Американская ИТ-компания Oracle ужесточила условия предоставления продуктов и услуг российским клиентам из нефтегазовой отрасли, включенным в санкционный список США, уведомив об этом официально. В числе попадающих под ограничения предприятий названы структуры «Газпрома», «Роснефти», «Лукойла» и «Сургутнефтегаза».
Речь идет «о запрете предоставлять, экспортировать или реэкспортировать товары, услуги и технологии в поддержку глубоководной и арктической шельфовой разведки, добычи или сланцевых проектов, имеющих потенциал нефтедобычи, если в них вовлечено лицо, подпадающее под действие американской директивы № 4».
Oracle является вторым в мире по величине доходов производителем программного обеспечения после Microsoft, крупнейшим производителем программного обеспечения для организаций и поставщиком серверного оборудования. Компания специализируется на выпуске систем управления базами данных, связующего программного обеспечения и бизнес-приложений.
«Уход Oracle „смертью“ российскому нефтегазовому сектору не грозит — предложение в сферах производства программного обеспечения и поставки серверного оборудования в мире очень велико. Российские компании найдут программы и оборудование, но это потребует какого-то времени и процесса адаптации, возможно, дополнительного обучения сотрудников. Фактически можно заказать буквально копию каких-то программ, написанную с нуля. Демарш Oracle лишь создаст некоторые трудности. Но очень странно, что сама американская фирма идет на крупные убытки без существенного на то повода», — отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
Как предполагает эксперт, компании, скорее всего, придется выплатить неустойки российским партнерам — за разрыв заключенных на перспективу контрактов почти всегда предусматривается подобное наказание. «Вероятно, Oracle попытается эти пункты оспорить, -считает Юшков. — Но общего впечатления, что ситуация придумана искусственно, это не меняет. Вероятнее всего, нам пытаются продемонстрировать прецедент ухода американской компании с российского рынка, чтобы продемонстрировать это другим международным структурам».




