Россию травят фаст-фудом с мышьяком и аммиаком - «Здоровье» » Новости Дня Сегодня
Россию травят фаст-фудом с мышьяком и аммиаком - «Здоровье» 19:00 Понедельник 0 558
5-03-2018, 19:00

Россию травят фаст-фудом с мышьяком и аммиаком - «Здоровье»



Материал комментируют:
Россию травят фаст-фудом с мышьяком и аммиаком - «Здоровье»

Дмитрий Еделев

Замороженные полуфабрикаты, которых сегодня пруд пруди на прилавках, — не просто вредны, а опасны для здоровья. В них можно обнаружить канцерогенные масла, вредные бактерии, плесневые грибки и даже запредельную дозу мышьяка.

«Мясной эмульсией» кормят собак… и людей

То, что полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления — вредны для здоровья, знает абсолютное большинство потребителей. По крайней мере, судя по социологическим опросам, почти 80% россиян считают, что их нужно есть поменьше (а также фаст-фуд, соленые снэки и сладкие газированные напитки).

При этом, однако, на прилавках супермаркетов не становится меньше всевозможных мясных полуфабрикатов. Один из самых популярных среди них — это пришедшие из Америки наггетсы. По-английски это слово значит «самородок»: очень уж похожа хрустящая панировка на золото.

И хотя внешне они привлекательны, в наггетсах нет абсолютно ничего полезного. Как, впрочем, и во всей продукции фаст-фуда. Жарят их во фритюрном масле, разогретом до 180?200 градусов, что делает его опаснейшим канцерогеном. При обжаривании во фритюре в панировке наггетсов образуется опасное вещество — акриламид, которое поражает нервную систему, печень и почки.


Вместо натурального куриного мяса внутри, как правило, — так называемая «мясная суспензия» (эмульгированное или восстановленное мясо). Ее обильно обрабатывают парами аммиака или лимонной кислоты, чтобы убить бактерии. А вместе с ними — и все полезные витамины и микроэлементы. Туда же идут и субпродукты, кожа, хрящи, перемолотая костная мука…

Из такой «мясной суспензии», кстати, готовят собачий корм. Ее использование официально запрещено в Каниде и Евросоюзе. А вот в России, увы, эта гадость легко можно обнаружить на прилавках магазинов.

Вместо мяса — субпродукты, соя и клетчатка

Национальное агентство «Росконтроль» проверило замороженные наггетсы с сыром, которые выпускаются под известными брендами. Оказалось, что все сто процентов продуктов — это фальсификат. ГОСТ на классические наггетсы предусматривает, что делать их должны из целого куска куриного филе. Вместо этого внутри — фарш.

Ведь в фарш проще подмешать более дешевые ингредиенты, которые зачастую очень вредны для здоровья. Самый безобидный среди них — это шкурка птицы (за счет этого повышается жирность наггетсов) и птичьи субпродукты (сердце). А есть также растительная клетчатка, соевая и костная мука.

Стоит ли говорить, что такие полуфабрикаты даже и сравнивать нельзя с настоящим мясом птицы по пищевой ценности! Правда, в сравнении с натуральным мясом наггетсы кажутся более сочными. И это тоже уловка химиков: в фарш подмешивают вещества-гелеобразователи, которые должны задерживать влагу (например, каррагинан и гуаровую камедь).

То есть вы платите вроде как за мясной полуфабрикат… а получаете воду. Да еще и весовая доля панировки (ее тоже, кстати, делают из низкокачественных сухарей) очень высока — 40?50%.

Кстати, по рецептуре в наггетсах должен быть еще и сыр. Но вместо него эксперты «Росконтроля» обнаружили только суррогат — сырный продукт, сделанный не из молока… а из пальмового масла!

Выходит, крупно напечатанные на этикетках слова «с сыром» вводят потребителей в заблуждение — настоящего сыра в проверенных образцах нет и в помине.

Половина замороженных полуфабрикатов — опасны

Стоит напомнить, что эксперты «Росконтроля» проверяли куриные наггетсы ровно год назад. И уже тогда обнаружили множество нарушений: вместо куриного филе в полуфабрикатах была та самая «мясная эмульсия». То, что аналогичные нарушения выявлены сейчас (хотя и бренды для исследования были отобраны новые) говорит об одном: производители безнаказанно дурят российского потребителя.

— Наггетсы по определению — не самый полезный пищевой продукт, хотя бы потому, что их жарят в масле, — говорит руководитель экспертного направления «Росконтроля» Андрей Мосов. — Особенно не рекомендуется его включать в рацион питания детей. Все привыкли к мысли, что наггетсы из ресторанов быстрого питания неполезны, но как показало наше исследование, магазинные полуфабрикаты в этом отношении ничуть не лучше. Поэтому не стоит доверять рекламным обещаниям и надписям на упаковке.

«Росконтроль» выявлял признаки обмана потребителей и при исследовании многих других полуфабрикатов. Только за последние месяцы эксперты проверяли замороженные пельмени и хинкали; блинчики с мясом и творогом; котлеты; пиццу; сырники…

Из более чем сотни проверенных образцов 43% были занесены в «черный список»: их вообще опасно употреблять в пищу. Скажем, в некоторых образцах обнаружена кишечная палочка — показатель фекального загрязнения, а в замороженных котлетах — еще и сальмонеллы и листерии. В полуфабрикатах высокое содержание вредных грибков — дрожжей и плесеней.

Высокое содержание мышьяка — стоит ли лишний раз напоминать о его опасности — нашли эксперты «Росконтроля» в некоторых замороженных пиццах.

Надписи на упаковках напоминают предвыборные обещания. Но вместо обещанного творога и сыра в полуфабрикаты производители (естественно, ради экономии) кладут растительный суррогат. Из пальмового масла!

Исключительно на пальмовом масле производится замороженное слоеное тесто, а также тесто для замороженных вареников, пельменей и хинкали (при этом на этикетке нередко лживо указывается только сливочное масло).

Состав продукта «нагружен» различными добавками: усилителями вкуса (глутаматом натрия), эмульгаторами, антиокислителями, влагоудерживающими компонентами (в том числе фосфатами) и, конечно, консервантами (как правило, это сорбат или бензоат натрия, которые опасны даже на клеточном уровне).

Профессор Еделев: нужен народный бойкот фальсификата

Как заставить производителей замороженных полуфабрикатов соблюдать закон и права потребителей? Об этом «Свободная пресса» поговорила с нашим постоянным экспертом, профессором Дмитрием Еделевым, одним из руководителей Центра прикладной медицины и пищевой безопасности МГУ.

— Немногие знают, что наггетсам в этом году исполняется 68 лет и нам хорошо известен его создатель. Это профессор пищевых технологий одного из крупнейших и известнейших вузов США, Корнельского университета, Роберт Бейкер. Он придумал рецепт куриного филе в крепкой и хрустящей корочке, сразу ставшего любимым блюдом Америки и завоевавшим мир.

Бейкер не стал патентовать свое открытие, он его подарил людям. Все гениальное просто. Свежее, цельное филе куриной грудки промывают и сушат, нарезают кусочками средней величины поперек волокон, солят и перчат, обмакивают в муке, затем в яйце и окончательно в панировочных сухарях, немного прижимая. После этого выкладывают наггетсы подсохнуть, а затем жарят.

Благодаря крепкой панировке мясной сок и вкус остается внутри, а сверху хрустящая золотая корочка. Сочная белковая начинка, немного углеводов и жиров в хрустящей корочке. Простой и прекрасный рецепт! Так, наверное, думал Роберт Бейкер, говоря о полезности своего изобретения. Смешайте панировочные сухари с пармезаном и вы получите ароматные сырные нагеттсы или наггетсы по-французски. Замените мясо — бобовыми или овощами и у вас на столе — вегетарианские наггетсы.

Но господина Бейкера на нашей земле давно нет, а современные пищевые технологи в погоне за прибылью, убрали мясо из наггетсов, заменив его имитацией, нередко не лучшего качества, нередко опасной, с моей точки зрения, для здоровья и жизни потребителей. На рынке можно встретить и прямой обман!


Мартовское исследование «Росконтролем» куриных наггетсов с сыром неприятно удивило. 100% фальсификата! Давно такого не видел. Задумайтесь, в 100% случаев производители подсовывают потребителям «кота в мешке». Потребитель не знает, что он купил, производители его обманули.

Это ужасно, когда в погоне за прибылью недобросовестные производители ухудшают здоровье доверчивых потребителей.

Нельзя покупать опасные продукты питания, нельзя обогащать недобросовестных производителей, ставящих под угрозу жизнь и здоровье ваших детей!

Чем больше вы покупаете у лжецов, тем меньше хороших товаров честных производителей остается. Плохие производители, получая сверхприбыль от вашего обмана, выдавливают с рынка хороших. Народный бойкот недобросовестных производителей — самая действенная мера по нормализации рынка пищи.

Кстати, что касается домашних наггетсов, время их приготовления не превышает 30 минут. Поверьте, как человеку, умеющему из готовить. И удовольствие от домашних наггетсов не сравнимо с покупными.


Материал комментируют: Дмитрий Еделев Замороженные полуфабрикаты, которых сегодня пруд пруди на прилавках, — не просто вредны, а опасны для здоровья. В них можно обнаружить канцерогенные масла, вредные бактерии, плесневые грибки и даже запредельную дозу мышьяка. «Мясной эмульсией» кормят собак… и людей То, что полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления — вредны для здоровья, знает абсолютное большинство потребителей. По крайней мере, судя по социологическим опросам, почти 80% россиян считают, что их нужно есть поменьше (а также фаст-фуд, соленые снэки и сладкие газированные напитки). При этом, однако, на прилавках супермаркетов не становится меньше всевозможных мясных полуфабрикатов. Один из самых популярных среди них — это пришедшие из Америки наггетсы. По-английски это слово значит «самородок»: очень уж похожа хрустящая панировка на золото. И хотя внешне они привлекательны, в наггетсах нет абсолютно ничего полезного. Как, впрочем, и во всей продукции фаст-фуда. Жарят их во фритюрном масле, разогретом до 180?200 градусов, что делает его опаснейшим канцерогеном. При обжаривании во фритюре в панировке наггетсов образуется опасное вещество — акриламид, которое поражает нервную систему, печень и почки. Вместо натурального куриного мяса внутри, как правило, — так называемая «мясная суспензия» (эмульгированное или восстановленное мясо). Ее обильно обрабатывают парами аммиака или лимонной кислоты, чтобы убить бактерии. А вместе с ними — и все полезные витамины и микроэлементы. Туда же идут и субпродукты, кожа, хрящи, перемолотая костная мука… Из такой «мясной суспензии», кстати, готовят собачий корм. Ее использование официально запрещено в Каниде и Евросоюзе. А вот в России, увы, эта гадость легко можно обнаружить на прилавках магазинов. Вместо мяса — субпродукты, соя и клетчатка Национальное агентство «Росконтроль» проверило замороженные наггетсы с сыром, которые выпускаются под известными брендами. Оказалось, что все сто процентов продуктов — это фальсификат. ГОСТ на классические наггетсы предусматривает, что делать их должны из целого куска куриного филе. Вместо этого внутри — фарш. Ведь в фарш проще подмешать более дешевые ингредиенты, которые зачастую очень вредны для здоровья. Самый безобидный среди них — это шкурка птицы (за счет этого повышается жирность наггетсов) и птичьи субпродукты (сердце). А есть также растительная клетчатка, соевая и костная мука. Стоит ли говорить, что такие полуфабрикаты даже и сравнивать нельзя с настоящим мясом птицы по пищевой ценности! Правда, в сравнении с натуральным мясом наггетсы кажутся более сочными. И это тоже уловка химиков: в фарш подмешивают вещества-гелеобразователи, которые должны задерживать влагу (например, каррагинан и гуаровую камедь). То есть вы платите вроде как за мясной полуфабрикат… а получаете воду. Да еще и весовая доля панировки (ее тоже, кстати, делают из низкокачественных сухарей) очень высока — 40?50%. Кстати, по рецептуре в наггетсах должен быть еще и сыр. Но вместо него эксперты «Росконтроля» обнаружили только суррогат — сырный продукт, сделанный не из молока… а из пальмового масла! Выходит, крупно напечатанные на этикетках слова «с сыром» вводят потребителей в заблуждение — настоящего сыра в проверенных образцах нет и в помине. Половина замороженных полуфабрикатов — опасны Стоит напомнить, что эксперты «Росконтроля» проверяли куриные наггетсы ровно год назад. И уже тогда обнаружили множество нарушений: вместо куриного филе в полуфабрикатах была та самая «мясная эмульсия». То, что аналогичные нарушения выявлены сейчас (хотя и бренды для исследования были отобраны новые) говорит об одном: производители безнаказанно дурят российского потребителя. — Наггетсы по определению — не самый полезный пищевой продукт, хотя бы потому, что их жарят в масле, — говорит руководитель экспертного направления «Росконтроля» Андрей Мосов. — Особенно не рекомендуется его включать в рацион питания детей. Все привыкли к мысли, что наггетсы из ресторанов быстрого питания неполезны, но как показало наше исследование, магазинные полуфабрикаты в этом отношении ничуть не лучше. Поэтому не стоит доверять рекламным обещаниям и надписям на упаковке. «Росконтроль» выявлял признаки обмана потребителей и при исследовании многих других полуфабрикатов. Только за последние месяцы эксперты проверяли замороженные пельмени и хинкали; блинчики с мясом и творогом; котлеты; пиццу; сырники… Из более чем сотни проверенных образцов 43% были занесены в «черный список»: их вообще опасно употреблять в пищу. Скажем, в некоторых образцах обнаружена кишечная палочка — показатель фекального загрязнения, а в замороженных котлетах — еще и сальмонеллы и листерии. В полуфабрикатах высокое содержание вредных грибков — дрожжей и плесеней. Высокое содержание мышьяка — стоит ли лишний раз напоминать о его опасности — нашли эксперты «Росконтроля» в некоторых замороженных пиццах. Надписи на упаковках напоминают предвыборные обещания. Но вместо обещанного творога и сыра в полуфабрикаты производители (естественно, ради экономии) кладут растительный суррогат. Из пальмового масла! Исключительно на пальмовом масле производится замороженное слоеное тесто, а также тесто для замороженных вареников, пельменей и хинкали (при этом на этикетке нередко лживо указывается только сливочное масло). Состав продукта «нагружен» различными добавками: усилителями вкуса (глутаматом натрия), эмульгаторами, антиокислителями, влагоудерживающими компонентами (в том числе фосфатами) и, конечно, консервантами (как правило, это сорбат или бензоат натрия, которые опасны даже на клеточном уровне). Профессор Еделев: нужен народный бойкот фальсификата Как заставить производителей замороженных полуфабрикатов соблюдать закон и права потребителей? Об этом «Свободная пресса» поговорила с нашим постоянным экспертом, профессором Дмитрием Еделевым, одним из руководителей Центра прикладной медицины и пищевой безопасности МГУ. — Немногие знают, что наггетсам в этом году исполняется 68 лет и нам хорошо известен его создатель. Это профессор пищевых технологий одного из крупнейших и известнейших вузов США, Корнельского университета, Роберт Бейкер. Он придумал рецепт куриного филе в крепкой и хрустящей корочке, сразу ставшего любимым блюдом Америки и завоевавшим мир. Бейкер не стал патентовать свое открытие, он его подарил людям. Все гениальное просто. Свежее, цельное филе куриной грудки промывают и сушат, нарезают кусочками средней величины поперек волокон, солят и перчат, обмакивают в муке, затем в яйце и окончательно в панировочных сухарях, немного прижимая. После этого выкладывают наггетсы подсохнуть, а затем жарят. Благодаря крепкой панировке мясной сок и вкус остается внутри, а сверху хрустящая золотая корочка. Сочная белковая начинка, немного углеводов и жиров в хрустящей корочке. Простой и прекрасный рецепт! Так, наверное, думал Роберт Бейкер, говоря о полезности своего изобретения. Смешайте панировочные сухари с пармезаном и вы получите ароматные сырные нагеттсы или наггетсы по-французски. Замените мясо — бобовыми или овощами и у вас на столе — вегетарианские наггетсы. Но господина Бейкера на нашей земле давно нет, а современные пищевые технологи в погоне за прибылью, убрали мясо из наггетсов, заменив его имитацией, нередко не лучшего качества, нередко опасной, с моей точки зрения, для здоровья и жизни потребителей. На рынке можно встретить и прямой обман! Мартовское исследование «Росконтролем» куриных наггетсов с сыром неприятно удивило. 100% фальсификата! Давно такого не видел. Задумайтесь, в 100% случаев производители подсовывают потребителям «кота в мешке». Потребитель не знает, что он купил, производители его обманули. Это ужасно, когда в погоне за прибылью недобросовестные производители ухудшают здоровье доверчивых потребителей. Нельзя покупать опасные продукты питания, нельзя обогащать недобросовестных производителей, ставящих под угрозу жизнь и здоровье ваших детей! Чем больше вы покупаете у лжецов, тем меньше хороших товаров честных производителей остается. Плохие производители, получая сверхприбыль от вашего обмана, выдавливают с рынка хороших. Народный бойкот недобросовестных производителей — самая действенная мера по нормализации рынка пищи. Кстати, что касается домашних наггетсов, время их приготовления не превышает 30 минут. Поверьте, как человеку, умеющему из готовить. И удовольствие от домашних наггетсов не сравнимо с покупными.
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 14 966 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl