Как стало известно совсем недавно, золотой запас России составляет почти 2252 тонны стоимостью около 108 миллиардов долларов. Причем, десять лет назад он был значительно меньше — 649 тонн (около $ 23 млрд.). И Россия постоянно пополняет свои золотовалютные запасы, уходя от доллара и храня золото у себя. Но не все страны делают то же самое — некоторые размещают свои активы за рубежом. И это иногда приводит к плачевным последствиям.
Так, 1 ноября 2018 года в Соединенных Штатах был подписан указ №?13850, посредством которого были введены санкции против венесуэльской золотой промышленности. Также глобальной золотой индустрии настоятельно не рекомендовалось вести дела с Венесуэлой и ее золотым сектором.
Это послужило неким сигналом для всех стран-сателлитов США. И тут же стало известно о том, что Банк Англии всячески оттягивает возвращение Центробанку Венесуэлы (BCV) части ее золота, которое она поместила туда на попечительное хранение. Причем, делает это под совершенно надуманными предлогами типа «борьбы с отмыванием денег», «трудностями получения страховки на транспортировку золота» и т. д., которые озвучили в своих публикациях Reuters и Times. Впрочем, грамотные и умеющие думать финансовые эксперты — такие, например, как аналитик компании Bullion Star Ронан Мэнли, справедливо считают, что эти отговорки абсолютно надуманны. А главная причина — вмешательство в процесс возвращения золота истинному владельцу властей США и Великобритании.
Читайте также
«Адские» санкции Трампа готовят экономике России американские горки
Каких сюрпризов нам ждать в конце уходящего года и в начале следующего, когда США готовятся к выборам
Примечательно, что такой позиции Лондон придерживался еще с начала сентября 2018-го (запрос об изъятии золота BCV находился на рассмотрении почти два месяца), когда получил соответствующие инструкции из Вашингтона, в купе с которым правительства двух стран всячески давали понять остальным западным «демократиям» придерживаться «правильного» направления в отношении Николаса Мадуро и прочих действий по бойкотированию законных властей Венесуэлы. По сути, это был настоящий заговор по свержению президента.
Устав ждать обещаний и отговорок в декабре 2018 года из Каракаса в Туманный Альбион прилетели министр финансов Венесуэлы Симон Серпа Дельгадо и председатель Центробанка страны Каликсто Ортега Санчес с требованием потребовать изъятия золота. И Банку Англии ничего не оставалось делать, как просто застопорить переговоры с ними. Во многом этому поспособствовали оппозиционные венесуэльские политики Хулио Борхес и Карлос Веккио, которые, в свою очередь, настоятельно требовали от Банка Англии отказать в законном возвращении золота. «Переговоры были безуспешными, и после этого контакты двух сторон были прерваны, — передало агентство Bloomberg. — Чиновники центрального банка в Каракасе получили приказ больше не пытаться связаться с Банком Англии. По словам венесуэльского чиновника, центральным банкирам сказали, что сотрудники Банка Англии не ответят им, сославшись на формальности».
Уже 4 января 2019 года по отмашке из Лондона и Вашингтона государства так называемой «Группы Лимы» заявили о непризнании нового президентского срока Мадуро. Соответствующий документ подписали Аргентина, Чили, Бразилии, Сент-Люсия, Гайана, Перу, Гватемала, Парагвай, Гондурас, Панама, Коста-Рика, Канада и Колумбия. Кроме того, к оппозиционным политикам Венесуэлы, видимо, по совету американских друзей, присоединился и тогдашний претендент на венесуэльское президентство Хуан Гуайдо, который написал дополнительные письма премьер-министру Великобритании Терезе Мэй и управляющему Банка Англии Марку Карни, где утверждалось, что Мадуро собирался продать золото Центробанка, а завершалось фразой: «Я пишу, чтобы попросить вас остановить эту незаконную транзакцию».
Сначала в Банке Англии лежало 14 тонн золота, но после так называемой финансовой своп-операции с Германией их стало 31 (почти 2500 слитков): в декабре Венесуэла вернула немецкому госбанку долг в 17 тонн, и количество «задолженности» увеличилось. Так что ставки в борьбе за венсуэльское золото как минимум удвоились. И теперь правительству Великобритании необходимо было «перевести стрелки» на кого-нибудь другого, исключив форин-офис из этой финансовой драки, что и произошло в конце января 2019 года. Так, выступая в английском парламенте, министр иностранных дел Великобритании Алан Дункан заявил «на голубом глазу» депутатам: «Судьба 31 т золота зависит от решения Банка Англии, а не правительства… Именно Банк Англии должен вынести решение по этому вопросу».
Очень ловко и по-английски. Дескать, правительство не имеет к решениям по золоту никакого отношения. Правда, министр не упомянул о чудовищном давлении высших должностных лиц США, в том числе и госсекретаря Майкла Помпео, которое они оказали на своих английских коллег с целью предотвратить возвращение на родину венесуэльского золота.
После того, как Великобритания фактически присвоила чужое золото, этот демарш не мог не обеспокоить мировое банковское сообщество. Так, поняв, что с Туманным Альбионом нельзя иметь никаких финансовых дел и он в любой момент может «кинуть» любого из своих партнеров, Польша в конце ноября вывела из Банка Англии весь свой золотой запас, который там хранился, — 100 тонн (8000 слитков) на 5 миллиардов долларов.
Читайте также
Сергей Обухов: Путин, а не Ленин демонтирует социальное государство
Пенсионный грабеж будет продолжен — вопреки заверениям президента
Впрочем, не заметить явных экивоков из-за океана в адрес Лондона и самого «странного» поведения последнего при всем желании было просто невозможно. Многие золотодержатели сообразили, что доверять в этом вопросе нельзя вообще никому, а тем более — английским и американским банкирам, но главное — правительствам обеих стран. Поэтому многие страны сделали соответствующие выводы, чуя, чем это может обернуться для них в дальнейшем. Так, правительство Нидерландов на 20 процентов снизило долю своего золота в Банке Нью-Йорка, вывезя в Амстердам 120 тонн драгметалла. Немцы заявили о своих планах вывезти из США 300 тонн золота и 374 — из Франции.
Кстати, покойный президент Венесуэлы Уго Чавес додумался до этого еще в 2011 году. В результате, к январю 2012 года Центробанк этой латиноамериканской страны завершил вывоз из канадских, американских и европейских банков 160 тонн (из 365-ти) золотых слитков на 9 миллиардов долларов.
В прошлом году это сделала Турция. Венгрия вообще решила все свое «суверенное» золото вернуть обратно. Недалеко от нее ушла и Румыния, планируя сделать то же самое с 95 процентами собственного запаса, 103,7 тонны которого, кстати, до сих пор хранятся в Банке Англии. Забрать из западных хранилищ свое законное золото захотели Австрия, Бельгия, Италия и многие другие страны. Как говорится, если нет доверия, то никакие заявления и отговорки не помогут. И тут уж ничего не поделаешь.
Новости России: В Госдуме объяснили, почему россияне мало рожают