Настоящая весна придёт в европейскую часть России уже на следующей неделе. К майским праздникам метеорологи уже не ожидают холодов, однако, как и в последние дни, температура в некоторых регионах страны будет заметно ниже нормы. О том, что вызывает аномальные похолодания, почему в Якутии на этой неделе теплее, чем в Москве, и какое влияние оказывают на погоду выбросы вредных веществ в атмосферу, RT поговорил с директором Гидрометцентра России Романом Вильфандом.
— Последние несколько недель в ряде регионов России стояла прохладная погода. Насколько это необычное явление?
— Отклонение от нормальных средних температурных значений в последние три-четыре дня достигают 5—7 градусов. Такой температурный фон характерен для двадцатых чисел марта, что никак не сопоставимо с 19-20 апреля — температура отстаёт примерно на три недели.
Наиболее заметные отклонения погоды сейчас наблюдаются в южных широтах: в Ростовской области, Краснодарском крае. Там температурный фон отличается от нормы на восемь-девять градусов. Более того, в ближайшее время мы прогнозируем заморозки. Они будут достигать от -1 до -5 °С, что для юга очень заметно. Если в Москве при недавних температурах в -4 °С, а по области и того ниже, ничего ещё не цветёт, то на юге уже началось цветение косточковых, семечковых, проснулись яблони. Вероятно, там произойдёт замедление вегетации слив, алычи — погода грозит повреждением цветения.
В противоположность европейской территории, где сейчас относительно холодно, в азиатской части России температуры, напротив, превышают нормальные на шесть и более градусов по Цельсию. В Якутии сейчас температура выше, чем в Москве. Это редкость. Также более высокая температура в Магаданской области. Можно позавидовать жителям Бурятии, юга Читинской области, Хабаровского края. Там необычайно тёплая погода, до 18—20 °С.
Так что не везде всё плохо в этом отношении. С другой стороны, подобная ситуация способствует пожарам. Их прогнозировали заранее. К сожалению, пожарам «помогает» человек, однако снег давно сошёл, и погода также не препятствует.
— Какой погоды стоит ждать в ближайшее время?
— До конца этой недели, особенно до конца рабочих дней, отклонение по-прежнему будет составлять пять-шесть градусов. Но примерно к субботе характер погоды заметно изменится. Вместо ясного неба будет облачно. Мы не ожидаем сильных осадков, но всё же будет мокрый снег, дождь. Температура днём на выходных постепенно повысится в Москве до 6—8 °С. Ночью температурный фон будет держаться около нулевой отметки. В послеполуденные часы в воскресенье и понедельник дневная температура может достигнуть и 10 °С. Если учесть, что в последние дни температура составляет 2—4 °С, то очевидно заметное повышение. Тем не менее температура всё ещё будет сильно отставать от нормы. Но затем прогнозируется её постепенное повышение.
— Чем вызваны такие погодные отклонения?
— Солнце, казалось бы, должно прогревать поверхность, и температура воздуха, соответственно, должна была бы повышаться. Однако в первой половине недели наблюдалась очень сильная адвекция холода. Другими словами, холодный арктический воздух, который интенсивно поступал с севера, сводил на нет тепло солнечных лучей. С воскресенья или понедельника начнётся адвекция нормального воздуха, который будет приходить уже с северо-запада, а затем и с запада, и температура будет повышаться.
Уже заметное потепление, возможно, даже до +15 °С, мы прогнозируем в середине следующей недели, примерно 27 апреля. Так что потерпеть осталось дней пять-шесть — и придёт весеннее настроение.
— Можно ли сейчас сделать примерный прогноз на майские праздники? Догонит ли температура норму?
— Надёжные прогнозы даются не раньше, чем за пять дней, так что сейчас всё-таки рановато об этом говорить. Можно только отметить, что тенденция к повышению температуры, которая начнётся 27-го числа, вероятно, сохранится. Возвращение к текущей холодной погоде маловероятно. Но какой будет температура и тем более погода в первых числах мая, сказать точно пока нельзя.
— Сейчас в разных странах мира ведётся глобальное наблюдение за атмосферой, наличием в ней загрязняющих веществ, составляются карты подобных явлений. Ведут ли в России подобного рода наблюдения?
— Конечно. Полное название Росгидромета — Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Поэтому оценка загрязнения воздуха, а также поверхности воды в реках, химический анализ воздуха — это наша задача. Развёрнута сеть наблюдений, которая функционирует по стране, чётко фиксируется увеличение или уменьшение загрязняющих веществ разного происхождения. Спутниковый мониторинг позволяет диагностировать появление дисперсной пыли и других загрязняющих веществ в атмосфере. Состояние рек фиксируется тоже благодаря спутниковым данным. К слову, не только рек, но и морей. Наши прибрежные регионы анализируются, мы фиксируем ситуации, когда происходят прорывы загрязняющих веществ.
— Вредные выбросы оказывают какое-нибудь влияние на погоду в краткосрочной перспективе, или подобное наблюдается только в долгосрочной перспективе, как в случае с глобальным потеплением?
— Они, очевидно, отрицательно влияют на здоровье человека — дыхательную систему. Во внешних слоях стратосферы озоновый слой защищает нас от сильного излучения и буквально спасает жизнь на Земле, но в нижних слоях разрушительно действует на органы дыхания. Но и на погоду подобные факторы оказывают влияние. При выбросе загрязняющих веществ солнечная энергия либо отражается, либо поглощается в атмосфере, из-за чего может происходить понижение температуры.
Сейчас проводятся очень интересные эксперименты не только научного, но и прикладного свойства.
У нас есть модель под названием COSMO. Она не имеет отношения к космосу. Это аббревиатура Consortium for Small-Scale Modelling — Консорциум по мезомасштабному моделированию атмосферных процессов. В этой модели есть блок химической погоды, в котором описывается взаимодействие различных химических элементов, соединений, их реакции.
Самое важное, что эти химические блоки связаны с физическими. В процессе некоторых загрязнений происходит образование озона у поверхности. Озон, как известно, поглощает ультрафиолетовую радиацию, следовательно, из-за него меняется радиационный фон, — только не нужно путать его с радиацией. Радиационный блок фиксирует поступление коротковолновое, длинноволновое излучение. Радиационный же фон влияет на температурный режим и другие погодные элементы. Сейчас мы описываем, как загрязняющие вещества могут влиять на изменения в приземном слое воздуха. Это один из самых интересных элементов с точки зрения исследований, и мы начали эксперименты в оперативном режиме.