Северный «длинный рубль» могут отменить - «Общество» » Новости Дня Сегодня
Северный «длинный рубль» могут отменить - «Общество» 21:00 Четверг 0 366
12-10-2017, 21:00

Северный «длинный рубль» могут отменить - «Общество»


Северный «длинный рубль» могут отменить - «Общество»

Отток населения из северных регионов России заставил власти задуматься об изменении мер материального стимулирования, введенных еще при советской власти. Возможные варианты обсудили в Госдуме в рамках Экспертного совета по вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего Севера.

По мнению вице-спикера ГД Ольги Епифановой, «сейчас компенсации северянам де-юре существуют, а де-факто — нет». Это приводит к тому, что, например, метеорологи в Архангельской области, работая в самых труднодоступных местах, получают зарплату в 13 тысяч рублей. Для лучшего понимания проблемы парламентарии даже заказали специальное исследование.

В качестве замены ныне действующим северным надбавкам к зарплатам предлагается ввести фиксированные для всех выплаты, не зависящие от суммы оклада. При этом депутаты ссылаются на канадский опыт, где действуют «индексы полярности», меняющие размер выплат в зависимости от экстремальности климатических условий.

Отмену северных надбавок в 2014 году уже предлагал министр труда Максим Топилин. Он обосновывал это излишней нагрузкой на бухгалтерию. Однако реакция профсоюзов была настолько жесткой, что министру пришлось отступить. Видимо, вспомнив тот неудачный опыт, сейчас Топилин предложил ничего не менять. «Не надо чесать там, где не чешется», — пояснил он свою позицию.

Еще одно предложение принадлежит губернатору Магаданской области Владимиру Печеному. Он хочет включить северные надбавки в региональный МРОТ. Правда, коллеги Печеного — главы других регионов арктической зоны, его не поддержали. А Федерация независимых профсоюзов (ФНПР) даже выпустила заявление, в котором назвала предложение не соответствующим российской Конституции.

По мнению ФНПР, с этим вопросом, возможно, придется «разбираться» на уровне Российской трехсторонней комиссии, состоящей из представителей власти, профсоюзов и работодателей.

В свою очередь, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин был более острожен. «Разговоры о „длинном“ северном рубле основываются на незнании специфики жизни и работы на Крайнем Севере», — заявил глава региона. — Не навредить — вот главный принцип любых изменений". Действительно, вряд ли жители ЯНАО, получающие в среднем по 93,3 тысячи рублей, готовы к рискованным экспериментам со своей зарплатой.


Важность обсуждаемого вопроса становится понятной с учетом значения северных регионов для бюджета страны. Так, доля доходов бюджета от использования минерально-сырьевой базы этих территорий выше 40%, а доля валютных поступлений выше 80%. При этом с 1989 года население Крайнего Севера и Дальнего Востока сократилось с 15 до 13,4 млн. человек. А, например, на Чукотке уменьшилось на целых 70%.

О том, как в советский период дополнительные надбавки стимулировали переезд граждан в северные районы страны «СП» рассказал бывший житель Мурманска Руслан Хубаев.

— Мои родители приехали в Мурманск в 1970-е годы. Мать с Донбасса, отец из Осетии. На тот момент им обоим было уже за 30 лет, у обоих было высшее образование, один сын уже был… То есть их действующая тогда система мотивировала и очень сильно.

Северные надбавки — это 130% к зарплате. Сначала платили то ли 50%, то ли 80%, а потом каждые полгода добавляли по 10%. И так до 130%. Отпуск 52 календарных дня. Это все привлекало. Мурманск тогда очень мощно строился, расширялся. Правда, и цены были повыше. Тогда на продуктах писали цену для разных «поясов», от первого до третьего. Мы жили в третьем.

Я даже не помню, как лето в Мурманске выглядело в те годы. Как только заканчивалась учеба в школе, мы сразу уезжали на какие-то курорты морские, к родственникам в Осетию, на Донбасс. Был прямой авиарейс Мурманск — Донецк. Местные шахтеры при всех своих немалых заработках получали меньше, чем мои родители на Севере. Нас считали «богатыми родственниками».

В постсоветские годы морякам ввели норму: если отходил в море «от порта до порта» десять лет — пенсию получать начинаешь сразу, независимо от возраста. Батя получал.

Но в нулевые годы начали понемногу обходить «полярки». На мой взгляд, все-таки «полярки» были придуманы для другой системы…

Возможно, выплата фиксированной для всех суммы и лучше. Более справедлива, что ли. Главное, чтобы сумма была нормальная.

Председатель сургутского профкома «Профсвобода» Александр Захаркин возмущен попыткой государства снять с себя ответственность за тех людей, которых оно само когда-то позвало на Север.

— Это (северные надбавки и региональные коэффициенты) делалось при СССР, правопреемницей которого является Российская Федерация. Тогда государство путем создания такой системы оплаты труда, частично вынудило, частично завлекло огромное количество людей для жизни и работы на Крайнем Севере. Для жизни! Вот ребята к нам с Аляски приезжали, так они там не живут постоянно, а работают вахтовым методом. Там не распространено создание городов на севере. Но наше государство уже создало эту систему.

Поэтому одномоментное исключение из всего этого комплекса основной составляющей зарплаты подкосит и ухудшит на порядок качество жизни огромного количества людей. Миллионов! Ведь эти надбавки и коэффициенты определяли десятки лет, выверяли все в соответствии климатом. И не только по широте, но и с учетом континентальной составляющей. Ведь есть резко континентальный климат — например, Якутия, где летом плюс сорок, а зимой минус шестьдесят градусов.

Так или иначе, государство нас сюда завлекло. Построило города, предприятия. А сейчас, когда государство подарило путем «прихватизации» эти предприятия частным лицам, они начинают рулить своими мелкими, частными делами. А ведь при СССР для обеспечения жизни и работы на Севере существовал огромный комплекс мероприятий. Сейчас вычленить из этого северные надбавки и коэффициенты — это как вынуть из ноутбука процессор. Куда его после этого? На помойку.

Это сложная система и ее проблемы надо решать сложными методами. Тут нет простых путей, как хотят сделать.


В свою очередь, секретарь Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков не исключает попытки сэкономить на северных надбавках со стороны экономического блока правительства.

— ФНПР выступает за то, чтобы действующую систему северных надбавок не трогать. Если все же менять порядок компенсационных выплат, то это в любом случае должно пройти через нормальный процесс общественного обсуждения. Чтобы люди понимали, что на что меняют и были бы с этим более-менее согласны. Понимали, что их не обманывают.

А пока все разговоры про то, как на Аляске выплачивают некие суммы и миллионерам и клошарам равно, абсолютно умозрительные. Недаром, кстати, абсолютное большинство глав северных регионов не согласились с предложением губернатора Магаданской области Печеного о включении надбавок в МРОТ.

Возможно, речь идет об определенном «пробросе». Зондируют общественное мнение, пытаются понять, как люди к этому отнесутся. Предположу, что это могли инициировать в Минфине или в Минэкономики.

По мнению эксперта по социальной политике Дмитрия Опарина, стимулирующие выплаты на Севере нужно сохранить, но проблему оттока населения нужно решать через развитие в первую очередь коренных народов.

— Стимулирование есть и оно работает. Учителя, врачи в арктических регионах получают в среднем больше, чем в центральной России. Все это по-прежнему привлекает людей, в том числе молодежь. Особенно из депрессивных регионов, таких как Калмыкия или Марий Эл. В тех северных регионах, где я работаю, среди военных, пограничников и учителей очень много выходцев из этих республик. Это все есть и должно быть.

Другое дело, что подобные меры должны стимулировать людей не только работать на Севере, но и оставаться там. Потому что есть такая тактика: молодые люди приезжают, работают там, получают квартиры, потом продают их и уезжают. В этом смысле следует больше внимания уделять коренным народам Севера. Они не составляют в этих регионах большинство, но это костяк. И это люди, которые остаются, не уезжают, потому что привязаны ментально, экономически и социально к этим территориям.


Отток населения из северных регионов России заставил власти задуматься об изменении мер материального стимулирования, введенных еще при советской власти. Возможные варианты обсудили в Госдуме в рамках Экспертного совета по вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего Севера. По мнению вице-спикера ГД Ольги Епифановой, «сейчас компенсации северянам де-юре существуют, а де-факто — нет». Это приводит к тому, что, например, метеорологи в Архангельской области, работая в самых труднодоступных местах, получают зарплату в 13 тысяч рублей. Для лучшего понимания проблемы парламентарии даже заказали специальное исследование. В качестве замены ныне действующим северным надбавкам к зарплатам предлагается ввести фиксированные для всех выплаты, не зависящие от суммы оклада. При этом депутаты ссылаются на канадский опыт, где действуют «индексы полярности», меняющие размер выплат в зависимости от экстремальности климатических условий. Отмену северных надбавок в 2014 году уже предлагал министр труда Максим Топилин. Он обосновывал это излишней нагрузкой на бухгалтерию. Однако реакция профсоюзов была настолько жесткой, что министру пришлось отступить. Видимо, вспомнив тот неудачный опыт, сейчас Топилин предложил ничего не менять. «Не надо чесать там, где не чешется», — пояснил он свою позицию. Еще одно предложение принадлежит губернатору Магаданской области Владимиру Печеному. Он хочет включить северные надбавки в региональный МРОТ. Правда, коллеги Печеного — главы других регионов арктической зоны, его не поддержали. А Федерация независимых профсоюзов (ФНПР) даже выпустила заявление, в котором назвала предложение не соответствующим российской Конституции. По мнению ФНПР, с этим вопросом, возможно, придется «разбираться» на уровне Российской трехсторонней комиссии, состоящей из представителей власти, профсоюзов и работодателей. В свою очередь, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин был более острожен. «Разговоры о „длинном“ северном рубле основываются на незнании специфики жизни и работы на Крайнем Севере», — заявил глава региона. — Не навредить — вот главный принцип любых изменений
Комментарии для сайта Cackle
Новости дня / Россия / Политика / ЖКХ / Власть / Законы / Происшествия и криминал / Мероприятия / ДНР и ЛНР / Здоровье / Фото репортаж 09:05 Вторник 0 741 Отток жителей приграничья с Россией стал проблемой для Финляндии Фото Raimo Nieminen | Flickr Живущие вдоль границы с Россией граждане Финляндии десятилетиями оказывали помощь местным пограничникам, первыми докладывая о замеченных ими подозрительных лицах, однако

       
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
  • Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl