Бегущая строка

Чем плоха идея российских властей поставить под контроль криптовалюты - «Политика»



окт-13
14:00 2017

Тука считает, что лишь уничтожив Россию, Украина..

ОВЦА всея Украйны Георгий Тука не видит иного способа...
Чем плоха идея российских властей поставить под контроль криптовалюты - «Политика»

В России планируют законодательно поставить под контроль обращение криптовалют. С таким заявлением выступил министр финансов РФ Антон Силуанов. По его словам, законопроект в Минфине подготовят до конца года совместно с Центральным банком РФ и с Росфинмониторингом. Контроль за криптовалютами будет осуществляться с участием этих трех ведомств.


Идею для разработки законов, позволяющих контролировать криптовалюты на государственном уровне, подал президент России Владимир Путин. 10 октября во время совещания в Сочи президент заявил о необходимости наладить обращение криптовалюты в России, и возглавить эту ситуацию должно государство.


«В некоторых странах они уже стали или становятся полноценным платежным средством, а также инвестиционным активом. Вместе с тем, использование криптовалют несет и серьезные риски. Я знаю позицию Центробанка. Прежде всего, это возможность отмывания капиталов, полученных преступным путем, ухода от налогов и финансирование даже терроризма и, конечно, распространение мошеннических схем, жертвами которых, безусловно, могут стать рядовые граждане», - отметил Путин. При этом президент подчеркнул, что не стоит создавать при этом лишних барьеров. По его мнению, следует «создать необходимые условия для дальнейшего развития и совершенствования национальной финансовой системы».


О недопустимости запретительных мер высказался также спикер Госдумы Вячеслав Володин. В интервью телеканалу «Россия 24» он заявил, что необходимо учитывать мировой опыт. «Важно, с одной стороны, сделать все, чтобы защитить граждан — чтобы не было мошеннических схем. Защитить национальную валюту. С другой стороны — посмотреть, что дает эта виртуальная валюта. И, понимая все это, выходить на правильные решения. Торопиться здесь было бы неправильно. Здесь можно ошибиться, а эта ошибка будет очень дорого стоить. Но чисто запретительными мерами нельзя руководствоваться. Здесь должно быть взвешенное эффективное решение», — заявил Володин.


Интерес к виртуальным валютам во всем мире растет. Оборот криптовалют в мире составляет на данный момент около 4 миллиардов долларов. Почти все крупные игроки осознали преимущества криптовалют. Недаром о планах создания собственной электронной валюты заявляли власти Великобритании, Китая и Сингапура. Да и наш Центробанк не остался в стороне, заявив устами зампреда Ольги Скоробогатовой, что создание виртуальной национальной валюты в России – вопрос лишь времени. Сейчас выпуск собственных денежных средств в РФ запрещен, впрочем, и наказания за это не предусмотрено.


Самой известной виртуальной валютой стал биткоин, курс которого растет, как на дрожжах. Всего же таких валют существует свыше 300 видов. Виртуальные деньги основаны на технологии блокчейн, которая позволяет создавать абсолютно прозрачные и защищенные от внесения недостоверных сведений распределенные базы данных. Соответственно, все финансовые операции, проводимые с помощью этой технологии, видны, как на ладони. Достоинства криптовалют в том, что они не привязаны ни к доллару, ни к нефти, ни к золоту, их невозможно регулировать каким-то одним органом, тем же Центробанком.


Откуда же берутся виртуальные деньги, если они ничем не обеспечены? Их эмиссия осуществляется через так называемый «майнинг», или добычу, любым пользователем, который предоставляет вычислительные мощности своего компьютера под систему блокчейн. В награду за это ему перечисляется некоторое количество виртуальных денег. Существуют даже так называемые криптовалютные биржи, где торгуют биткоинами и другими виртуальными валютами. При этом виртуальные деньги, как и обычные, можно украсть или потерять, если они хранились в цифровом виде на флешке.


Опасения властей РФ связаны не только с тем, что криптовалюты можно использовать для отмывания доходов или финансирования терроризма. Поскольку виртуальных денег с точки зрения закона не существует – с них нет и налога. Поэтому официальная торговля товарами и услугами за биткоины пока невозможна, а вывески в кафетериях «принимаем биткоины» — всего лишь маркетинговый ход.


В ближайшее время ни одна из стран, желающих быть в авангарде перехода к новому технологическому укладу, не сможет остаться в стороне от технологий блокчейна и основанных на ней криптоденег. Однако пока что наши власти продолжают действовать в привычной для себя манере «сначала запретить, ограничить, контролировать, а потом как-нибудь разберемся».


Заявление Силуанова о попытке поставить под контроль криптовалюты свидетельствует лишь о том, что он в принципе не понимает принцип работы криптовалют, как они работают, зачем нужны и главное – что на текущий момент они вообще не поддаются регулированию. В этом и есть смысл криптовалют. Если следовать логике Силуанова, следует поставить под контроль вычислительные операции, проводимые с помощью компьютеров – ведь именно так «добываются» биткоины. Можно пойти дальше и законодательно отрегулировать вообще все вычислительные операции, даже не связанные с майнингом. Можете себе представить, как это сделать? И мы – не можем.


Все это напоминает старый анекдот про генерала, который пришел в ярость, увидев на Google Maps снимок своей дачи. «Кто разрешил?! Удалить немедленно!» — негодовал человек из прошлого века, которому было невдомек, что весь мир давно шагнул в цифровую эпоху. Поэтому остается надеяться, что в передовых цифровых технологиях Россия не отстанет от всего остального мира, а найдет способ, как их использовать с пользой для себя и без ущерба для национальной экономики.

Тэги

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Добавить комментарий → 0
Новости сети
Новые статьи сегодня

Подводный флот: Одинокий «Ясень» против стаи..

Чем компания «Дженерал Динамикс» ответила КБ «Малахит»...

У Порошенко — считанные дни на разгон Михомайдана...

У Петра Порошенко остались считанные дни на разгон...

В Харькове внедорожник протаранил толпу людей — пять..

В Харькове внедорожник марки «Лексус», за рулем которого...

Челябинское УФАС нашло нарушения в аукционе Мининформа..

Арбитражный суд Челябинской области подтвердил законность...

ЧТПЗ вошел в число инвесторов ВСМ Челябинск –..

К региональному приоритетному проекту строительства...

ММК открывает Исследовательский центр в «Сколково» -..

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» и Фонд...

ТОСЭР в Озерске может появиться уже в I квартале 2018..

Озерск (ЗАТО, Челябинская область) может получить статус...

Региональный оператор фонда «Сколово» появится в..

Региональный оператор фонда «Сколково» появится в...

Томинский ГОК заложил фундамент обогатительной фабрики..

Томинский горно-обогатительный комбинат (АО «Томинский...

ММК планирует перейти на ежеквартальную выплату..

В понедельник, 16 октября, Совет директоров Магнитогорского...

Проблемный застройщик «Речелстрой» судится из-за..

Более 500 дольщиков, которые вложили свыше 70 млн рублей в...

В 2017 году сбор урожая в Челябинской области..

В 2017 году сбор урожая в Челябинской области увеличился на...

Популярные категории

Календарь

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Новости партнеров

В ходе штурма "Михомайдана" задержаны уже 15 человек

  В ходе штурма
По данным активистов протестной акции у стен Верховной рады, в ходе штурма палаточного городка...
Сегодня, 05:02 0 Полностью
Подводный флот: Одинокий «Ясень» против стаи «Вирджиний» - «Военные действия»
Чем компания «Дженерал Динамикс» ответила КБ «Малахит»..

«Каждое дело – как ребенок». Следователь СК – о

  «Каждое дело – как ребенок». Следователь СК – о тонкостях профессии, допросах и самообороне - «Новости Челябинска»
15 января отмечался День образования Следственного комитета России. Там трудятся энергичные,...
10-02-2017, 14:00 0 Полностью
Порошенко хочет созвать заседание СБ ООН по поставкам технологий КНДР
Президент Украины Петр Порошенко поручил Министерству иностранных дел страны инициировать рассмотрение вопроса о непричастности Киева к ракетной..