннем уровне в ходе переговоров и политических договоренностей. Какого-то органа, куда можно пожаловаться, и который мог бы наказать нарушителей, по существу нет. Мы могли бы обратиться в Гаагский суд и в Совет безопасности ООН, но мы, видимо, не считаем это нужным, чтобы не заходить в юридические дебри. Вместо этого мы оставляем за собой право дать соответствующий ответ здесь в России.

Политолог-американист, профессор Академии военных наук Сергей Судаков считает, что США продолжат совершать такие шаги, пока президент Трамп не возьмет внутриполитическую ситуацию в стране под контроль.

— Сейчас США нарушают все возможные нормы, как международного права, так и нормальных человеческих отношений. Делается это для того, чтобы показать своим избирателям, что борьба с Россией ведется. Но если вести эту борьбу с открытым забралом, то столкновение с Россией неизбежно, и может быстро перейти в прокси-войну на других территориях. Это может быть, например, столкновение в Сирии, а это очень опасно.

Поэтому их стратегия заключается в «показушной» войне. Для этого они срывают флаги, проводят обыски, показывают, что могут всячески унижать Россию на территории США. То, что они производят, — это не столько внешний, сколько внутренний контент, необходимый республиканцам для того, чтобы отбиваться от нападок со стороны демократов.

Такая политика войны будет продолжаться до тех пор, пока Трамп не научится самостоятельно стоять на ногах. Сейчас у него настолько большой раздрай в команде, что нет согласия даже внутри одного министерства. Один генерал в Пентагоне говорит, что нужно начинать войну с Северной Кореей, другой — что нужно вести переговоры. Трамп же, будучи верховным главнокомандующим, по какой-то причине от этого устранился и не принимает решений.

«СП»: — К чему может привести дипломатический скандал между США и Россией? К отзыву послов?

— Думаю, эта ситуация не приведет к разрыву отношений и отзыву послов, так как это не нужно ни одной из сторон. Если рассуждать с точки зрения теории классических игр, игра с нулевой сумой гораздо лучше игры с отрицательной суммой.

Пока США пытаются получить минимальный перевес внутри своей страны, но на международной арене это игра с отрицательным результатом. Они серьезно портят себе имидж, но не добиваются коренных уступок от России, ради которых все делается. Поэтому США будут и дальше продолжать игру, пытаться ущемить и делать пакости России, но исключительно для внутреннего потребителя. Для внешнего же потребителя это показывает слабость Америки, так как она не переходит к решительным действиям.

Для России же это игра с нулевой суммой. Наши отношения с США и так находятся на очень низком старте. Действия американцев с флагом их не улучшат, но и не нанесут того катастрофического ущерба, о котором пишут американские СМИ.

Политолог, американист Павел Святенков, напротив, полагает, что дипломатический скандал — это не худший вариант конфронтации США и России.

— Это взаимное пикирование обусловлено инерцией, потому что основную задачу стороны решили еще в конце лета-начале осени, когда перевели конфликт из тяжеловесной сферы, которая касалась санкций, в сферу дипломатического скандала. Теперь задача перед сторонами в том, как этот конфликт прекратить или заморозить, не теряя лицо. Игра явно идет на понижение ставок, но прервать ее пока не получается.

Если до этого речь шла о сокращении численности дипломатических миссий, теперь мы говорим о флагах. На вербальном уровне Россия заявляет, что готова к очередной высылке, но не уверен, что такой шаг последует. Идет игра на понижение, когда с одной стороны, демонстрируют активность противостояния, но с другой, не делают серьезных шагов. Ситуация со снятием флагов относится к такой тактике.


Исходя из этой логики, никакого отзыва послов не будет. Эта мера была бы слишком серьезна даже для положения дел полуторамесячной давности, когда конфликт был в более острой фазе. Думаю, дело не дойдет даже до отзыва послов для консультаций, что является последним шагом перед разрывом дипотношений. Мне кажется, конфликт и дальше будет идти по нисходящей, потому что ни одной из стран не нужно дальнейшее обострение, и дипкорпусы порядком устали от этой ситуации.

«СП»: — То есть серьезного ответа России на эти действия не будет?

— Инцидент со снятием флагов для российской стороны по негативным последствиям гораздо менее значим, чем инцидент с самим закрытием генконсульства и сокращением дипперсонала. Думаю, тенденция на перемещение скандала в медийную сферу продолжится. Шуму будет гораздо больше, чем реальных действий. Этот тренд стал заметен в конце лета, когда стало ясно, что Россия не будет отвечать на новые санкции США.

Тэги

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Добавить комментарий → 0
Новости сети
Новые статьи сегодня

Подводный флот: Одинокий «Ясень» против стаи..

Чем компания «Дженерал Динамикс» ответила КБ «Малахит»...

У Порошенко — считанные дни на разгон Михомайдана...

У Петра Порошенко остались считанные дни на разгон...

В Харькове внедорожник протаранил толпу людей — пять..

В Харькове внедорожник марки «Лексус», за рулем которого...

Челябинское УФАС нашло нарушения в аукционе Мининформа..

Арбитражный суд Челябинской области подтвердил законность...

ЧТПЗ вошел в число инвесторов ВСМ Челябинск –..

К региональному приоритетному проекту строительства...

ММК открывает Исследовательский центр в «Сколково» -..

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» и Фонд...

ТОСЭР в Озерске может появиться уже в I квартале 2018..

Озерск (ЗАТО, Челябинская область) может получить статус...

Региональный оператор фонда «Сколово» появится в..

Региональный оператор фонда «Сколково» появится в...

Томинский ГОК заложил фундамент обогатительной фабрики..

Томинский горно-обогатительный комбинат (АО «Томинский...

ММК планирует перейти на ежеквартальную выплату..

В понедельник, 16 октября, Совет директоров Магнитогорского...

Проблемный застройщик «Речелстрой» судится из-за..

Более 500 дольщиков, которые вложили свыше 70 млн рублей в...

В 2017 году сбор урожая в Челябинской области..

В 2017 году сбор урожая в Челябинской области увеличился на...

Популярные категории

Календарь

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Новости партнеров

В ходе штурма "Михомайдана" задержаны уже 15 человек

  В ходе штурма
По данным активистов протестной акции у стен Верховной рады, в ходе штурма палаточного городка...
Сегодня, 05:02 0 Полностью
Подводный флот: Одинокий «Ясень» против стаи «Вирджиний» - «Военные действия»
Чем компания «Дженерал Динамикс» ответила КБ «Малахит»..

«Каждое дело – как ребенок». Следователь СК – о

  «Каждое дело – как ребенок». Следователь СК – о тонкостях профессии, допросах и самообороне - «Новости Челябинска»
15 января отмечался День образования Следственного комитета России. Там трудятся энергичные,...
10-02-2017, 14:00 0 Полностью
Порошенко хочет созвать заседание СБ ООН по поставкам технологий КНДР
Президент Украины Петр Порошенко поручил Министерству иностранных дел страны инициировать рассмотрение вопроса о непричастности Киева к ракетной..