Пенсионный пузырь лопнул: Власть выметает стариков на улицу - «Экономика» » Новости Дня Сегодня
Пенсионный пузырь лопнул: Власть выметает стариков на улицу - «Экономика» 20:20 Пятница 0 424
2-08-2019, 20:20

Пенсионный пузырь лопнул: Власть выметает стариков на улицу - «Экономика»



Материал комментируют:
Пенсионный пузырь лопнул: Власть выметает стариков на улицу - «Экономика»

Александр Сафонов

Андрей Гудков

За последние четыре года количество работающих пенсионеров в России сократилось на пять миллионов, сообщает Росстат в свежем исследовании. Если в 2015 году трудовую деятельность продолжали около 15 млн. граждан пенсионного возраста, то сейчас их примерно 10 млн. То есть сокращение составило около 35%. В статистическом ведомстве также уточнили, что работающих пожилых женщин гораздо больше, чем мужчин — 65,3% и 34,7% соответственно.

Аналитики Росстата отмечают, что резкое снижение численности работающих пенсионеров произошло в 2016 году, когда вступил в силу закон «О приостановлении действия отдельных положений законодательных актов», а проще говоря, была отменена индексация пенсий пожилым гражданам, которые продолжают работать. Именно в этом специалисты Росстата и видят главную причину сокращения числа пожилых работников на пять миллионов.

По данным Высшей школы экономики, чаще всего после достижения пенсионного возраста продолжают работать на прежнем месте сотрудники бюджетного сектора — сферы образования, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства и военно-промышленного комплекса.


Читайте также

Пенсионная реформа и Украина подорвали доверие к пропаганде Кремля
Центральные каналы живут на наши деньги, но игнорируют темы, которые волнуют страну

«Свободная пресса» уже писала о том, что с 1 августа 2019 года работающие пенсионеры впервые с 2015 получат индексацию пенсий, но не более чем на 3 пенсионных балла. То есть максимум, на что они могут рассчитывать — это прибавка в 244,4 рубля, но, скорее всего, эта сумма будет намного меньше.

Как пояснил тогда «СП» доктор экономических наук, независимый эксперт по социальной политике Андрей Гудков, сокращение числа работающих пенсионеров негативно сказывается не только на Пенсионном фонде, но и на всем бюджете страны. Ведь они прекратили платить не просто отчисления в ПФР, но также и в Фонд медицинского страхования, Фонд социального страхования, а также подоходный налог. При этом некоторые пенсионеры продолжают работать, но теперь они оформлены по серым схемам, чтобы можно было получать и зарплату, и пенсию. Такие люди, опять же, не платят отчислений, которые делали раньше.

В любом случае, государство от этого только теряет. Как сказал Андрей Гудков, все эти моменты не были учтены властями, и в попытке сэкономить «для того чтобы найти десять копеек, они подожгли десятирублевую купюру и освещают ей место потери».

Это еще одно яркое доказательство того, что нынешняя пенсионная система с ее заморозкой накопительной части пенсий, манипуляциями в начислении баллов, экономии на трудящихся пенсионерах и прочими «радостями» просто не работает, и все реформы вроде повышения пенсионного возраста вгоняют гвозди в условную крышку гроба.

«Россияне в 2018 году потеряли 4,3 млрд рублей инвестиционного дохода с пенсий. Нынешняя пенсионная система — гигантский «пузырь», — написал в соцсетях лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Ранее он заявил, что несмотря на обещание властей благодаря реформе поднять размер пенсий, на деле в стране растут только цены в магазинах и тарифы ЖКХ.

Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов рассказал «СП», что сокращение числа работающих пенсионеров может свидетельствовать о гораздо более опасной тенденции, чем просто желанию пожилых россиян получать пенсию с индексацией вместо зарплаты и пенсии. Речь идет о сокращении рабочих мест для граждан пенсионного, а теперь еще и предпенсионного возраста.

Когда власти объявляли о решении повысить пенсионный возраст, они уверяли, что гарантируют занятость несостоявшимся пенсионерам и будут защищать их права, вплоть до уголовной ответственности за увольнение. Реальность же говорит о том, что все больше людей «предпенсионного» возраста будут оставаться и без зарплат, и без пенсий.

— Когда мы говорим о сокращении на пять миллионов, нужно учитывать, что с 2016 года изменилась методика подсчета работающих пенсионеров, — поясняет Александр Сафонов. — Раньше в базе Пенсионного фонда учитывались пенсионеры, которые проработали хотя бы один день в течение года. База данных была не оперативной и не точно отражала ситуацию, так как мы не можем признать занятостью работу в течение одного дня.

