Запад делает изгоями всех, кто дружит с Россией - «Политика» » Новости Дня Сегодня
Запад делает изгоями всех, кто дружит с Россией - «Политика» 02:00 Суббота 0 341
16-09-2017, 02:00

Запад делает изгоями всех, кто дружит с Россией - «Политика»


Запад делает изгоями всех, кто дружит с Россией - «Политика»

Материал комментируют:

Арсен Гукасов

Пока Россия налаживает контакты с Саудовской Аравией, западные власти объявили ее «страной-изгоем». Причем европейские политики уличили саудовские власти в том же самом, против чего дружно выступили саудовские и российские дипломаты, — в поддержке «Исламского государства» *.

Четвертый член «большой тройки»

«Свободная пресса» уже рассказывала о недавнем турне министра иностранных дел России Сергея Лаврова по государствам Ближнего Востока. 10 сентября он побывал в портовом городе Джидда, где провел переговоры с королем Салманом Бен Абдель Азиз аль-Саудом, государственным министром Ибрагимом бин Абдулазизом аль-Ассафом и главой аравийского внешнеполитического ведомства Аделем аль-Джубейром.

Одна из основных тем переговоров — это ситуация в Сирии: власти Саудовской Аравии и России договорились о формировании «зон деэскалации». На сегодняшний день их три (в юго-западной части Сирии, Восточной Гуте и северной провинции Хомс), и последняя, четвертая, должна быть создана в конце нынешней недели в провинции Идлиб.

Еще одна тема — создание единой делегации сирийской «вооруженной оппозиции» для участия в мирных переговорах в Женеве под эгидой ООН. На совместной пресс-конференции, которую провели Лавров и аль-Джубейр, последний заявил журналистам: «Наша позиция заключается в том, что мы должны поддерживать единство Сирии, учитывать интересы всех групп и следовать положениям резолюции № 2254 Совета безопасности ООН».


Напомним, что в упомянутой министром резолюции № 2254 описывается «дорожная карта» для процесса мирного урегулирования в Сирии (в том числе конкретные сроки переговоров между правительством и членами оппозиции).

Результаты дипломатических переговоров, которых достигли Лавров и саудовские лидеры, должны быть реализованы на саммите в Астане, который стартовал вчера. Они проводятся под эгидой России, Ирана и Турции (эти страны являются гарантами создания «зон деэскалации», на территории которых предусматривается прекращение использования оружия, включая воздушные удары, а также предоставление гуманитарной помощи).

Учитывая успехи переговоров Лаврова и короля Салмана, можно предположить, что к данной коалиции потенциально могла бы присоединиться Саудовская Аравия (несмотря на разногласия с шиитским Ираном).

И потому вряд ли можно считать случайным совпадением, что всего спустя три дня после визита Сергея Лаврова в Джидду Европарламент принял резолюцию, направленную против Саудовской Аравии.

Депутатов припугнули радикалами

В обсуждении резолюция находилась еще с декабря 2016 года и, благодаря медлительности европейской бюрократии, одобрили ее на пленарном заседании Европарламента лишь 13 сентября.

Автором документа числится парламентарий от Швеции Бодил Валеро (фракция «Зеленые»), известная в Европе своей плохо скрываемой негативной позицией по отношению к Турции: Валеро многократно выступала по этому поводу в стенах Европарламента.

Она же, представляя текст резолюции коллегам-депутатам, привела шокирующие цифры: 40% европейского оружейного экспорта приходится на страны Ближнего Востока и лишь 15% на саму Европу.

При этом, по словам Валеро, одним из ключевых импортеров является именно Саудовская Аравия, которая затем переправляет оружие радикальным группировкам в Ираке, Сирии и Йемене — «Исламскому государству» и «Джебхат ан-Нусра» **. Кроме того, заявила Валеро, саудовские власти используют европейское оружие для агрессии против мирных жителей в Йемене, а заодно еще и спонсируют содержание радикальных мечетей по всей Европе.

Особенно возмутило шведскую даму то, что вскоре после терактов в Барселоне испанский король Филипп VI анонсировал поездку в Эр-Рияд, в том числе для переговоров об экспорте оружия.

На европейских депутатов, несомненно, пламенная речь госпожи Валеро произвела сильное впечатление — радикальным исламом, шагающим по Европе, напуганы все. И они дружно (386 голосов «за» при 107 голосах «против») приняли резолюцию, направленную против Саудовской Аравии. Для этой страны вводится эмбарго на поставки любого вида вооружений, а также продукции двойного (гражданское плюс военное) назначения.

С одной стороны, принятие резолюции (которая пролежала «в столе» почти год) вскоре после позитивных переговоров Лаврова с саудовским монархом — это серьезный сигнал Москве. Но нельзя не отметить и тот факт, что запрет на поставки европейского оружия в Саудовскую Аравию открывают широчайшие возможности для российского оружейного экспорта.

