С февраля вводится новый порядок применения контрольно-кассовой техники
В феврале 2017 года изменится порядок использования контрольно-кассовой техники (ККТ), сообщает Администрация Ростова-на-Дону. Теперь нельзя регистрировать кассовые аппараты старого типа. А с июля 2017 года их вообще запретят использовать.
В эксплуатацию введут новые кассовые аппараты, которые будут передавать информацию о пробитых чеках в налоговую инспекцию. Внутренне техническое наполнение будет сильно отличаться от существующего. Вместо ЭКЛЗ внутрь установят фискальный накопитель. Также новые ККТ смогут подключаться к телекоммуникациям.
Кроме того, в процессе взаимодействия пользователей ККТ и контролирующих органов появится новый специалист - оператор фискальных данных (ОФД), цель которого - обезопасить хранение и передачу данных о продажах в налоговую инспекцию.
Изменится и порядок регистрации ККТ. Ранее владелец кассового аппарата должен был заполнить бумажное заявление на регистрацию ККТ, взять сам аппарат, пригласить технического специалиста центра техобслуживания (ЦТО) и посетить налоговую инспекцию.
При новом порядке владелец может регистрировать свой кассовый аппарат в Интернет-режиме - через личный кабинет на сайте nalog.ru, также надо завести электронную цифровую подпись. Посещать налоговую больше не надо, как и не надо более пользоваться услугами специалистов ЦТО. По новым требованиям 54-ФЗ не нужен будет и договор с ЦТО.
Изменение порядка использования ККТ коснётся и Интернет-магазинов, их обяжут применять ККТ при электронных платежах, для этого потребуется специальный кассовый аппарат без функции печати чека. Эти правила распространяются как на физические товары, так и на цифровые.
Нововведение также скажется и на покупателях. Теперь покупатель сможет сообщить продавцу свою электронную почту и попросить предоставить ему туда чек в электронном виде. Также покупатель сможет проверять правильность чека с помощью нового мобильного приложения. Достаточно будет считать QR-код с чека. Если покупатель выявит нарушение, то сможет сразу пожаловаться в налоговую инспекцию.
Для перехода на новый порядок нужно или купить новый кассовый аппарат, или модернизировать старый. Далее необходимо зарегистрировать ККТ в налоговой инспекции и заключить договор с ОФД.
Пресс-служба Торгово-промышленной палаты сообщила, что особенно новый порядок отразиться на малом бизнесе, так как новая касса стоит не мало - от 19 тысяч рублей (есть и дешевле, но смысла покупать их нет, так как это повлечёт за собой новые траты на некоторые технические решения). Также придётся потратиться на фискальный накопитель, подключение к ОФД, программное обеспечение и электронную цифровую подпись. Модернизация уже существующего аппарата обойдётся дешевле, но не все кассы можно усовершенствовать.
Есть и другие проблемы переходного периода. Пресс-служба ТПП приводит мнение руководителя ООО "ЦТО Регион Касс" Софьи Купреевой. Она отметила, заводы-производители новой ККТ сейчас работают в экстренном режиме, но может возникнуть очередь за кассовыми аппаратами. Также она сообщила, что активизировать фискальный накопитель в системе нужно будет только с первой попытки. Если не получится сразу, придётся покупать новый накопитель. В случае неприменения новой ККТ предпринимателей ждёт штраф от 30 тысяч рублей.