Полноценной занятостью является работа не менее 8?9 месяцев в году. Поэтому методику стали менять, чтобы она учитывала тех, кто работал один квартал, а теперь и не менее двух кварталов в течение года. В результате, все лица, которые имели занятость менее этого периода, были удалены из баз ПФР по работающим пенсионерам. У Росстата собственной информации по этому вопросу нет, это данные Пенсионного фонда.

Таким образом, начиная с 2016 года ПФР начал наводить порядок в своей системе учета, и именно на этот период времени приходится самое значительное сокращение работающих пенсионеров.

На методическое изменение численности работающих пенсионеров приходится значительный объем общего сокращения. Почему? Да потому, что работа все равно приносит больше денег, чем пенсия. Когда мы проводили исследования, мы видели, что средняя заработная плата по всем видам экономической деятельности превышает среднюю пенсию. Поэтому сохранять занятость выгодней, чем получать пенсию, и если бы у человека был выбор, он бы при прочих равных выбирал бы зарплату.

Свою роль играет много факторов, но в теории отмена индексации пенсии работающим пенсионерам — это недостаточный стимул для того, чтобы взять и бросить работу. Потому что когда человек получает свой заработок и пенсию, пусть и не индексированную, это все равно больше, чем когда он получает только пенсию с полной индексацией. Хотя в некоторых случаях отмена индексации пенсии могла повлиять на решение уйти с работы и получать только пенсию. Но это не главное.

«СП»: — Что же повлияло на такую статистику помимо методологии?

— Еще на сокращение количества работающих пенсионеров повлияло общее состояние занятости в нашей стране. Вполне возможно, что в этом явлении мы видим следствие сокращения количества рабочих мест, которые могли бы занять лица старших возрастов. Это ситуация чисто экономического плана.

Какое-то время можно держать на работе людей пенсионного возраста. Но обратите внимание на то, что происходило, к примеру, в сфере здравоохранения, когда в результате оптимизации численности сотрудников, медицинских сестер стали переводить в санитарки. И люди начали массово уходить на пенсию, потому что именно на этих позициях было достаточно много женщин пожилого возраста, которые продолжали работать. То есть с одной стороны, это оптимизация, а с другой — сокращение рабочих мест в результате общего состояния экономики.

«СП»: — Но если на рынке труда такая ситуация, что пожилым работником приходится выходить на пенсию, что делать людям, которые в результате повышения пенсионного возраста выйти на заслуженный отдых не смогут? Ведь власти обещали, что у них не будет проблем с трудоустройством…

— К сожалению, при обсуждении пенсионной реформы этот аргумент не принимался во внимание вообще. Это факт. Сторонники повышения пенсионного возраста считали, что каким-то образом люди себе найдут рабочие места. В значительной степени на такую уверенность влияла и предыдущая неверная статистика по числу занятых в экономике пенсионеров.

Сторонники пенсионной реформы считали, что раз большое число пенсионеров продолжает трудиться, то и предпенсионеры работу найдут. Но никто не анализировал качество этой занятости и ее продолжительность. На это просто не обращали внимания.

Но не далее как в прошлом месяце Минтруд давал свой прогноз по увеличению числа безработных лиц предпенсионного возраста, и цифры показали, что их количество в 2020 году вырастет на 60% или до 150 тысяч человек.

Эти проблемы в любом случае будут, потому что элементарно нет спроса на рабочие руки пожилых людей. Возрастную дискриминацию никто не отменял, и бороться с ней очень сложно. Работодатели предпочитают брать молодых и не связываться с лицами старших возрастов.


Читайте также

Аппетиты чиновников и олигархов растут: Нам вводят налог на еду и воду
Производителей обязывают делать маркировку продуктов питания, а платить будут простые россияне

Отдельные островки благополучия, конечно, есть. Как правило, они связаны с работниками старших возрастов, имеющих высшую квалификацию. Это ученые, инженеры, управленцы, сейчас продлили сроки службы для полицейских. Также это касается занятости врачей высокой квалификации, рабочих специальностей, особенно на предприятиях ВПК, во многом потому, что им нет смены среди молодых.

Но в целом тренд таков, что рынок труда не комфортен для лиц старших возрастов, начиная от 55 для женщин и мужчин.

«СП»: — Может ли быть, что пенсионеры массово уходят в тень, чтобы получать и индексацию, и зарплату?

— Экономика есть экономика. Уход в тень — это ситуация, связанная с тем, что работодатель пытается снизить свои издержки на производство и оказание услуг. Нельзя говорить о том, что все работающие пенсионеры или предпенсионеры ушли в теневой сектор. Потому что в этом секторе тоже должны быть рабочие места. Если общая экономическая ситуация плохая, то процесс сокращения численности занятости примерно одинаков как в белом секторе, так и в «сером». Чудес не бывает. До определенного момента можно экономить на издержках, но когда платежеспособного спроса нет, производство приходится закрывать.

Вы видите больше людей, которые стали торговать на рынках или больше людей, которые предлагают вам товары и услуги вне магазинов? Все определяет потребительский спрос. Если бы он рос, были бы основания говорить о том, что люди погружаются в «серый» сектор. Но этого не происходит.

Новости России: Россиянам разрешили посещать Мальдивы без виз на срок до 90 дней


Материал комментируют: Александр Сафонов Андрей Гудков За последние четыре года количество работающих пенсионеров в России сократилось на пять миллионов, сообщает Росстат в свежем исследовании. Если в 2015 году трудовую деятельность продолжали около 15 млн. граждан пенсионного возраста, то сейчас их примерно 10 млн. То есть сокращение составило около 35%. В статистическом ведомстве также уточнили, что работающих пожилых женщин гораздо больше, чем мужчин — 65,3% и 34,7% соответственно. Аналитики Росстата отмечают, что резкое снижение численности работающих пенсионеров произошло в 2016 году, когда вступил в силу закон «О приостановлении действия отдельных положений законодательных актов», а проще говоря, была отменена индексация пенсий пожилым гражданам, которые продолжают работать. Именно в этом специалисты Росстата и видят главную причину сокращения числа пожилых работников на пять миллионов. По данным Высшей школы экономики, чаще всего после достижения пенсионного возраста продолжают работать на прежнем месте сотрудники бюджетного сектора — сферы образования, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства и военно-промышленного комплекса. Читайте также Пенсионная реформа и Украина подорвали доверие к пропаганде Кремля Центральные каналы живут на наши деньги, но игнорируют темы, которые волнуют страну «Свободная пресса» уже писала о том, что с 1 августа 2019 года работающие пенсионеры впервые с 2015 получат индексацию пенсий, но не более чем на 3 пенсионных балла. То есть максимум, на что они могут рассчитывать — это прибавка в 244,4 рубля, но, скорее всего, эта сумма будет намного меньше. Как пояснил тогда «СП» доктор экономических наук, независимый эксперт по социальной политике Андрей Гудков, сокращение числа работающих пенсионеров негативно сказывается не только на Пенсионном фонде, но и на всем бюджете страны. Ведь они прекратили платить не просто отчисления в ПФР, но также и в Фонд медицинского страхования, Фонд социального страхования, а также подоходный налог. При этом некоторые пенсионеры продолжают работать, но теперь они оформлены по серым схемам, чтобы можно было получать и зарплату, и пенсию. Такие люди, опять же, не платят отчислений, которые делали раньше. В любом случае, государство от этого только теряет. Как сказал Андрей Гудков, все эти моменты не были учтены властями, и в попытке сэкономить «для того чтобы найти десять копеек, они подожгли десятирублевую купюру и освещают ей место потери». Это еще одно яркое доказательство того, что нынешняя пенсионная система с ее заморозкой накопительной части пенсий, манипуляциями в начислении баллов, экономии на трудящихся пенсионерах и прочими «радостями» просто не работает, и все реформы вроде повышения пенсионного возраста вгоняют гвозди в условную крышку гроба. «Россияне в 2018 году потеряли 4,3 млрд рублей инвестиционного дохода с пенсий. Нынешняя пенсионная система — гигантский «пузырь», — написал в соцсетях лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Ранее он заявил, что несмотря на обещание властей благодаря реформе поднять размер пенсий, на деле в стране растут только цены в магазинах и тарифы ЖКХ. Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов рассказал «СП», что сокращение числа работающих пенсионеров может свидетельствовать о гораздо более опасной тенденции, чем просто желанию пожилых россиян получать пенсию с индексацией вместо зарплаты и пенсии. Речь идет о сокращении рабочих мест для граждан пенсионного, а теперь еще и предпенсионного возраста. Когда власти объявляли о решении повысить пенсионный возраст, они уверяли, что гарантируют занятость несостоявшимся пенсионерам и будут защищать их права, вплоть до уголовной ответственности за увольнение. Реальность же говорит о том, что все больше людей «предпенсионного» возраста будут оставаться и без зарплат, и без пенсий. — Когда мы говорим о сокращении на пять миллионов, нужно учитывать, что с 2016 года изменилась методика подсчета работающих пенсионеров, — поясняет Александр Сафонов. — Раньше в базе Пенсионного фонда учитывались пенсионеры, которые проработали хотя бы один день в течение года. База данных была не оперативной и не точно отражала ситуацию, так как мы не можем признать занятостью работу в течение одного дня. Полноценной занятостью является работа не менее 8?9 месяцев в году. Поэтому методику стали менять, чтобы она учитывала тех, кто работал один квартал, а теперь и не менее двух кварталов в течение года. В результате, все лица, которые имели занятость менее этого периода, были удалены из баз ПФР по работающим пенсионерам. У Росстата собственной информации по этому вопросу нет, это данные Пенсионного фонда. Таким образом, начиная с 2016 года ПФР начал наводить порядок в своей системе учета, и именно на этот период времени приходится самое значительное сокращение работающих пенсионеров. На методическое изменение численности работающих пенсионеров приходится значительный объем общего сокращения. Почему? Да потому, что работа все равно приносит больше денег, чем пенсия. Когда мы проводили исследования, мы видели, что средняя заработная плата по всем видам экономической деятельности превышает среднюю пенсию. Поэтому сохранять занятость выгодней, чем получать пенсию, и если бы у человека был выбор, он бы при прочих равных выбирал бы зарплату. Свою роль играет много факторов, но в теории отмена индексации пенсии работающим пенсионерам — это недостаточный стимул для того, чтобы взять и бросить работу. Потому что когда человек получает свой заработок и пенсию, пусть и не индексированную, это все равно больше, чем когда он получает только пенсию с полной индексацией. Хотя в некоторых случаях отмена индексации пенсии могла повлиять на решение уйти с работы и получать только пенсию. Но это не главное. «СП»: — Что же повлияло на такую статистику помимо методологии? — Еще на сокращение количества работающих пенсионеров повлияло общее состояние занятости в нашей стране. Вполне возможно, что в этом явлении мы видим следствие сокращения количества рабочих мест, которые могли бы занять лица старших возрастов. Это ситуация чисто экономического плана. Какое-то время можно держать на работе людей пенсионного возраста. Но обратите внимание на то, что происходило, к примеру, в сфере здравоохранения, когда в результате оптимизации численности сотрудников, медицинских сестер стали переводить в санитарки. И люди начали массово уходить на пенсию, потому что именно на этих позициях было достаточно много женщин пожилого возраста, которые продолжали работать. То есть с одной стороны, это оптимизация, а с другой — сокращение рабочих мест в результате общего состояния экономики. «СП»: — Но если на рынке труда такая ситуация, что пожилым работником приходится выходить на пенсию, что делать людям, которые в результате повышения пенсионного возраста выйти на заслуженный отдых не смогут? Ведь власти обещали, что у них не будет проблем с трудоустройством… — К сожалению, при обсуждении пенсионной реформы этот аргумент не принимался во внимание вообще. Это факт. Сторонники повышения пенсионного возраста считали, что каким-то образом люди себе найдут рабочие места. В значительной степени на такую уверенность влияла и предыдущая неверная статистика по числу занятых в экономике пенсионеров. Сторонники пенсионной реформы считали, что раз большое число пенсионеров продолжает трудиться, то и предпенсионеры работу найдут. Но никто не анализировал качество этой занятости и ее продолжительность. На это просто не обращали внимания. Но не далее как в прошлом месяце Минтруд давал свой прогноз по увеличению числа безработных лиц предпенсионного возраста, и цифры показали, что их количество в 2020 году вырастет на 60% или до 150 тысяч человек. Эти проблемы в любом случае будут, потому что элементарно нет спроса на рабочие руки пожилых людей. Возрастную дискриминацию никто не отменял, и бороться с ней очень сложно. Работодатели предпочитают брать молодых и не связываться с лицами старших возрастов. Читайте также Аппетиты чиновников и олигархов растут: Нам вводят налог на еду и воду Производителей обязывают делать маркировку продуктов питания, а платить будут простые россияне Отдельные островки благополучия, конечно, есть. Как правило, они связаны с работниками старших возрастов, имеющих высшую квалификацию. Это ученые, инженеры, управленцы, сейчас продлили сроки службы для полицейских. Также это касается занятости врачей высокой квалификации, рабочих специальностей, особенно на предприятиях ВПК, во многом потому, что им нет смены среди молодых. Но в целом тренд таков, что рынок труда не комфортен для лиц старших возрастов, начиная от 55 для женщин и мужчин. «СП»: — Может ли быть, что пенсионеры массово уходят в тень, чтобы получать и индексацию, и зарплату? — Экономика есть экономика. Уход в тень — это ситуация, связанная с тем, что работодатель пытается снизить свои издержки на производство и оказание услуг. Нельзя говорить о том, что все работающие пенсионеры или предпенсионеры ушли в теневой сектор. Потому что в этом секторе тоже должны быть рабочие места. Если общая экономическая ситуация плохая, то процесс сокращения численности занятости примерно одинаков как в белом секторе, так и в «сером». Чудес не бывает. До определенного момента можно экономить на издержках, но когда платежеспособного спроса нет, производство приходится закрывать. Вы видите больше людей, которые стали торговать на рынках или больше людей, которые предлагают вам товары и услуги вне магазинов? Все определяет потребительский спрос. Если бы он рос, были бы основания говорить о том, что люди погружаются в «серый» сектор. Но этого не происходит. Новости России: Россиянам разрешили посещать Мальдивы без виз на срок до 90 дней

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl