Повторная экспертиза: в "Седьмой студии" никто ничего не украл » Новости Дня Сегодня
Повторная экспертиза: в "Седьмой студии" никто ничего не украл 16:17 Пятница 0 615
16-08-2019, 16:17

Повторная экспертиза: в "Седьмой студии" никто ничего не украл



Проект "Платформа" режиссера Кирилла Серебренникова стал значительным культурным явлением и стоил дороже выделенных государством средств. Такие выводы содержатся в экспертизе, выводы которой огласила судья в Мещанском суде.


"Экспертом установлено, что необходимая сумма затрат для проекта "Платформа" в соответствии с рынком составила 260 млн рублей, что почти на 40 млн больше, чем было выделено на проект - порядка 216,5 млн рублей. Это означает, что деньги, выделенные на проект, были потрачены максимально рационально и на них было сделано проектов больше, чем было возможно, и что никто ничего не украл", - сообщил адвокат режиссера Дмитрий Харитонов, которого цитирует "Интерфакс".


Как подчеркнули финансовые эксперты, выяснить точную сумму расходов "Седьмой студии" невозможно, в том числе из-за "внесения в ее отчетность недостоверных сведений". При этом искусствоведы указали, что проект "Платформа" стал "важным социально-культурным явлением" для российского искусства и отвечал целям Минкультуры, которые оно преследует при финансировании тех или иных программ.


Исследование проводил Центр судебной экспертизы при Минюсте. В качестве специалистов привлечены замдиректора МХТ им. Чехова Марина Андрейкина и доктор искусствоведения из Государственного института искусствознания Видмантас Силюнас.


Согласно позиции стороны обвинения, Серебренников и другие обвиняемые по делу похитили 133 млн рублей бюджетных денег, завышая стоимость мероприятий в рамках проекта "Платформа". Все подсудимые, за исключением главного бухгалтера "Седьмой студии" Нины Масляевой, вину не признают. Масляевой вменяют подготовку фальшивой отчетности о работах на 1,2 млн рублей. Она рассказала следствию, что всего с 2014 года со счетов "Седьмой студии" в пользу фирм-однодневок было выведено не менее 100 млн рублей.


8 апреля Мосгорсуд отменил домашний арест для всех фигурантов дела "Седьмой студии", включая режиссера Кирилла Серебренникова. Новая мера пресечения - подписка о невыезде.




Проект
Комментарии для сайта Cackle

       
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
  • Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl