«Гастрономическая карта России» проведет Международную лабораторию «Вкус Арктики» на V Арктическом фестивале «Териберка» - «Туризм» » Новости Дня Сегодня
«Гастрономическая карта России» проведет Международную лабораторию «Вкус Арктики» на V Арктическом фестивале «Териберка» - «Туризм» 20:33 Пятница 0 334
5-07-2019, 20:33

«Гастрономическая карта России» проведет Международную лабораторию «Вкус Арктики» на V Арктическом фестивале «Териберка» - «Туризм»





13-14 июля в селе Териберка Мурманской области пройдет V Арктический фестиваль «Териберка». Организаторами фестиваля выступили Правительство Мурманской области, администрации Кольского района и с.п. Териберка, проект Ростуризма «Гастрономическая карта России» и ООО «Арт Медиа Сервис», мурманская телекомпания «ТВ-21».





По приглашению врио губернатора Мурманской области Андрея Чибиса «Гастрономическая карта России» проведет на фестивале Международную лабораторию «Вкус Арктики». Ключевые события фестиваля развернутся на площадках Мобильного фудкорта «Вкус Арктики» и Международной лаборатории арктической/северной кухни «Вкус Арктики / A Taste of the Arctic» - Всероссийской коммуникационной площадки практиков сферы российского гостеприимства.











Площадка «Мобильный фудкорт» представит гостям Фестиваля меню региональной кухни в 10 «ресторанах на колесах» «Вкус Арктики», «Сделано в Арктике» (фудтраки специальной серии «Гастрономическая карта России», разработанных автозаводом ГАЗ на базе ГАЗель NEXT), а также мобильную русскую печь. Региональная команда проекта Росутризма «Гастрономическая карта России» - шеф-повара, рестораторы и производители Мурманской области - представит меню блюд, приготовленных на базе локальных продуктов: оленины, рыбы и продуктов Баренцева моря (трески, гребешка, лосося, краба, ламинарий и др.), дикоросов (ягеля, можжевельника, северных ягод) и др. в формате ONE-HAND-FOOD (версии блюд региональной кухни, которые «помещаются в ладони»).





В день открытия Фестиваля региональная команда шеф-поваров проведет «народную» дегустацию традиционных супов северных регионов: грибовницы, охотичьего супа из глухаря, кальи, рассольной похлебки с треской, а также ухи из рыбы и продуктов Баренцева моря «Териберка», которую представит владелец ресторана «Териберский берег» Сергей Биксалеев.










Во второй день гостей ожидает большая программа кулинарных мастер-классов: гость Фестиваля - калининградский шеф-повар Александр Быков представит блюдо-победитель European Streetfood Awards 2017 в Берлине в номинации The Best snack «Треска по-мурмански», а бренд-шеф крупнейшего в Мурманской области ресторанного холдинга «Ресторанный синдикат» Светлана Козейко приготовит «Треску «Северное сияние», самое популярное блюдо на «Неделях регионов-участников «Гастрономической карты России» в Москве. «Мидии беломорские» представят владелец сети «Бар Баревич» Александр Белов и самый молодой шеф-повар Мурманской области Алена Карпова из Кировска, оладья из ягеля с вареньем из северных ягод приготовит шеф-повар и владелец комплекса отдыха и рыбалки «Пиренга» Алексей Ермаков (город Полярные зори), поморскую похлебку из трех видов рыб Баренцева моря приготовит Игорь Блискун, шеф-повар ресторана гостиницы «Эко Хоум» (Мурманск), шеф-повар ресторана Kitchen & Pub «Открывай» продемонстрирует авторскую версию саамского блюда из оленины «Маккара перуна», а хозяйка первого в Мурманской области кафе арктической кухни Катя Мун и ее команда покажут, как готовить перловку с томленой олениной.










