Как не умереть от инсульта - «Здоровье» » Новости Дня Сегодня
Как не умереть от инсульта - «Здоровье» 10:00 Воскресенье 0 539
29-04-2018, 10:00

Как не умереть от инсульта - «Здоровье»



По статистике каждые 2 секунды в мире случается инсульт, и каждые 6 секунд от него умирает один человек. Каждый год почти 15 миллионов людей на земле сталкиваются с этой бедой, уносящей ежегодно год около 5 миллионов жизней. Об инсульте много пишут и говорят, но вплоть до наших дней «болезнь тысячелетия» еще ни разу не становилась центром документально — художественного исследования. Фильм «Скафандр и бабочка», снятый в 2007 году режиссером Джулианом Шнабелем, нарушил это табу и стал настоящей сенсацией. В основу сценария легла подлинная история жизни Жана-Доминика Боби — редактора французской версии журнала Elle. Как и Жан-Доминик, герой фильма Жан — До был полностью парализован в результате инсульта. Ему было всего 43 года. С помощью левого глаза — единственного органа, функции которого остались не затронуты, Жан-До, как и Жан-Доминик, сделал, казалось бы, абсолютно невозможное — используя специально придуманную для него систему, он буквально «наморгал» историю своей жизни и своей болезни.

Спустя почти десять лет мы вновь посмотрели этот очень светлый и жизнеутверждающий, несмотря на весь невероятный трагизм, фильм вместе с Галиной Евгеньевной Ивановой, доктором медицинских наук, профессором, Главным специалистом по медицинской реабилитации Минздрава России, председателем президиума Общероссийской общественной организации содействия развитию медицинской реабилитологии «Союз реабилитологов России».

«В этом фильме все проблемы, связанные с инсультом, показаны настолько наглядно и точно, что я рекомендую его в качестве наглядного пособия даже врачам, — говорит Галина Евгеньевна. — Обратите внимание: герой фильма Жан-До, преуспевающий журналист, едет в машине по абсолютно пустым дорогам, он хорошо себя чувствует, разговаривает со своим сыном — и вдруг с ним начинает что-то происходить… Мальчик пугается, начинает метаться, бежит к соседке, живущей поблизости, но почему-то не догадывается позвонить оттуда по телефону и вызвать скорую помощь…»


По словам Галины Евгеньевны, инсульт можно сравнить с атомным взрывом, который происходит в теле отдельно взятого человека. И условие выживания при катастрофе такого масштаба только одно: чтобы тот, кто оказался рядом, не растерялся, был готов оказать помощь, знал как себя вести. Распознав первые признаки болезни, четко выполнил все необходимые действия, которые позволят минимизировать возможные последствия, очень часто разрушительные и страшные…

«К счастью, медицинская наука развивается очень быстро. Сейчас каждые пять лет технологии меняются кардинально. — комментирует Галина Иванова. — В нашей стране уже десять лет принята и работает сосудистая программа, которая международным сообществом признана лучшей в мире. Ни в одной стране нет такого количества специализированных учреждений, задача которых — как можно быстрее, в течение нескольких часов, доставить из любой точки страны пациента, у которого развился инсульт, для оказания ему специализированной помощи. У нас по стране около 600 сосудистых отделений. На каждые 150 тысяч населения приходится 30 коек — это тоже мировой рекорд. Но мы не можем позволить себе меньше отделений в нашей большой стране, где каждую минуту по статистике развивается три инсульта… Хотя, конечно, проблем еще много. В Москве, например, требуется больше сосудистых отделений, из-за очень высокой плотности населения. Зато за Уралом практически во всех крупных городах есть достаточное количество коек для оказания такой помощи. Но если люди не будут знать первых признаков инсульта (см. ниже — ред.) и не смогут сразу же вызвать скорую — шансы спасти больного могут резко уменьшиться. Пусть лучше в конце концов диагноз не подтвердится — это будет меньшее из бед, чем если время будет упущено».

Как известно, существуют два основных вида инсульта: ишемический (около 80 процентов случаев) и геморрагический (около 20 процентов). Механизм развития этих заболеваний абсолютно разный, что требует кардинально разных подходов к лечению. Сужение или закупорка кровеносных сосудов головного мозга приводит к ишемическому инсульту; кровоизлияние в головной мозг или его оболочки — причина острого, геморрагического инсульта.

«Сегодня, благодаря современным технологиям, врачи могут при инсульте либо удалить тромб (при ишемическом инсульте), либо ликвидировать разрыв сосуда (при геморрагическом). Но, чтобы последствия были минимальными, пациент должен быть госпитализирован в течение не более 4 — х с половиной часов. — Говорит Галина Иванова. — Чем больше времени пройдет с момента «удара» — тем выше вероятность осложнений и тем сложнее и длительнее будет проходить дальнейшая медицинская реабилитация.

