Бегущая строка

Почему США и Израиль вышли из ЮНЕСКО - «Политика»



окт-13
14:00 2017

Тука считает, что лишь уничтожив Россию, Украина..

ОВЦА всея Украйны Георгий Тука не видит иного способа...
Почему США и Израиль вышли из ЮНЕСКО - «Политика»

США объявили о выходе из ЮНЕСКО – подразделения ООН, отвечающего за культурные, образовательные и научные связи. Примеру американцев в ближайшее время намерен последовать также Израиль. США признались, что им попросту не хочется платить огромный долг перед организацией, а Израиль покидает ЮНЕСКО из-за Палестины.


Неужели этим двум странам совершенно не интересна культура, наука и образование и таким ли безобидным окажется выход из этой структуры?


Причин, по которым США в четверг решили объявить о выходе из ЮНЕСКО, две, сообщил сайт Foreign Policy. Первая – экономия финансовых средств. Трамп, став президентом США, начал выполнять свои предвыборные обещания: интересы Америки – превыше всего. В первую очередь финансовые.


Дело в том, что США пропустили несколько раундов взносов в фонд организации.  Всего американцы должны ЮНЕСКО свыше 550 миллионов долларов. Неплохая экономия – выйдя из структуры, долг можно просто не выплачивать.


Вторая причина – солидарность с Израилем. Если быть точнее, именно из-за этого США в свое время и приостановили взносы в фонды ЮНЕСКО, протестуя против принятия в 2011 году в члены организации Палестины в качестве самостоятельного государства и признанием за ним права на некоторые культурные объекты, на которые претендовали израильтяне.


Заявление Госдепа США гласит, что решение вступит в силу 31 декабря 2018 года и что США не отказываются от сотрудничества с этим подразделением ООН, а будут работать и дальше – в статусе постоянного наблюдателя. По факту, США после конфликта в 2011 году и неуплаты взносов числились в ЮНЕСКО лишь формально: организация приостановила право голоса США в основных органах.


Трамп лишь сделал этот статус официальным – «как будто пара, живущая порознь уже много лет, наконец-то согласилась на развод», –  так прокомментировал это решение Ричард Гоуэн, ученый Европейского совета по международным отношениям.


Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и вовсе назвал ЮНЕСКО «театром абсурда», а также обвинил культурное подразделение ООН в искажении истории – вместо того, чтобы сохранять ее.


Израильтяне были глубоко оскорблены решением ЮНЕСКО включить в список объектов всемирного культурного наследия Старый город Хеврона и Пещеру Праотцев как палестинские, а не как израильские объекты. Более того, Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО принял резолюцию, которая отрицала суверенитет Израиля над этими территориями, провозглашала его чуть ли оккупантом и осуждала раскопки в исторической части Тель-Авива.


Выход США из организации может привести к достаточно серьезным последствиям. Дело в том, что с уходом американцев ЮНЕСКО потеряла своего главного спонсора. Теперь, после формального выхода, другие страны, входящие в число спонсоров ЮНЕСКО, могут последовать примеру США.


Потеря американских денег уже довольно сильно сказалась на деятельности ЮНЕСКО, и подразделение было вынуждено сократить некоторые образовательные и экологические программы.


Да, столь некрасивый выход из уважаемой международной культурной организации может представить США в дурном свете, однако Трамп знал, на что шел. Такой демарш может оказаться сравнительно недорогим и эффективным способом продемонстрировать недостатки международных структур ООН.


В последние годы доверия к этой организации в мире все меньше, очевидно, что она не может решить ни одной из глобальных проблем, и даже в безобидной, казалось бы, сфере охраны культурных ценностей методы организации неэффективны и слишком политизированы.


Между прочим, США, будучи одним из государств-основателей организации, не в первый раз покидают стены ЮНЕСКО. В 1980-е США хлопали дверьми в знак протеста против продвижения «советских интересов».


В самый разгар «Холодной войны» президент США Рональд Рейган посчитал, что ЮНЕСКО – идеологический союзник СССР. Позже, при президентстве Джорджа Буша-младшего, Америка вновь присоединилась к организации. Возможно, при следующем президенте США снова вернутся в ЮНЕСКО – ну, а пока для 550 миллионов долларов найдется применение и получше.

Тэги

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Добавить комментарий → 0
Новости сети
Новые статьи сегодня

Подводный флот: Одинокий «Ясень» против стаи..

Чем компания «Дженерал Динамикс» ответила КБ «Малахит»...

У Порошенко — считанные дни на разгон Михомайдана...

У Петра Порошенко остались считанные дни на разгон...

В Харькове внедорожник протаранил толпу людей — пять..

В Харькове внедорожник марки «Лексус», за рулем которого...

Челябинское УФАС нашло нарушения в аукционе Мининформа..

Арбитражный суд Челябинской области подтвердил законность...

ЧТПЗ вошел в число инвесторов ВСМ Челябинск –..

К региональному приоритетному проекту строительства...

ММК открывает Исследовательский центр в «Сколково» -..

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» и Фонд...

ТОСЭР в Озерске может появиться уже в I квартале 2018..

Озерск (ЗАТО, Челябинская область) может получить статус...

Региональный оператор фонда «Сколово» появится в..

Региональный оператор фонда «Сколково» появится в...

Томинский ГОК заложил фундамент обогатительной фабрики..

Томинский горно-обогатительный комбинат (АО «Томинский...

ММК планирует перейти на ежеквартальную выплату..

В понедельник, 16 октября, Совет директоров Магнитогорского...

Проблемный застройщик «Речелстрой» судится из-за..

Более 500 дольщиков, которые вложили свыше 70 млн рублей в...

В 2017 году сбор урожая в Челябинской области..

В 2017 году сбор урожая в Челябинской области увеличился на...

Популярные категории

Календарь

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Новости партнеров

В ходе штурма "Михомайдана" задержаны уже 15 человек

  В ходе штурма
По данным активистов протестной акции у стен Верховной рады, в ходе штурма палаточного городка...
Сегодня, 05:02 0 Полностью
Подводный флот: Одинокий «Ясень» против стаи «Вирджиний» - «Военные действия»
Чем компания «Дженерал Динамикс» ответила КБ «Малахит»..

«Каждое дело – как ребенок». Следователь СК – о

  «Каждое дело – как ребенок». Следователь СК – о тонкостях профессии, допросах и самообороне - «Новости Челябинска»
15 января отмечался День образования Следственного комитета России. Там трудятся энергичные,...
10-02-2017, 14:00 0 Полностью
Порошенко хочет созвать заседание СБ ООН по поставкам технологий КНДР
Президент Украины Петр Порошенко поручил Министерству иностранных дел страны инициировать рассмотрение вопроса о непричастности Киева к ракетной..