К экспорту овощей и фруктов из Узбекистана, добавятся зерно, мясо, молочные продукты, сахар, растительное масло, кожевенное и шелковое сырье. Ранее эти товары попали под запрет вывоза в связи с их стратегическим значением и нехваткой для внутреннего потребления. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал указ, согласно которому экспорт будет расширен. Об этом 11 января сообщил ресурс ca-news.
В 2016 году Узбекистан экспортировали 818,5 тыс. тонн плодоовощной продукции 65 видов. Основные объемы экспорта, в стоимостном выражении, приходятся на такие позиции, как черешня свежая (14,4%), виноград сушеный (12,8%), абрикосы свежие (7,63%), виноград свежий (7,57%), маш (6,91%), помидоры свежие (6,86%), фасоль (6,51%), зелень свежая (5,65%), персики (нектарин) свежие (4,11%) и хурма свежая (3,96%).
Экспорт плодоовощной продукции осуществлялся в 43 страны мира, при этом география экспорта пополнилась 9 новыми странами, в том числе: в Испанию и Италию впервые поставлены каперсы консервированные, в Ливан — грецкие орехи, Вьетнам — виноград сушеный, Бельгию — овощи сушеные, Швейцарию — виноград и дыни свежие, Голландию — абрикосы сушеные, Израиль — виноград сушеный, Чехия — виноград и фрукты сушеные.
Власти Узбекистана поставили цель расширить географию экспорта — завершаются работы по открытию торговых домов в Индии, Германии, Польше, Латвии, ОАЭ и Белоруссии. Такие же планы существуют в отношении Кувейта, Омана, Японии и Кореи — на этих рынках повышенным спросом пользуются черешня, дыни, гранаты, абрикосы, фасоль, грецкий орех, арахис, сушеные фрукты.