Надо постоянно говорить и напоминать о правилах первой помощи при этом заболевании. Лучшую «агитацию» на эту тему я видела в Сыктывкаре — первые признаки инсульта, куда звонить, если это случилось, и что говорить — в этом городе печатаются на… квитанциях. Вместе со счетами за квартиру жители получают жизненно важную информацию, которая может кому-то реально спасти жизнь".

Однако несмотря даже на такие меры, по словам Галины Евгеньевны, количество пациентов, которых доставили к врачам вовремя, у нас, к сожалению, еще пока невелико. Хотя в Москве, например, скорость довоза пациента на Скорой помощи уже достигла рекордных 14 с половиной минут.

Если же чудо случилось, и пациента доставили вовремя, в специализированном центре сразу разворачивается целый протокол действий, которые сегодня прописаны буквально по минутам. По словам нашего эксперта, после обязательной компьютерной томографии, когда вид инсульта точно установлен, решается вопрос о проведении тромболитической терапии. «Еще недавно тромболитики — специальные препараты для рассасывания тромбов — были исключительно зарубежного производства и стоили очень дорого, но несмотря на это средства сосудистым центрам для их приобретения государство выделяло. Сейчас ситуация меняется кардинально, и в скором времени те же тромболитики будут производиться уже на территории России, а значит, как мы надеемся, и цена на них станет ниже, а сами препараты и высокоэффективный метод лечения с их помощью — доступнее».

Цифра

По данным Министерства здравоохранения РФ, в 2016 году в России было зафиксировано 450?000 случаев инсультов. При этом 70 процентов пациентов, выживших после инсульта, становятся инвалидами, и каждый пятый из них требует постоянного ухода.


ВАЖНО!

Если вы ответили «да» хотя бы на несколько вопросов — обязательно обратитесь к неврологу для консультации и дополнительного обследования:

1. Ощущали ли вы в течение нескольких часов следующие симптомы:

— онемение половины лица;

— онемение конечности (ей);

— резкая внезапная головная боль;

— резкая слабость, шаткость походки;

— потемнение в глазах.

2. Повышено ли у вас артериальное давление (выше, чем 130/90 мм рт. ст.).

3. Страдаете ли вы аритмией.

4. Есть ли у вас избыточный вес («лишней» считается масса тела, когда ее индекс — ИМТ — равен 25 и выше. Для подсчетов нужно разделить ваш вес в кг на рост в метрах, возведенный в квадрат).

5. Курите ли вы.

6. Досаливаете ли вы готовую пищу (дома, в кафе, в столовой).

7. Ведете ли вы малоподвижный образ жизни.

8. Злоупотребляете ли алкоголем.

Также обязательно стоит проверить уровень глюкозы в крови (норма < 6 ммоль/л) и общий холестерин (норма < 5 ммоль/л).

Мужчинам после 40 лет, а женщинам после 45 необходимо сделать УЗИ сосудов. Если изменений не обнаружено, следующее обследование делается через 5 лет, если есть отклонения — то раз в год.

Как распознать «удар»

  1. Попросите человека улыбнуться: улыбка окажется кривой либо больной вовсе не сможет улыбнуться.
  2. Попросите поднять и удерживать выпрямленные руки: человек либо поднимет их частично, либо одна рука будет отставать или же обе руки окажутся неподвижными.
  3. Попросите человека полностью назвать свое имя: больной либо не сможет этого сделать, либо ответит с трудом.
  4. Попросите подвигать глазами (поморгать, посмотреть влево-вправо): глазные яблоки будут двигаться несимметрично.
  5. Попросите высунуть язык: он будет искривлен.

Основные симптомы инсульта:

— внезапное нарушение чувствительности или слабость, особенно на одной стороне тела,

— внезапно возникшая ассиметрия лица,

— внезапное нарушение зрения на одном или двух глазах, ощущение двоения в глазах,

— внезапная сильная головная боль и (или) головокружение,

— нарушение координации движений, проблемы с равновесием.

ЧТО ДЕЛАТЬ: Обнаружив хотя бы один из этих признаков, срочно вызывайте Скорую. Набирайте: с городского телефона «03», с мобильного: МТС — 030, Билайн — 003, Мегафон — 030. Имейте в виду: наименьший риск смерти и инвалидности — если меры принимаются в течение 3 — 4.5 часов после «удара».

(По данным Межрегионального фонда помощи родственникам больных с инсультом ОРБИ).


По статистике каждые 2 секунды в мире случается инсульт, и каждые 6 секунд от него умирает один человек. Каждый год почти 15 миллионов людей на земле сталкиваются с этой бедой, уносящей ежегодно год около 5 миллионов жизней. Об инсульте много пишут и говорят, но вплоть до наших дней «болезнь тысячелетия» еще ни разу не становилась центром документально — художественного исследования. Фильм «Скафандр и бабочка», снятый в 2007 году режиссером Джулианом Шнабелем, нарушил это табу и стал настоящей сенсацией. В основу сценария легла подлинная история жизни Жана-Доминика Боби — редактора французской версии журнала Elle. Как и Жан-Доминик, герой фильма Жан — До был полностью парализован в результате инсульта. Ему было всего 43 года. С помощью левого глаза — единственного органа, функции которого остались не затронуты, Жан-До, как и Жан-Доминик, сделал, казалось бы, абсолютно невозможное — используя специально придуманную для него систему, он буквально «наморгал» историю своей жизни и своей болезни. Спустя почти десять лет мы вновь посмотрели этот очень светлый и жизнеутверждающий, несмотря на весь невероятный трагизм, фильм вместе с Галиной Евгеньевной Ивановой, доктором медицинских наук, профессором, Главным специалистом по медицинской реабилитации Минздрава России, председателем президиума Общероссийской общественной организации содействия развитию медицинской реабилитологии «Союз реабилитологов России». «В этом фильме все проблемы, связанные с инсультом, показаны настолько наглядно и точно, что я рекомендую его в качестве наглядного пособия даже врачам, — говорит Галина Евгеньевна. — Обратите внимание: герой фильма Жан-До, преуспевающий журналист, едет в машине по абсолютно пустым дорогам, он хорошо себя чувствует, разговаривает со своим сыном — и вдруг с ним начинает что-то происходить… Мальчик пугается, начинает метаться, бежит к соседке, живущей поблизости, но почему-то не догадывается позвонить оттуда по телефону и вызвать скорую помощь…» По словам Галины Евгеньевны, инсульт можно сравнить с атомным взрывом, который происходит в теле отдельно взятого человека. И условие выживания при катастрофе такого масштаба только одно: чтобы тот, кто оказался рядом, не растерялся, был готов оказать помощь, знал как себя вести. Распознав первые признаки болезни, четко выполнил все необходимые действия, которые позволят минимизировать возможные последствия, очень часто разрушительные и страшные… «К счастью, медицинская наука развивается очень быстро. Сейчас каждые пять лет технологии меняются кардинально. — комментирует Галина Иванова. — В нашей стране уже десять лет принята и работает сосудистая программа, которая международным сообществом признана лучшей в мире. Ни в одной стране нет такого количества специализированных учреждений, задача которых — как можно быстрее, в течение нескольких часов, доставить из любой точки страны пациента, у которого развился инсульт, для оказания ему специализированной помощи. У нас по стране около 600 сосудистых отделений. На каждые 150 тысяч населения приходится 30 коек — это тоже мировой рекорд. Но мы не можем позволить себе меньше отделений в нашей большой стране, где каждую минуту по статистике развивается три инсульта… Хотя, конечно, проблем еще много. В Москве, например, требуется больше сосудистых отделений, из-за очень высокой плотности населения. Зато за Уралом практически во всех крупных городах есть достаточное количество коек для оказания такой помощи. Но если люди не будут знать первых признаков инсульта (см. ниже — ред.) и не смогут сразу же вызвать скорую — шансы спасти больного могут резко уменьшиться. Пусть лучше в конце концов диагноз не подтвердится — это будет меньшее из бед, чем если время будет упущено». Как известно, существуют два основных вида инсульта: ишемический (около 80 процентов случаев) и геморрагический (около 20 процентов). Механизм развития этих заболеваний абсолютно разный, что требует кардинально разных подходов к лечению. Сужение или закупорка кровеносных сосудов головного мозга приводит к ишемическому инсульту; кровоизлияние в головной мозг или его оболочки — причина острого, геморрагического инсульта. «Сегодня, благодаря современным технологиям, врачи могут при инсульте либо удалить тромб (при ишемическом инсульте), либо ликвидировать разрыв сосуда (при геморрагическом). Но, чтобы последствия были минимальными, пациент должен быть госпитализирован в течение не более 4 — х с половиной часов. — Говорит Галина Иванова. — Чем больше времени пройдет с момента «удара» — тем выше вероятность осложнений и тем сложнее и длительнее будет проходить дальнейшая медицинская реабилитация. Надо постоянно говорить и напоминать о правилах первой помощи при этом заболевании. Лучшую «агитацию» на эту тему я видела в Сыктывкаре — первые признаки инсульта, куда звонить, если это случилось, и что говорить — в этом городе печатаются на… квитанциях. Вместе со счетами за квартиру жители получают жизненно важную информацию, которая может кому-то реально спасти жизнь

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl