Тот, кто хоть раз готовил блюдо сложнее яичницы, подтвердит, что на процесс приготовления еды тратится немало усилий и времени, а если при этом еще надо бегать из одного угла помещения в другой или открывать множество тумбочек в поисках необходимой утвари, то готовка и вовсе может превратиться в кошмар.
Для того, чтобы избежать неоправданных затрат сил и времени, необходимо ответственно подойти к вопросу планировки кухни.
Для начала необходимо определиться с местом размещения рабочей зоны и расположением обеденного стола. В зависимости от размеров помещения дизайн кухни предусматривает различные виды планировок. Если пространство ограничено, то лучшим вариантом будет линейная кухня – та, в которой все тумбы, шкафы и техника располагаются вдоль одной стены. На противоположной стороне размещают обеденный стол, который в случае нехватки места, можно сделать раскладным или раздвижным. Поскольку используется только одна стена, то лучше развесить на ней максимальное количество навесных шкафчиков и пеналов.
Также часто встречаются кухни, расположенные в 2 линии. Обычно раковина, раковина и рабочий стол располагаются на одной стороне, а холодильник, другая техника и шкафы для хранения кухонной утвари – на другой. Расположение кухонной мебели в две линии позволяет разместить на кухне большое количество оборудования и бытовой техники. Основным правилом такого расположения мебели является наличие пространства между двумя линиями не менее 1,2 метра. Меньшее пространство затруднит передвижение, но больше места также станет препятствием, поскольку надо будет перебегать от одного участка к противоположному. Обеденный стол при такой планировке делают выдвижным, поскольку пространства для обычного стола не остается.
Оптимальным является угловое расположение мебели. Такой дизайн кухни подходит для любых помещений, кроме узких и длинных кухонь. В остальных случаях мебель занимает один угол, поэтому остается больше места для размещения обеденного стола и другой мебели. Удобно и расположение кухонной мебели вдоль трех стен или в виде буквы «U», в этом случае для обеденной зоны также остается много места. А еще эта планировка позволяет разместить на кухне большое количество шкафов, тумбочек и встроенной техники. В большом помещении можно расположить оборудование – обычно плиту, мойку и разделочный стол – в виде острова в центре кухни.