Бегущая строка

Нефть по пять долларов для России страшнее чумы - «Экономика»



мар-21
20:01 2020

Кудрин отредактировал указ президента - «Экономика»..

Глава Счетной палаты назвал основные цели развития России...

Материал комментируют:
Леонид Хазанов
Сергей Пикин

Нефтяные трейдеры прогнозируют дальнейшее ухудшение на рынке нефти и падение цены на черное золото ниже $ 20. Такой прогноз дали 18 из 20 экспертов, опрошенных Bloomberg. При этом, по их мнению, низкая стоимость может держаться как несколько недель, так и до конца года.

Аналитик китайского хедж-фонда Shanghai Youlin Investment Management Co Чжан Чэньфэн полагает, что цена на нефть марки WTI упадет ниже себестоимости добычи сланцевой нефти в США, а в Citigroup допускают падение котировок до $ 5 и даже отрицательные значения.

Японский финансовый аналитик Пол Санки также не исключает отрицательных цен на нефть с учетом расходов на ее хранение из-за затоваренности рынка, пишет ZeroHedge .

Между тем, агентство Argus Media 18 марта сообщило, цена российской нефти Urals, поставляемой в Северо-Западную Европу, снизилась до $ 18,64 за баррель.


«Давление на цены в том числе оказала информация об увеличении отгрузок сорта (Urals — ред.) из балтийских портов в течение 1—5 апреля на 25% относительно аналогичного периода текущего месяца, примерно до 2 млн барр./сут. Стоимость Юралс неуклонно понижаются на фоне решения Saudi Aramco резко уменьшить контрактные цены на апрельские партии», — говорится в сообщении.


Читайте также
Нефть по пять долларов для России страшнее чумы - «Экономика»

Экономика России в карантине: Заначки Кремля ни на что не хватит
Властям предстоит разделить финансовую «подушку безопасности» между гражданами и крупным бизнесом

Как отмечают в Argus Media, это минимальный уровень цены с февраля 2002 года, однако участники рынка не исключают ее дальнейшего снижения на фоне сокращения нефтепереработки.

Совладелец и вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун в интервью РБК заявил, что уже цена $ 25 за баррель, которая была отмечена вечером 18 марта впервые за 17 лет, является катастрофической. По его словам, основная причина такого обвала нефтяных котировок — развал сделки о сокращении добычи нефти ОПЕК+. Россия и Саудовская Аравия, по его словам, из-за этого окажутся в самой «негативной ситуации», а в выигрыше будут США. При этом из-за особенностей налоговой системы России «население не страдает от роста цены, но ничего не получает от ее падения».

«А курс рубля, к сожалению, будет падать, никаких внятных причин, чтобы он дальше не падал, нет. Поэтому, скорее всего, жизненные доходы [населения России] упадут», — считает бизнесмен.

Если России и странам ОПЕК не удастся договориться и цены останутся в диапазоне не выше $ 35 за баррель, считают в ЛУКОЙЛе, то начиная с 2022—2023 годов добыча в России начнет сокращаться.

Примечательно, что президент Дональд Трамп 19 марта заявил, что у США есть серьезные рычаги влияния на ситуацию на нефтяном рынке и в «нужное время» они вмешаются, пока же пытаются найти «нечто среднее» между выгодой от низких цен и защитой своей нефтяной промышленности.

«Это очень разорительно для России, потому что у них вся экономика основана на этом (углеводородах — ред.). Сейчас самые низкие цены на нефть за десятилетия, поэтому это очень разорительно для России. Это очень плохо и для Саудовской Аравии. Но они борются по поводу цены и (объемов) добычи», — цитирует американского президента РИА Новости.

В свою очередь, газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщает, что в Вашингтоне рассматривают возможность введения антироссийских санкции для «стабилизации цен на нефть»

По мнению директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина некоторые прогнозы можно охарактеризовать как «давай придумаем что-нибудь такое, о чем еще другие не писали.

