Страшные детские забавы: выживи, но умри - «Общество» » Новости Дня Сегодня
Страшные детские забавы: выживи, но умри - «Общество» 23:00 Вторник 0 411
6-06-2017, 23:00

Страшные детские забавы: выживи, но умри - «Общество»


Страшные детские забавы: выживи, но умри - «Общество»

Когда родители отпускали двенадцатилетнюю Ксюшу весело провести время на квесте, они и представить себе не могли, что отмечание начала каникул закончится для девочки настоящим кошмаром.

Квест закончился больницей

Суть квеста заключалась в том, что подростки должны были выбраться из «тайной комнаты», преодолев испытания и отгадав загадки. Такие игры интригуют и заводят детей, поэтому на первый взгляд в идее квеста не было ничего плохого. Родители согласились отпустить Ксюшу, а уже через непродолжительное время им позвонили организаторы мероприятия с просьбой забрать девочку — якобы она упала и разбила губу.

Приехав за Ксюшей, родители ужаснулись — у девочки была сквозная рваная рана на нижней части лица. В больнице несчастному ребенку наложили восемь швов. Это мужчину украшают шрамы, да и то не всегда, а каково девочке — будущей женщине, невесте? Возмущенные родители бросились выяснять отношения с руководителем фирмы, организовавшей квест. Но он решил «прикинуться шлангом», как сказали бы подростки. Сначала организатор удивленно переспросил:

— Разве девочкам 12 лет? У нас квест для 14-летних!

Но имеет ли значение, поранит лицо или вообще выбьет себе глаз 12-летняя или 14-летняя девочка? Как оказалось, одним из заданий квеста было преодоление узкого лаза в согнутом положении в кромешной тьме. В конце лаза находился обрыв. Участники квеста должны были спуститься по нему в яму. В эту яму и сорвалась героиня нашего материала, повредив нижнюю часть лица о пластмассовый штырь, торчавший из пола. А если бы она упала на него глазом? Или горлом?


Популярность опасных игр в России растет. Многие родители рассчитывают сделать своим детям приятный подарок и оплачивают это развлечение, даже не догадываясь, что за собственные деньги подвергают детей опасности, в том числе и смертельной. Игры, чтобы «пощекотать нервы», вполне можно сравнить с печально известными «синими китами». Только в отличие от «синих китов», квесты пока не вызвали должного внимания со стороны общественности и ответственных структур.

Чтобы проверить себя, подростки готовы рисковать жизнью

Чем привлекают людей, особенно подростков и молодежь, опасные игры? Об этом «Свободная пресса» решила спросить у известного психолога Алены Ал-Ас.

— Редко можно встретить подростка, да и взрослого, который бы не хотел проверить себя, преодолевая всевозможные трудности и опасности на своем пути, — рассказывает Алена Ал-Ас. — В современном обществе существует нехватка драйва, острых ощущений. Молодые люди пытаются восполнить ее самыми разными способами, в том числе и «опасными играми». Для кого-то хватает впечатлений в виртуальной реальности компьютерных игр, но многим мало играть в опасность лишь за монитором компьютера. И они решают поиграть в опасность вживую.

«СП»: — И здесь им на помощь приходят устроители таких квестов?

— Организаторов «опасных игр» тоже можно понять. Они увидели легкий и быстрый способ заработка неплохих денег, который практически не требует начального капитала, даже не нуждается в регистрации, и решили заняться таким видом бизнеса. Конечно, среди них есть люди, понимающие всю степень ответственности и подходящие к своему делу обстоятельно. Но существует и очень большой риск отправки детей или подростков на квест к безразличным или, что еще хуже, психически неуравновешенным организаторам. Люди с отклонениями среди них тоже встречаются. Они считают, что ребенок должен пройти самые разнообразные опасности, чтобы закалить свой характер, стать смелее, и, организуя подобные испытания, просто не видят пределов разумного риска.

«СП»: — Почему же дети сами не отказываются от участия в очень опасных испытаниях? Неужели они не понимают степени риска для здоровья, а то и жизни?

— Прежде всего, играют свою роль возрастные психологические особенности. Для многих подростков характерна склонность к демонстративному поведению. Им хочется показать себя смелее, сильнее, чем они есть на самом деле. К тому же, в командных квестах за ними наблюдают сверстники, а это заставляет подростков еще больше пренебрегать опасностью, ведь включается элемент состязательности. Во-вторых, многие современные дети выросли «за компьютером», у них немного искаженное восприятие окружающей реальности, в том числе и опасности. Они не знают сильной физической боли, не бывали в критических ситуациях, и думают, что у них, как и героев любимых компьютерных игр, десяток «жизней».

«СП»: — То есть, лучше вообще не отправлять ребенка на подобные квесты?

— На самом деле, квестов бояться не стоит. Более того, многим детям они действительно могут помочь стать смелее, преодолеть какие-то комплексы и фобии. Не говоря уже о том, что талантливо организованная игра будет ребенку очень интересна, он получит настоящее удовольствие. Но родителям необходимо ознакомиться с содержанием квеста, с местом его проведения (выехать и посмотреть на месте — лучше всего), с организатором, а главное — проанализировать возможные психологические риски для ребенка. Ведь их увидеть гораздо сложнее, чем прямые опасности вроде штырей, ям, большой высоты. Известны случаи, когда у детей после участия в таких играх развивались страхи, они переставали спать, боялись оставаться одни в комнате. Главное, что необходимо понять — нельзя относиться к участию в такой игре слишком легко, отпускать ребенка, совершенно не убедившись в безопасности мероприятия для его здоровья, в том числе и психического.

Закон не регулирует игры, но привлечь организаторов к ответу можно

К сожалению, очень сложно привлечь к ответственности организаторов подобных развлечений. Во-первых, в России до сих пор отсутствуют нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность подобных квестов. Во-вторых, многие квесты работают без должного оформления и, соответственно, в случае возникновения проблем их организаторы вообще могут от всего отказаться. Мол, ребенок сам полез в заброшенное здание, а мы к этому не имеем никакого отношения.

Во многих случаях организаторы квестов допускают серьезные нарушения законодательства. Например, в упомянутой истории с Ксюшей ей предложили подписать договор о том, что девочка осведомлена о возможной опасности. Но согласно Гражданскому кодексу РФ, до 14 лет любые договоры от имени ребенка подписывают его родители. То есть, подписание 12-летним ребенком договора не имеет никакой силы и не влечет за собой никаких последствий.


Что делать, если ребенок все же получил травму во время подобной игры? Есть возможность привлечь организаторов к ответственности — по статье 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Она предусматривает достаточно серьезные санкции, особенно если ребенок получит травмы или лишится жизни. Тогда незадачливого организатора опасной игры могут посадить на срок до шести лет.


Когда родители отпускали двенадцатилетнюю Ксюшу весело провести время на квесте, они и представить себе не могли, что отмечание начала каникул закончится для девочки настоящим кошмаром. Квест закончился больницей Суть квеста заключалась в том, что подростки должны были выбраться из «тайной комнаты», преодолев испытания и отгадав загадки. Такие игры интригуют и заводят детей, поэтому на первый взгляд в идее квеста не было ничего плохого. Родители согласились отпустить Ксюшу, а уже через непродолжительное время им позвонили организаторы мероприятия с просьбой забрать девочку — якобы она упала и разбила губу. Приехав за Ксюшей, родители ужаснулись — у девочки была сквозная рваная рана на нижней части лица. В больнице несчастному ребенку наложили восемь швов. Это мужчину украшают шрамы, да и то не всегда, а каково девочке — будущей женщине, невесте? Возмущенные родители бросились выяснять отношения с руководителем фирмы, организовавшей квест. Но он решил «прикинуться шлангом», как сказали бы подростки. Сначала организатор удивленно переспросил: — Разве девочкам 12 лет? У нас квест для 14-летних! Но имеет ли значение, поранит лицо или вообще выбьет себе глаз 12-летняя или 14-летняя девочка? Как оказалось, одним из заданий квеста было преодоление узкого лаза в согнутом положении в кромешной тьме. В конце лаза находился обрыв. Участники квеста должны были спуститься по нему в яму. В эту яму и сорвалась героиня нашего материала, повредив нижнюю часть лица о пластмассовый штырь, торчавший из пола. А если бы она упала на него глазом? Или горлом? Популярность опасных игр в России растет. Многие родители рассчитывают сделать своим детям приятный подарок и оплачивают это развлечение, даже не догадываясь, что за собственные деньги подвергают детей опасности, в том числе и смертельной. Игры, чтобы «пощекотать нервы», вполне можно сравнить с печально известными «синими китами». Только в отличие от «синих китов», квесты пока не вызвали должного внимания со стороны общественности и ответственных структур. Чтобы проверить себя, подростки готовы рисковать жизнью Чем привлекают людей, особенно подростков и молодежь, опасные игры? Об этом «Свободная пресса» решила спросить у известного психолога Алены Ал-Ас. — Редко можно встретить подростка, да и взрослого, который бы не хотел проверить себя, преодолевая всевозможные трудности и опасности на своем пути, — рассказывает Алена Ал-Ас. — В современном обществе существует нехватка драйва, острых ощущений. Молодые люди пытаются восполнить ее самыми разными способами, в том числе и «опасными играми». Для кого-то хватает впечатлений в виртуальной реальности компьютерных игр, но многим мало играть в опасность лишь за монитором компьютера. И они решают поиграть в опасность вживую. «СП»: — И здесь им на помощь приходят устроители таких квестов? — Организаторов «опасных игр» тоже можно понять. Они увидели легкий и быстрый способ заработка неплохих денег, который практически не требует начального капитала, даже не нуждается в регистрации, и решили заняться таким видом бизнеса. Конечно, среди них есть люди, понимающие всю степень ответственности и подходящие к своему делу обстоятельно. Но существует и очень большой риск отправки детей или подростков на квест к безразличным или, что еще хуже, психически неуравновешенным организаторам. Люди с отклонениями среди них тоже встречаются. Они считают, что ребенок должен пройти самые разнообразные опасности, чтобы закалить свой характер, стать смелее, и, организуя подобные испытания, просто не видят пределов разумного риска. «СП»: — Почему же дети сами не отказываются от участия в очень опасных испытаниях? Неужели они не понимают степени риска для здоровья, а то и жизни? — Прежде всего, играют свою роль возрастные психологические особенности. Для многих подростков характерна склонность к демонстративному поведению. Им хочется показать себя смелее, сильнее, чем они есть на самом деле. К тому же, в командных квестах за ними наблюдают сверстники, а это заставляет подростков еще больше пренебрегать опасностью, ведь включается элемент состязательности. Во-вторых, многие современные дети выросли «за компьютером», у них немного искаженное восприятие окружающей реальности, в том числе и опасности. Они не знают сильной физической боли, не бывали в критических ситуациях, и думают, что у них, как и героев любимых компьютерных игр, десяток «жизней». «СП»: — То есть, лучше вообще не отправлять ребенка на подобные квесты? — На самом деле, квестов бояться не стоит. Более того, многим детям они действительно могут помочь стать смелее, преодолеть какие-то комплексы и фобии. Не говоря уже о том, что талантливо организованная игра будет ребенку очень интересна, он получит настоящее удовольствие. Но родителям необходимо ознакомиться с содержанием квеста, с местом его проведения (выехать и посмотреть на месте — лучше всего), с организатором, а главное — проанализировать возможные психологические риски для ребенка. Ведь их увидеть гораздо сложнее, чем прямые опасности вроде штырей, ям, большой высоты. Известны случаи, когда у детей после участия в таких играх развивались страхи, они переставали спать, боялись оставаться одни в комнате. Главное, что необходимо понять — нельзя относиться к участию в такой игре слишком легко, отпускать ребенка, совершенно не убедившись в безопасности мероприятия для его здоровья, в том числе и психического. Закон не регулирует игры, но привлечь организаторов к ответу можно К сожалению, очень сложно привлечь к ответственности организаторов подобных развлечений. Во-первых, в России до сих пор отсутствуют нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность подобных квестов. Во-вторых, многие квесты работают без должного оформления и, соответственно, в случае возникновения проблем их организаторы вообще могут от всего отказаться. Мол, ребенок сам полез в заброшенное здание, а мы к этому не имеем никакого отношения. Во многих случаях организаторы квестов допускают серьезные нарушения законодательства. Например, в упомянутой истории с Ксюшей ей предложили подписать договор о том, что девочка осведомлена о возможной опасности. Но согласно Гражданскому кодексу РФ, до 14 лет любые договоры от имени ребенка подписывают его родители. То есть, подписание 12-летним ребенком договора не имеет никакой силы и не влечет за собой никаких последствий. Что делать, если ребенок все же получил травму во время подобной игры? Есть возможность привлечь организаторов к ответственности — по статье 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Она предусматривает достаточно серьезные санкции, особенно если ребенок получит травмы или лишится жизни. Тогда незадачливого организатора опасной игры могут посадить на срок до шести лет.
Комментарии для сайта Cackle

       
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
  • Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl