Уча НануашвилиНародный защитник Грузии Уча Нануашвили призывает власти страны пересмотреть закон «Об оккупированных территориях» исходя из наличия в нем нескольких «проблемных вопросов», связанных с различными ограничениями. Об этом говорится в специальном докладе омбудсмена.
Доклад сфокусирован именно на ограничительных мерах и предлагает рекомендации в их отношении. Согласно закону «Об оккупированных территориях», экономическая деятельность в Абхазии и Южной Осетии без предварительного разрешения властей Грузии является нарушением законодательства Грузии. Нануашвили подчеркивает, что хотя закон и разрешает иностранным организациям и индивидуальным лицам осуществлять экономическую деятельность в Южной Осетии и Абхазии, количество видов деятельности, по которым было выдано разрешение правительства Грузии, является довольно малым: в 2008—2013 гг. — 21 спецразрешение, в 2014—2016 гг. — 7 спецразрешений.
«Примечательно, что большая часть разрешенной правительством Грузии деятельности касалась обеспечения исправной работы Ингури ГЭС, что также указывает на то, что деятельность, направленная на улучшение социального и экономического положения и без того пострадавших от конфликтов регионов, является минимальной», — говорится в докладе.
Народный защитник Грузии также отмечает, что население «оккупированных территорий» не получает пользу от Соглашения о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле Грузии с ЕС, подписанного Грузией в июне 2014 года.
«Выполнение этого обязательства будет невозможным, если Абхазия и Южная Осетия останутся закрытыми для грузинского и международного общества, и не произойдет либерализация перемещения на оккупированных территориях, смягчение ограничений на экономическую деятельность и усиление экономической или социальной взаимозависимости», — сказано в документе.
Первый вопрос, который был поднят Учей Нануашвили, связан с необходимостью декриминализации въезда на территорию Абхазии и Южной Осетии граждан иностранных государств. Согласно грузинскому законодательству, въезд допускается только с территории Грузии «до восстановления юрисдикции Тбилиси на этих территориях». По всем другим направлениям въезд в Абхазию и Южную Осетию считается преступлением и карается штрафом или лишением свободы от 2 до 4 лет.
«Согласно докладу народного защитника, по обвинению в нарушении закона „Об оккупированных территориях“ в 2009—2016 гг. суд рассмотрел дела всего против 395 лиц. В целом, 51 лицу было присуждено лишение свободы, а большинству — штрафы. Нануашвили также отметил, что, по информации Венецианской комиссии Совета Европы, большую часть задержанных составляли иностранные моряки… Причиной нарушения границы зачастую служит недостаток информации о процедурах въезда. Он также отметил, что форма обращения и список необходимых документов не опубликованы ни на веб-странице МИД Грузии, ни на странице Службы государственной безопасности», — сообщает Civil.ge.
Омбудсмен считает, что въезд на «оккупированные территории» должен караться только в административном порядке, он поддерживает законопроект правительства Грузии, который предусматривает освобождение лица от ответственности, если оно до или после въезда на «оккупированные территории» получит специальное разрешение правительства Грузии. В докладе Нануашвили также предлагается внесение в закон статьи о форс-мажоре, чтобы лица, которые нарушают границу государства из-за чрезвычайной обстановки, были освобождены от ответственности.
«NOVOSTI-DNY.Ru» сообщало ранее, что в 2013 году правительство Грузии выступило с инициативой частичной декриминализации установленных санкций за нарушение правил въезда в Абхазию и Южную Осетию. Венецианская комиссия приветствовала инициативу, но законопроект после этого так и остался без изменений. Осенью 2016 года парламент Грузии возобновил обсуждение законопроекта. Согласно инициированным правительством изменениям к закону «Об оккупированных территориях», нарушение этих правил первый раз будет караться денежным штрафом в размере 400 лари (ок. $ 150), а совершенное повторно то же действие уже будет считаться уголовным преступлением.
11:30
Вторник
0
184
Трамп отправился в азиатское турне тихонько воевать с Китаем - «Политика»
США играют на экономической зависимости многих стран Азиатско-Тихоокеанского региона или их страхе перед сильным соседом
11:30
Суббота
461
Покровский «котел»: «Русских солдат физически рядом нет, а выйдешь из подвала — тебе конец» - «Военные действия»
Самые главные события по разгрому крупной группировки ВСУ разворачиваются сейчас в Родинском
11:30
Суббота
452
План США «Золотой купол»: Вашингтон впервые после Рейгана вернулся к подготовке ядерной войны в космосе - «Военные действия»
Иван Моисеев: Горбачёв выделил огромные деньги на звёздную войну против Америки, но его обманули
11:30
Понедельник
284
Таблетки поштучно: Наведите сначала порядок с ценами на лекарства, а потом идеям фонтанируйте - «Здоровье»
Политика / Мероприятия / Новости дня / Технологии / ЖКХ
11:30
Среда
0
764
Эксперты МВД предупредили о новом вирусе ClayRat, распространяющемся через WhatsApp
Фото: Мария Лихачева Специалисты МВД зафиксировали быстро развивающуюся версию вредоносного ПО ClayRat, которое маскируется под популярные приложения WhatsApp*, Google Photos, TikTok и YouTube.
