18 декабря 2017 года министр экономики Японии г-н Хиросигэ Сэко, прибыл во Владивосток с двухдневным визитом. Об этом, со ссылкой на Генеральное консульство Японии во Владивостоке, сообщило информагентство Prima Media. Вслед за ним приедут бизнесмены из Страны восходящего солнца, которые посетят совместные с российским участием предприятия. Судя по всему, также будут обсуждаться новые инвестиции.
Одним из крупнейших совместных проектов может стать сотрудничество японской корпорации FANUC и ООО «НПП Станкостроительный завод ТУЛАМАШ» по патронатом недавно созданной группой «Ренова» компании «Цифра». В этой связи журнал «Индустрия» пишет: В рамках подписанных партнерских соглашений компания «Цифра» будет оснащать промышленных роботов производства компании FANUC и станки с числовым программным управлением от российского предприятия ООО «НПП Станкостроительный завод ТУЛАМАШ» IIoT-системой мониторинга АИС «Диспетчер».
Идея такова: разработать и внедрить универсальную российскую систему мониторинга промышленного оборудования и персонала — АИС «Диспетчер», которая возьмет под неустанный контроль не только оборудование, но и рабочие места. Если перевести с технического языка на русский, то японские роботы наряду с другим оборудованием, имеющим выход в интернет, должны будут сообщать «наверх» буквально всё о работе условного Иван Ивановича. Как тот трудится, какой квалификацией обладает, и, самое главное, можно ли его тоже заменить роботом. Полученная информация через облачное хранилище будет доступна руководству компании и министерским чиновникам. Возглавлять этот проект поручено человеку по прозвищу «финский бульдозер» — Пекке Вильякайнену.
В принципе выбор в качестве партнера FANUC не удивляет, хоть и поднимает интересные вопросы. Известно, что указанная японская корпорация доминирует в мире по производству «умных» промышленных роботов и станков ЧПУ, которых японцы называют «матерью всех машин». Что касается роботов, то они поставляются как продукт FANUC Robot i. При этом индекс «i» означает признаки «искусственного интеллекта» и причастность к IIoT.
На сайте FANUC говорится, что наличие у FANUC Robot i, технического зрения и качественной сенсорики обеспечивает высочайшую производительность за счет способности воспроизводить один в один человеческие навыки. Более того, «компьютерный мозг», подключенный к платформе IIoT, думает над тем, как работать точнее, быстрее и с минимальным энергопотреблением. Другими словами, у русского Иван Ивановича вообще нет шансов конкурировать с техникой из Фуджи.
Вот только интересно, зачем специалисты из «Цифры» взялись дублировать уже имеющие платформы контроля промышленного оборудования и персонала? Ответ, скорей всего, кроется в том, чтобы иметь свою, адаптированную под национальную специфику систему, причем, не подконтрольную внешним компаниям. Вроде бы разумно, но смущает факт: почему такое нужное для страны дело поручили финну? Не нашлось россиян?
Учитывая статус поставленной перед Пеккой Вильякайненом задачи (если она и впрямь касается универсального цифрового контроля над всем машиностроительным комплексом страны) — это все равно, что назначить на пост главы Минпромторга американского бизнесмена средней руки.
Не менее важной является проблема, что станет с русскими рабочими, которых заменят роботы, в том числе и японские. Здесь уместно вспомнить несколько громких заявлений представителей властей и бизнеса.
Так, 14 декабря 2017 года на большой пресс-конференции Владимир Путин, отвечая на вопрос о пенсионном возрасте, в частности, сказал: «…Есть и те, которые предупреждают о том, что есть проблемы в случае повышения пенсионного возраста. На что они ссылаются? Они говорят: «Мы хотим придать нашей экономике инновационный характер. Мы хотим, чтобы главную роль играли цифровые технологии».
По словам президента это значит, что тот результат в сфере реального производства, который достигается сегодня, требует, условно говоря, тысячу работающих, а завтра надо будет не больше ста.
А вот заявление Кирилла Варламова, директора Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ): «Как показывают наши исследования,… на пять миллионов сократится количество рабочих мест, еще и к 20 миллионам человек кардинально изменятся требования в их работе…».
Конечно, научно-технический прогресс оказывает давление на рынок труда не только в России. Любая страна, которая стремится быть конкурентоспособной, должна идти в ногу со временем. С другой стороны, появление прорывных технологий открывают возможности для создания рабочих мест в новых отраслях.
Еще 10 лет назад глобальных рынок станков ЧПУ и промышленных роботов в основном делили японцы и немцы. В 2011 году из 143 мировых компаний, которые выпускают 95% всей продукции этого типа, 37 пришлось на Страну восходящего солнца (26% от общего числа), 18 — на Германию (13%), и уже 6 — из КНР (4,2%). А сейчас китайцы уже обошли «технологических самураев» по объему производства более чем на $ 4 млрд.
Конечно, сегодня японские производители чувствуют себя комфортно в плане технологий высокой точности и обработки труднообрабатываемых материалов, например титана и пластиков, армированных углеродным волокном. Тем не менее, китайцы и индусы демонстрируют ежегодный 13-процентный рост выпуска своих роботов и станков ЧПУ. Дошло до того, что Есино Хироюки, бывший президент Honda Motor Co, вынужден был признаться: «В Таиланде на нашем новом заводе по производству двигателей в технологической линии установлены станки и роботы, сделанные в Индии и Китае, которые стоят на 40% дешевле, чем японские. Результаты оказались впечатляющими». За этим, безусловно, стоят новые рабочие места.
Что интересно, наши чиновники в ответ на успехи китайцев, всегда говорят одно и то же: компании из КНР поставляют продукцию на огромный мировой рынок, оттого и имеют окупаемость. По факту, это не соответствует действительности. В свое время наше правительство ввело ограничения на поставку оборудования для цифрового телевидения посредством Системы Адресного Управления. По сути, была введена протекционная мера поддержки отечественного производителя по аналогии с французской правительственной программой, в рамках которой каждое домохозяйство должно было обзавестись национальной телевизионной приставкой. В 5-й республике такая компания нашлась — Thomson (сегодня — компания ST, которая выпускает французские чипы мирового уровня).
Однако летом 2012 года протекцию по-тихому похоронили, объяснив тем, что сложно, оказывается, отправить обратный сигнал вещательной системе. В итоге наш рынок заполонили китайские TV-приемники, хотя уже были сделаны свои — TE 8714, DVB-T2 «Иртыш», «Волна» 8101 HD-T2, TLS3001T2 HD и другие. В итоге мы потеряли единственный шанс создать отечественный аналог французской ST. Отметим также, что цифровое телевидение протокола DVB-T2 Россия и Поднебесная начали разрабатывать одновременно. Короче, у нашего «удовлетворительно работающего» правительства не хватило ни способностей, ни организаторской мощи довести хорошее дело до конца. То же самое можно сказать и светодиодной техники, и о многом другом.
Сегодня Россия опять стоить перед дилеммой: разрабатывать с опозданием свои, как это делают китайцы и индусы или закупать пусть и хорошие, но японские, написав для них российскую программку? В первом случае у страны есть шанс создать новую национальную отрасль. Во втором — в течение 5?7 лет потерять, как минимум, 5 миллионов рабочих мест. Судя по всему, правители опять пошли по самому легкому для чиновников, но самому опасному и коварному для национальной экономики пути. Выбор понятен: эти люди осознают, что такие задачи им явно не по плечу.
В свое время, президент РФ Владимир Путин спрашивал, «где посадки», имея в виду уголовные дела против коррумпированных чиновников. Может, пришло время спросить, «где русские технологии? И хватит прятать импортную начинку под корпусами с табличкой «Made in Russia»? В конце концов, поменяли же «коня на переправе» президента РЖД Владимира Якунина на Олега Белозерова, и в этой отрасли ситуация явно улучшилась.