После публикации доклада Банка России о криптовалютах, где регулятор предложил запретить в России так называемый майнинг (добычу), хождение криптовалют, использование их в качестве платежного средства вал критики обрушился на это учреждение, отвечающее за финансовую стабильность в стране. Банк России видит в криптовалютах многочисленные риски для экономики. Но это никого не интересует. Огромное число так называемых экспертов хитромудрыми рассуждениями наводят тень на плетень, пытаясь подменить понятия и потопить в словах главное: криптовалюты являются финансовыми пирамидами. Именно на это прежде в его обращает внимание Банк России. Поскольку в нашей стране, судя по всему, не осталось настоящих ученых-экономистов, точнее они маргинализированы, то некому авторитетно и объективно объяснить обществу главное: сгенерированные в Интернете цепочки цифр не могут быть мерами стоимости, они не обеспечены реальными, принятыми цивилизованным обществом товарами, материальными ценностями. У них нет поручителя и эмитента, как это было даже в случае с мавродиками. А попытка заменить реальные деньги, гарантированные золотовалютными резервами — это не что иное, как попытка создать параллельную систему денежного обращения на основе финансовой пирамиды.
У нас короткая память, но если обратиться ко временам Мавроди, то все, что тогда звучало в поддержку билетов его МММ, повторяется ныне из уст апологетов криптовалют. Но если вернуться в недалекое прошлое, то можно вспомнить, что еще 4−5 лет тому назад авторство главной криптовалюты — биткойна — да и самой идеи приписывали господину Мавроди — неутомимому строителю финансовых пирамид.
Читайте также
Пекин-2022: Большунова за его золото американцы начинают подозревать в допинге, на очереди чемпионы фигуристы
Жёсткий режим и постоянные тесты могут изменить привычные расклады
Кстати, в девяностые годы, когда государство осознало опасность параллельной денежной системы — билетов МММ, сам Мавроди, убоявшийся разгрома своего детища, предлагал государству ее возглавить и углУбить. Примерно тоже самое положено в основу так называемой дорожной карты по криптовалютам в России, принятой правительством РФ, которое склоняется к регулированию суррогатных денег и финансовых пирамид, построенных на основе криптовалют.
А между тем авторитетный журнал Форбс в 2018 году в последнем интервью с Мавроди, который уже сидел в тюрьме, допытывался у автора чуть ли не самой грандиозной аферы 90-х годов, не является ли он автором и отцом биткойна. В заголовок была вынесена фраза Мавроди: «Финансовый апокалипсис — лучшая благотворительность для общества». Вот цель великого комбинатора, которую он даже не скрывал. Отец" МММ и многочисленных аналогов по сему миру, тогда ответил уклончиво: «Я использую биткойн давно, но никогда и нигде не называл себя его создателем». При этом ранее он признал, что его очередная пирамида MMM Global (подразделением которого была MMM China) использует биткойн в качестве единственного платежного средства. Поскольку в то время Мавроди усиленно работал над тем, чтобы заменить биткойн собственной криптовалютой мавро, в интернете среди так называемых экспертов пошли спекуляции о том, что Мавроди собирается обрушить биткойн, переведя стрелки на маврo. О том, что стоимость биткойна зависит от его личной позиции в этой валюте, и о том, что он может его обесценить, Мавроди заявлял не раз. «В 2018 году цифровым золотом станет мавро, это я вам гарантирую», — написал Мавроди.
Не стала. Но сейчас апологеты криптовалют бьются за то, чтобы превратить в цифровое золото появившуюся неизвестно где и управляемую из-за рубежа пирамиду биткойна. При этом используются старые методы подмены понятий и искажения фактов. Например, для того, чтобы обелить криптовалюты, в оборот запущены невесть откуда взявшиеся цифры мизерных криминальных операций посредством цифровых денег. Якобы, по данным неких коммерческих структур, таких лишь менее 1 процента. Однако по официально публикуемой статистике ФАТФ (Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (ФАТФ) — международной организации, в которую входит и Россия, процент криминальных операций с криптовалютами между частными лицами доходит до 30. И это только из тех транзакций, которые удается засечь.
Читайте также
«Ответка» Генштаба РФ: Даже кальсоны бойцы НАТО надеть не успеют, когда ракеты в казармы прилетят
Пентагон выставит против России еще несколько тысяч своих солдат
Говорят и о том, что запрет криптовалют якобы может привести к развитию теневого рынка. В связи с этим правительство предлагает к маю 2022 года придумать механизмы контроля за деятельностью организаторов, операторов и клиентов криптовалют. Хотя (на что обращает внимание Банк России) технологий абсолютного контроля криптовалют и идентификации не существует. Те, кто не захочет регистрироваться, так и останутся в нелегальной зоне.
Еще оппоненты Банка России обвиняют регулятор в том, что он якобы стремится подорвать основы нашей бурно развивающейся IT индустрии. Поскольку, мол, запрет криптовалют приведет к исчезновению модной ныне технологии блокчейна. Как будто бы майнеры с их самопальным оборудованием в подвалах и гаражах, использующие для наработки биткойна и поддержания на плаву международной пирамиды дешевую российскую электроэнергию по самым низким тарифам, и есть те самые двигатели IT прогресса. Хотя о запрете блокчейна в докладе ЦБ речь не идет, это никого не интересует.
Для оправдания незаконного майнинга, который уже приводит к перегрузкам электросетей и авариям, был сочинен даже фейк о том, что якобы президент России не против частной добычи криптовалют в отдельных регионах. Никого не интересует, что майнинг стал головной болью многих субъектов РФ. Например, в Иркутской области потребление электроэнергии выросло за прошлый год на 159 процентов, а среди населения в — 4 раза, именно за счет так называемой добычи криптовалют. Масштабный локдаун случился в Иркутской области 15 декабря прошлого года, когда без электроснабжения остались 68 тыс. человек, остановились Братский и Иркутский алюминиевые заводы, было нарушено движение поездов. Губернатор Иркутской области в письме к вице-премьеру России просил принять меры, об этом же он докладывал на специальном правительственном совещании в конце декабря 2021 года. Но это также мало кого интересует, желание продолжать играть в казино под названием криптовалюты перевешивает. Нам пытаются внушить, что ради какого-то технического прогресса можно потерпеть. Якобы майнинг использует «чистую» энергию и не способен навредить окружающей среде.
Смотрите также
Сверхдлинный стол, осетрина с птитимом, убежище для Порошенко: Путин и Макрон в Кремле. Яркие кадры встречи
«Победителей не будет». Российский лидер обозначил результат военного конфликта между Москвой и НАТО
Еще много чего удивительного можно услышать в эти дни. Вместо того, чтобы ратовать за развитие реального сектора экономики, нас пытаются убедить, что Россия якобы обязательно должна использовать некие свои преимущества, чтобы поддержать созданную на зарубежных площадках и поддерживаемую из-за рубежа финансовую пирамиду.
Яркий пример высказываний на эту тему представил глава комитета Госдумы по промышленности Госдумы Владимир Гутенев. «Мне кажется, что у нас не в полной мере реализовался проект по амнистии капитала. На мой взгляд даже неправомерно заработанные активы, но которые имеют шанс вернуться в Россию и стать инвестиционным капиталом, они важны для нашей страны.
Я считаю, что мы вполне бы могли подумать о том, чтобы создать с помощью определенных институтов анонимные точки входа за рубежом, где могли бы приобретать различные лица — физические юридические — некие криптоактивы, возможно, привязанные к цифровому рублю, государственному стейблкойну в золоте и на выходе из этих активов платить символические 2−3% налога. То есть мы таким бы образом могли бы рассмотреть возможность вовлечения капитала в различных формах в нашу российскую экономику". Вот так, все просто: заработал миллион долларов на наркотиках, заплатил 2−3 процента налога и капитал обелен, можно продолжать зарабатывать на наркоте и вкладывать в легальный бизнес. Невольно возникает вопрос: что это добросовестное заблуждение или нечто большее? Но, к сожалению, подобных мнений даже на министерском уровне (председатель комитета Госдумы — это как минимум федеральный министр) хватает.
Читайте также
Алкоголь на ночь и внезапный сон за рулем
Хорошо высыпаться в мегаполисе сложно, но можно. Советуют специалисты
Однако на самом деле все может быть гораздо прозаичнее. В России всегда было много любителей мгновенного обогащения, а значит и криминального бизнеса. Финансовые пирамиды до сих пор привлекают немало наших граждан. Но, судя по всему, главное в том, что на них подсели и серьезные люди, типа Потанина и Дерипаски. По данным Банка России крупные игроки занимают около 95 процентов «рынка» криптовалют. Не случайно же, как информировало агентство Блумберг, крупнейшая в России криптоферма по майнингу биткойна создана командой Дерипаски в городе Братске. Тогда понятно, что может стоят за подобными высказываниями и поддержкой частных цифровых денег.
Дискуссия вокруг криптовалют в России вызывает ощущение нереальности, такое чувство, что это происходит не в экономически развитой стране, а среди первобытных аборигенов, которых некий пришелец поверг в состояние ажиотажа стеклянными блестящими бусами. У нас явно не хватает управленческого ума, чтобы изначально правильно определить направление движения в области. Что ж, в этой ситуации можно было бы воспользоваться опытом куда более продвинутой в рыночной экономике страны — Китая. Напомним, по данным Всемирного банка, ВВП этой страны по паритету покупательной способности еще в 2018 году превысил аналогичный показатель США. КНР лидирует в самых высокотехнологичных отраслях мировой экономики, таких, как производство роботов, искусственный интеллект. В прошлом году Китай экспортировал по всему миру свыше 2 млн автомобилей, в том числе и электромобилей, что говорит об уровне экономики и технологий. (Россия за 2020 год произвела 1,4 млн автомобилей, экспортировала — около 88 тыс.). Цифровизация КНР продвинулась намного дальше нашей. Китай вложил в прошлом году в научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки 2,8 трлн юаней — это больше, чем весь бюджет Российской Федерации. Страна, которая почти полностью покрыта сетями интернета и имеет самую развитую сеть 5G уж точно не стала бы резать курицу в виде криптовлют, которая как у нас утверждают, несет золотые яйца. Есть все основания говорить, что если КНР принимает какое-то решение в области экономики, то к нему следует как минимум внимательно присмотреться. И уж точно, если бы частные криптовалюты могли бы принести пользу экономике страны или же на них можно было заработать (как это утверждают в России), в КНР бы от них не отказались.
Так вот Китай по всему, что касается криптовалют, был мировым лидером еще в прошлом году. Но Народный банк Китая и Комиссия по кибербезопасности при Госсовете КНР уже давно видели риски для развивающейся экономики страны со стороны формирующегося частного валютного сектора, параллельной платежной системы. В прошлом году борьба с криптовалютами вступила в завершающую стадию. 24 сентября 2021 года Народный банк Китая и Комиссия по кибербезопасности на специальной пресс-конференции напомнили гражданам КНР о том, что вся деятельность, связанная с криптовалютами, является в стране незаконной. В том числе ее добыча, покупка, продажа, хранение и реализация. 28 сентября в Китае заблокировали даже сайты для отслеживания курсов криптовалют (CoinGecko, CoinMarketCap и TradingView). Криптобиржи были запрещены за несколько лет до этого. Финвласти страны призвали правоохранительные органы на деле реализовать запрет майнинга, хотя уже задолго до этого, так называемые добытчики стали сворачивать свой бизнес в Китае. Вскоре Alibaba и другие крупные компании заявили о полном запрете продажи любых устройств для майнинга на всех своих площадках.
Основания для сворачивания криптовалют в Китае примерно те же, что и в России. Но запрет частных денежных единиц отнюдь не означает конец цифровых денег в КНР и технологий блокчейна. Сейчас в Китае активно внедряется национальная цифровая валюта — юань, который равен по стоимости обычному юаню. По итогам 2021 года в Китае объем платежей с помощью цифровой национальной валюты достиг 87,57 млрд юаней. Как сообщил 18 января нынешнего года Народный банк Китая (Центральный банк) в общей сложности было оформлено 261 млн личных кошельков для цифрового юаня, а число сценариев его применения в экспериментальном порядке превысило 8,08 млн.
Читайте также
Хлеб-2022: Патрушев, министр, сын друга Путина, и Кацнельсон считают миллиарды
Можно ли есть батоны из магазина?
Работа по внедрению национальной цифровой валюты началась в конце 2019 года. Ее тестировали в городах Шэньчжэнь, Сучжоу, Чэнду и новой экономической зоне Сюнъань недалеко от Пекина. В октябре 2020 года сюда добавились города Шанхай, Чанша, Сиань, Циндао, Далянь и провинция Хайнань. А с прошлого ноября пилотный проект был развернут уже на всю страну. В тестовых городах цифровым юанем оплачивают коммунальные платежи и штрафы, есть возможность приобретать товары. Для привлечения новых пользователей китайцам дарят цифровые юани. 200 тысяч граждан уже получили бесплатно по 200 цифровых юаней.
Не забыт и модный блокчейн. Определены полторы сотни специальных площадок, которые станут базами разработок и экспериментов с блокченом. Блокчейн-решения будут использоваться в торговле недвижимостью и других сферах.
Об авторе: Михаил Морозов, обозреватель газеты «Труд»
Криптовалюты и blockchain
Российские предприниматели предложили приравнять майнинг криптовалют к бизнесу
Центробанк видит угрозу в институционализации майнинга криптовалют в России
Эксперт: запретить в России криптовалюты — все равно, что запретить доллар
Россияне оценили идею запретить биткоины в РФ
Все материалы по теме (117)