— Даже если посмотреть консенсус-прогноз, все говорит, что в ближайшее время протестируем $ 20 за баррель, но каких-то сверхсумасшедших сценариев никто не дает.
Что такое $ 5 за баррель? Это ниже себестоимости и доставки потребителю у самого дешевого поставщика, то есть Саудовской Аравии. Поэтому никто до таких цен не будет доводить. После некоторых заявлений уже произошел отскок, рынок не готов все время падать, надо давать передышку на рост. Но глобально ситуация крайне негативная — спрос будет падать в этом году. Объемы падения до конца неизвестны, цифра разнятся.
Предложение тоже будет расти, потому что все хотят остаться на рынке при падающем спросе. И будут максимум из этого выживать, демпингуя. Но, что цена будет условно отрицательная по себестоимости, такого точно не будет.

Сейчас можно говорить только о тестировании уровня 20, но опять-таки это будут останавливать, восстанавливать доверие, стабилизировать ситуацию. Вполне возможно, что после первых реальных данных за первый квартал как раз и будут тестировать новые минимальные уровни, нащупывая дно. На самом деле, чем быстрее рынок это дно нащупает, тем быстрее оттолкнется. О восстановлении, конечно, говорить нельзя, но стабилизация хотя бы на уровне 30+, как ни парадоксально, уже неплохо. Хотя еще два месяца назад о таком даже думать не приходилось.

«СП»: — Насколько ощутимо падение цен на нефть для российской экономики?

— В первую очередь, это ситуация в макроэкономике. Это мы видим на валютном курсе, хотя Центробанк принял все меры, чтобы не допустить резких колебаний. Иногда курс ослабевает, давая поиграться спекулянтам, но потом отскакивает. У ЦБ есть все возможности, чтобы управлять валютным курсом адекватно. Пока он не сильно вмешивается в продажи, объемы небольшие.

С одной стороны, валютный курс толкает к паническим настроениям, хотя наши люди уже привыкли. Объемы импорта у нас тоже значительно меньше, чем в том же 2014 году. Но настроения могут толкать инфляцию, а за ней может идти и повышение ставки. Пока она находится даже прогнозных уровней даже на этот год.

Что касается бюджета, то падение нефтяных доходов всегда приводит к дефициту. Но есть возможность использовать те сверхдоходы («кубышку»), которые образовались даже за время действия ОПЕК+. Мы накопили порядка 10 млрд. ЦБ также имеет серьезные запасы — около $ 570 млрд.

Задача сейчас — пережить нефтяной шок. Чем быстрее это произойдет, тем быстрее будет отскок и стабилизация. Но говорить о возвращении цен двухгодичной давности в ближайшие два года не приходится. Если мы уйдем в зону $ 30?40, то даже для бюджета будет спокойнее. Выше сорока в этом полугодии говорит не приходится. Дальше смотрим на развитие ситуации.


Читайте также

Кремль сдержит обвал рубля до 80?85 руб./$ до 22 апреля, дальше сил не хватит
Финансовые власти выбрасывают на рынок дополнительную валюту, чтобы удержать «деревянный»

Надеюсь, что в ближайшее время появится лекарство от вируса, идут испытания второе полугодие будет спокойнее. Все, что можно было придумать в первом, случилось.

Экономист Леонид Хазанов полагает, что теоретически падение мировых цен до $ 5 за баррель, конечно, возможно, однако степень вероятности подобного события крайне низка, поскольку никому подобный уровень котировок практически не нужен, включая и Саудовскую Аравию, которая грозит затопить своей нефтью рынок Европы.

— Ведь уровень себестоимости в ней добычи нефти оценивается в $ 10 за баррель (хотя я думаю, в реальности он повыше) и при гипотетической цене на нефть в $ 5 приведет к коллапсу ее экономики.

Недаром министр финансов Саудовской Аравии Мухаммед аль-Джадаан заявил об ожидаемом секвестре ее бюджета на 5%. При цене нефти в $ 5 за баррель, придется его урезать минимум на 30?40%. Так что Саудовской Аравии такой сценарий явно невыгоден.

И потом, надо учесть: что про столь низкую цену говорили не аналитики, а трейдеры, способные переоценить ситуацию, какой бы она не была — негативной или позитивной. Уж больно нервная у них работа, вот поэтому они могут испугаться каждому чиху.

