«Спасенный» деликатес - «Экономика» » Новости Дня Сегодня
«Спасенный» деликатес - «Экономика» 04:00 Вторник 0 603
19-12-2017, 04:00

«Спасенный» деликатес - «Экономика»



С момента принятия моратория на добычу черной икры в дикой природе минуло 10 лет. Благодаря запрету удалось остановить истребление осетров, а искусственное разведение рыб и выпуск молоди в Каспийское море способствовали началу восполнения природных рыбных ресурсов. Однако проблема с браконьерством по-прежнему остается одной из самых острых в нашей стране.

Ежемесячно в столицу ввозятся тонны деликатеса, откуда его затем развозят по всей стране. В год это свыше 100 тонн. Статистика по официальному производству икры в аквакультуре в России — чуть более 40 тонн в год. Простая арифметика свидетельствует о том, что контрафактной продукции в стране потребляется в разы больше, чем поставляет на рынок легальный бизнес.

По данным журнала Forbes, регулярно балует себя икрой лишь 1% россиян, а по праздникам 4?5%. Кто эти люди? Более всего икорных ценителей в Москве и Санкт-Петербурге (на долю этих городов приходится около 70% объема продаж черной икры). Перед новогодними праздниками спрос на черную икру традиционно возрастает, а следовательно, — возрастает и предложение. И именно сейчас риск приобрести черную икру сомнительного происхождения увеличивается многократно. На протяжении двух десятилетий черная икра является одним из самых подделываемых продуктов.

Несмотря на действие моратория, браконьерство в Прикаспийском регионе и сейчас остается основной и зачастую единственной статьей доходов рыбацких поселений. У каждого рыбацкого «клана» — «своя» территория, где добывается и фасуется икра, а затем через доверенных лиц (перекупщиков) переправляется в крупные города. Икра может ехать в чемоданах и сумках под видом багажа обычного пассажира, в стеклянных банках или просто в полиэтиленовых пакетах. Средняя цена браконьерской астраханской икры — около 20.000 рублей за кг. Цена у легальных производителей — порядка 35.000?70.000 руб. за кг.


Ценовой фактор является одним из определяющих, почему спрос на браконьерскую продукцию не падает. Но не единственный. К сожалению, до сих пор широко распространен стереотип, что только «дикая» икра — настоящая, полезная и вкусная. А икра из аквакультуры — лишь подобие черной икры. И это, увы, самое глубокое заблуждение.

С 1981 по 1988 гг., согласно медицинской статистике, число онкологических заболеваний у жителей Астраханской области увеличилось на 19%, а в период с 1995 по 2002 гг. — на 28%. Из года в год растет патология иммунной системы у новорожденных детей. Увеличивается количество детей с гипотрофией, слаборазвитой костно-мышечной структурой тела, нарушениями регуляции важнейших физиологических функций. Также продолжают выявляться у новорожденных фетопатии и врожденные аномалии. И это, казалось бы, при наличии «под боком» такой полезной черной икры.

Причина всех бед кроется в активной разведке нефтегазовых месторождений, развитии сети трубопроводов и транспортных путей, в промышленном загрязнении притока рек и грунтовых вод. Источник 95% загрязнений бассейна Каспия — это прикаспийские страны. Но из-за неопределенности правового статуса моря сегодня ни одна из прикаспийских стран не контролирует экологическую ситуацию Каспия.

Осетровые — это донные рыбы, подбирающие пищу у самого дна, где скапливаются вредные вещества, промышленные отходы и токсины. Поэтому «дикая» икра сейчас — это самый неблагополучный с точки зрения экологичности продукт. Кроме состояния воды и качества пищи, следует учесть и способ заготовки икры, добываемой от диких рыб. Каждый выход браконьера к реке сопряжен с риском быть пойманным инспекторами Рыбнадзора. Поэтому расставленные сети проверяются раз в несколько дней. Прежде чем осетра обнаружат и извлекут икру, осетр может неделю пролежать задохнувшийся в сетях. Продукты распада в результате гниения проникают и в мясо, и в ястыки. Этот процесс не проходит бесследно для качества икры. Чтобы замаскировать запахи и обеспечить последующую сохранность продукции при длительной транспортировке, браконьеры добавляют сильнодействующие (запрещенные) консерванты или замораживают икру.

Повернется ли у вас язык назвать такой продукт «великим» или «изысканным» деликатесом? Оправдана ли экономия на здоровье? Целесообразен ли такой риск, ведь если вы сознательно приобретаете браконьерскую продукцию, вас могут привлечь и к административной, и к уголовной ответственности за пособничество браконьерству.

Правильным решением будет выбор легальной икры у официальных производителей аквакультуры. И здесь мы хотим развеять самый распространенный миф о ее «ненатуральности». При содержании осетров в условиях, максимально приближенных к естественным, и при соблюдении правильного рациона питания, биохимический состав икры таких осетров и диких осетров будет абсолютно идентичен. Технологии получения икры сегодня позволяют извлекать икру на оптимальной стадии зрелости зерна, что исключает получение недозрелой или перезрелой, низкосортной икры.