Для участия в Международной лаборатории арктической/северной кухни «Вкус Арктики» приглашены ведущие российские шеф-повара, в том числе с опытом работы в направлении Nordic Cuisine / Северная кухня, а также шеф-повара из стран Евроарктического региона (Швеции, Норвегии и Финляндии):





Игорь Гришечкин, шеф-повар ресторана «Koкoкo», в 2019 включенного в топ-120 международного рейтинга The World’s Best Restaurants (Санкт-Петербург)





Антон Ковальков, шеф-повар ресторана объединенной компании "Рестораны Раппопорта" «Белуга», на 2-м этаже отеля «Националь», "Лучшие отели мира" / The Leading Hotels of the World, "Лучший ресторан России" по версии Ресторанного рейтинга GQ 2017 (Москва)





Станислав Песоцкий, Russian Nordic Head Chef, бренд-шеф Всемирного конгресса шеф-поваров 2020 в Санкт-Петербурге





Андрей Колодяжный, бренд-шеф ресторана Modus, разработчик направления «гастробатаника» (Москва)





Александр Волков-Медведев, шеф-повар самого высокого ресторана Европы Ruski (Москва)





Александр Быков шеф-повар, владелец ресторана "Быков Бар", победитель European Street Food Awards 2017, номинация The Best Snack - блюдо "треска по-мурмански" (Калининград)





Руслан Закиров, шеф-повар, ресторан KUZNYAHOUSE (Санкт-Петербург)





Павел Багрянов, шеф-повар Bistro & Shop териберских морепродуктов GREBESHKI (Санкт-Петербург)





Ховард Санти, шеф-повар ресторана Tage (Швеция)





Тармо Васениус, вице-президент Ассоциации шеф-поваров Финляндии и Северной Карелии, шеф-повар ресторана «Карельская горница» (г. Петрозаводск)





Владимир Якола, повар отеля Thon Hotel Kirkenes (Норвегия)





Во всех мероприятиях Фестиваля принимают участие рестораторы и шеф-повара региональной команды федерального проекта «Гастрономическая карта России». Лаборатория будет проведена на площадке ресторана «Териберский берег» для профессиональной аудитории и СМИ, при поддержке Министерства иностранных дел Российской федерации, Федерации рестораторов и отельеров РФ и Национальной ассоциации кулинаров России. Цели лаборатории: разработка форматов подачи блюд арктической/северной кухни для интеграции в сферу российского гостеприимства, адаптация аутентичных рецептов к современным технологиям приготовления и местным продуктам, в том числе морепродуктам Баренцева моря. Для приготовления блюд - «визитных карточек» Евроарктического региона партнеры Фестиваля и мурманские производители предоставят участникам – шеф-поварам более 25 позиций локальных продуктов, в том числе рыбы и морепродуктов. Результаты лаборатории будут представлены на экспозиции «Самый длинный стол Арктики» на пляже у ресторана «Териберский берег».





В рамках Лаборатории, 13 июля будет работать коммуникационная площадка «Арктическая/северная кухня» и 14 июля - кулинарный практикум «Арктический завтрак», во время которых приглашенные шеф-повара и представители сферы гостеприимства Мурманской области обсудят актуальные вопросы разработки гастрономических брендов как неотъемлемой части туристического бренда территории, интеграции локальных продуктов и разработки стандартов «региональных завтраков», рекомендованных для средств размещения Мурманской области. Для участия в кулинарном практикуме «Арктический завтрак» приглашены шеф-повара из России, Швеции, Норвегии, отраслевые эксперты. Коммуникационные площадки Лаборатории «Вкус Арктики» организованы для профессионалов сферы гостеприимства (рестораторы, отельеры, производители, шеф-повара и др.) и представителей СМИ. Команда шеф-поваров спроектирует различные варианты «стандарта Арктического завтрака» на базе локальных продуктов, предоставленных региональными производителями Мурманской
области.





В течение двух дней будут открыты коммуникационные площадки по темам развития гастрономического туризма в России, автотуризма и гастрономического брендинга. Впервые на фестивале в Териберке на площадке караванеров представят уникальный автодом специальной серии, разработанной Автозаводом ГАЗ на базе ГАЗельNEXT.





