© Новости Дня / Владимир СергеевНа усадьбе Брянского леса появились новые синичники
МОСКВА, 5 апр — Новости Дня. Скворечники и другие домики для птиц нельзя прикреплять к южным стенам домов, так как летом они будут слишком сильно прогреваться и тормозить рост птенцов синиц и прочих птиц, говорится в статье, опубликованной в Journal of Avian Biology.

Ученые: изменение климата убивает тысячи птенцов пингвинов ежегодно"Мы наблюдали за синицами, однако и другие птицы будут вести себя подобным образом. Удивительно, что даже десятидневные птенцы так хорошо справляются с избавлением от излишков тепла. Тем не менее не ставьте скворечники так, что они будут смотреть в сторону юга, лучше всего размещать их в тени", — рассказывает Фредрик Андреассон (Fredrik Andreasson) из Университета Лунда (Швеция).
Жители крупных городов, деревень и прочих селений нередко строят скворечники летом и подкармливают птиц зимой, думая, что это поможет им выжить и воспитать потомство в безопасности.
Строя подобные домики и кормушки для птиц, как отмечает эколог, люди не учитывают, что пернатые обитатели лесов и городов размещают свои гнезда не случайным образом. Они учитывают, как дуют ветра, с какой стороны светит солнце, как падают осадки и множество других факторов, которые остаются для нас незаметными.
Андреассон и его коллеги узнали, где лучше всего расположить скворечник, наблюдая за тем, как птенцы обычных синиц (Cyanistes caeruleus) реагировали на перегрев или недостаток тепла в их природных гнездах.
Дело в том, что детеныши и птиц, и млекопитающих не могут полноценно контролировать температуру своего тела, как это могут делать взрослые особи. Поэтому внезапные изменения климата, а также продолжительные эпизоды жары и холода могут крайне негативно повлиять на их здоровье и даже лишить их жизни.
По этой причине глобальное потепление и связанные с ним изменения погоды и климата сильнее и опаснее всего влияют на жизнь птенцов. К примеру, учащение дождей и эпизодов жары в Южном полушарии Земли уже привело к массовой гибели птенцов пингвинов и, скорее всего, станет причиной полного вымирания некоторых видов этих птиц к концу столетия.

Ученые выяснили, почему в последние годы исчезли бабочки
Шведские экологи проверили, как подобные процессы будут влиять на жизнь обычных синиц, живущих во всех регионах умеренного климатического пояса Земли, подкладывая в их гнезда грелки, разогревавшие их до температуры 45-50 градусов, что выше нормы на пять-десять градусов.
К некоторому удивлению ученых, все птенцы выжили в таких условиях даже на самых уязвимых стадиях развития, на восьмой-двенадцатый день после выхода из яйца. С другой стороны, подобный подвиг не был бесплатным для синиц. Рост таких птенцов сильно замедлился, и они набрали на десять процентов меньше массы за первые две недели жизни, чем их сородичи из обычных гнезд.
Все это говорит о том, что глобальное потепление повлияет на жизнь синиц не так сильно, как оно сказалось на выживании пингвинов. Тем не менее ученые рекомендуют всем любителям птиц ставить скворечники в относительно темных местах, где тепло и лучи солнца не будут создавать дополнительную угрозу для здоровья птенцов.
11:30
Пятница
0
656
Николай Платошкин: Нынешней «элитке» Ленина не понять. Зачем власть, если нет яхт и дворцов? - «Культура»
Сегодня фильмы о вожде мировой революции снимают те, кто о нем мало что знает
11:30
Вторник
134
Красно-белая лихорадка: Сергей Юран, Массимо Каррера, Юрий Семин ждут приглашения в «Спартак» - «Спорт»
Станкович наконец-то добился отставки. Он явно нарывался последние два месяца и теперь ждет
11:30
Вторник
143
МОК задумался о том, чтобы запретить мужчинам избивать женщин на спортивных аренах - «Спорт»
Светлана Журова: Людей, которые по разным причинам отличаются от обычных, нужно выделять в
11:30
Воскресенье
374
Вся правда о витамине С — эксперт взялся за нож - «Здоровье»
Происшествия и криминал
11:30
Четверг
0
641
«Невъездные»: Паром «Трабзон — Сочи» ушел обратно в Турцию, не встретив в порту «понимания» - «Происшествия»
Два десятка пассажиров не смогли сойти на российский берег, кто-то и вовсе «зависнет» в Черном море надолго