«СП»: — Трамп уже заявил о готовности принять меры, а американские СМИ о возможных антироссийских санкциях для стабилизации цен на нефть. Какие санкции могут ввести США и к чему это приведет?

— Заявление Дональда Трампа о возможном введении санкций против нашей страны за низкие цены на нефть — на мой взгляд, просто бредовое. С таким же успехом он может ввести санкции против меня или кошки моей тещи за то, что я даю комментарии по поводу цен на нефть. Тот факт, что Россия вышла из ОПЕК+ - еще не основание создавать ей проблемы. Да и потом, цены обрушили власти Саудовской Аравии, объявившие о планах по увеличению добычи «черного золота» и расширению ее экспорта в Европу (чтобы тем самым выбить с ее рынка Россию). Так почему тогда США не установить санкции против Саудовской Аравии?

Санкции против нашей страны могут носить какой угодно характер. Я совсем не удивлюсь, если Белый дом возьмет и установит их против всех российских компаний, включая магазин «Пятерочка», парикмахерскую и киоск «Роспечати», расположенные рядом с моим домом. В США не желают разобраться, кто на самом деле прав, кто нет, у них всегда и во всем виновата Россия.

«СП»: — Как падение цен до 5 долларов отразится на экономической ситуации в России?

— Для России сценарий с падением цен на нефть до $ 5 будет носить явно негативный характер, так как наш бюджет в значительной степени формируется за счет доходов, получаемых от ее продажи. В таком случае может возникнуть угроза сокращения бюджетных расходов, сильнейшего спада в экономике и тому подобных «прелестей». Однако я думаю, что оно если и будет, то кратковременным, а выстоять нашей стране помогут накопленные правительством резервы. Так что оснований бежать и массово скупать в магазинах макароны с гречкой по-второму разу я не вижу.


Читайте также

Коронавирус: Пандемия продлится два года, переболеет 70% населения
При потерях в других странах, важно понимать, что у России нет ресурсов Пекина и Запада

Член Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК Рустам Танкаев считает, что к середине года цены на нефть стабилизируются. Не верит он и в падение их до $ 5, а тем более до отрицательных значений.

— Это абсолютная спекуляция. Обычно такие заявления делают недобросовестные участники рынка, которые зарабатывают деньги на операциях с фьючерсными контрактами. Никакого реального отношения к жизни это не имеет.

Чтобы за нефть, например, стали приплачивать, необходимо, чтобы вся мировая энергетика перестроилась на другие виды носителей. Тогда такой сценарий не исключен. Но это может быть только в случае, если потребуется ликвидировать имеющиеся запасы нефти, месторождения.

Такое, конечно, возможно, потому что нефть является отходами эволюции и смертельно опасна для всего живого. Попадание нефти на земную поверхность приводит к экологическим катастрофам. То, что делает нефтяная промышленность — добыча, переработка, утилизация нефти — это огромное благо для Земли, экологии, цивилизации. Это мало кто понимает и обычно об этом не говорят. Если бы нефть была вообще не востребована, стали бы приплачивать, чтобы ее уничтожали. Но этот сценарий пока невероятен.

К пятницу 20 марта цены на нефть поднялись на 11%. Вообще, равновесной ценой для нефтяного рынка являются $ 60 за баррель. Это та величина, при которой выгодно производить синтетическое моторное топливо и (добывать — ред.)сланцевую нефть. Поэтому американцы сейчас и орут, что какие-то санкции против России введут. Хотя никаких санкций они уже давно ввести не могут, всё, что могли, они ввели. Это болтовня, как и падение до $ 5, и отрицательная цена.

Если бы произошло долговременное падение цен ниже $ 60 за баррель, то с мирового рынка ушло бы 12% синтетических моторных топлив, которые сейчас производятся, ушла бы вся сланцевая нефть. В этом случае дефицит нефти на мировом рынке был бы огромным и цены подскочили.


Читайте также

Коронавирус — приговор экономике Путина: Кремль надеется на возрождение Китая
Фатальная зависимость от нефти сыграла со страной злую шутку

«СП»: — На фоне коронавируса некоторые эксперты рисуют едва ли не апокалипсис. Каковы Ваши прогнозы по цене?

— Коронавирус- фактор недолго действующий. Даже глава комиссии по борьбе с коронавирусом в Китае сказал, что к июлю пандемия будет полностью побеждена. Китайские экономисты считают, что уже в апреле начнется подъем китайской экономики. Соответственно увеличится спрос на нефть и цены начнут расти.
России в сложившейся ситуации нет смысла дергаться. У нас очень низкая себестоимость добычи. Если бы не то, что 85% себестоимости составляют налоги, мы бы легко переживали любое падение цен на нефть. К сожалению, у нас самые высокие налоги на нефтяную промышленность в мире, что делает ее неконкурентоспособной. Но, в принципе, для нас эти скачки цен безразличны. Они существенны для американцев, болезненны для европейцев, для Китая.

«СП»: — В какой перспективе цены могут стабилизироваться и на каком уровне?

— К середине года должны стабилизироваться. Что касается уровня, то здесь сложнее. Измеряют цены в величинах, которые никакого отношения к реальности не имеют. К каким-то долларам за баррель. Сам по себе доллар — неустойчивая валюта, а баррель внесистемная единица измерения. И, конечно, эти цены сильно искажены. Реальная цена, которая должна была бы установится — $ 60 за баррель. Но поскольку доллар сам по себе может быть любым, то цена, которая была бы стабильна — 10 граммов чистого золота за тонну нефти. Эта реальная цена, которая не вскочит, она не зависит от Федеральной резервной системы Штатов, которая манипулируют долларом как хочет. Эту цену можно рассматривать как ориентир.

Новости мира: США собираются ввести санкции против РФ из-за низких цен на нефть




Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Новости сети

Добавить комментарий → 0
Комментарии для сайта Cackle

Новые статьи сегодня

Врач рассказала о «ковидных» правилах для..

Врач высшей категории Лариса Алексеева рассказала, как не...

Кто из нас мерзавец? Бородай напомнил Стрелкову о..

Уже больше недели в СМИ обсуждают скандальное интервью...

Госдума разрешила студентам преподавать в школах -..

Государственная дума приняла в третьем чтении законопроект,...

В Подмосковье машинист поезда спас девушку, лежавшую..

В Московской области поезд успел остановиться перед...

СБУ взломала твиттер Пушилина - «Новороссия»..

Служба безопасности Украины взломала твиттер главы ДНР...

Россия не заставит батьку Лукашенко встать на колени,..

Президент Белоруссии воевать не намерен, просто создаст...

Не для слабаков: Русских людей в погонах в Арктике..

Традиционно Россию выручает «генерал Мороз», а американцы...

Почему турки так легко громят хваленые русские..

При этом Анкара предпочитает не говорить о своих сбитых...

Трамп идет войной на две страны сразу, а не «всего..

Способна ли на это администрация президента США, узнаем...

Мифы и легенды ракетоносцев Шойгу - «Военные действия»..

Компания «Туполев» пытается догнать и перегнать корпорацию...

Семён Пегов, автор фильма «Позывной „Донецк“»: Запад..

Зачем блокируют российские видео, и проживет ли Россия без...

НОВОСТИ СЕТИ СЕГОДНЯ

Новости партнеров

Как дончане Мао Цзэдуна оскорбили - «Военные действия»

  Как дончане Мао Цзэдуна оскорбили - «Военные действия»
С 27 июля по 8 августа 1966 года в Донецке и Луганске гастролировал Пекинский ансамбль песни и...
Сегодня, 12:00 0 Полностью
Как дончане Мао Цзэдуна оскорбили - «Военные действия»
С 27 июля по 8 августа 1966 года в Донецке и Луганске гастролировал Пекинский ансамбль песни и танца в количестве 82 человек, сопровождаемый первым..

Российский боец UFC Олейник объяснил, почему

  Российский боец UFC Олейник объяснил, почему тренируется в США
Боец смешанного стиля Алексей Олейник в интервью газете "Известия" объяснил, почему он, как и...
19-05-2020, 12:00 0 Полностью
В России зафиксировали 57 случая заражения коронавирусом за сутки
Общее число случаев заражения коронавирусом Covid-2019 в России приближается к отметке в 500 – за сутки было зарегистрировано еще 57 пациентов в 14..

Видео дня

{propage} {linkpad_links}