Лукашенко тушит российский свет - «Политика» » Новости Дня Сегодня
Лукашенко тушит российский свет - «Политика» 22:05 Суббота 0 481
23-12-2017, 22:05

Лукашенко тушит российский свет - «Политика»



Материал комментируют:
Лукашенко тушит российский свет - «Политика»

Максим Вилисов

Белоруссия объявила о прекращении импорта российской электроэнергии с 2018 года из-за разногласий в цене. Такое заявление сделал министр энергетики страны Владимир Потупчик, выступая в парламенте.

«Мы завершили переговоры с Россией. По тем ценам, которые нам предлагает Россия, мы не будем покупать, будем собственной выработкой замещать. С 2018 года отказываемся от импорта электроэнергии», — заявил он.

В то же время, премьер-министр республики Владимир Семашко сообщил, что в настоящий момент Белоруссия «ведет переговоры по экспорту электроэнергии» с другими странами. С какими именно, он не уточнил, однако в прошлом Белоруссия, помимо России, закупала электроэнергию у Украины. В 2017 году импорт был прекращен, так как российская цена оказалась привлекательней, но белорусские чиновники, особенно после визита Александра Лукашенко на Украину, допускали, что он может быть возобновлен, если цена будет конкурентной. Не исключено, что Минск может замещать российскую электроэнергию украинской.

В российском «Интер РАО» отметили, что готовы поставлять электроэнергию в Белоруссию, в том числе и помесячно, при условии экономической целесообразности.

В последние годы Белоруссия последовательно снижала импорт электроэнергии. Так, за январь-июнь страна снизила его на 20,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 1,06 миллиарда кВт/ч. До января Минск планирует закупить у России 2,56 миллиарда кВт/ч.

В ноябре замглавы Минэнерго республики Михаил Михадюк сообщил, что Белоруссия импортирует электроэнергию в основном тогда, когда происходит ремонт собственных генерирующих мощностей. К тому же, в некоторых случаях дешевле закупать электроэнергию, чем замещать ее самим.


С одной стороны, о том, что страна планирует полностью отказаться от импорта электроэнергии в 2018—2019 годах, чиновники РБ говорили уже давно. Например, это обещал осенью 2015 года министр Потупчик на открытии Белорусского энергетического и экологического форума.

«Еще три года назад мы закупали по импорту около 8 млрд кВт/ч электроэнергии, в этом году выходим на 2,8 млрд кВт/ч, в 2016-м — 2,5 млрд. В 2018 году полностью прекращаем импортные закупки электроэнергии», — рассказал он. Тогда же сообщил, что в модернизацию белорусской энергосистемы вложено около 8,5 млрд долл.

Отметим, что полный отказ от импорта электроэнергии и даже ее потенциальный экспорт во многом будет возможен благодаря строительству Белорусской АЭС в поселке Островец Гродненской области. БелАЭС, генподрядчиком которой является российская компания «Атомстройэкспорт», будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 МВт. Финансирование строительства осуществляется за счет государственного экспортного кредита России на общую сумму в 10 млрд долл. Россия взяла на себя обязательства по поставкам топлива на станцию и утилизации отработанного топлива. Запуск первого реактора запланирован на 2019 год, второго — на 2020.

С другой стороны, Владимир Потупчик красноречиво заявил, что импорт электроэнергии из России будет прекращен не потому, что Белоруссия достигла полной энергонезависимости, а из-за разногласий в цене. Это очень напоминает историю с поставками российского газа, о которой «СП» писала в прошлом.

Напомним, Минск счел цену «Газпрома» слишком высокой и в одностороннем порядке пересчитал ее «по справедливости». Российская сторона не соглашалась идти на такие большие уступки, и конфликт затянулся почти на год. В итоге спор был разрешен после встречи президентов стран, и Белоруссия получила компромиссную цену.

Ведущий научный сотрудник Института общественных наук ФГУ РАНХиГС Сергей Беспалов считает, что и сейчас вопрос может упираться в желание белорусской стороны получить очередную скидку.

— Похоже, что это начало очередного серьезного торга между Белоруссией и Россией. Белорусский министр энергетики и стоящее за ним руководство и президент Лукашенко заинтересованы в поддержании нынешней экономической модели, а, значит, в низких ценах на поступающие из России энергоносители и электроэнергию. На внутреннем рынке республики электроэнергия очень дешевая, поэтому повышение цен, даже незначительное, может стать достаточно серьезным вызовом для экономики страны.

При этом сложно понять, чем Минск сможет компенсировать электроэнергию из России на данном этапе. Вряд ли кто-то сможет предложить более низкую цену, чем российские поставщики. Не говоря уже о том, что у России и Белоруссии, по факту, единая энергосистема.

Не исключаю, что белорусские власти понимают, что Россия не пойдет на отключение белорусских потребителей с Нового года, поэтому решили поторговаться и добиться приемлемой для себя цены на электричество.

«СП»: — Пойдет ли Москва на предоставление более низкой цены?

— Сложно сказать, как поступит Москва, но в прошлом, когда речь шла о ценах на энергоносители, удавалось достичь компромиссного соглашения. По большому счету, такая политика белорусского руководства себя оправдывала, потому что Россия всегда шла на уступки. Иногда что-то получая взамен, иногда по факту ничего не получая за снижение цен. Возможно, белорусское руководство рассчитывает, что нечто подобное произойдет и сейчас.

«СП»: — Нужно ли идти на уступки, получая взамен только довольно сомнительные гарантии лояльности?

— Нужно признать, что в обмен на все эти скидки, на фактическое субсидирование белорусской экономики в гигантских масштабах, Россия получает не только словестные заявления и заверения в лояльности. Прежде всего, сохраняется и укрепляется реальный военный союз. Кроме того, Союзное государство, хоть и не оправдывает изначально возлагавшихся на него надежд, худо-бедно функционирует.

Что касается возможности пересмотра этой порочной модели отношений, вопросы об этом ставились в России на протяжении последних 15?20 лет. Но если российское руководство не пошло на это даже в нулевых-начале десятых годов, когда внешнеполитические позиции и отношения с западными странами были гораздо лучше, чем сейчас, странно ожидать, что такой пересмотр произойдет сегодня. С учетом геополитической обстановки и обострения отношений с подавляющим большинством европейских государств, терять пусть и проблемного, но, по сути, единственного союзника России в Европе наше руководство вряд ли может себе позволить.

Российское руководство разными способами выражало и выражает недовольство этой линией Белоруссии. Можно вспомнить и периодические отказы Владимира Путина от встреч с Александром Лукашенко, и другие случаи. Лично я считаю, что и сегодня можно было бы выстраивать отношения с Минском более жестко. Потому что идет ли речь о поставках энергоносителей или электроэнергии, вариантов у Белоруссии не так много, и без постоянных скидок со стороны России вся белорусская экономическая модель очень быстро развалится.

Относительно низкие цены на белорусскую продукцию поддерживаются не только за счет дешевой рабочей силы, но и в значительной степени за счет российских энергоносителей и электричества. Москва могла бы более жестко действовать в нынешней ситуации, но я не верю, что руководство на это пойдет.


Директор Центра изучения кризисного общества, заместитель заведующего кафедрой государственной политики МГУ имени М.В. Ломоносова Максим Вилисов считает, что у такого шага Белоруссии могут быть и объективные причины.

— В Белоруссии последние несколько лет действуют несколько тенденций. С одной стороны, из-за общего экономического спада отмечается спад производства, и, как следствие, потребления электроэнергии. С другой, в Белоруссии проводится последовательное и многолетнее реформирование с целью повышения энергоэффективности предприятий, в результате чего потребление электричества тоже может снижаться.

У меня нет подробных данных о белорусском энергопотреблении, но нынешнее заявление Минска может иметь объективные причины, и говорить о том, что дело только в политике, я бы не спешил. Этот сценарий не исключен, но сложно понять, как именно Белоруссия может использовать вопрос поставок электроэнергии для шантажа своего партнера. Белорусский рынок вряд ли является для России ключевым. Если страна сможет обойтись собственными силами в генерации электричества, мы от этого не так уж много потеряем.

Сложно проводить параллели с ситуацией с углеводородами, потому что в случае с нефтью и газом Белоруссия сама крайне заинтересована в их поставках. Это основной компонент белорусской экономической модели. Что касается электричества, такой острой зависимости уже нет, поэтому этот вопрос не такой болезненный.

«СП»: — Может ли Белоруссия заменить поставки российской электроэнергии импортом из Украины?

— Да, вполне может. Белоруссия не связана никакими экономическими или политическими обязательствами, которые вынуждали бы ее покупать электроэнергию только у России или препятствовали импорту из Украины. Энергосистема, доставшаяся от Советского Союза, общая, и она изначально проектировалась с тем, чтобы иметь возможность поставлять электричество на большие расстояния из разных экономических регионов. Часть регионов России, Украины и Белоруссии экономически интегрированы, поэтому технических препятствий для таких поставок нет.