Несмотря на то, что большинство существующих рыборазводных хозяйств во многом похожи друг на друга, качество и вкус икры у каждого такого хозяйства будет индивидуальным, так как на свойства конечного продукта влияют не только качество воды и кормов, но и возраст, и вид рыбы, а также опыт и профессионализм икрянщиков. Поэтому иногда следует продегустировать несколько видов и сортов аквакультурной икры, чтобы найти «ту самую».

Единственный, пожалуй, нюанс, который идет не в пользу аквакультурной икры — это ее стоимость. Разведение осетровых на икру — это очень затратный и долгий процесс, связанный с особенностями взросления рыб осетровых пород. Первую икру можно получить от рыбы не ранее 7?8 летнего возраста. На протяжении всего этого времени за осетром нужно ухаживать, кормить, наблюдать за его здоровьем, а также платить налоги, содержать цеха и персонал. Поэтому эти так называемые «длинные инвестиции» и риски неизбежно находят отражение в цене конечного продукта.


«Русский икорный дом» был одним из первых предприятий, начавшим искусственное разведение осетров с целью получения высококачественной черной икры. Сегодня компания является неоспоримым лидером икорной отрасли России, а продукция под ее маркой — это гарантия качества и вкус настоящей, той самой черной икры, обожаемой гурманами всего мира. Компания является крупнейшим экспортером русской осетровой икры на мировой рынок. Продукцию компании сегодня можно встретить во многих странах мира и даже на околоземной орбите: паюсная икра входит в состав бортового питания космонавтов МКС.

Являясь одним из старейших рыбхозов страны, «Русский икорный дом» имеет маточное стадо осетров, возраст которых составляет более 15 лет. Любители черной икры знают, что чем старше рыба, от которой получена икра, тем насыщеннее вкус ее икры и тем выше она ценится. Именно такая икра, выпускаемая под сортом «Империал», является гордостью компании, жемчужиной икорной коллекции. Ее маслянистый вкус с легкой горчинкой оставляет нежнейшее послевкусие, а оболочка зерна «Империала» настолько нежная, что готова раствориться во рту при малейшем прикосновении.

Этот поистине царский деликатес в декабре можно выгодно приобрести по специальной предновогодней цене со скидкой 20%! А для любителей паюсной икры также есть аналогичное акционное предложение: икра «Астраханка», приготовленная по особой технологии, сохраняющей икре мягкую консистенцию.

«Русский икорный дом» поздравляет всех с наступающими праздниками и желает всего наилучшего в Новом году!


С момента принятия моратория на добычу черной икры в дикой природе минуло 10 лет. Благодаря запрету удалось остановить истребление осетров, а искусственное разведение рыб и выпуск молоди в Каспийское море способствовали началу восполнения природных рыбных ресурсов. Однако проблема с браконьерством по-прежнему остается одной из самых острых в нашей стране. Ежемесячно в столицу ввозятся тонны деликатеса, откуда его затем развозят по всей стране. В год это свыше 100 тонн. Статистика по официальному производству икры в аквакультуре в России — чуть более 40 тонн в год. Простая арифметика свидетельствует о том, что контрафактной продукции в стране потребляется в разы больше, чем поставляет на рынок легальный бизнес. По данным журнала Forbes, регулярно балует себя икрой лишь 1% россиян, а по праздникам 4?5%. Кто эти люди? Более всего икорных ценителей в Москве и Санкт-Петербурге (на долю этих городов приходится около 70% объема продаж черной икры). Перед новогодними праздниками спрос на черную икру традиционно возрастает, а следовательно, — возрастает и предложение. И именно сейчас риск приобрести черную икру сомнительного происхождения увеличивается многократно. На протяжении двух десятилетий черная икра является одним из самых подделываемых продуктов. Несмотря на действие моратория, браконьерство в Прикаспийском регионе и сейчас остается основной и зачастую единственной статьей доходов рыбацких поселений. У каждого рыбацкого «клана» — «своя» территория, где добывается и фасуется икра, а затем через доверенных лиц (перекупщиков) переправляется в крупные города. Икра может ехать в чемоданах и сумках под видом багажа обычного пассажира, в стеклянных банках или просто в полиэтиленовых пакетах. Средняя цена браконьерской астраханской икры — около 20.000 рублей за кг. Цена у легальных производителей — порядка 35.000?70.000 руб. за кг. Ценовой фактор является одним из определяющих, почему спрос на браконьерскую продукцию не падает. Но не единственный. К сожалению, до сих пор широко распространен стереотип, что только «дикая» икра — настоящая, полезная и вкусная. А икра из аквакультуры — лишь подобие черной икры. И это, увы, самое глубокое заблуждение. С 1981 по 1988 гг., согласно медицинской статистике, число онкологических заболеваний у жителей Астраханской области увеличилось на 19%, а в период с 1995 по 2002 гг. — на 28%. Из года в год растет патология иммунной системы у новорожденных детей. Увеличивается количество детей с гипотрофией, слаборазвитой костно-мышечной структурой тела, нарушениями регуляции важнейших физиологических функций. Также продолжают выявляться у новорожденных фетопатии и врожденные аномалии. И это, казалось бы, при наличии «под боком» такой полезной черной икры. Причина всех бед кроется в активной разведке нефтегазовых месторождений, развитии сети трубопроводов и транспортных путей, в промышленном загрязнении притока рек и грунтовых вод. Источник 95% загрязнений бассейна Каспия — это прикаспийские страны. Но из-за неопределенности правового статуса моря сегодня ни одна из прикаспийских стран не контролирует экологическую ситуацию Каспия. Осетровые — это донные рыбы, подбирающие пищу у самого дна, где скапливаются вредные вещества, промышленные отходы и токсины. Поэтому «дикая» икра сейчас — это самый неблагополучный с точки зрения экологичности продукт. Кроме состояния воды и качества пищи, следует учесть и способ заготовки икры, добываемой от диких рыб. Каждый выход браконьера к реке сопряжен с риском быть пойманным инспекторами Рыбнадзора. Поэтому расставленные сети проверяются раз в несколько дней. Прежде чем осетра обнаружат и извлекут икру, осетр может неделю пролежать задохнувшийся в сетях. Продукты распада в результате гниения проникают и в мясо, и в ястыки. Этот процесс не проходит бесследно для качества икры. Чтобы замаскировать запахи и обеспечить последующую сохранность продукции при длительной транспортировке, браконьеры добавляют сильнодействующие (запрещенные) консерванты или замораживают икру. Повернется ли у вас язык назвать такой продукт «великим» или «изысканным» деликатесом? Оправдана ли экономия на здоровье? Целесообразен ли такой риск, ведь если вы сознательно приобретаете браконьерскую продукцию, вас могут привлечь и к административной, и к уголовной ответственности за пособничество браконьерству. Правильным решением будет выбор легальной икры у официальных производителей аквакультуры. И здесь мы хотим развеять самый распространенный миф о ее «ненатуральности». При содержании осетров в условиях, максимально приближенных к естественным, и при соблюдении правильного рациона питания, биохимический состав икры таких осетров и диких осетров будет абсолютно идентичен. Технологии получения икры сегодня позволяют извлекать икру на оптимальной стадии зрелости зерна, что исключает получение недозрелой или перезрелой, низкосортной икры. Несмотря на то, что большинство существующих рыборазводных хозяйств во многом похожи друг на друга, качество и вкус икры у каждого такого хозяйства будет индивидуальным, так как на свойства конечного продукта влияют не только качество воды и кормов, но и возраст, и вид рыбы, а также опыт и профессионализм икрянщиков. Поэтому иногда следует продегустировать несколько видов и сортов аквакультурной икры, чтобы найти «ту самую». Единственный, пожалуй, нюанс, который идет не в пользу аквакультурной икры — это ее стоимость. Разведение осетровых на икру — это очень затратный и долгий процесс, связанный с особенностями взросления рыб осетровых пород. Первую икру можно получить от рыбы не ранее 7?8 летнего возраста. На протяжении всего этого времени за осетром нужно ухаживать, кормить, наблюдать за его здоровьем, а также платить налоги, содержать цеха и персонал. Поэтому эти так называемые «длинные инвестиции» и риски неизбежно находят отражение в цене конечного продукта. «Русский икорный дом» был одним из первых предприятий, начавшим искусственное разведение осетров с целью получения высококачественной черной икры. Сегодня компания является неоспоримым лидером икорной отрасли России, а продукция под ее маркой — это гарантия качества и вкус настоящей, той самой черной икры, обожаемой гурманами всего мира. Компания является крупнейшим экспортером русской осетровой икры на мировой рынок. Продукцию компании сегодня можно встретить во многих странах мира и даже на околоземной орбите: паюсная икра входит в состав бортового питания космонавтов МКС. Являясь одним из старейших рыбхозов страны, «Русский икорный дом» имеет маточное стадо осетров, возраст которых составляет более 15 лет. Любители черной икры знают, что чем старше рыба, от которой получена икра, тем насыщеннее вкус ее икры и тем выше она ценится. Именно такая икра, выпускаемая под сортом «Империал», является гордостью компании, жемчужиной икорной коллекции. Ее маслянистый вкус с легкой горчинкой оставляет нежнейшее послевкусие, а оболочка зерна «Империала» настолько нежная, что готова раствориться во рту при малейшем прикосновении. Этот поистине царский деликатес в декабре можно выгодно приобрести по специальной предновогодней цене со скидкой 20%! А для любителей паюсной икры также есть аналогичное акционное предложение: икра «Астраханка», приготовленная по особой технологии, сохраняющей икре мягкую консистенцию. «Русский икорный дом» поздравляет всех с наступающими праздниками и желает всего наилучшего в Новом году!

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl