
Компания "Яндекс" сообщила о создании собственных лидаров и камеры для системы управления беспилотным автомобилем. К настоящему времени инженеры уже протестировала первые беспилотники, оборудованные новыми сенсорами, пишут "Ведомости".
Лидары предназначены для определения расстояния до объектов и их очертаний с помощью светового луча. Вместе с видеокамерами и радарами (определяют расстояние до предметов с помощью радиоволн) лидары позволяют беспилотным машинам получать подробную информацию о ситуации на дороге. Так, радар способен обнаружить объект на расстоянии до 300 метров и определить его скорость, камера определяет тип объекта, а лидар дополняет камеры и радары. В отличие от камеры, он не зависит от освещенности дороги и погодных условий и дает более подробную информацию об объектах по сравнению с радаром. В компании называют лидар самым важным сенсором для беспилотных автомобилей.
Как сообщили в "Яндексе", компания будет выпускать два типа лидаров: электромеханический, с углом обзора 360 градусов, и твердотельный (неподвижный), с углом обзора 120 градусов. Для этих сенсоров будут закупаться иностранные микросхемы, но все остальные элементы "Яндекс" будет производить самостоятельно. По словам главы направления беспилотных автомобилей "Яндекса" Дмитрия Полищука, сейчас компания закупает лидары у американского производителя Velodyne: на каждую машину устанавливается по четыре лидара общей стоимостью 40 тыс. долларов. Переход на собственные лидары позволит снизить эти затраты до 10 тыс. долларов.
Высокая стоимость лидаров объясняется сложностью технологий их производства, а также тем фактом, что в мире насчитывается лишь несколько производителей таких сенсоров, включая Velodyne, китайскую компанию Hesai, а также беспилотное подразделение Google - Waymo. В "Яндексе" добавили, что тестировали технологии израильского разработчика Innoviz, но отказались от сотрудничества с этой компанией.
Отметим, что некоторые считают лидары излишними для беспилотных машин. Например, ранее на их бессмысленность указывал глава Tesla Илон Маск. Российский компания Cognitive Technologies, занимающаяся разработками в области беспилотного транспорта, также отказалась от лидаров, заменив их на 4D-радары, которые обеспечивают эффективное сканирование ситуации на дороге.
"Лидар работает в оптическом диапазоне. У него могут быть проблемы при работе в сложных условиях с низкой видимостью: в сильный ливень, снегопад и т. п." – пояснил руководитель департамента разработок беспилотного транспорта Cognitive Technologies Юрий Минкин, отметив, что лидары устанавливаются на автомобилях в местах, подверженных загрязнению, что делает это решение неэффективным. Кроме того, надежность лидаров снижает использование механических элементов, а вибрации на неровной дороге могут приводить к тому, что лидар будет выдавать неверные данные.
11:30
Пятница
0
385
Talatan Си Цзиньпина заставил завидовать даже Трампа - «Мир»
Китай строит посреди пустыни «Город солнца и ветра»
11:30
Суббота
223
Покровский «котел»: «Русских солдат физически рядом нет, а выйдешь из подвала — тебе конец» - «Военные действия»
Самые главные события по разгрому крупной группировки ВСУ разворачиваются сейчас в Родинском
11:30
Суббота
217
План США «Золотой купол»: Вашингтон впервые после Рейгана вернулся к подготовке ядерной войны в космосе - «Военные действия»
Иван Моисеев: Горбачёв выделил огромные деньги на звёздную войну против Америки, но его обманули
11:30
Среда
524
Житель Приморья пережил второе в жизни нападение медведя
Политика / Мероприятия / Новости дня / Технологии / ЖКХ
11:30
Среда
0
549
Эксперты МВД предупредили о новом вирусе ClayRat, распространяющемся через WhatsApp
Фото: Мария Лихачева Специалисты МВД зафиксировали быстро развивающуюся версию вредоносного ПО ClayRat, которое маскируется под популярные приложения WhatsApp*, Google Photos, TikTok и YouTube.