«Любой, кто имеет опыт путешествий по миру, уже без труда представляет себе визуально, как должен быть представлен, из каких продуктов состоят «американский», «английский» завтраки, о каком наборе блюд и продуктов идет речь, когда выбирает меню, например, «средиземноморской кухни». Но пока без подготовки мы не можем перечислить блюда и продукты, которые могут быть в составе завтрака или торжественного приема «гала-ужина» в том или ином регионе России. Объединенными усилиями с нашими региональными командами шеф-поваров и производителей мы пытаемся систематизировать, включать в меню «Гастрономическая карта России» именно те блюда и продукты, которые существуют на рынке, встроены в региональный турпродукт. Фестиваль – это важнейший инструмент тестирования концепций, идей, коммуникационная площадка. Лаборатория на V Арктическом фестивале «Териберка» - это не гастроли известных шеф-поваров, и не гастрономический дегустационный ужин, это рабочая коммуникационная площадка с участием больших мастеров, нацеленная на получение результатов. Конечно же, мы не рассчитываем, что за два дня «родятся» имиджевые блюда Мурманской области. Но мы должны вести конструктивный разговор о том, что сфера гостеприимства – это отдельное направление работы. Путешественник, гость региона не только утоляет голод или стремится получить гастрономическое наслаждение, мы должны его знакомить с культурой, историей, географией региона»,подчеркнула координатор проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.





Для участия в Деловой программе фестиваля приглашены министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министр экономического развития Максим Орешкин, руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова.





Спикерами станут представители региональной власти, международные и российские эксперты в области гастрономии и туристического сервиса, журналисты и шеф-повара федерального проекта «Гастрономическая карта России», представители Автозавода ГАЗ:





Андрей Чибис, врио губернатора Мурманской области





Дмитрий Филиппов, министр развития промышленности и предпринимательства Мурманской области





Анна Попова,начальник отдела развития туризма Министерства развития промышленности и предпринимательства Мурманской области, член международной рабочей группы Баренцева/Евроарктического региона, координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» в 51-м регионе





Екатерина Шаповалова,
координатор проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России», автор концепции гастрономической площадки Фестиваля





Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров





Елена Язева, вице-президент Ассоциации кулинаров России (официального представительства Всемирной Ассоциации шеф-поваров WACS), директор Всемирного Конгресса шеф-поваров 2020 в Санкт-Петербурге





Игорь Кехтер,вице-президент Общероссийской общественной организации «Slow Food в России», ресторатор (Суздаль, Владимирская область)





Ольга Суслова, директор по стратегическим партнерствам, Google Россия





Валерий Арчинов, ресторатор, владелец ресторанного холдинга «Ресторанный синдикат» (Мурманск)





Михаил Шишов, руководитель проектного офиса по развитию экологического туризма,Федерация автотуризма





Андрей Ромашевский, руководитель Агентства по туризму Кемеровской области





Ирина Михалькова, исполнительный директор АБТ-АСТЕ Russia /Ассоциация Бизнес Туризма (Москва)





Кирилл Баир, архитектор, скульптор, участник международных конкурсов, автор проектов, занесенных в Книгу рекордов Гиннеса





Ольга Старкова, куратор архитектурных конкурсов в регионах России





Модераторами Деловой программы Фестиваля выступят Анна Шафран, теле- и радиоведущая, журналист, ведущая «Вести FM» и Евгения Приемская, журналист, редактор Мультимедийного информационного центра «Известия».





Официальный информационный ТВ-партнер фестиваля - Телеканал «Еда». Пятый арктический фестиваль «Териберка» будет освещать ведущий телеканала шеф-повар Максим Творогов со съемочной группой телеканала.





«Гастрономическая карта России» проведет Международную лабораторию «Вкус Арктики» на V Арктическом фестивале «Териберка» - «Туризм»





Место проведения: село Териберка, Мурманская область





Часы работы мобильного фудкорта «Гастрономическая карта России»:





13 июля 12:00 – 20:00





14 июля 10:00 – 15:00





Аккредитация СМИ: Елена Рыленкова, тел. +7 985 2020730 e.rylenkova@realpro.ru





Регистрация гостей и участников коммуникационных площадок осуществляется по ссылкам (количество мест ограничено!):





Дискуссионная площадка «Развитие гастрономического туризма в Баренцевом/Евроарктическом регионе» 13 июля 10:00 – 12:00 : https://ministerstvo-razvitiya-pr.timepad.ru/event/1013513/





Дискуссионная площадка «Развитие автомобильного туризма в Российской Федерации» 13 июля 17:15 – 19.00: https://ministerstvo-razvitiya-pr.timepad.ru/event/1014127/





Международная лаборатория арктической и северной кухни и всероссийская кулинарная площадка практиков сферы российского гостеприимства «Вкус Арктики / Taste of Аrctic» 13 июля 14:00 – 18:00: https://ministerstvo-razvitiya-pr.timepad.ru/event/1014972/





Международная лаборатория арктической и северной кухни «Арктический завтрак» 14 июля 10:00 – 12:00: https://ministerstvo-razvitiya-pr.timepad.ru/event/1014636/





Программа Фестиваля на официальном сайте: www.teriberkafest.ru





Хэштеги: #gastromaprussia #гастрономическаякартароссии #teriberkafest #арктическийфестиваль #фестивальтериберка





Справка о федеральном проекте «Гастрономическая карта России»





Федеральный инновационный проект «Гастрономическая карта России» запущен при поддержке Федерального агентства по туризму с целью популяризации кухни регионов России. Проект представлен в общественном пространстве с 2017 года. Межотраслевые направления деятельности проекта реализуются при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и Министерства иностранных дел Российской Федерации. Цель проекта – показать россиянам и миру актуальный образ России как современной мультикультурной страны с богатыми традициями и великой историей, которые нашли отражение в многообразии кухни народов России и богатстве их культурно-гастрономических традиций. Проект направлен на продвижение блюд современной региональной кухни, а также на выявление перспективных региональных продуктов с наибольшим экспортным потенциалом.





В 2018 году было организовано 12 мобильных фестивалей региональной кухни за 200 дней в 12 регионах от Черноморского побережья до самой западной точки России Калининграда и от столицы Северо-Кавказского округа Пятигорска до Заполярья. Проектом сформирована сборная команда из более чем 120 шеф-поваров рестораторов и производителей продуктов питания из 36 регионов России. Автозаводом ГАЗ разработана специальная серия «ресторанов на колесах» «Гастрономическая карта России», оборудованных для полного цикла приготовления блюд. На фестивалях на базе фудтраков были проведены массовые дегустации региональных блюд и продуктов российского производства для более, чем 160 тыс. гостей. В период Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 на 8 мобильных фестивалей региональной кухни в городах-организаторах Продукт событийного туризма «Мобильные фестивали региональной кухни «Гастрономическая карта России, был награжден дипломами престижных профессиональных конкурсов и Премий в России: лауреата Национальной премии «Гостеприимство 2018» в номинации «За личный вклад в развитие индустрии гостеприимства России среди гастрономических фестивалей» (торжественная церемония награждения состоялась в рамках XXI международной выставки PIR EXPO 2018) и в марте 2019 года победителя профессионального конкурса РГУТИС при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ «Туристкий бренд: лучшие практики 2018» в номинации «Продукт событийного туризма».





В новом сезоне федерального проекта в 2019 году, в рамках программы продвижения регионов-участников проекта стартовали «Недели регионов-участников проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» в Москве, в самом высоком ресторане Европы «Ruski».





С 1 июня 2019 года «первую сотню» объектов в 20 регионах-участниках федерального проекта «Гастрономическая карта России», в том числе 7 объектов в Мурманской области, можно найти по запросу «Гастрономическая карта России» на Google картах. Параллельно с созданием навигатора на Google картах в 2020 году команда проекта запустят общефедеральную систему добровольной сертификации «Гастрономическая карта России».





На сегодня, Мобильные фестивали федерального проекта «Гастрономическая карта России», действующий продукт событийного туризма и постчемпионатское наследие, является самым востребованным сценарием и форматом организации гастрономического фестиваля «без застройки». В период с июня 2018 года по настоящее время проведено 15 мобильных фестивалей региональной кухни «Гастрономическая карта России».







Справка об Арктическом фестивале «Териберка»





Сегодня о небольшом сельском поселении Териберка на берегу Баренцева моря знают уже, наверное, в каждом уголке нашей большой страны. Его развитие исторически и в силу географического расположения происходило вокруг освоения, добычи и переработки рыбных ресурсов. Существенное влияние на создание современного восприятия Териберки так же оказал выход в прокат фильма «Левиафан». После выхода фильма Териберка прославилась на весь мир как печальный символ всех российских бед. Поиск точек роста, не связанных с рыбной промышленностью, стал одной из главных и актуальных задач перед органами региональной и муниципальной власти.





Одной из таких точек на долгосрочную перспективу развития поселка и области в последние годы становится сфера туризма.





Видя перспективу в развитии туризма, в том числе и событийного туризма, Правительство Мурманской области поддержало инициативу организовать первый фестиваль устойчивого развития территории «Териберка. Новая жизнь».





Основная идея фестиваля – показать потенциал посёлка, дать импульс к развитию.





В 2017 году Фестиваль вошел в число практик, отобранных экспертным жюри Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития субъектов Российской Федерации, проводимого Автономной некоммерческой организацией «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов». В 2018 году презентован на Российском инвестиционном форуме (г. Сочи) в рамках сессии «Лучшие практики социально-экономического развития».





За три года интерес к фестивалю колоссально вырос. За последние годы Фестиваль стал ярким событийным мероприятием регионального и федерального масштаба. Если в первый год проведения фестиваль собрал менее 1000 человек, то в 2017 году его посетили уже более 4000 гостей, а в 2018 боле 4500 тысяч. В пиковые моменты одновременно на территории находилось порядка 1500 - 2000 человек.





В этом году Фестиваль пройдет в новом формате с привлечением иностранных участников, проекта «Гастрономическая карта России»



В рамках фестиваля пройдут мероприятия, рассчитанные на разные целевые аудитории, но имеющие задачу подсветить основные точки роста с.п. Териберка. Основными площадками традиционно являются: гастрономическая площадка; площадка автотуризма; музыкальная площадка; спортивная площадка; ремесленная зона; площадка в ДК: показ кино о Севере; развлекательно-игровая площадка.


13-14 июля в селе Териберка Мурманской области пройдет V Арктический фестиваль «Териберка». Организаторами фестиваля выступили Правительство Мурманской области, администрации Кольского района и с.п. Териберка, проект Ростуризма «Гастрономическая карта России» и ООО «Арт Медиа Сервис», мурманская телекомпания «ТВ-21». По приглашению врио губернатора Мурманской области Андрея Чибиса «Гастрономическая карта России» проведет на фестивале Международную лабораторию «Вкус Арктики». Ключевые события фестиваля развернутся на площадках Мобильного фудкорта «Вкус Арктики» и Международной лаборатории арктической/северной кухни «Вкус Арктики / A Taste of the Arctic» - Всероссийской коммуникационной площадки практиков сферы российского гостеприимства. Площадка «Мобильный фудкорт» представит гостям Фестиваля меню региональной кухни в 10 «ресторанах на колесах» «Вкус Арктики», «Сделано в Арктике» (фудтраки специальной серии «Гастрономическая карта России», разработанных автозаводом ГАЗ на базе ГАЗель NEXT), а также мобильную русскую печь. Региональная команда проекта Росутризма «Гастрономическая карта России» - шеф-повара, рестораторы и производители Мурманской области - представит меню блюд, приготовленных на базе локальных продуктов: оленины, рыбы и продуктов Баренцева моря (трески, гребешка, лосося, краба, ламинарий и др.), дикоросов (ягеля, можжевельника, северных ягод) и др. в формате ONE-HAND-FOOD (версии блюд региональной кухни, которые «помещаются в ладони»). В день открытия Фестиваля региональная команда шеф-поваров проведет «народную» дегустацию традиционных супов северных регионов: грибовницы, охотичьего супа из глухаря, кальи, рассольной похлебки с треской, а также ухи из рыбы и продуктов Баренцева моря «Териберка», которую представит владелец ресторана «Териберский берег» Сергей Биксалеев. Во второй день гостей ожидает большая программа кулинарных мастер-классов: гость Фестиваля - калининградский шеф-повар Александр Быков представит блюдо-победитель European Streetfood Awards 2017 в Берлине в номинации The Best snack «Треска по-мурмански», а бренд-шеф крупнейшего в Мурманской области ресторанного холдинга «Ресторанный синдикат» Светлана Козейко приготовит «Треску «Северное сияние», самое популярное блюдо на «Неделях регионов-участников «Гастрономической карты России» в Москве. «Мидии беломорские» представят владелец сети «Бар Баревич» Александр Белов и самый молодой шеф-повар Мурманской области Алена Карпова из Кировска, оладья из ягеля с вареньем из северных ягод приготовит шеф-повар и владелец комплекса отдыха и рыбалки «Пиренга» Алексей Ермаков (город Полярные зори), поморскую похлебку из трех видов рыб Баренцева моря приготовит Игорь Блискун, шеф-повар ресторана гостиницы «Эко Хоум» (Мурманск), шеф-повар ресторана Kitchen

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl