Материал комментируют:

Андрей Бунич
К 2032 году из-за низких цен на нефть экономика России скатится с 11-го на 17-е место в мировом рейтинге. К такому выводу пришли аналитики британского Центра экономических и деловых исследований (Centre for Economics & Business Research, CEBR) в докладе World Economic League Table, опубликованном 26 декабря.
«Мы прогнозируем, что экономика Южной Кореи, которая в 2017 году была в два раза меньше российской, к 2032 году станет примерно вдвое больше», — говорится в отчете.
Согласно расчетам британцев, к этому моменту лидером в рейтинге крупнейших по объему ВВП стран станет Китай, а на третье место поднимется Индия (сейчас она на 7-м месте), вытеснив на 4-е место Японию.
США, считают в CEBR, утратят статус глобального экономического лидера в 2030 году. При этом отмечается, что налоговая политика Дональда Трампа дает американцам надежду на отсрочку перехода лидерства к Китаю.
Резкий рост экономики Поднебесной, которая в 2000 году составляла всего 12% американской, назван «замечательным достижением». В целом эксперты CEBR прогнозируют, что к 2032 году доля развивающихся стран в мировой экономике вырастет до 56%, тогда как в 2000-м она составляла 24%. Так, например, Пакистан, в 2017 году занявший 41-е место в списке крупнейших экономик мира, к 2032-му поднимется на 25-е место, а Бангладеш — с 43 на 31-е.
В то же время доля экономик стран Европы сократится до 13,8%, уменьшившись по сравнению с 2000 годом примерно вдвое. Италия, согласно прогнозу, в 2027-м уйдет из первой десятки экономик мира, а к 2032 году опустится на 13-е место, Германия сползет с 4-го места на 5-е, Великобритания — с 6-го на 7-е, а Франция — с 5-го на 9-е.
В то же время в первую десятку войдут Южная Корея (с 12-го места в 2017 году она поднимется на 8-е), Индонезия (с 16 на 10-е) и Бразилия (с 8-го на 6-е).
Цены на нефть, считают в CEBR, останутся на низком уровне, и это приведет к резкому ослаблению позиций крупнейших производителей «черного золота». Помимо России, которая даст обогнать себя Турции и Испании, в числе проигравших окажется Саудовская Аравия. По данным CEBR, ее ВВП сейчас почти вдвое больше ВВП Израиля, однако к 2032 году эти две страны практически сравняются.
По мнению аналитиков CEBR, уменьшение размеров нефтяных экономик повлияет и на политический расклад сил в мире.
Что в реальности ждет экономику РФ, какое место уготовано ей в глобальном хозяйстве будущего?
— Эксперты CEBR рассчитывают ВВП стран по паритету покупательной способности (ППС), а такая методика далеко не полностью отражает происходящее в мировой экономике, — отмечает президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич. — Напомню, в основе понятия ППС лежит ряд допущений, которые во многом не соответствуют нынешней реальности. Например, допускается, что товары и люди могут свободно перемещаться по миру, что структура потребления в любой точке планеты одинакова, а уровень доходов стремится к единому показателю.
В жизни, понятно, картина совершенно иная. В результате ВВП ряда развивающихся стран — например, Китая или Индии, — получается при расчетах завышенным.
Кроме того, ВВП, рассчитанный по паритету покупательной способности, может меняться из-за простого изменения цен. Мы наблюдали подобный эффект в России в нулевые годы. В тот период у нас активно росли внутренние цены, и одновременно укреплялась национальная валюта. В результате люди не ощущали радикальных положительных изменений в экономике, зато показатели ВВП росли как на дрожжах.
Замечу, валюты большинства стран, где, по расчетам CEBR, должен произойти бурный рост, недооценены — точно так же, как рубль в начале нулевых. Это значит, что и в этих странах есть серьезный потенциал для роста цен, и рост ВВП этих стран будет чисто арифметическим — не имеющим прямого отношения к состоянию экономики.
«СП»: — Почему тогда рост экономик повсеместно рассчитывают именно по ВВП?
— ВВП довольно точно учитывает объем экономики, безотносительно к качеству происходящих в ней изменений. Экономисты ввели в оборот этот показатель в 1930-е годы. В те времена объем экономики напрямую зависел от численности населения страны, и ВВП отражал его достаточно адекватно.
Но сегодня сравнивать страны исключительно по ВВП — все равно что ранжировать людей только по их весу. Надо понимать: сегодня при оценке на первое место выходят не количественные, а качественные показатели.
Например, сегодня непременно необходимо учитывать, кто владеет технологиями, где производятся инновационные продукты, кому принадлежит собственность и ключевые активы.
На деле, сегодня развитые страны — США, Германия, Япония — действительно могут уменьшаться в измерении ВВП. А ВВП Пакистана или Индии, действительно, может расти. Но это вовсе не означает, что в тех же пропорциях будет меняться и влияние этих стран в мире.
Не исключено, что к 2032 году, о котором говорится в докладе World Economic League Table, значение показателя ВВП существенно уменьшится, или даже этот показатель станет условным. Потому что развитые страны усилятся на других направлениях: будут контролировать все больше активов в мире, технологии и инновации, беспрестанно поднимать планку развития человеческого капитала.
Именно эти направления могут стать в экономике главными — причем, в самом ближайшем будущем. И такой тренд обесценивает попытки британцев с помощью одного только ВВП заглянуть на 10?15 лет вперед.
ВВП как показатель, повторюсь, привязан прежде всего к количеству населения. Уже только поэтому ВВП развитых стран непременно будет сокращаться — просто потому, что население там уменьшается. Но влияние этих стран в мире, я считаю, будет только расти.
«СП»: — Что при этом будет происходить с экономикой России?
— Экономика РФ попадает в неблагоприятные зоны, по каким показателям не считай.
По показателям рождаемости — и по соответствующим коэффициентам при расчете ВВП — Россия ближе к развитым странам. Но потенциал роста, рассчитанный по традиционным методикам, у нас ограничен. Именно этот факт отражает прогноз британского Центра экономических и деловых исследований.
При этом Россия — в отличие от стран Запада — без крупных реформ вряд ли сумеет перейти в новую экономику. Если действующая модель развития останется неизменной, повторить технологические и качественные изменения, которые будут происходить в экономиках стран Запада, нам не удастся.
Это значит, Россия все же рискует в будущем остаться в координатах устаревшей экономики. А в рейтингах CEBR — оказаться в компании стран вроде Пакистана и Бангладеш.
11:30
Воскресенье
0
404
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Понедельник
77
Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм
11:30
Понедельник
89
Канадцы, назло Трампу, испортили американцам юбилей Александра Овечкина - «Спорт»
Русский капитан «Вашингтона» сыграл 1500 матчей в НХЛ, но с 900 шайбой не сложилось, его команда
11:30
Пятница
453
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 468
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
