Бегущая строка

Перевал Дятлова: Агенты КГБ на задании отравились метанолом - «Происшествия»



фев-10
12:16 2019

В Ереване образовалась антироссийская триада, которая..

Могут ли кадровые перестановки в команде Пашиняна повлиять...

Материал комментируют:
Перевал Дятлова: Агенты КГБ на задании отравились метанолом - «Происшествия»

Дмитрий Аграновский

Ради пиара и денег «голубые мундиры» заново расследуют дело 60-летней давности.

Тайна гибели туристов из группы Дятлова вновь не даёт покоя россиянам. Спустя 60 лет после трагедии на Северном Урале её вовсю обсуждают на федеральных телеканалах. Масла в огонь подлила местная прокуратура, показавшая прессе подлинник уголовного дела.

По словам начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области Андрея Курьякова, возобновлена прокурорская проверка по этому делу, которая завершится в августе. Ранее дело было закрыто и сдано в архив.

Проверка предполагает выезд прокурорских работников на перевал Дятлова, изучение геометрии горы и временных интервалов события, а также проведение нескольких экспертиз, включая радиологическую. Не исключена эксгумация останков погибших туристов, при условии согласия родственников.


Читайте также

Знали и врали: Гибель группы Дятлова — грубая инсценировка
Какую правду скрывает прокуратура, устраивая громкие пресс-конференции по поводу самой таинственной массовой гибели

Напомним, группа студентов Уральского политехнического института из девяти человек планировала преодолев 350 километров совершить восхождение на горы Отортен и Ойко-Чакур. Однако из-за неустановленных событий все они погибли. Тела с травмами были обнаружены недалеко от разрезанной изнутри палатки.

Десятки существующих версий трагедии можно условно разделить на природные, бытовые, в том числе криминальные, и конспирологические, включающие в себя предположения о гибели туристов от последствий испытания баллистических ракет и в связи с выполнением особого задания КГБ.

Презентация прокуратурой своих планов вызвала немало вопросов… Странно, что представители ведомства собираются отправиться изучать место гибели туристов только весной, а не в те же даты — в начале февраля? Поскольку наиболее вероятной представляется версия природного катаклизма, разумно было бы проводить исследования при схожих погодных условиях.

Не исключено, что уральские прокуроры оказались не чужды тщеславия и стремятся привлечь внимания общества к своей работе, как к таковой. Когда прокуратура на слуху, мелькает в СМИ, она представляется важным институтом, требующим к себе особого отношения. Это позволяет рассчитывать на материальные преференции и получать их.

Так, недавно генпрокурор Юрий Чайка пытался «пробить» увеличение денежного содержания сотрудников своего ведомства в два раза. И хотя в итоге его аппетиты ограничили 20-процентной надбавкой, подчиненные наверняка скажут генпрокурору спасибо. Так мифы о группе Дятлова конвертируются в звонкую монету в прокурорском кармане.

— Я думаю, что это просто пиаровская акция прокуратуры. Она связана с тем, что преступность в России полностью побеждена и больше нечем заниматься, как расследовать события 60-летней давности , — иронизирует адвокат и правозащитник Дмитрий Аграновский.

Я, например, считаю, что очень важно вернуться к расследованию падения тунгусского метеорита. Вдруг это был инопланетный корабль или взрыв антивещества. Это можно сделать по окончании расследования по Дятлову. Есть и другие загадочные явления. Любой может направить свои предложения в приёмную Генпрокуратуры.

Ну, а если серьезно, то у уверен, что никаких новых данных в деле Дятлова не появилось. Это искусственно раскрученное происшествие. Разве что можно приобщить к материалам этого дела книгу Сергея Алексеева «Сокровища валькирии», в основе сюжета которой лежит эта трагическая история.

В общем, ценность будущего расследования равна нулю. Возможно, цель прокуроров — отвлечь внимание трудящихся от насущных проблем. У нас ведь реальный уровень преступности приближается уже к уровню США. А нам предлагают занимаемся перевалом Дятлова.

— Надо понимать, что расследование гибели группы Дятлова ведется «в одни ворота», — продолжает уральский адвокат Сергей Колосовский, — В классическом уголовном процессе предполагается, что будет найден виновный, это значит, что у него должен быть защитник и в этом будет состязательность процесса.

Здесь же кто-то решил придумать какой-то результат. Под это назначается расследование. И людей познакомят только с итоговым выводом. Типа прокуратура разобралась. Мол, виноваты инопланетяне или это было испытание ракеты. В зависимости от того, что заказано. При этом сами материалы никому изучать не дают. Это процессуальный порок.

«СП»: — Уральские прокуроры — мастера в расследовании резонансных дел. Вспомним, расследование убийства царской семьи…

— В том деле, если проводить нормальное расследование, нужно было привлекать защитника для того же Юровского (руководившего расстрелом царя — авт.). Он бы ознакомился с материалами. А вдруг там Юровского вообще не было?

«СП»: — Так почему же прокуратура на это не идет в случае Дятлова? Может не знает, как должно быть?

— Все всё знают. Один институт заканчивали. В любом случае, нужно привлекать родственников потерпевших. Они имеют право знакомиться с делом. У нас конституция защищает интересы всех заинтересованных сторон по делу. Но это право не работает. Хотя такие лица, если им прокуратура откажет, может обратиться в суд. Только при ознакомлении с материалами заинтересованных сторон возможно говорить о какой-то объективности расследования.

«СП»: — Зачем это расследование вообще нужно прокуратуре? Это же лишняя работа…

— Прокуратура у нас всегда охотно занимается преступлениями вроде самоубийства Маяковского, убийства Иваном Грозным своего сына и прочими Лжедмитриями вместо того, чтобы расследовать реальные преступления. Это медийная история, она придаёт значимость их деятельности. Прокуратура хочет быть в центре внимания.

О том, как возникло движение исследователей загадки перевала Дятлова и версиях события «СП» рассказал редактор блога «Таинственный Урал» Андрей Любушкин.

— Расследование не является основной целью тех, кто интересуется этой историей. Для отпетых «дятловедов», матёрых исследователей это уже смысл жизни. Они копаются в подробностях, выясняют в какой день недели Игорь Дятлов куда и зачем ездил… Форумы, посвященные этому, насчитывают тысячи страниц. Идёт полемика.

«СП»: — Это всё сейчас происходит?

— Да, именно сейчас. Эта тема обрела популярность с середины 2000-х годов, когда она получила второй толчок после демонстрации двухсерийный фильма «Тайна перевала Дятлова». После этого возникло движение исследователей по всей стране.


Читайте также

Как самую богатую нефтью страну, разорили олигархи
Интервью Андрея Раевского с профессором экономики США Майклом Хадсоном об экономике Венесуэлы

Если сравнивать с Западом, то эта тема равновелика исследованиям на тему кто убил Кеннеди или были ли американцы на Луне. Интересующихся людей масса, версий куча и преобладает, как и везде конспирология.

«СП»: — Расскажите о версиях произошедшей трагедии…

— Я не сторонник мистических версий, но до конца понять причину гибели туристов трудно.

Сейчас становится популярной версия исследователя из Петербурга Алексея Ракитина. Там целая шпионская история. Якобы это не просто туристическая группа, а сотрудники КГБ под прикрытием. В рамках этой версии написан огромный «талмуд» почти на тысячу страниц. Но по теме там страниц сто, а всё остальное вокруг да около.

«СП»: — Почему конспирологические версии имеют такие популярность?

— Потому что несмотря на то, что прошло почти 60 лет в уголовном деле находят артефакты, которые ставят множество вопросов по поводу объективности расследования.

Недавно в Екатеринбурге прошла конференция, где выступил один из известных людей в этом движении — писатель Олег Архипов из Тюмени. Ему один из следователей прокуратуры, который вел это дело, передал личный архив, в котором писатель нашел переписку двух прокуроров, датированную 15 февраля 1959 года на тему расследования. Но дело возбудили только 26 февраля!

В самом деле есть протокол допроса от 6 февраля. Хотя возможно, речь идёт о непрофессионализме следователей, которые в чем-то ошиблись, задним числом переписали, а сейчас все ищут в тёмной комнате чёрную кошку.

«СП»: — Лично вам какая версия кажется убедительной?

— Поскольку палатка туристов была разрезана изнутри, они могли покинуть её из-за некой опасности, которая была возле входа. Скорее всего, это был дикий зверь — росомаха. События происходили на северном Урале, ночью, в палатку лез дикий зверь, всё произошло внезапно, стало страшно, все выбежали, бросив ужин. Температура воздуха была тогда минус семь градусов, а позже, ночью, ударил мороз минус 30 градусов.

«СП»: — А ракета?

— Да, некоторые склонны считать, что там взорвалась ракета. Но когда падает ракета, ты палатку резать не будешь. Это делают, когда ясно, что у входа опасность. Дикий зверь наиболее реально.

Что касается травм, отсутствия у некоторых глаз, языка… Там не только этого не было, но и вообще мягких тканей лица. Их нашли через какое-то время, в апреле, начале мая, под слоем снега. Там масса мелких грызунов. Это неприятно, но такое бывает.

«СП»: — А травмы, переломы?

— Когда туристы выбрались из палатки, они соорудили подобие пещеры в снегу. И потом эта масса снега по каким-то причинам обрушилась на них. Это и есть причина компрессионных травм.


Читайте также

Какую тайну хранил Децл, мечтая уйти из жизни в 35
Он был кумиром миллионов, а сейчас кто-то не верит, что вокруг его смерти может быть такой ажиотаж

«СП»: — Ну, сейчас прокуроры разберутся…

— Судя по тому фанатизму, с которым некоторые исследователи готовы отстаивать самые странные невероятные версии, это дело будет вечноиграющим. Никакое новое расследование не поможет. Всё равно найдутся те, кто заявит, что от них скрывают правду. И всё понесётся по новой.

Это уже своеобразное «комьюнити», где все друг друга знают, дружат. Днём человек работает каким-нибудь банальным менеджером, а вечером проводит общественное расследование по материалам 60-летней давности. Интересно же.

А вот уральский журналист Ростислав Журавлёв предлагает более прозаичную версию случившегося.

— Не исключено, что участники группы Дятлова, встав на привал, хлебнули спирта, чтобы согреться, который оказался метанолом. Они ослепли, появилась паника и поэтому резали палатку. Они бегали там как слепые котята.

«СП»: — Действительно, в открытых источниках упоминается, что им непросто было раздобыть всё необходимое для похода снаряжение и, в частности, спирт, которые просто так купить было невозможно…

— Ну да, водку не понесешь, спирт занимает меньше места, меньше весит. Кто сам ходил в серьёзные походы — знает. Кто-то мог слить им спирт полуподпольно. Оказался метанол.

И на эту ситуацию наложился какой-то природный катаклизм. Возможно, как раз в этот момент начался сход ледяной «подошвы». Такое бывает. То есть одно, наложилось на другое. Трагическая случайность. Это ведь северный Урал. Даже сейчас, при современных средствах, туда добраться очень трудно.

Новости по теме: В одной из исправительных колоний Самары вспыхнули массовые беспорядки




Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Новости сети

Похожие новости
Добавить комментарий → 0

Новые статьи сегодня

Сотрудники "Победы" заставили пассажирку избавиться от..

Одну из пассажирок рейса Москва-Чебоксары авиакомпании...

ВСУ нанесли минометный удар по окраине Горловки -..

Украинские силовики сегодня вечером из минометов обстреляли...

Депутат «Слуги народа» отказался от мандата -..

Новоизбранный депутат Рады от пропрезидентской партии...

Провал Путина: Реформа медицины отбросила Россию в..

Исправлять ситуацию в первичном звене отрасли президент...

Пародия на GTA в реальной жизни стала хитом - (видео)..

Фото: Кадр из видео Блогеры воссоздали главные “фишки”...

Захарова станцевала лезгинку..

Официальный представитель Министерства иностранных дел...

Исследователи показали "шокирующие" повреждения..

Впервые за прошедшие 14 лет исследователи в очередной раз...

Украина запретила въезд в страну сербско-российскому..

Киноактеру Милош Биковичу, который имеет российские и...

ВСУ принуждают провинившихся боевиков рыть окопы на..

Украинская армия принуждает провинившихся военных рыть...

«Роспотребнадзор» усилил контроль на границе с..

Роспотребнадзор предпринимает меры по усилению...

Трамп рассказал, как Путин перехитрил Обаму -..

Президент США Дональд Трамп, обсуждая вопрос возврата...

НОВОСТИ СЕТИ СЕГОДНЯ

Новости партнеров

ВСУ нанесли минометный удар по окраине Горловки -

  ВСУ нанесли минометный удар по окраине Горловки - «Новороссия»
Украинские силовики сегодня вечером из минометов обстреляли поселок шахты им. Гагарина на окраине...
Сегодня, 20:47 0 Полностью
Сотрудники "Победы" заставили пассажирку избавиться от части багажа и все равно не пустили в самолет
Одну из пассажирок рейса Москва-Чебоксары авиакомпании "Победа" не допустили на рейс сотрудники перевозчика, закрыв посадку, пока она по их просьбе..

«Каждое дело – как ребенок». Следователь СК – о

  «Каждое дело – как ребенок». Следователь СК – о тонкостях профессии, допросах и самообороне - «Новости Челябинска»
15 января отмечался День образования Следственного комитета России. Там трудятся энергичные,...
10-02-2017, 14:00 0 Полностью
В Госдуме пояснили смысл инициативы по запрету старых машин
Предложение запретить эксплуатацию старых машин не относится к личному транспорту. С таким уточнением выступила автор письма, заместитель..

Видео дня