Эксперт: «Российско-саудовского альянса пока нет»

Так как сегодня складываются российско-саудовские отношения, особенно в свете предстоящего в октябре визита короля Салмана в Москву? Этот вопрос «Cвободная пресса» обсудила с ученым-геополитиком, доцентом кафедры «Международные отношения, политология и мировая экономика» Пятигорского государственного университета Арсеном Гукасовым.

«СП»: — Арсен Вячеславович, как вы полагаете, почему такие большие надежды в российском политическом бомонде возлагают на визит саудовского монарха?

— Очевидно, что для обеспечения успешного развития экономики современного государства необходимо привлечение иностранных инвестиций. Россия, в свою очередь, не является исключением.

Однако, учитывая весь комплекс проблем, которые присутствуют во взаимоотношениях Москвы и «коллективного» Запада, перед Россией сегодня встала задача поиска новых политических и экономических партнеров на международной арене в целом. В данном случае Саудовская Аравия выглядит достаточно интересным вариантом, учитывая геоэкономические возможности Эр-Рияда и его геополитическое положение на Ближнем Востоке. В этой связи не вполне уместно противопоставление геополитики и геоэкономики, поскольку политические и экономические задачи могут решаться параллельно.

Следует отметить, что Россия на достаточно длительный период времени самоустранилась от участия в региональных процессах, происходящих на Ближнем Востоке, однако на современном этапе можно наблюдать активизацию российской политики на данном направлении.

«СП»: — И эта самостоятельность России на ближневосточном направлении, видимо, очень не нравится Западу.

— Вы правы в том, что ближневосточная политика России отличается достаточной гибкостью и неидеологизированностью.

В качестве одного из последних примеров можно привести «сдержанную» позицию Москвы по катарскому вопросу. Данное обстоятельство предоставляет России больше пространства для маневра при решении как «старых» (арабо-израильский конфликт, суннито-шиитское противостояние в самом широком смысле), так и «новых» (возникших, как следствие событий, порожденных «арабской весной») региональных проблем.

Очевидно, что укрепление позиций такого влиятельного глобального игрока, как Россия на Ближнем Востоке не может оставаться незамеченным со стороны ведущих региональных центров силы, одним из которых, несомненно, является Саудовская Аравия.

Необходимо подчеркнуть, что и Россия, и Саудовская Аравия осознают важность интенсификации двусторонних отношений и выстраивания конструктивного диалога по широкому кругу вопросов.

«СП»: — Какие общие проблемы мы можем решать с Эр-Риядом?

— С одной стороны, это такие вопросы, как стабилизация обстановки на Ближнем Востоке, ликвидация террористической угрозы, недопущение дальнейшего роста исламского радикализма и экстремизма, блокирование наркотрафика, создание эффективной системы региональной безопасности, а также реинтеграция региона в мировую экономическую систему. Все они входят в перечень национальных интересов как Москвы, так и Эр-Рияда.

С другой стороны, сегодня перед двумя государствами стоит задача координирования объемов добычи углеводородных ресурсов, равно как и стабилизации их цен на мировых рынках, что объясняется зависимостью экономик обеих стран от продажи данных видов ресурсов.

Более того, как я говорил, Россия в экономическом плане заинтересована в привлечении иностранных инвестиций из таких стран Ближнего Востока, как Саудовская Аравия, а также укреплении собственных позиций на региональном рынке вооружений.

«СП»: — Вы разделяете оптимизм комментаторов по поводу грандиозных перспектив российско-саудовских отношений?

— Анализируя возможные варианты дальнейшего развития российско-саудовских отношений, необходимо учитывать то обстоятельство, что Москва и Эр-Рияд не сходятся по многим позициям, в частности речь идет о сирийском конфликте, отношениях с Ираном и т. д. Также не стоит забывать и о партнерских отношениях Саудовской Аравии и Соединенных Штатов.

Однако здесь следует сделать оговорку о том, что на современном этапе внешнеполитическое поведение даже таких «традиционных» региональных союзников США, как Саудовская Аравия, отличается определенной степенью непредсказуемости, что является отличительной чертой современного этапа развития международных отношений.


Соответственно, наиболее вероятным уровнем взаимоотношений России и Саудовской Аравии, как минимум в краткосрочной перспективе, будет избирательное партнерство, в рамках которого оба государства сосредоточатся на совместном решении проблем, представляющих угрозу их национальной безопасности, одновременно стараясь максимально «корректно» обходить наиболее острые противоречия, которые неизменно возникнут в двусторонних отношениях.

Таким образом, говорить о формировании некоего «российско-саудовского альянса» сегодня не приходится.

*"Исламское государство" (ИГИЛ, ИГ) — террористическая группировка, деятельность которой на территории России запрещена решением Верховного суда РФ от 29.12.2014 г.

**"Джебхат ан-Нусра" (ранее известна как «Фронт ан-Нусра») — террористическая группировка, деятельность которой на территории России запрещена решением Верховного суда РФ от 29.12.2014 г.


Материал комментируют: Арсен Гукасов Пока Россия налаживает контакты с Саудовской Аравией, западные власти объявили ее «страной-изгоем». Причем европейские политики уличили саудовские власти в том же самом, против чего дружно выступили саудовские и российские дипломаты, — в поддержке «Исламского государства» *. Четвертый член «большой тройки» «Свободная пресса» уже рассказывала о недавнем турне министра иностранных дел России Сергея Лаврова по государствам Ближнего Востока. 10 сентября он побывал в портовом городе Джидда, где провел переговоры с королем Салманом Бен Абдель Азиз аль-Саудом, государственным министром Ибрагимом бин Абдулазизом аль-Ассафом и главой аравийского внешнеполитического ведомства Аделем аль-Джубейром. Одна из основных тем переговоров — это ситуация в Сирии: власти Саудовской Аравии и России договорились о формировании «зон деэскалации». На сегодняшний день их три (в юго-западной части Сирии, Восточной Гуте и северной провинции Хомс), и последняя, четвертая, должна быть создана в конце нынешней недели в провинции Идлиб. Еще одна тема — создание единой делегации сирийской «вооруженной оппозиции» для участия в мирных переговорах в Женеве под эгидой ООН. На совместной пресс-конференции, которую провели Лавров и аль-Джубейр, последний заявил журналистам: «Наша позиция заключается в том, что мы должны поддерживать единство Сирии, учитывать интересы всех групп и следовать положениям резолюции № 2254 Совета безопасности ООН». Напомним, что в упомянутой министром резолюции № 2254 описывается «дорожная карта» для процесса мирного урегулирования в Сирии (в том числе конкретные сроки переговоров между правительством и членами оппозиции). Результаты дипломатических переговоров, которых достигли Лавров и саудовские лидеры, должны быть реализованы на саммите в Астане, который стартовал вчера. Они проводятся под эгидой России, Ирана и Турции (эти страны являются гарантами создания «зон деэскалации», на территории которых предусматривается прекращение использования оружия, включая воздушные удары, а также предоставление гуманитарной помощи). Учитывая успехи переговоров Лаврова и короля Салмана, можно предположить, что к данной коалиции потенциально могла бы присоединиться Саудовская Аравия (несмотря на разногласия с шиитским Ираном). И потому вряд ли можно считать случайным совпадением, что всего спустя три дня после визита Сергея Лаврова в Джидду Европарламент принял резолюцию, направленную против Саудовской Аравии. Депутатов припугнули радикалами В обсуждении резолюция находилась еще с декабря 2016 года и, благодаря медлительности европейской бюрократии, одобрили ее на пленарном заседании Европарламента лишь 13 сентября. Автором документа числится парламентарий от Швеции Бодил Валеро (фракция «Зеленые»), известная в Европе своей плохо скрываемой негативной позицией по отношению к Турции: Валеро многократно выступала по этому поводу в стенах Европарламента. Она же, представляя текст резолюции коллегам-депутатам, привела шокирующие цифры: 40% европейского оружейного экспорта приходится на страны Ближнего Востока и лишь 15% на саму Европу. При этом, по словам Валеро, одним из ключевых импортеров является именно Саудовская Аравия, которая затем переправляет оружие радикальным группировкам в Ираке, Сирии и Йемене — «Исламскому государству» и «Джебхат ан-Нусра» **. Кроме того, заявила Валеро, саудовские власти используют европейское оружие для агрессии против мирных жителей в Йемене, а заодно еще и спонсируют содержание радикальных мечетей по всей Европе. Особенно возмутило шведскую даму то, что вскоре после терактов в Барселоне испанский король Филипп VI анонсировал поездку в Эр-Рияд, в том числе для переговоров об экспорте оружия. На европейских депутатов, несомненно, пламенная речь госпожи Валеро произвела сильное впечатление — радикальным исламом, шагающим по Европе, напуганы все. И они дружно (386 голосов «за» при 107 голосах «против») приняли резолюцию, направленную против Саудовской Аравии. Для этой страны вводится эмбарго на поставки любого вида вооружений, а также продукции двойного (гражданское плюс военное) назначения. С одной стороны, принятие резолюции (которая пролежала «в столе» почти год) вскоре после позитивных переговоров Лаврова с саудовским монархом — это серьезный сигнал Москве. Но нельзя не отметить и тот факт, что запрет на поставки европейского оружия в Саудовскую Аравию открывают широчайшие возможности для российского оружейного экспорта. Эксперт: «Российско-саудовского альянса пока нет» Так как сегодня