«Мы сделаем это!» («Wir schaffen das!») провозгласила в разгар миграционного кризиса 2015 года канцлер ФРГ Ангела Меркель. И сотни тысяч немцев не на словах, а на деле принялись воплощать этот лозунг в жизнь. В центрах временного размещения, организованных практически во всех немецких городах, работали тысячи волонтёров. В социальных сетях люди собирали деньги на нужды прибывших.
Многие шли ещё дальше — мигрантов из раздираемой войной Сирии они брали к себе в дома на полный пансион. А когда те получали статус беженца, автоматически предоставлявший и право на воссоединение семей, с лёгкой душой оформляли приглашения ближайшим родственникам опекаемых.
Процедура эта достаточно проста: приглашающий подписывает поручительство, в соответствии с которым принимает на себя все финансовые расходы, связанные с обеспечением жильём и питанием приглашаемых (в среднем сумма составляет от 800 до 1000 евро в месяц на человека), а расходы на медицинскую страховку брали на себя местные власти.
Считалось, что после того как прибывшие в Германию члены семей беженцев получат официальное разрешение на пребывание, то поручительство автоматически утратит силу. Во всяком случае, так и устно, и письменно заверяли поручителей власти федеральной земли Гессен.
На деле же всё оказалось иначе.
Как сейчас пишут немецкие СМИ, абсолютно неожиданно (?) выяснилось, что поручители должны и в дальнейшем финансово поддерживать беженцев и их семьи, если те не могут самостоятельно себя содержать, а получают социальные выплаты от государства!
«Ни о каком прекращении поручительства здесь не может быть и речи», — безапелляционно заявляют в Федеральном министерстве труда, ссылаясь на действующее законодательство.
Полагаю, что здесь злую шутку с сердобольными бюргерами сыграл немецкий бюрократический язык — так называемый Kanzleisprache. А им непрофессионалы, будь они хоть в каком поколении чистокровными немцами, не владеют (например, ни один немец, если только он не чиновник или профильный адвокат, не сможет уразуметь, что означает словечко из 67 букв Grundstücksverkehrsgenehmigungszuständigkeitsübertragungsverordnung, что переводится на русский как «Постановление о передаче обязанностей по правовым сделкам, связанным с земельными участками»).
Документ, подписанный бюргерами, приглашением (Einladung) называется только в обиходе. Официально же он именуется Verpflichtungserklärung - заявлением о перенятии обязательств. И теперь те, кто его подписал — а это многие тысячи граждан Германии, — пребывают в шоке, что и неудивительно: ведь на них повисли огромные финансовые обязательства!
Так, согласно данным, которые приводит член администрации гессенского города Гиссен, член партии «зелёных» Клаус-Дитер Гроте, за семейство сирийских беженцев из четырёх человек их поручитель вынужден заплатить 13 тысяч евро. А если члены семьи беженца не найдут работу, оставшись на пособии, то эта сумма возрастёт до 52 тысяч! Во всяком случае, такие счета высылают поручителям гессенские социальные ведомства и отделения Агентства по труду. Аналогичные ситуации и в других федеральных землях.
«Многие поручители теперь находятся на грани банкротства, так как не знают, где взять столько денег», — возмущается «зелёный» Гроте, который сам давал финансовые гарантии за семью беженцев из Сирии.
В гессенском МВД сейчас лишь разводят руками, ссылаясь на закон и соответствующе разъяснение Федерального министерства по труду. При этом, как признал представитель МВД Михаэль Шайх, «гессенские чиновники на местах исходили из другого правового понимания ситуации».
На сторону Министерства труда встала и германская Фемида. Недавнее решение Федерального административного суда позволяет властям предъявлять финансовые требования к поручителям беженцев, находящихся на обеспечении государства.
Теперь чувствующие себя обманутыми граждане Германии, которые искренне хотели помочь нуждающимся людям, вынуждены обращаться в суды высшей инстанции. Исход же предстоящих судебных процессов не берутся предсказать даже опытные юристы.
С 2015 по 2016 год беженцами в Германии были признаны около 268000 сирийских мигрантов. Все они получили временный вид на жительство и законное право на воссоединение семьи. Процедура воссоединения происходит так: иностранец, получивший статус беженца, вправе в трёхмесячный срок подать заявление на получение визы для своих родственников. Этой возможностью пользуется каждый (!) мигрант.
В конце прошлого года правительство ФРГ приняло поправку в иммиграционном законодательстве, согласно которой воссоединения семей мигрантов возможно будет лишь спустя два года после получения статуса беженца. Таким способом немецкое правительство намеревалось уменьшить количество мигрантов в стране.
Объективно, эта поправка — банальная отсрочка. Новый миграционный кризис в Германии эксперты прогнозируют на 2018 год, когда семьи лиц, признанных беженцами, начнут массово перебираться в Европу. Сколько мигрантов уже подали заявки на воссоединение семьи пока достоверно неизвестно. Более точный ответ Федеральное ведомство по вопросам миграции и беженцев обещает дать только в конце текущего года.
Германия