С приходом первой волны COVID-19 «сердечники», как и другие пациенты с серьезными хроническими заболеваниями, сразу оказались в особой зоне риска. Многочисленные международные исследования показали, что при наличии сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) риск развития неблагоприятных исходов у ковидных больных увеличивается почти в 5 раз! А по данным американских врачей, более 70 процентов всех госпитализированных пациентов с ковидом имели в своем анамнезе артериальную гипертензию (регулярное повышение кровяного давления) — одно из наиболее распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Именно в 20 веке артериальная гипертензия (АГ) или гипертоническая болезнь (и такие ее «осложнения» как инфаркт, инсульт, т. д) стала настоящим бедствием. Сегодня в мире АГ страдают уже 1,1 миллиарда человек — их число только за последние 40 лет увеличилось вдвое. Но несмотря на все инновационные прорывы и технологии, победить гипертонию пока не удается возможно и потому, что кроме медикаментозных методов — регулярного приема препаратов, нормализующих АД, вторая обязательная половина успеха лечения — это методы немедикаментозные, и все как один — из «золотой коллекции» ЗОЖа. Что для нашего ленивого века задача практически непосильная! А всего-то и нужно, отказавшись от вредных привычек (алкоголь и курение возглавляют этот список) — начать двигаться и хотя бы минимально заняться спортом, нормализовать сон и, конечно, питание. Ведь большую часть полезных витаминов и микроэлементов наш организм получает именно из пищи.
Читайте также
Covid-обман: Второй карантин нужен для того, чтобы успеть продвинуть вакцину
Пол Робертс о том, кому выгоднее всего сеять страх во всем мире
Между тем, совместный опрос ВЦИОМ и фармкомпании «Гедеон Рихтер», проведенный накануне Всемирного Дня сердца, показал, что с точки зрения профилактики ССЗ наши предпочтения при выборе продуктов по-прежнему далеки от идеала. Например, из 20 основных продуктовых категорий фрукты (бананы, абрикосы, апельсины, мандарины) занимают только 15 место, безнадежно отставая от всенародных любимых макарон, сосисок и «кондитерки». Немного лучше ситуация с фруктами и растительной пищей в целом, по данным опроса, обстоит в Северо-кавказском федеральном округе (11 место) и в Сибирском федеральном округе (13 место). Также редко россияне употребляют нежирные молочные продукты (йогурт, творог, сметана) — 12 -е место из 20 возможных. А на Дальнем востоке молочка заняла еще более скромную, 16 строчку. Почти в самом низу рейтинга популярных продуктов для ежедневного меню оказалась категория с несолёной и неконсервированной рыбой — 19 место. А ведь рыбу, как многие хорошо помнят еще из советского детства, нужно есть не реже двух раз в неделю!
Структура нашего питания очевидно нарушена, представьте себе: в среднем по России только, например, сахара мы переедаем в среднем на 7 килограммов в год! И самый главный бич не только в России, но и в мире — это избыточное потребление жира. — Комментирует результаты опроса доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт и диетолог, главный эксперт Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Алла Погожева.
В результате у нас почти 63 процента населения — люди с избыточной массой тела (что чаще встречается у мужчин) и ожирением (чаще у женщин). Но — тревожная тенденция: в плане ожирения мужчины стали активно догонять женщин, — говорит Алла Погожева. — Частота случаев ожирения у мужчин за 10 лет увеличилась на сто процентов — то есть вдвое!
Заплыли жиром
Научно доказано, что в норме соотношение животного и растительного белка в ежедневном рационе должно быть один к одному. Но сейчас животный белок составляет почти 63 процента. Такая структура питания, по словам эксперта, напрямую влияет на обеспечение организма теми или иными необходимыми веществами, что в свою очередь приводит к возникновению алиментарно зависимых заболеваний (то есть — связанных с питанием). Прежде всего это ССЗ: артериальная гипертония (АГ), затем идут ожирение, сахарный диабет 2 типа, желчно-каменная болезнь, подагра и даже некоторые виды гормонозависимых злокачественных новообразований. «Наш опыт показывает, что из трех людей с ожирением двое (при отсутствии лечения) с максимальной вероятностью в перспективе заболеют сахарным диабетом 2 типа», — подчеркивает врач.
Важно
Сопутствующие заболевания, по данным международных исследований, присутствуют у 38% пациентов с тяжелым течением ковид-19.
