Одним из самых распространенных мужских недугов, нередко поражающий сильную половину еще в цветущем возрасте врачи — урологи в один голос называют воспаление предстательной железы, или простатит (от греческого слова prostates — «стоящий впереди»). По медицинской статистике сегодня простатит — не редкость даже среди 20-летних, а после 30−35 лет простатитом болеет уже каждый третий. Дело в том, говорят эксперты, что половые инфекции и сумбурная сексуальная жизнь, чередование долгого воздержания и слишком частых половых контактов — важные предпосылки к развитию простатита. Но даже обнаружив у себя явные признаки дискомфорта, молодые люди до последнего не обращаются за помощью к врачу. Как результат - перейдя в хроническую форму, простатит начинает влиять на все основные мужские функции, возникают проблемы с эрекцией, мочеиспусканием, детородной функцией. Что для большинства мужчин равносильно вселенской катастрофе…
Боль — это сигнал sos!
Простатит как и многие болезни развивается медленно. Появляются боли — от слабых, ноющих до резко выраженных — в области промежности, мошонки, в половом члене, реже — в анальной или крестцовой области. Болевые ощущения могут усиливаться при половых контактах или наоборот, при воздержании. Не менее показательный симптом — частые позывы к мочеиспусканию днем и в ночное время. Нередко ухудшается эрекция, снижается яркость оргазма или появляется ускоренное семяизвержение. Этих симптомов более чем достаточно, чтобы немедленно начать лечение простатита. Ведь мужское бесплодие и эректильная дисфункция в перспективе — слишком высокая плата за беспечность, а иногда и самый банальный страх перед походом в поликлинику…
Знание причины — уже половина успеха
Среди причин простатита врачи — урологи обычно выделяют как внешние, так и внутренние. К внешним относятся бактерии, вирусы, инфекции, передающиеся половым путем. Внутренние причины зависят от индивидуальных особенностей строения простаты, а также нарушений кровообращения, проводящих к застою секрета и венозной крови в железе. Застой секрета и венозной крови возникает, прежде всего, при малоподвижной сидячей работе; ношении тесной одежды и белья; злоупотреблении алкоголем; сниженном иммунитете; наличии незалеченных очагов инфекций (гайморита, тонзиллита, кариозных зубов и др.).
Научно доказано, что нестабильная интимная жизнь также является мощным фактором риска. «Нерегулярность половых контактов приводит к заболеванию простаты. Вырабатываемый в предстательной железе секрет, который является составной частью спермы, обязательно должен „покидать“ организм. В противном случае он как белковый продукт начинает бродить, комковаться, покрываться солями. Этот застойный секрет со временем превращается в кальцинаты, приводя к запущенному хроническому простатиту», — отмечает Заслуженный врач РФ, врач уролог — андролог высшей категории Центральной поликлиники ОАО «РЖД» города Москвы Марк Иванович Москвин.
Другая крайность тоже несет свои риски: частая смена партнеров - это и неизбежный контакт с чужой микрофлорой, и риск «заработать» ЗППП (заболевания, передающиеся половым путем). И то и другое создает максимально «подходящие» условия для возникновения простатита.
В данном случае рецепт прост: залог здоровья простаты — регулярный (2−3 раза в неделю) секс с постоянной партнершей. Также урологи скептически относятся к такому методу контрацепции как прерванный половой акт — для мужского здоровья он уж точно не полезен.
Сидячая работа — еще одна примета нашего времени. Тысячи крепких, здоровых мужчин, от охранников до программистов и всех видов «белых воротничков» проводят в сидячем положении большую часть рабочего времени. И даже не думают о том, насколько рискуют: следствием регулярно нарушенного кровообращения в органах малого таза с большой вероятностью может стать именно простатит. Но минимизировать и эту угрозу тоже в общем — то несложно: небольшие физкультурные паузы во время работы и посильный спорт в свободное время может стать отличной профилактикой.
Кстати, не всякий спорт для мужского здоровья одинаково полезен. Например, в группы риска по простатиту входят и велосипедисты, мотоциклисты, любители верховой езды и других видов, связанных с постоянной тряской, а следовательно микротравмами, ведущим к нарушению кровообращения. Первейшая профилактика в этом случае — упражнения на укрепление мышц промежности и ягодиц.
Регулярные переохлаждения — еще один «способ» осложнить жизнь своей простате. Как и долгое пребывание в сырой одежде. Чтобы избежать ненужного воспаления, эксперты советуют в походах либо в тренировках «на воде» как минимум применять термобелье.
Ну и конечно же, нерациональное питание (любовь к жирному, жареному, соленому), злоупотребление алкоголем и крепким кофе также усугубляет предрасположенность к простатиту в любом возрасте.
Пересмотр своего ежедневного меню в сторону здорового питания с элементами средиземноморской диеты — употребление морепродуктов, тыквенных семечек, грецких орехов и других продуктов, богатых цинком поможет свести к минимуму риск заболеть или будет способствовать выздоровлению, если вы уже лечитесь, снизит риск обострений. Само лечение простатита сегодня подбирается индивидуально, сочетая прием препаратов с физиотерапевтическим лечением и массажем простаты, улучшающим кровоток и эвакуацию секрета железы.
Но, как известно, лучший способ избавиться от болезни — лечить причины, а не следствия. Поэтому пока гром не грянул, ведущие врачи советуют постараться как можно раньше гармонизировать свою интимную жизнь и, не дожидаясь тревожных симптомов, хотя бы раз в год проходить на осмотр к урологу, что, согласитесь, не так и сложно, если помнить сколько сложностей и неприятных ощущений в конечном счете это поможет избежать. И наконец, просто стать счастливым.
Цифры
По неофициальным экспертным данным в России хроническим простатитом страдает до 35% мужчин трудоспособного возраста. А в регионах с низкими сезонными температурами, особенно в сочетании со значительными перепадами температур и высокой влажностью, распространенность заболевания может превышать 70%.