Материал комментируют: Максим Вилисов Белоруссия объявила о прекращении импорта российской электроэнергии с 2018 года из-за разногласий в цене. Такое заявление сделал министр энергетики страны Владимир Потупчик, выступая в парламенте. «Мы завершили переговоры с Россией. По тем ценам, которые нам предлагает Россия, мы не будем покупать, будем собственной выработкой замещать. С 2018 года отказываемся от импорта электроэнергии», — заявил он. В то же время, премьер-министр республики Владимир Семашко сообщил, что в настоящий момент Белоруссия «ведет переговоры по экспорту электроэнергии» с другими странами. С какими именно, он не уточнил, однако в прошлом Белоруссия, помимо России, закупала электроэнергию у Украины. В 2017 году импорт был прекращен, так как российская цена оказалась привлекательней, но белорусские чиновники, особенно после визита Александра Лукашенко на Украину, допускали, что он может быть возобновлен, если цена будет конкурентной. Не исключено, что Минск может замещать российскую электроэнергию украинской. В российском «Интер РАО» отметили, что готовы поставлять электроэнергию в Белоруссию, в том числе и помесячно, при условии экономической целесообразности. В последние годы Белоруссия последовательно снижала импорт электроэнергии. Так, за январь-июнь страна снизила его на 20,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 1,06 миллиарда кВт/ч. До января Минск планирует закупить у России 2,56 миллиарда кВт/ч. В ноябре замглавы Минэнерго республики Михаил Михадюк сообщил, что Белоруссия импортирует электроэнергию в основном тогда, когда происходит ремонт собственных генерирующих мощностей. К тому же, в некоторых случаях дешевле закупать электроэнергию, чем замещать ее самим. С одной стороны, о том, что страна планирует полностью отказаться от импорта электроэнергии в 2018—2019 годах, чиновники РБ говорили уже давно. Например, это обещал осенью 2015 года министр Потупчик на открытии Белорусского энергетического и экологического форума. «Еще три года назад мы закупали по импорту около 8 млрд кВт/ч электроэнергии, в этом году выходим на 2,8 млрд кВт/ч, в 2016-м — 2,5 млрд. В 2018 году полностью прекращаем импортные закупки электроэнергии», — рассказал он. Тогда же сообщил, что в модернизацию белорусской энергосистемы вложено около 8,5 млрд долл. Отметим, что полный отказ от импорта электроэнергии и даже ее потенциальный экспорт во многом будет возможен благодаря строительству Белорусской АЭС в поселке Островец Гродненской области. БелАЭС, генподрядчиком которой является российская компания «Атомстройэкспорт», будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 МВт. Финансирование строительства осуществляется за счет государственного экспортного кредита России на общую сумму в 10 млрд долл. Россия взяла на себя обязательства по поставкам топлива на станцию и утилизации отработанного топлива. Запуск первого реактора запланирован на 2019 год, второго — на 2020. С другой стороны, Владимир Потупчик красноречиво заявил, что импорт электроэнергии из России будет прекращен не потому, что Белоруссия достигла полной энергонезависимости, а из-за разногласий в цене. Это очень напоминает историю с поставками российского газа, о которой «СП» писала в прошлом. Напомним, Минск счел цену «Газпрома» слишком высокой и в одностороннем порядке пересчитал ее «по справедливости». Российская сторона не соглашалась идти на такие большие уступки, и конфликт затянулся почти на год. В итоге спор был разрешен после встречи президентов стран, и Белоруссия получила компромиссную цену. Ведущий научный сотрудник Института общественных наук ФГУ РАНХиГС Сергей Беспалов считает, что и сейчас вопрос может упираться в желание белорусской стороны получить очередную скидку. — Похоже, что это начало очередного серьезного торга между Белоруссией и Россией. Белорусский министр энергетики и стоящее за ним руководство и президент Лукашенко заинтересованы в поддержании нынешней экономической модели, а, значит, в низких ценах на поступающие из России энергоносители и электроэнергию. На внутреннем рынке республики электроэнергия очень дешевая, поэтому повышение цен, даже незначительное, может стать достаточно серьезным вызовом для экономики страны. При этом сложно понять, чем Минск сможет компенсировать электроэнергию из России на данном этапе. Вряд ли кто-то сможет предложить более низкую цену, чем российские поставщики. Не говоря уже о том, что у России и Белоруссии, по факту, единая энергосистема. Не исключаю, что белорусские власти понимают, что Россия не пойдет на отключение белорусских потребителей с Нового года, поэтому решили поторговаться