Как мобильники убивают наших детей - «Происшествия» » Новости Дня Сегодня
Как мобильники убивают наших детей - «Происшествия» 01:00 Понедельник 0 420
19-06-2017, 01:00

Как мобильники убивают наших детей - «Происшествия»


Как мобильники убивают наших детей - «Происшествия»

Трагедией закончилась попытка четверых подростков сделать «селфи» перед приближающимся поездом. На участке железной дороги между станциями «Амурский залив» и «Надеждинская» подростки вышли на железнодорожное полотно, чтобы запечатлеть себя на фоне приближающегося состава. Это место сами железнодорожники называют очень опасным. Здесь поворот и машинист не сразу может заметить людей, находящихся на пути следования поезда. Для троих подростков селфи закончилось смертью, еще один подросток — в больнице.

Башенные краны и ЛЭП — не самые подходящие фотостудии

Четырнадцатилетней Наташе из Апшеронска повезло больше. Когда вместе со своей подругой Яной она залезла на стрелу башенного крана, то не думала о том, насколько это развлечение может оказаться опасным. Пятнадцатиметровая высота… Упади с нее Наталья и, вполне вероятно, ее бы уже никогда не увидели живой родные и близкие. На счастье девочки, как раз в этот момент мимо проходил 30-летний Валентин Заболотний — инспектор отдела безопасности местной колонии № 5. Он и успел подхватить Наташу. Девочка отделалась переломом обеих голеней со смещением. Валентин вывихнул указательный палец на руке — когда подхватывал девочку.

Семнадцатилетний школьник в первую неделю каникул погиб в Ростовской области — в небольшом городе Морозовске. Как сообщила представитель Следственного управления Следственного комитета России по Ростовской области Галина Гагалаева, парень хотел сделать селфи на линии электропередачи, но от удара током погиб на месте происшествия. В башкирском Янауле шестнадцатилетняя девочка получила страшные ожоги, пытаясь сфотографироваться на крыше цистерны. Ее ударило током, девочка получила 90% ожогов тела. Виноватыми, как водится, попытались сделать родителей — им может грозить административная ответственность за ненадлежащее исполнение своих обязанностей.


Сейчас полицейские пытаются установить личность подростка, выполнявшего опасные трюки на стреле башенного крана в недостроенном жилкомплексе «Европейский», что в Ростове-на-Дону. Чудом парень не сорвался вниз с огромной высоты. И таких случаев — очень много. Винить родителей или педагогов тоже бессмысленно — в современном обществе интернет оказывает на детей куда большее влияние, чем вечно отсутствующие и занятые на работе родители, или лишенные всех реальных рычагов воздействия педагоги, вынужденные трудиться за мизерную зарплату.

Селфи — болезнь с летальным исходом

Первые сообщения о том, что люди готовы рисковать жизнью ради экстремальных фотографий, появились еще в 2014 году. За три года, по подсчетам социологов, селфи унесли больше жизней, чем нападения акул. И прогноз неутешителен — в информационном обществе тяга людей фотографировать себя в самых неподходящих для этой затеи местах будет только расти. Тревожит, что снять себя на фоне приближающегося поезда или на линии электропередачи пытаются не только подростки, но и взрослые люди, в том числе семейные. Тяга к селфи похожа на какое-то заболевание с высокой вероятностью летального исхода.

Опасные селфи прочно вошли в жизнь современных подростков — не только в России, но и во всем мире. Практически каждый день информационные агентства сообщают о смертельных случаях, о страшных травмах, к которым приводят попытки подростков фотографироваться в самых неприспособленных для фотосессий местах. Железная дорога — перед приближающимся поездом. Стрела башенного крана. Крыша многоэтажки. Селфи — это очередная игра со смертью, ничем не лучше остальных смертельных развлечений, которыми увлеклась современная молодежь. Ребят не останавливают страшные примеры, и хотя о печальном финале подобных селфи все чаще говорят средства массовой информации, предупреждают родители, педагоги и полицейские, число желающих «попробовать» себя в роли экстремальных фотомоделей не уменьшается. В чем же дело?

Нормальный досуг — прививка от опасных селфи

О том, почему российские подростки, а порой и взрослые, так увлеклись этим сомнительным развлечением, «Свободная пресса» решила спросить у известного психолога Алены Ал-Ас.

«СП»: — Феномен селфи прочно вошёл в жизнь современной молодежи. С чем связано его распространение? Исключительно с социальными сетями или есть какие-то еще причины?

— В современном мире, благодаря распространению информационных технологий, потребность людей в самопрезентации приобрела новые черты. Если раньше красиво одевались и шли на танцы, то сегодня можно показать себя с помощью селфи. И это даже повышает привлекательность — никто не отменял эффекты фотошопа, технологии могут убрать изъяны и подчеркнуть достоинства. Это одна из причин. Во-вторых, сформировалась «товарная» психология. Молодежь начинает оценивать друг друга по лайкам. Сколько набрал лайков пост в социальной сети, как оценили фотографию. Это очень опасная тенденция, так как человек получает зависимость от оценки другими. Особенно неуверенные в себе подростки и молодые люди, которым не хватает родительского внимания или внимания сверстников. С помощью селфи можно почувствовать себя «знаменитым», получить некий суррогат признания в виде нескольких тысяч или даже десятков тысяч лайков под своей фотографией.

«СП»: — Что заставляет подростков и даже взрослых людей рисковать, снимая селфи?

— Прежде всего, это все то же стремление к самопрезентации. Показать себя окружающим — многочисленным посетителям социальной сети. Вдруг эта фотография разойдется по сети, соберет тысячи лайков и ее герой или героиня станет своего рода «медийной персоной». Подросткам присуще демонстративное поведение, которое они реализуют через культуру селфи. И чем селфи рискованнее, тем выше его «стоимость». Поэтому и фотографируются на стреле башенного крана, перед приближающимся поездом, на крыше электропоезда и так далее. Жизнь напоказ, ожидание одобрения. Человек так устроен, что ему требуется одобрение окружающих. Простота уже не дает такого эффекта- привыкли, хочется себя выразить чём-то эдаким. Иногда доходит до идиотизма.

«СП»: — Почему многочисленные примеры получения травм и даже гибели во время селфи не оказывают должного влияния на молодых людей и они по-прежнему продолжают фотографироваться в самых опасных местах и ситуациях?

— Выросшие в мире компьютерных игр молодые люди не совсем понимают категорию опасности. Для них селфи — это тоже игра. Фотографируясь на стреле башенного крана, они не понимают, что одно неверное движение — и они останутся на всю жизнь прикованными к постели инвалидами или просто погибнут. Снизился уровень образования, и это тоже оказало влияние на селфи. Многим подросткам просто не хватает знаний, они не понимают, какие опасности таит попытка влезть на крышу электропоезда, например. Что же касается травм и смертей других людей, сверстников, то в их отношении работает принцип «это случилось с другими, но никогда не произойдет со мной».


«СП»: — Можно ли как то повлиять на тягу подростков к селфи? Что поможет — объяснение или запретительные меры?

— В первую очередь, поможет нормальное воспитание. Не тиранический контроль и не гиперопека, а именно обстоятельное воспитание с объяснением ребенку нюансов и превратностей окружающего мира. И осуществлять это воспитание необходимо задолго до наступления подросткового возраста. Подросток, в свою очередь, не должен себя чувствовать одиноким, лишенным поддержки родных и близких. Что же касается запретительных мер, то они вряд ли помогут. На каждую крышу или на каждый метр железнодорожного полотна не поставишь охранника или полицейского. Если говорить о том, какие меры может предпринять государство, то к ним можно отнести опять же повышение внимания к подросткам, их проблемам — это и развитие спортивных секций, кружков по интересам. Занятия спортом, искусством, нормальный досуг обеспечат подростку и новые впечатления, и реализацию потребности в признании успехов со стороны сверстников и взрослых.


Трагедией закончилась попытка четверых подростков сделать «селфи» перед приближающимся поездом. На участке железной дороги между станциями «Амурский залив» и «Надеждинская» подростки вышли на железнодорожное полотно, чтобы запечатлеть себя на фоне приближающегося состава. Это место сами железнодорожники называют очень опасным. Здесь поворот и машинист не сразу может заметить людей, находящихся на пути следования поезда. Для троих подростков селфи закончилось смертью, еще один подросток — в больнице. Башенные краны и ЛЭП — не самые подходящие фотостудии Четырнадцатилетней Наташе из Апшеронска повезло больше. Когда вместе со своей подругой Яной она залезла на стрелу башенного крана, то не думала о том, насколько это развлечение может оказаться опасным. Пятнадцатиметровая высота… Упади с нее Наталья и, вполне вероятно, ее бы уже никогда не увидели живой родные и близкие. На счастье девочки, как раз в этот момент мимо проходил 30-летний Валентин Заболотний — инспектор отдела безопасности местной колонии № 5. Он и успел подхватить Наташу. Девочка отделалась переломом обеих голеней со смещением. Валентин вывихнул указательный палец на руке — когда подхватывал девочку. Семнадцатилетний школьник в первую неделю каникул погиб в Ростовской области — в небольшом городе Морозовске. Как сообщила представитель Следственного управления Следственного комитета России по Ростовской области Галина Гагалаева, парень хотел сделать селфи на линии электропередачи, но от удара током погиб на месте происшествия. В башкирском Янауле шестнадцатилетняя девочка получила страшные ожоги, пытаясь сфотографироваться на крыше цистерны. Ее ударило током, девочка получила 90% ожогов тела. Виноватыми, как водится, попытались сделать родителей — им может грозить административная ответственность за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. Сейчас полицейские пытаются установить личность подростка, выполнявшего опасные трюки на стреле башенного крана в недостроенном жилкомплексе «Европейский», что в Ростове-на-Дону. Чудом парень не сорвался вниз с огромной высоты. И таких случаев — очень много. Винить родителей или педагогов тоже бессмысленно — в современном обществе интернет оказывает на детей куда большее влияние, чем вечно отсутствующие и занятые на работе родители, или лишенные всех реальных рычагов воздействия педагоги, вынужденные трудиться за мизерную зарплату. Селфи — болезнь с летальным исходом Первые сообщения о том, что люди готовы рисковать жизнью ради экстремальных фотографий, появились еще в 2014 году. За три года, по подсчетам социологов, селфи унесли больше жизней, чем нападения акул. И прогноз неутешителен — в информационном обществе тяга людей фотографировать себя в самых неподходящих для этой затеи местах будет только расти. Тревожит, что снять себя на фоне приближающегося поезда или на линии электропередачи пытаются не только подростки, но и взрослые люди, в том числе семейные. Тяга к селфи похожа на какое-то заболевание с высокой вероятностью летального исхода. Опасные селфи прочно вошли в жизнь современных подростков — не только в России, но и во всем мире. Практически каждый день информационные агентства сообщают о смертельных случаях, о страшных травмах, к которым приводят попытки подростков фотографироваться в самых неприспособленных для фотосессий местах. Железная дорога — перед приближающимся поездом. Стрела башенного крана. Крыша многоэтажки. Селфи — это очередная игра со смертью, ничем не лучше остальных смертельных развлечений, которыми увлеклась современная молодежь. Ребят не останавливают страшные примеры, и хотя о печальном финале подобных селфи все чаще говорят средства массовой информации, предупреждают родители, педагоги и полицейские, число желающих «попробовать» себя в роли экстремальных фотомоделей не уменьшается. В чем же дело? Нормальный досуг — прививка от опасных селфи О том, почему российские подростки, а порой и взрослые, так увлеклись этим сомнительным развлечением, «Свободная пресса» решила спросить у известного психолога Алены Ал-Ас. «СП»: — Феномен селфи прочно вошёл в жизнь современной молодежи. С чем связано его распространение? Исключительно с социальными сетями или есть какие-то еще причины? — В современном мире, благодаря распространению информационных технологий, потребность людей в самопрезентации приобрела новые черты. Если раньше красиво одевались и шли на танцы, то сегодня можно показать себя с помощью селфи. И это даже повышает привлекательность — никто не отменял эффекты фотошопа, технологии могут убрать изъяны и подчеркнуть достоинства. Это одна из причин. Во-вторых, сформировалась «товарная» психология. Молодежь начинает оценивать друг друга по лайкам. Сколько набрал лайков пост в социальной сети, как оценили фотографию. Это очень опасная тенденция, так как человек получает зависимость от оценки другими. Особенно неуверенные в себе подростки и молодые люди, которым не хватает родительского внимания или внимания сверстников. С помощью селфи можно почувствовать себя «знаменитым», получить некий суррогат признания в виде нескольких тысяч или даже десятков тысяч лайков под своей фотографией. «СП»: — Что заставляет подростков и даже взрослых людей рисковать, снимая селфи? — Прежде всего, это все то же стремление к самопрезентации. Показать себя окружающим — многочисленным посетителям социальной сети. Вдруг эта фотография разойдется по сети, соберет тысячи лайков и ее герой или героиня станет своего рода «медийной персоной». Подросткам присуще демонстративное поведение, которое они реализуют через культуру селфи. И чем селфи рискованнее, тем выше его «стоимость». Поэтому и фотографируются на стреле башенного крана, перед приближающимся поездом, на крыше электропоезда и так далее. Жизнь напоказ, ожидание одобрения. Человек так устроен, что ему требуется одобрение окружающих. Простота уже не дает такого эффекта- привыкли, хочется себя выразить чём-то эдаким. Иногда доходит до идиотизма. «СП»: — Почему многочисленные примеры получения травм и даже гибели во время селфи не оказывают должного влияния на молодых людей и они по-прежнему продолжают фотографироваться в самых опасных местах и ситуациях? — Выросшие в мире компьютерных игр молодые люди не совсем понимают категорию опасности. Для них селфи — это тоже игра. Фотографируясь на стреле башенного крана, они не понимают, что одно неверное движение — и они останутся на всю жизнь прикованными к постели инвалидами или просто погибнут. Снизился уровень образования, и это тоже оказало влияние на селфи. Многим подросткам просто не хватает знаний, они не понимают, какие опасности таит попытка влезть на крышу электропоезда, например. Что же касается травм и смертей других людей, сверстников, то в их отношении работает принцип «это случилось с другими, но никогда не произойдет со мной». «СП»: — Можно ли как то повлиять на тягу подростков к селфи? Что поможет — объяснение или запретительные меры? — В первую очередь, поможет нормальное воспитание. Не тиранический контроль и не гиперопека, а именно обстоятельное воспитание с объяснением ребенку нюансов и превратностей окружающего мира. И осуществлять это воспитание необходимо задолго до наступления подросткового возраста. Подросток, в свою очередь, не должен себя чувствовать одиноким, лишенным поддержки родных и близких. Что же касается запретительных мер, то они вряд ли помогут. На каждую крышу или на каждый метр железнодорожного полотна не поставишь охранника или полицейского. Если говорить о том, какие меры может предпринять государство, то к ним можно отнести опять же повышение внимания к подросткам, их проблемам — это и развитие спортивных секций, кружков по интересам. Занятия спортом, искусством, нормальный досуг обеспечат подростку и новые впечатления, и реализацию потребности в признании успехов со стороны сверстников и взрослых.
Комментарии для сайта Cackle

       
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
  • Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl