Англия — Венесуэле: «Было золото ваше — стало наше» - «Мир» » Новости Дня Сегодня
Англия — Венесуэле: «Было золото ваше — стало наше» - «Мир» 16:00 Суббота 0 698
21-12-2019, 16:00
Мир 698 0

Англия — Венесуэле: «Было золото ваше — стало наше» - «Мир»



Как стало известно совсем недавно, золотой запас России составляет почти 2252 тонны стоимостью около 108 миллиардов долларов. Причем, десять лет назад он был значительно меньше — 649 тонн (около $ 23 млрд.). И Россия постоянно пополняет свои золотовалютные запасы, уходя от доллара и храня золото у себя. Но не все страны делают то же самое — некоторые размещают свои активы за рубежом. И это иногда приводит к плачевным последствиям.

Так, 1 ноября 2018 года в Соединенных Штатах был подписан указ №?13850, посредством которого были введены санкции против венесуэльской золотой промышленности. Также глобальной золотой индустрии настоятельно не рекомендовалось вести дела с Венесуэлой и ее золотым сектором.

Это послужило неким сигналом для всех стран-сателлитов США. И тут же стало известно о том, что Банк Англии всячески оттягивает возвращение Центробанку Венесуэлы (BCV) части ее золота, которое она поместила туда на попечительное хранение. Причем, делает это под совершенно надуманными предлогами типа «борьбы с отмыванием денег», «трудностями получения страховки на транспортировку золота» и т. д., которые озвучили в своих публикациях Reuters и Times. Впрочем, грамотные и умеющие думать финансовые эксперты — такие, например, как аналитик компании Bullion Star Ронан Мэнли, справедливо считают, что эти отговорки абсолютно надуманны. А главная причина — вмешательство в процесс возвращения золота истинному владельцу властей США и Великобритании.


Читайте также
Англия — Венесуэле: «Было золото ваше — стало наше» - «Мир»

«Адские» санкции Трампа готовят экономике России американские горки
Каких сюрпризов нам ждать в конце уходящего года и в начале следующего, когда США готовятся к выборам

Примечательно, что такой позиции Лондон придерживался еще с начала сентября 2018-го (запрос об изъятии золота BCV находился на рассмотрении почти два месяца), когда получил соответствующие инструкции из Вашингтона, в купе с которым правительства двух стран всячески давали понять остальным западным «демократиям» придерживаться «правильного» направления в отношении Николаса Мадуро и прочих действий по бойкотированию законных властей Венесуэлы. По сути, это был настоящий заговор по свержению президента.

Устав ждать обещаний и отговорок в декабре 2018 года из Каракаса в Туманный Альбион прилетели министр финансов Венесуэлы Симон Серпа Дельгадо и председатель Центробанка страны Каликсто Ортега Санчес с требованием потребовать изъятия золота. И Банку Англии ничего не оставалось делать, как просто застопорить переговоры с ними. Во многом этому поспособствовали оппозиционные венесуэльские политики Хулио Борхес и Карлос Веккио, которые, в свою очередь, настоятельно требовали от Банка Англии отказать в законном возвращении золота. «Переговоры были безуспешными, и после этого контакты двух сторон были прерваны, — передало агентство Bloomberg. — Чиновники центрального банка в Каракасе получили приказ больше не пытаться связаться с Банком Англии. По словам венесуэльского чиновника, центральным банкирам сказали, что сотрудники Банка Англии не ответят им, сославшись на формальности».

Уже 4 января 2019 года по отмашке из Лондона и Вашингтона государства так называемой «Группы Лимы» заявили о непризнании нового президентского срока Мадуро. Соответствующий документ подписали Аргентина, Чили, Бразилии, Сент-Люсия, Гайана, Перу, Гватемала, Парагвай, Гондурас, Панама, Коста-Рика, Канада и Колумбия. Кроме того, к оппозиционным политикам Венесуэлы, видимо, по совету американских друзей, присоединился и тогдашний претендент на венесуэльское президентство Хуан Гуайдо, который написал дополнительные письма премьер-министру Великобритании Терезе Мэй и управляющему Банка Англии Марку Карни, где утверждалось, что Мадуро собирался продать золото Центробанка, а завершалось фразой: «Я пишу, чтобы попросить вас остановить эту незаконную транзакцию».

Сначала в Банке Англии лежало 14 тонн золота, но после так называемой финансовой своп-операции с Германией их стало 31 (почти 2500 слитков): в декабре Венесуэла вернула немецкому госбанку долг в 17 тонн, и количество «задолженности» увеличилось. Так что ставки в борьбе за венсуэльское золото как минимум удвоились. И теперь правительству Великобритании необходимо было «перевести стрелки» на кого-нибудь другого, исключив форин-офис из этой финансовой драки, что и произошло в конце января 2019 года. Так, выступая в английском парламенте, министр иностранных дел Великобритании Алан Дункан заявил «на голубом глазу» депутатам: «Судьба 31 т золота зависит от решения Банка Англии, а не правительства… Именно Банк Англии должен вынести решение по этому вопросу».

Очень ловко и по-английски. Дескать, правительство не имеет к решениям по золоту никакого отношения. Правда, министр не упомянул о чудовищном давлении высших должностных лиц США, в том числе и госсекретаря Майкла Помпео, которое они оказали на своих английских коллег с целью предотвратить возвращение на родину венесуэльского золота.

После того, как Великобритания фактически присвоила чужое золото, этот демарш не мог не обеспокоить мировое банковское сообщество. Так, поняв, что с Туманным Альбионом нельзя иметь никаких финансовых дел и он в любой момент может «кинуть» любого из своих партнеров, Польша в конце ноября вывела из Банка Англии весь свой золотой запас, который там хранился, — 100 тонн (8000 слитков) на 5 миллиардов долларов.


Читайте также

Сергей Обухов: Путин, а не Ленин демонтирует социальное государство
Пенсионный грабеж будет продолжен — вопреки заверениям президента

Впрочем, не заметить явных экивоков из-за океана в адрес Лондона и самого «странного» поведения последнего при всем желании было просто невозможно. Многие золотодержатели сообразили, что доверять в этом вопросе нельзя вообще никому, а тем более — английским и американским банкирам, но главное — правительствам обеих стран. Поэтому многие страны сделали соответствующие выводы, чуя, чем это может обернуться для них в дальнейшем. Так, правительство Нидерландов на 20 процентов снизило долю своего золота в Банке Нью-Йорка, вывезя в Амстердам 120 тонн драгметалла. Немцы заявили о своих планах вывезти из США 300 тонн золота и 374 — из Франции.

Кстати, покойный президент Венесуэлы Уго Чавес додумался до этого еще в 2011 году. В результате, к январю 2012 года Центробанк этой латиноамериканской страны завершил вывоз из канадских, американских и европейских банков 160 тонн (из 365-ти) золотых слитков на 9 миллиардов долларов.

В прошлом году это сделала Турция. Венгрия вообще решила все свое «суверенное» золото вернуть обратно. Недалеко от нее ушла и Румыния, планируя сделать то же самое с 95 процентами собственного запаса, 103,7 тонны которого, кстати, до сих пор хранятся в Банке Англии. Забрать из западных хранилищ свое законное золото захотели Австрия, Бельгия, Италия и многие другие страны. Как говорится, если нет доверия, то никакие заявления и отговорки не помогут. И тут уж ничего не поделаешь.

Новости России: В Госдуме объяснили, почему россияне мало рожают


Как стало известно совсем недавно, золотой запас России составляет почти 2252 тонны стоимостью около 108 миллиардов долларов. Причем, десять лет назад он был значительно меньше — 649 тонн (около $ 23 млрд.). И Россия постоянно пополняет свои золотовалютные запасы, уходя от доллара и храня золото у себя. Но не все страны делают то же самое — некоторые размещают свои активы за рубежом. И это иногда приводит к плачевным последствиям. Так, 1 ноября 2018 года в Соединенных Штатах был подписан указ №?13850, посредством которого были введены санкции против венесуэльской золотой промышленности. Также глобальной золотой индустрии настоятельно не рекомендовалось вести дела с Венесуэлой и ее золотым сектором. Это послужило неким сигналом для всех стран-сателлитов США. И тут же стало известно о том, что Банк Англии всячески оттягивает возвращение Центробанку Венесуэлы (BCV) части ее золота, которое она поместила туда на попечительное хранение. Причем, делает это под совершенно надуманными предлогами типа «борьбы с отмыванием денег», «трудностями получения страховки на транспортировку золота» и т. д., которые озвучили в своих публикациях Reuters и Times. Впрочем, грамотные и умеющие думать финансовые эксперты — такие, например, как аналитик компании Bullion Star Ронан Мэнли, справедливо считают, что эти отговорки абсолютно надуманны. А главная причина — вмешательство в процесс возвращения золота истинному владельцу властей США и Великобритании. Читайте также «Адские» санкции Трампа готовят экономике России американские горки Каких сюрпризов нам ждать в конце уходящего года и в начале следующего, когда США готовятся к выборам Примечательно, что такой позиции Лондон придерживался еще с начала сентября 2018-го (запрос об изъятии золота BCV находился на рассмотрении почти два месяца), когда получил соответствующие инструкции из Вашингтона, в купе с которым правительства двух стран всячески давали понять остальным западным «демократиям» придерживаться «правильного» направления в отношении Николаса Мадуро и прочих действий по бойкотированию законных властей Венесуэлы. По сути, это был настоящий заговор по свержению президента. Устав ждать обещаний и отговорок в декабре 2018 года из Каракаса в Туманный Альбион прилетели министр финансов Венесуэлы Симон Серпа Дельгадо и председатель Центробанка страны Каликсто Ортега Санчес с требованием потребовать изъятия золота. И Банку Англии ничего не оставалось делать, как просто застопорить переговоры с ними. Во многом этому поспособствовали оппозиционные венесуэльские политики Хулио Борхес и Карлос Веккио, которые, в свою очередь, настоятельно требовали от Банка Англии отказать в законном возвращении золота. «Переговоры были безуспешными, и после этого контакты двух сторон были прерваны, — передало агентство Bloomberg. — Чиновники центрального банка в Каракасе получили приказ больше не пытаться связаться с Банком Англии. По словам венесуэльского чиновника, центральным банкирам сказали, что сотрудники Банка Англии не ответят им, сославшись на формальности». Уже 4 января 2019 года по отмашке из Лондона и Вашингтона государства так называемой «Группы Лимы» заявили о непризнании нового президентского срока Мадуро. Соответствующий документ подписали Аргентина, Чили, Бразилии, Сент-Люсия, Гайана, Перу, Гватемала, Парагвай, Гондурас, Панама, Коста-Рика, Канада и Колумбия. Кроме того, к оппозиционным политикам Венесуэлы, видимо, по совету американских друзей, присоединился и тогдашний претендент на венесуэльское президентство Хуан Гуайдо, который написал дополнительные письма премьер-министру Великобритании Терезе Мэй и управляющему Банка Англии Марку Карни, где утверждалось, что Мадуро собирался продать золото Центробанка, а завершалось фразой: «Я пишу, чтобы попросить вас остановить эту незаконную транзакцию». Сначала в Банке Англии лежало 14 тонн золота, но после так называемой финансовой своп-операции с Германией их стало 31 (почти 2500 слитков): в декабре Венесуэла вернула немецкому госбанку долг в 17 тонн, и количество «задолженности» увеличилось. Так что ставки в борьбе за венсуэльское золото как минимум удвоились. И теперь правительству Великобритании необходимо было «перевести стрелки» на кого-нибудь другого, исключив форин-офис из этой финансовой драки, что и произошло в конце января 2019 года. Так, выступая в английском парламенте, министр иностранных дел Великобритании Алан Дункан заявил «на голубом глазу» депутатам: «Судьба 31 т золота зависит от решения Банка Англии, а не правительства… Именно Банк Англии должен вынести решение по этому вопросу». Очень ловко и по-английски. Дескать, правительство не имеет к решениям по золоту никакого отношения. Правда, министр не упомянул о чудовищном давлении высших должностных лиц США, в том числе и госсекретаря Майкла Помпео, которое они оказали на своих английских коллег с целью предотвратить возвращение на родину венесуэльского золота. После того, как Великобритания фактически присвоила чужое золото, этот демарш не мог не обеспокоить мировое банковское сообщество. Так, поняв, что с Туманным Альбионом нельзя иметь никаких финансовых дел и он в любой момент может «кинуть» любого из своих партнеров, Польша в конце ноября вывела из Банка Англии весь свой золотой запас, который там хранился, — 100 тонн (8000 слитков) на 5 миллиардов долларов. Читайте также Сергей Обухов: Путин, а не Ленин демонтирует социальное государство Пенсионный грабеж будет продолжен — вопреки заверениям президента Впрочем, не заметить явных экивоков из-за океана в адрес Лондона и самого «странного» поведения последнего при всем желании было просто невозможно. Многие золотодержатели сообразили, что доверять в этом вопросе нельзя вообще никому, а тем более — английским и американским банкирам, но главное — правительствам обеих стран. Поэтому многие страны сделали соответствующие выводы, чуя, чем это может обернуться для них в дальнейшем. Так, правительство Нидерландов на 20 процентов снизило долю своего золота в Банке Нью-Йорка, вывезя в Амстердам 120 тонн драгметалла. Немцы заявили о своих планах вывезти из США 300 тонн золота и 374 — из Франции. Кстати, покойный президент Венесуэлы Уго Чавес додумался до этого еще в 2011 году. В результате, к январю 2012 года Центробанк этой латиноамериканской страны завершил вывоз из канадских, американских и европейских банков 160 тонн (из 365-ти) золотых слитков на 9 миллиардов долларов. В прошлом году это сделала Турция. Венгрия вообще решила все свое «суверенное» золото вернуть обратно. Недалеко от нее ушла и Румыния, планируя сделать то же самое с 95 процентами собственного запаса, 103,7 тонны которого, кстати, до сих пор хранятся в Банке Англии. Забрать из западных хранилищ свое законное золото захотели Австрия, Бельгия, Италия и многие другие страны. Как говорится, если нет доверия, то никакие заявления и отговорки не помогут. И тут уж ничего не поделаешь. Новости России: В Госдуме объяснили, почему россияне мало рожают
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 14 938 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl