С
14 июня по 15 июля 2018 года в городах, принимающих Чемпионат мира по
футболу, пройдут одиннадцать гастрономических фестивалей, объединенных
под общефедеральным брендом «Гастрономическая карта России».
Гастрономические
фестивали станут интересным и приятным времяпрепровождением гостей
мирового футбольного первенства. Они познакомят болельщиков с
региональными продуктами питания и знаковыми блюдами национальной кухни,
расскажут о возможностях субъектов Российской Федерации в сфере
гастрономического туризма.
«В
рамках гастрономических фестивалей футбольные болельщики смогут
попробовать мордовские блины «пачат» в Саранске, раков и и блюда из
речной рыбы на набережных Самары и Ростова-на-Дону, хрустящую корюшку и
горячие пышки в Санкт-Петербурге, ароматную кильку на бородинском хлебе с
клопсами в Калининграде, шашлык, чебуреки и жареную барабульку в Сочи,
эчпочмаки, праздничный зур бэлеш в Казани и многое другое», - рассказал
глава Ростуризма Олег Сафонов.
Мероприятия пройдут при экспертной поддержке Федерации рестораторов и отельеров России и Национальной ассоциации кулинаров.
«Гастрономические
фестивали WELCOME FOODBALL CUP станут значимыми событиями 11 городов -
организаторов Чемпионата мира по футболу FIFA 2018. Он и будет
способствовать привлечению внимания российской и зарубежной аудитории к
многообразию возможностей для гастрономического и событийного туризма в
России. Отмечу, что для 30% туристов гастрономические особенности
становятся стимулом посещения той или иной страны. Презентация России
для болельщиков и гостей ЧМ-2018 как интересного и привлекательного
туристического направления, способного предложить широкий спектр
вариантов отдыха и путешествий, очень важна для достижения долгосрочного
позитивного эффекта в туристской сфере от проведения Чемпионата», -
прокомментировал Руководитель Ростуризма Олег Сафонов.
Участники
фестиваля представят самобытную культуру и гастрономию своих регионов и
стран.
«Единое фестивальное действие превратит городское пространство в
большой праздник современной региональной кухни. Гостей ждут: стритфуд и
шоу уличных торговцев-коробейников, конкурс пикников для футбольных
болельщиков, автоярмарка и дегустации лучших продуктов из регионов, а
также мастер-классы региональной кухни от шеф-поваров», - отметила
координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России»
Екатерина Шаповалова.
О проекте "Гастрономическая карта России"
В
2017 году был запущен федеральный проект "Гастрономическая карта
России". Он нацелен на развитие эногастрономического и агротуризма в
Российской Федерации, на продвижение блюд национальной (региональной)
кухни и популяризацию российских региональных продуктов.
Проект
реализует Ростуризм совместно с Российским экспортным центром и
Федерацией рестораторов и отельеров (ФРИО) при поддержке Министерства
сельского хозяйства Российской Федерации в рамках национальной стратегии
продвижения экспорта, бизнеса и культуры «Сделано в России».
Цель
проекта «Гастрономической карты России» – организовать программу
имиджевого продвижения культурно-гастрономического потенциала России и
национальной кухни ее регионов как неизменной части культурного наследия
нашей страны, направленной на сохранение народных гастрономических
традиций и ремесел, на защиту и популяризацию культурной самобытности
субъектов Российской Федерации.
В
рамках проекта Ростуризм намерен создать интерактивную гастрономическую
карту страны и перевести ее на несколько иностранных языков, что
позволит зарубежным болельщикам познакомится с традициями приготовления
национальных русских блюд.
На
карте будет представлена самая полная и актуальная информация о
возможностях российских регионов в сфере гастрономического туризма и
агротуризма, а также представлены региональные продукты, в том числе с
наибольшим экспортным потенциалом. «Гастрономическая карта России»
расскажет об уникальных продуктах питания, которые производятся на
территории нашей страны, об интересных блюдах и традициях региональной
кухни, а также о местах, где все это можно попробовать. На карту будут
нанесены фермы и предприятия по производству продуктов, рестораны,
специализирующиеся на региональной кухне, а также туристические
маршруты, связывающие все эти аспекты.