июня 2018 года в Сочи состоялся мобильный фестиваль «Гастрономическая карта
России». В рамках фестиваля на
входной группе Олимпийского парка Сочи гостей
встречали 11 фудтраков, представляющих разные регионы России.
На
площадке можно было попробовать блюда черноморской кухни – жареную барабулю,
мидии, устриц из Малого Утриша, улиток маринованных и в виде паштета с фермы в
Новороссийске. Кроме того, команда проекта предложила гостям запеченную в
лаваше баранину с маринованным виноградом и красным луком, пельмени, вареники с
вишней, осетинские пироги из Аланьи, бурятские буузы, мурманскую треску с
печеным картофелем, курники «футбольные мячи» из Ростова-на-Дону, московские
калачи с начинками.
Фудтраки
вызвали большой интерес у иностранных болельщиков и туристов. Фестиваля
посетили более 2 тыс. гостей.
«В
период проведения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в города-организаторы
прибыли многочисленные российские и иностранные болельщики. Убежден, что
знакомство с местной кухней и региональными кулинарными традициями станет
важным пунктом в их культурно-развлекательной программе, а посещение фестиваля
WELCOME FOODBALL CUP подарит им самые яркие и незабываемые впечатления», –
говорит Руководитель Федерального проекта по туризму Олег Сафонов.
«Болельщики из Аргентины, Германии, Перу,
Франции и других стран прямо говорили, что не ожидали такого уровня и качества
стритфуда. Для большинства иностранцев такое гастрономическое многообразие,
красота и палитра вкусов – стали просто культурным шоком. В каждом городе стритфут-фестиваль проходит на
самых оживленных и посещаемых болельщиками площадках. Мы выбирали локации
вместе с мэриями задолго до проведения фестивалей. Что касается технической
части и поддержки на местах, то здесь большое участие принимает
профессиональное сообщество. В Сочи стритфуд-фестиваль очень мощно поддержала
местная Ассоциация рестораторов и отельеров. Мы благодарны всем, кто помогал и
помогает нам делать первый мобильный фестиваль такого масштаба и размаха», – отметила
координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.
«Накануне
стритфуд-фестиваль WELCOME FOODBALL CUP побывал на площадке фестиваля «Античное
наследие России» в Абрау-Дюрсо, став специальным гостем туристического события.
Лучшие шеф-повара – участники проекта провели дегустацию блюд региональной
кухни, познакомив гостей с черноморской кухней. Именно такие мероприятия
позволяют подчеркнуть аутентичность края, его национальный колорит и наш
туристический потенциал», – рассказал министр курортов, туризма и олимпийского
наследия края Христофор Константиниди.
В
течение месяца караван из 11 автономных фудтраков ГАЗель NEXT, специально
оборудованных с учетом пожеланий участников стритфуд-фестиваля, преодолеет
расстояние в 10 тыс. километров и побывает во всех городах-организаторах
ЧМ-2018. Автомобили с названиями футбольных столиц «Москва», «Санкт-Петербург»,
«Саранск», «Самара», «Нижний Новгород», «Екатеринбург», «Калининград»,
«Казань», «Волгоград», «Сочи», «Ростов-на-Дону» и других регионов России,
присоединившихся к проекту и пожелавших представить свою аутентичную кухню на
фестивале, проедет до самой западной точки страны – Калининграда. Гостей
чемпионата мира и жителей городов будет угощать сборная команда современных
шеф-поваров, рестораторов и российских производителей продуктов питания из
регионов России.
Гастрономическая
карта России WELCOME FOODBALL CUP – крупнейший проект, реализованный к ЧМ-2018
и призванный познакомить иностранных болельщиков, прибывших на мировое
футбольное первенство, с региональной кухней субъектов Российской Федерации.
Организаторами стритфуд-фестивалей «Гастрономическая карта России» WELCOME
FOODBALL CUP в городах-организаторах Чемпионата выступили Федеральное агентство
по туризму Российской федерации, администрации регионов и городов-организаторов
ЧМ-2018. Фестивали проводятся при содействии Министерства сельского хозяйства Российской
Федерации, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, а также
при экспертной поддержке Федерации рестораторов и отельеров и Национальной
ассоциации кулинаров России.