Анкара больше не видит причин придерживаться соглашения с ЕС по миграции, договоренности должны быть пересмотрены. Об этом в среду, 15 марта, заявил министр Турции по делам ЕС Омер Челик.
По словам министра, его страна выполнила свою часть соглашения в то время как Европейский союз свою часть — нет. Челик считает, что это стало очевидным после того, как Брюссель не смог занять объективную позицию по визовой либерализации для турецких граждан.
Напомним, на прошлой неделе о возможности аннулирования соглашения с Евросоюзом по мигрантам говорил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.
Соглашение между Турцией и ЕС было заключено 7 марта 2016 года в Брюсселе. По нему Анкара обязалась принимать обратно всех беженцев, попадающих в Грецию транзитом через турецкую территорию. Взамен Турции был обещан безвизовый режим со странами ЕС, ускорение переговоров об интеграции с Евросоюзом и выделение финансовой помощи на преодоление миграционного кризиса в размере трех миллиардов евро.
Отметим, что введение безвизового режима для турецких граждан планировалось еще прошлой осенью, однако принятие конкретных шагов постоянно откладывалось, а тема на высоком уровне «забалтывалась».
Кроме того, неудачная попытка госпереворота в Турции в июле прошлого года, после которой власти этой страны подняли вопрос о возвращении смертной казни, вызвала резкую критику в ЕС, первые лица которого заявили, что это поставят крест на евроинтеграционных усилиях Турции.
Власти Евросоюза также неоднократно критиковали предстоящий в Турции референдум о расширении президентских полномочий, который, по их мнению, является серьезным нарушением норм демократии. В итоге некоторые страны ЕС попросту запретили агитацию турецких политиков среди представителей многочисленной турецкой диаспоры у себя на территории. В частности, в Нидерландах это привело к дипломатическому скандалу с недопуском в страну самолета главы МИД Турции и высылкой турецкого министра по делам семьи, а также к столкновениям представителей диаспоры с полицией. После этого премьер Нидерландов Марк Рютте и президент Турции Тайип Реджеп Эрдоган обменялись рядом неполиткорректных колкостей. Итогом стал разрыв дипломатических отношений двух стран.
Стоит отметить, что в Голландии проходят выборы в парламент, и угроза Эрдогана «открыть кран с беженцами» может оказать влияние на их исход. Отметим, что миграционный кризис едва не помог ультраправому политику стать президентом в Австрии в прошлом году, а во Франции, где президентские выборы состоятся уже через два месяца, один из наиболее перспективных кандидатов на пост главы государства — глава ультраправого «Национального фронта» Марин Ле Пен — также использует «миграционную тему» в качестве основной в своей кампании.
Этой осенью выборы также состоятся в Германии, нынешний канцлер которой Ангела Меркель считается одним из авторов миграционной политики ЕС, которая вызывает резкую критику практически во всех странах союза.
Стратегия Турции, по мнению политолога, руководителя экспертной группы «Крымский проект» Игоря Рябова, заключается не просто в шантаже ЕС.
— Турция пытается отсоединиться от сложных внутренних процессов в Европе. Во-первых, потому что у самой много проблем. Во-вторых, амбициозный Эрдоган планирует с бонусами выйти из системного турецкого кризиса, выйти с преимуществом своего геостратегического положения —как реальный мост между Европой и Востоком, включая Россию. Мост этот будет крепче, если болезни Европы не распространятся на Турцию. Поэтому Эрдоган взял курс на политический разрыв с Брюсселем.
Европе, в свою очередь, тяжело сейчас играть в толерантность по отношению к Турции. Жесткая позиция по визам поможет оперативно ввести барьеры перед мигрантами. Кроме того, Европа после победы Трампа слегка теряется в ориентирах. Ссора с Турцией ею используется в качестве передышки по миграционным проблемам. Плюс конфликт развязан вокруг фигуры голландского премьера Рютте, который просто набирает предвыборные очки.
«СП»: — Нынешний кризис как-то поможет политикам, которые выступают с резкой критикой миграционной линии Брюсселя?
— Европа видит в Турции угрозу. Поэтому все антитурецкие шаги идут на пользу политикам, участвующим в электоральных процессах. Сегодня в европейской повестке тема Турции даже потеснила тему России. Как показывают опросы, антироссийская риторика приносит только минусы. Поэтому как объект для критики выбрали Турцию.
«СП»: — Почему вообще миграционный вопрос стал камнем преткновения между Анкарой и Брюсселем?
— Просто миграционные проблемы сегодня самые острые и реальные в Европе, в отличие от мифической виртуальной «русской угрозы».
— Антитурецкая риторика сейчас выгодна Эрдогану, — уверен политолог Юрий Першиков.
— Идет попытка сформировать образ внешнего врага из Европы и тем самым прикрыть провал во внешней политике. Обществу навязывают сильного лидера и показывают, что будущее Турции только во внутреннем укреплении. Союзников у Эрдогана теперь нет. Все это проходит на фоне отголосков попытки путча, который напугал его, а также на фоне краха евроамбиций.
«СП»: — Почему конфликт вышел именно с Голландией?
— Что такое Голландия сегодня? Это «слабое звено» в Евросоюзе. Сначала бортанули Украину — главного конкурента Турции по получению «безвиза», теперь пошли жесткие санкции в отношении турецких политиков. Думаю, как мишень для провокаций эта страна наиболее удобна, так как легко ввязывается в полемику.
На фоне укрепления позиций правых в Европе другие государства «фашиствующий Эрдоган» не убедит. А вот страна, прокатившая с евроинтеграцией главного конкурента Турции — почему бы и нет. Но все, что происходит сегодня, рассчитано, прежде всего, на консолидацию турецкого общества вокруг Эрдогана и консолидацию турецкой диаспоры в самой Европе.
«СП»: — Для чего вообще Эрдогану агитация в диаспорах? Это так важно?
— Турецкие спецслужбы хорошо знают специфику Востока и понимают, что моноэтничные радикальные группировки, которые сегодня проникают в Евросоюз с Ближнего Востока, рано или поздно будут серьезно доминировать в слабых своими спецслужбами европейских государствах. И в этом переделе сфер влияния нужны сильные диаспоры, на которые традиционно опираются спецслужбы Турции.
«СП»: — Если Эрдоган выполнит угрозу, чем это грозит Европе? И сможет ли сама Турция надежно закрыться от мигрантов?
— Турция от мигрантов не закрывалась — она просто не мешала транзиту их через вою территорию. Турция для исламистов не интересна хотя бы потому, что уровень жизни там ниже, и турецкие спецслужбы с ними церемониться не будут. Потому это слабый козырь. Европа понимает, что Турция сегодня на поток мигрантов никак не может повлиять.
Другое дело, что мигранты сегодня выгодны европейским политикам. Одни на них зарабатывают. Другие раскладывают свой политический пасьянс с учетом этого фактора. Но если б не было договоренностей и заинтересованности внутри самой Европы, они бы легко остановили это «великое переселение народа».
«СП»: — В Европе верят в серьезность намерений Эрдогана? Пойдут ли на уступки или будут гнуть свою антитурецкую линию до конца?
— То, что Европа не выполнила свою часть соглашений, говорит о том, что Турция не выполняет свою и не влияет на процессы. Вопрос беженцев — он спекулятивный для всей европейской политики.
«СП»: — Соглашение от марта прошлого года по мигрантам еще можно спасти? И было ли оно выполнимо изначально?
— Соглашение изначально было невыполнимым, и все понимали это. Европа хотела переложить львиную долю ответственности на греков, подорвав их и без того слабую экономику, и на Турцию, которую не жало. Так что проблемы Турции и Нидерландов сегодня будут использовать все участники этого спектакля в своих исключительных целях.
В общем, конфликт подогревается потому, что есть заинтересованные стороны внутри самой Турции и внутри Евросоюза. И даже внутри самой Голландии, раз антитурецкую и антимигрантскую риторику с огромным удовольствием используют правые на выборах. Из Турции постараются сделать некий жупел, которым можно будет стращать достопочтенных европейских граждан.
По словам директора Центра евразийских исследований Владимира Корнилова, заявление Челика — это способ давления на Евросоюз.
— И Турция частично права: действительно Европа все еще тянет кота за хвост с безвизовым режимом для турок. Но при этом турецкие власти скромно умалчивают и тот факт, что деньги-то Брюсселем на решение миграционных проблем выделены. Сейчас у Анкары появился повод потребовать еще. Таким нехитрым способом можно долго шантажировать друг друга.
«СП»: — Почему скандал с запретом турецким политикам выступить в Нидерландах раздули до небес? Кому это было нужно?
— На самом деле, история с запретом выглядит очень подозрительно. Сложно поверить в то, что вся эта история лишь случайно совпала по времени с выборами в Голландии. Турецкий референдум должен состояться в середине апреля. Ничто не мешало Эрдогану провести митинги в Европе спустя несколько дней после голландских выборов. Подозреваю, что в таком случае Гаага даже не заметила бы их. Но видимо, и одной, и другой стороне нужно было использовать скандал и шум для поднятия собственных рейтингов. Во всяком случае, на результат выборов в Нидерландах этот скандал значительно повлияет.
«СП»: — А как, если Эрдоган выполнит угрозу, это отразится на исходе выборов во Франции и Германии?
— Если поток беженцев с Ближнего Востока опять хлынет в Европу, это может кардинально изменить исход выборов во Франции. Полтора года назад Ле Пен вышла на уверенное первое место в рейтингах именно благодаря миграционному кризису. В случае его повторения у нее появятся теоретические шансы даже на успех во втором туре.
«СП»: — Если будет новый виток миграционного кризиса, смогут ли власти ЕС с ним справиться?
— Да власти ЕС откровенно не справляются с миграционным кризисом даже сейчас, когда поток мигрантов несколько ослаб. Если повторится кризис 2015 года, если Турция полностью откроет границы для беженцев из Сирии, да еще и поможет тем добраться до границ Евросоюза, континент захлебнется. И тогда резкий рост евроскептицизма будет обеспечен.