и добиться приемлемой для себя цены на электричество. «СП»: — Пойдет ли Москва на предоставление более низкой цены? — Сложно сказать, как поступит Москва, но в прошлом, когда речь шла о ценах на энергоносители, удавалось достичь компромиссного соглашения. По большому счету, такая политика белорусского руководства себя оправдывала, потому что Россия всегда шла на уступки. Иногда что-то получая взамен, иногда по факту ничего не получая за снижение цен. Возможно, белорусское руководство рассчитывает, что нечто подобное произойдет и сейчас. «СП»: — Нужно ли идти на уступки, получая взамен только довольно сомнительные гарантии лояльности? — Нужно признать, что в обмен на все эти скидки, на фактическое субсидирование белорусской экономики в гигантских масштабах, Россия получает не только словестные заявления и заверения в лояльности. Прежде всего, сохраняется и укрепляется реальный военный союз. Кроме того, Союзное государство, хоть и не оправдывает изначально возлагавшихся на него надежд, худо-бедно функционирует. Что касается возможности пересмотра этой порочной модели отношений, вопросы об этом ставились в России на протяжении последних 15?20 лет. Но если российское руководство не пошло на это даже в нулевых-начале десятых годов, когда внешнеполитические позиции и отношения с западными странами были гораздо лучше, чем сейчас, странно ожидать, что такой пересмотр произойдет сегодня. С учетом геополитической обстановки и обострения отношений с подавляющим большинством европейских государств, терять пусть и проблемного, но, по сути, единственного союзника России в Европе наше руководство вряд ли может себе позволить. Российское руководство разными способами выражало и выражает недовольство этой линией Белоруссии. Можно вспомнить и периодические отказы Владимира Путина от встреч с Александром Лукашенко, и другие случаи. Лично я считаю, что и сегодня можно было бы выстраивать отношения с Минском более жестко. Потому что идет ли речь о поставках энергоносителей или электроэнергии, вариантов у Белоруссии не так много, и без постоянных скидок со стороны России вся белорусская экономическая модель очень быстро развалится. Относительно низкие цены на белорусскую продукцию поддерживаются не только за счет дешевой рабочей силы, но и в значительной степени за счет российских энергоносителей и электричества. Москва могла бы более жестко действовать в нынешней ситуации, но я не верю, что руководство на это пойдет. Директор Центра изучения кризисного общества, заместитель заведующего кафедрой государственной политики МГУ имени М.В. Ломоносова Максим Вилисов считает, что у такого шага Белоруссии могут быть и объективные причины. — В Белоруссии последние несколько лет действуют несколько тенденций. С одной стороны, из-за общего экономического спада отмечается спад производства, и, как следствие, потребления электроэнергии. С другой, в Белоруссии проводится последовательное и многолетнее реформирование с целью повышения энергоэффективности предприятий, в результате чего потребление электричества тоже может снижаться. У меня нет подробных данных о белорусском энергопотреблении, но нынешнее заявление Минска может иметь объективные причины, и говорить о том, что дело только в политике, я бы не спешил. Этот сценарий не исключен, но сложно понять, как именно Белоруссия может использовать вопрос поставок электроэнергии для шантажа своего партнера. Белорусский рынок вряд ли является для России ключевым. Если страна сможет обойтись собственными силами в генерации электричества, мы от этого не так уж много потеряем. Сложно проводить параллели с ситуацией с углеводородами, потому что в случае с нефтью и газом Белоруссия сама крайне заинтересована в их поставках. Это основной компонент белорусской экономической модели. Что касается электричества, такой острой зависимости уже нет, поэтому этот вопрос не такой болезненный. «СП»: — Может ли Белоруссия заменить поставки российской электроэнергии импортом из Украины? — Да, вполне может. Белоруссия не связана никакими экономическими или политическими обязательствами, которые вынуждали бы ее покупать электроэнергию только у России или препятствовали импорту из Украины. Энергосистема, доставшаяся от Советского Союза, общая, и она изначально проектировалась с тем, чтобы иметь возможность поставлять электричество на большие расстояния из разных экономических регионов. Часть регионов России, Украины и Белоруссии экономически интегрированы, поэтому технических препятствий для таких поставок нет.
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 14 908 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl