© Фото : пресс-служба МГУСтруктура клетки и митохондрий
МОСКВА, 25 дек — Новости Дня. Биологи из России и зарубежных стран открыли крайне необычный одноклеточный организм, который заставил их сомневаться в общепринятых представлениях об эволюции самых примитивных предков людей и других многоклеточных животных, говорится в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

Ученые нашли связующее звено между водорослями и бактериями"Ancoracysta twista представляет собой отдельную и неизвестную ранее эволюционную линию древа жизни уровня царства. Этот организм имеет уникальные строение и форму. Мы показали, что митохондриальные гены были утеряны много раз в различных группах эукариот в ходе их эволюции в противоположность однократной крупномасштабной потере генов у общего предка всех организмов с обособленным ядром", — рассказывает Денис Тихоненков из Института биологии внутренних вод РАН, чьи слова приводит пресс-служба Российского научного фонда.
Согласно современным представлениям, эукариоты — сложные клетки с обособленным ядром и полным набором других органелл — появились в результате "ассимиляции" их предками различных бактерий и архей. Характерным примером этого процесса являются митохондрии — клеточные "энергетические станции", синтезирующие основную "энерговалюту" клеток — молекулы аденозинтрифосфата.
Они отделены от остальной части клетки двойной мембраной, похожей на оболочку бактерии, а также обладают собственной ДНК и системой синтеза белков. Органы фотосинтеза растений и водорослей — хлоропласты — имеют аналогичную природу. "Приручение" митохондрий, как сегодня считают биологи, было ключевым шагом в эволюции наших одноклеточных предков.
Поскольку митохондрии играют критически важную роль в жизни клеток и человека, а также всех остальных эукариот, многие ученые сегодня считают, что это "приручение" завершилось на самых первых этапах эволюции многоклеточных живых существ — еще до того, как разделились предки простейших, животных, грибов и растений.

Ученые нашли возможное "потерянное звено" между микробами и животными
Тихоненков и его коллеги из стран Европы и Америки выяснили, что это, скорее всего, было не так, открыв необычное одноклеточное существо, Ancoracysta twista, найденное на поверхности одного из кораллов в тропических морях Земли, чьи митохондрии не похожи на аналогичные части клеток всех остальных эукариот.
Изучение и сравнение структуры примерно двух сотен белков, критически важных для работы клеток и поэтому мало меняющихся в ходе эволюции, показало, что это существо не имеет близких родственников среди всех современных эукариот. Более того, оказалось, что его митохондриальный геном был "неправильно" устроен для столь примитивного существа, весьма близкого к общему предку всех организмов с обособленным ядром.
© Фото : Денис Тихоненков"Охотничьий гарпун" Ancoracysta twista, самого необычного и "чужого" существа на земле"Охотничьий гарпун" Ancoracysta twista, самого необычного и "чужого" существа на земле
К примеру, в ней содержались "лишняя копия" инструкций по сборке белка цитохром, одновременно присутствовавшая в ядерной ДНК самого одноклеточного существа, а также почти полный набор генов, связанных с работой рибосом, которые были потеряны митохондриями на первых этапах их слияния с предками людей и других животных.

Ученые нашли клетку-уникум, в которой нет "энергостанций"-митохондрий
Как объясняют ученые, раньше эволюционисты считали, что большая часть генов, управляющих развитием митохондрий, "переехала" в ДНК будущих эукариотических клеток в ходе единичного процесса переноса генетического материала. Пример Ancoracysta twista показывает, что это произошло далеко не сразу, в два этапа или более, и что его последние шаги могли протекать по совершенно разным сценариям у предтеч разных царств многоклеточных существ.
Как считает Тихоненков, в морях и других уголках Земли могут скрываться и другие существа со столь же необычной "родословной", изучение которых поможет ученым понять, как действительно появились первые многоклеточные существа Земли и их простейшие родичи.
11:30
Вторник
0
114
Трамп отправился в азиатское турне тихонько воевать с Китаем - «Политика»
США играют на экономической зависимости многих стран Азиатско-Тихоокеанского региона или их страхе перед сильным соседом
11:30
Суббота
440
Покровский «котел»: «Русских солдат физически рядом нет, а выйдешь из подвала — тебе конец» - «Военные действия»
Самые главные события по разгрому крупной группировки ВСУ разворачиваются сейчас в Родинском
11:30
Суббота
432
План США «Золотой купол»: Вашингтон впервые после Рейгана вернулся к подготовке ядерной войны в космосе - «Военные действия»
Иван Моисеев: Горбачёв выделил огромные деньги на звёздную войну против Америки, но его обманули
11:30
Понедельник
262
Таблетки поштучно: Наведите сначала порядок с ценами на лекарства, а потом идеям фонтанируйте - «Здоровье»
Политика / Мероприятия / Новости дня / Технологии / ЖКХ
11:30
Среда
0
744
Эксперты МВД предупредили о новом вирусе ClayRat, распространяющемся через WhatsApp
Фото: Мария Лихачева Специалисты МВД зафиксировали быстро развивающуюся версию вредоносного ПО ClayRat, которое маскируется под популярные приложения WhatsApp*, Google Photos, TikTok и YouTube.