Среди них на первом месте — гипертония (24%), затем диабет (16%), ишемическая болезнь сердца, цереброваскулярные заболевания (8%), хроническая обструктивная болезнь легких — ХОБЛ (4%), хроническая болезнь почек (2%), онкология (2%)
Жизнь без соли
Сегодня, прежде чем назначать гипертонику лекарства, врачи пытаются разобраться в его образе жизни, помочь отказаться от алкоголя и курения, скорректировать вес, наладить солевой режим и употребление ряда жизненно важных микроэлементов, как например калий и магний. С пищей либо в сочетании с аспарагиновой кислотой (в виде таблеток) они легче и эффективнее проникают внутрь клетки, обеспечивая при повышенном АД гипотензивный эффект. «Изменив пищевые привычки, с гипертонией на ранней стадии можно справиться и без лекарств» — уверена наш эксперт.
Кроме того, на фоне пандемии и самоизоляции, когда каждый, сидящий дома уже прибавил в среднем до 2?3 и более килограмм необходимость в рекомендациях по питанию стала еще больше. Их задача — повысить иммунитет и сопротивляемость организма различными вирусами и микробам, а также с помощью рациона снизить стрессовую нагрузку, компенсировать более низкую физическую активность и так далее.
Первая из подобных рекомендаций — это контроль энергетической ценности рациона. «Мы подсчитали, что сидящим дома нужно уменьшить количество калорий на 300 — 400 в сутки. Для мужчин — до 1800?2000, а для женщин — до 1600?1800. И распределить ее равномерно в течение дня (включая ужин)», — говорит Погожева.
Второе — это обеспечение в ежедневном меню достаточного количества белка, дающего в том числе ощущение сытости (что позволит не переедать). Третье — обеспечение достаточного количества полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) — растительного происхождения или из жирной морской рыбы. Увеличение доли пищевых волокон (клетчатки) которые тоже выводят продукты обмена, — в норме она составляет 24 грамма в день, но может быть увеличена за счет овощей и фруктов.
Читайте также
Новое российское лекарство от коронавируса за 12?000 — дженерик устаревшего японского
Эксперты в голос заявляют о неприемлемости такой цены и продажи в аптеках
Всем людям, и особенно имеющим проблемы с артериальным давлением, очень важно контролировать минеральный состав рациона. Не стоит забывать и про витамины — Д, группы В, различные антиоксиданты. Критические пищевые вещества, употребление которых надо ограничивать, помимо соли и сахара — это насыщенные жиры (содержатся в колбасах, говяжьем жире) и трансизомеры жирных кислот (тот самый маргарин бруском, который обычно используется в магазинной выпечке) которые, помимо прочего, провоцирует развитие атеросклероза.
«Любите жареное? Проблема в том, что при жарке продукты активно впитывают жир — до 50 процентов веса самого продукта. В таком случае можно пойти на хитрость: отварив кусок курицы, например, затем слегка ее обжарить в растительном масле. Пользы будет гораздо больше». - Советует Алла Погожева.
Важно
*За время самоизоляции на фоне пандемии коронавируса вес сидящих дома прибавился в среднем на 2?3 килограмма.
*24 процента — доля гипертонии среди всех факторов, обеспечивающих тяжелое течение коронавирусной инфекции
*Ожирение из-за связанных с ним заболеваний снижает продолжительность жизни минимум на 15 лет.
*Не менее 2.6 миллиона человек умирает ежегодно от болезней, связанных с излишним весом или ожирением.
Читайте также
В двойном режиме: COVID-19 пересидим как советует Собянин, или как желает Беглов
В Москве люди пишут письма протеста, а в культурной столице в ход пошли кулаки
Только за счет потребления:
— 150 г хлеба,
— 30 г сыра,
— 150 г сосисок,
— 30 г соленой рыбы,
— 1 порции жареной картошки,
— 2 соленых огурцов
в организм человека поступает более 12 г поваренной соли
Продукты — рекордсмены по содержанию калия: печеный картофель, томаты, гречневая каша, отварная фасоль, бананы, и конечно курага.
Продукты — рекордсмены по содержанию магния: семечки, орехи, горох, капуста, также гречневая и овсяная каши, хлеб цельнозерновой;
Продукты, хорошо разжижающие кровь: морская капуста, водоросли, морская рыба, продукты с высоким содержанием омега-3, чеснок.
Коронавирус
«Люди стоят на коленях перед больницами»: Тимошенко заявила, что власть потворствует пандемии коронавируса
Глава Югры заболела коронавирусом
Анна Попова не считает рост заболеваемости коронавирусом «второй волной»
В Кремле серьезно обеспокоены статистикой по COVID-19
Все материалы по теме (4172)