складываются российско-саудовские отношения, особенно в свете предстоящего в октябре визита короля Салмана в Москву? Этот вопрос «Cвободная пресса» обсудила с ученым-геополитиком, доцентом кафедры «Международные отношения, политология и мировая экономика» Пятигорского государственного университета Арсеном Гукасовым. «СП»: — Арсен Вячеславович, как вы полагаете, почему такие большие надежды в российском политическом бомонде возлагают на визит саудовского монарха? — Очевидно, что для обеспечения успешного развития экономики современного государства необходимо привлечение иностранных инвестиций. Россия, в свою очередь, не является исключением. Однако, учитывая весь комплекс проблем, которые присутствуют во взаимоотношениях Москвы и «коллективного» Запада, перед Россией сегодня встала задача поиска новых политических и экономических партнеров на международной арене в целом. В данном случае Саудовская Аравия выглядит достаточно интересным вариантом, учитывая геоэкономические возможности Эр-Рияда и его геополитическое положение на Ближнем Востоке. В этой связи не вполне уместно противопоставление геополитики и геоэкономики, поскольку политические и экономические задачи могут решаться параллельно. Следует отметить, что Россия на достаточно длительный период времени самоустранилась от участия в региональных процессах, происходящих на Ближнем Востоке, однако на современном этапе можно наблюдать активизацию российской политики на данном направлении. «СП»: — И эта самостоятельность России на ближневосточном направлении, видимо, очень не нравится Западу. — Вы правы в том, что ближневосточная политика России отличается достаточной гибкостью и неидеологизированностью. В качестве одного из последних примеров можно привести «сдержанную» позицию Москвы по катарскому вопросу. Данное обстоятельство предоставляет России больше пространства для маневра при решении как «старых» (арабо-израильский конфликт, суннито-шиитское противостояние в самом широком смысле), так и «новых» (возникших, как следствие событий, порожденных «арабской весной») региональных проблем. Очевидно, что укрепление позиций такого влиятельного глобального игрока, как Россия на Ближнем Востоке не может оставаться незамеченным со стороны ведущих региональных центров силы, одним из которых, несомненно, является Саудовская Аравия. Необходимо подчеркнуть, что и Россия, и Саудовская Аравия осознают важность интенсификации двусторонних отношений и выстраивания конструктивного диалога по широкому кругу вопросов. «СП»: — Какие общие проблемы мы можем решать с Эр-Риядом? — С одной стороны, это такие вопросы, как стабилизация обстановки на Ближнем Востоке, ликвидация террористической угрозы, недопущение дальнейшего роста исламского радикализма и экстремизма, блокирование наркотрафика, создание эффективной системы региональной безопасности, а также реинтеграция региона в мировую экономическую систему. Все они входят в перечень национальных интересов как Москвы, так и Эр-Рияда. С другой стороны, сегодня перед двумя государствами стоит задача координирования объемов добычи углеводородных ресурсов, равно как и стабилизации их цен на мировых рынках, что объясняется зависимостью экономик обеих стран от продажи данных видов ресурсов. Более того, как я говорил, Россия в экономическом плане заинтересована в привлечении иностранных инвестиций из таких стран Ближнего Востока, как Саудовская Аравия, а также укреплении собственных позиций на региональном рынке вооружений. «СП»: — Вы разделяете оптимизм комментаторов по поводу грандиозных перспектив российско-саудовских отношений? — Анализируя возможные варианты дальнейшего развития российско-саудовских отношений, необходимо учитывать то обстоятельство, что Москва и Эр-Рияд не сходятся по многим позициям, в частности речь идет о сирийском конфликте, отношениях с Ираном и т. д. Также не стоит забывать и о партнерских отношениях Саудовской Аравии и Соединенных Штатов. Однако здесь следует сделать оговорку о том, что на современном этапе внешнеполитическое поведение даже таких «традиционных» региональных союзников США, как Саудовская Аравия, отличается определенной степенью непредсказуемости, что является отличительной чертой современного этапа развития международных отношений. Соответственно, наиболее вероятным уровнем взаимоотношений России и Саудовской Аравии, как минимум в краткосрочной перспективе, будет избирательное партнерство, в рамках которого оба государства сосредоточатся на совместном решении проблем, представляющих угрозу их национальной безопасности, одновременно стараясь максимально «корректно» обходить наиболее острые противоречия, которые неизменно возникнут в двусторонних отношениях. Таким образом, говорить о формировании некоего «российско-саудовского альянса» сегодня не приходится. *
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 16 632 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl