В 2016 году из Нижегородской области мигрировали свыше 600 компаний. По мнению аналитиков, одна из причин - стремление вывести средства по госконтрактам.
Исследование в области банкротства и миграции компаний провели аналитики сервиса Kartoteka.ru. В 2016 году в Приволжском федеральном округе обанкротилась 7891 компания, из них 482 имеют заключённые госконтракты на 2015-2016 годы. Мигрировали из ПФО 3278 компаний (из них 186 имеют госконтракты на 2015-2016 годы).
Нижегородская область входит в число субъектов-лидеров по количеству «мигрантов». В 2016 году наш регион покинули 632 компании. Из них 34 имеют заключённые госконтракты. По мнению аналитиков, схема миграции компаний, то есть смены адреса регистрации юридического лица, является одной из основных схем хищения бюджетных средств, а также ухода от уплаты налогов и погашения законных требований кредиторов.
Источник: kartoteka.ru
Лидером по количеству банкротов и «мигрантов» среди округов является Центральный федеральный округ (минус 12,8 тысяч и минус 9143 компании соответственно), среди городов России – Москва (6182 обанкротившихся компании и 6159 мигрировавших).
Источник: kartoteka.ru
Как отмечает управляющий партнёр юридической компания «Маслов и партнёры» Александр Маслов, с 1 июля 2017 года ответственность бизнеса за ликвидацию юридических лиц будет усилена. Согласно федеральному закону №488 от 28 декабря 2016 года, с участников юридического лица могут быть взысканы в качестве убытков все долги юридического лица, не погашенные в рамках завершённой процедуры банкротства.
«Если процедура не возбуждалась, прекращена по безденежности или юридическое лицо исключено из ЕГРЮЛ как недействующее и при этом не погасило долги перед кредиторами, последние получают право обратиться с иском к участникам юридического лица о привлечении их к субсидиарной (дополнительной) ответственности в форме взыскания оставшихся долгов в пользу кредиторов, - поясняет юрист. – При этом один кредитор может инициировать обращение в пользу группы лиц – других кредиторов»
По мнению Александра Маслова, изменения в законодательстве позволят пресечь так называемые альтернативные ликвидации путём реорганизации, смены учредителей, адресов, директоров. «При наличии долгов свыше 300 тысяч рублей единственно законным способом ликвидации остаётся только банкротство! – подчёркивает он. - Появляется возможность привлечение к ответственности именно тех лиц, которые создали долги»