PLoS One.
"Изучение только внешних признаков нам мало что скажет о том, кто от кого произошел, как они расселялись. Поэтому для любого зоолога, да и ботаника, в наше время необходимо знание молекулярных генетических методов", — заявила Татьяна Неретина, чьи слова приводит пресс-служба МГУ имени М.В. Ломоносова.
Рачки-дафнии и их ближайшие родичи из числа так называемых ветвистоусых раков (Cladocera) являются одними из самых многочисленных существ в водах морей и пресноводных водоемов. Они являются ключевым звеном почти во всех пищевых цепях в водных экосистемах Земли, и от их количества обычно зависит численность и благополучие популяций рыб и других крупных животных. Сегодня рыбопромышленники выращивают подобных рачков в больших количества для окорма мальков и взрослых особей рыб.

Биологи из МГУ искусственно состарили клетки при помощи лазера
Неретина и ее коллеги, работающие на Беломорской биостанции МГУ, приблизились к раскрытию полной родословной этих важных беспозвоночных, расшифровав ДНК нескольких десятков видов и подвидов рачков из семейства Chydoridae, обитающих в умеренных широтах и на севере России, а также других стран Европы и Азии.
Как рассказывают ученые, специалисты по изучению планктона давно считают, что родиной дафний является современная Япония, откуда данные рачки расселились по всей Азии после отступления ледников, что произошло примерно 13,5 тысячи лет назад. Они проверили, так ли это на самом деле, поймав различных представителей семейства Chydoridae во многих водоемах России, в том числе в Кроноцком и Командорском заповедниках, а также получив образцы из Норвегии и Южной Кореи.
Для восстановления "генеалогического древа" ученые сравнили ДНК этих рачков и нашли в их митохондриальных генах "опечатки" длиной в одну букву-"нуклеотид", часть из которых была общей для всех животных, а другие встречались только у одного вида. Сравнив перечни этих небольших изменений в структуре генов, Неретина и ее коллеги выяснили, где примерно зародился каждый вид изученных ими дафний.

Эволюционисты выяснили, зачем появился секс
Оказалось, что некоторые дафнии из семейства Chydoridae были не "японскими экспансионистами", а своеобразными гиперборейцами, которые изначально жили на севере и начали покорять Евразию, двигаясь на юг. Часть из них изначально жила в окрестностях современного Архангельска и Коми, а другие – у берегов острова Беринга у полуострова Камчатка. Похожие на них виды рачков до сих пор населяют, как отмечают ученые, моря и пресноводные водоемы Восточной Сибири, Гренландии и Исландии.
Как предполагают ученые, процесс расселения других дафний мог протекать таким же путем. Они проверят это в ходе последующих экспедиций, в которых будут принимать участие и американские зоологи и генетики.
			
		
		
			
				11:30
				Воскресенье
			
			
				
				0
			
			
				
				454
			
		
		Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
	
			
		
		
			
				11:30
				Понедельник
			
			
				
				199
			
		
		Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм        
	
			
		
		
			
				11:30
				Понедельник
			
			
				
				212
			
		
		Канадцы, назло Трампу, испортили американцам юбилей Александра Овечкина - «Спорт»
Русский капитан «Вашингтона» сыграл 1500 матчей в НХЛ, но с 900 шайбой не сложилось, его команда        
	
			
		
		
			
				11:30
				Пятница
			
			
				
				491
			
		
		Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
	
			Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
			
		
		
			
				11:30
				Среда
			
			
				
				0
			
			
				
				1 506
			
		
		Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
		Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
	
