Бегущая строка

Как Россия превращается в джунгли, где выживает сильнейший - «Политика»



апр-10
00:00 2020

Сирия 2.0: Турция снова обманула Россию и начала войну..

В провинции Алеппо стартовала очередная кампания янычар...

В эту среду президент Владимир Путин выступил с очередным обращениям к россиянам и анонсировал новые меры поддержки населения и предпринимательства, пострадавшего из-за коронавируса и во время режима самоизоляции. Все пострадавшие предприятия малого и среднего бизнеса получили отсрочку по уплате страховых взносов.

Также была объявлена отсрочка для субъектов МСП по уплате налогов кроме НДС. И отдельно президент заявил, что помогать в первую очередь будут тому бизнесу, который будет сохранять занятость. Эти меры будут действовать в дополнение к объявленным ранее.


Читайте также
Как Россия превращается в джунгли, где выживает сильнейший - «Политика»

Коронавирус снимает короны: Россия скатывается в нищету, и нет никого, кто спас бы ее от беды
Власть не заставит бизнес сохранить рабочие места

Новый пакет мер уже получил отклик на самом разном уровне. В частности, предприниматель и лидер «Партии Роста» Борис Титов с позитивной стороны оценил предложение реструктуризировать долги предпринимателей, но отметил полную неясность в вопросе, откуда брать деньги на выплату заработных плат.

— Мы со своей стороны, выступили с альтернативным предложением президенту: разрешить работодателям отправлять сотрудников в бессрочные отпуска с сохранением пособия в 1 МРОТ, — написал Борис Титов у себя в Facebook.


Прозвучали и более радикальные предложения:

— Я считаю, что малый бизнес нужно избавить от налогов сроком на три года. Просто забыть про него в фискальном смысле. Потому что этой ценой сейчас можно решить главнейшую социальную задачу поддержания занятости населения, — предложил Борис Титов.

На уровне регионов отношения к предложенным мерам тоже противоречивое.

Главное — не надеяться на государство

О том, насколько новый пакет предложений поможет бизнесу и как вообще в это непростое время выживать предпринимательству, Свободная пресса спросила Антона Георгиева, предпринимателя, владельца ООО «Медовый дом» и ООО «Крестецкая строчка».

«СП»: — Насколько серьезны потери бизнеса от карантинных мер, сколько придется после них восстанавливаться?

— Я бы не говорил обо всем бизнесе вместе: кому-то сейчас легче, кому-то тяжелее. Чем больше у тебя сотрудников, чем больше арендных площадей, больше кредитов — тем тебе тяжелее. При этом некоторые производства не закрыты: сбыт уменьшился, но хоть что-то есть. Пищевые предприятия работают: у некоторых продажи падают, у некоторых растут.

У «Крестецкой строчки» был магазин, офис, экспериментальный цех в торговом центре — сейчас все закрыто. Сама фабрика работает, потому что мы написали заявление, что готовы шить маски. На масках ничего не заработаешь, но мы согласились, потому что параллельно с масками сможем делать и что-то свое.

«СП»: — Как продавать товары, когда люди сидят по домам?

— У нас заказы пропали полностью, никто ничего не заказывает, ни одной вещи не продали. Сейчас одежды и скатерти никому не надо — сейчас люди сидят дома в панике, раз в неделю в магазин забегают.

«СП»: — Откуда тогда находить средства на зарплату?

— Это вопрос. Но «Крестецкая строчка» и так в минус работала. Мы не вышли еще на самоокупаемость, и я привык, что ее все время надо дотировать. Сейчас ситуация ухудшается, выручки нет. Я думаю, мы полгода будем точно без продаж, и сейчас надо продукцию выпускать просто на склад, чтобы люди работали. А продавать будем потом.

«Крестецкую строчку» внесли в список 25 промыслов, которым помогут. Почему таких промыслов 25, как их выбирали — одному Богу известно. Нам сказали, что помогут, но когда, чем, как — не сказали.

«СП»: — Весь персонал удалось сохранить?

— На «Крестецкой строчке» — всех, в «Медовом доме» — тоже всех. Мы, наоборот, хотим найти новые кадры: сейчас на рынке появилось много специалистов, которые раньше были нам недоступны, мы хотим эти воспользоваться и набрать людей.

Но у нас есть еще дилерский центр Harley-Davidson и бар — это все закрыто, пришлось снизить зарплаты до минимального уровня.

«СП»: — То есть, получается, что доходы сейчас приносит только «Медовый дом»?

— Да.


Читайте также

Николай Платошкин: Людям нужны деньги и немедленная помощь, а не то, что предлагает Путин
Как путинская Россия оставляет граждан выживать самих

«СП»: — Как жить предпринимателям, которые работают в других областях, не связанных с производством продуктов? Тем, у кого остановились продажи?

— Кому-то — никак. Кому-то — искать деньги. Кому-то — договариваться с персоналом. Здесь все очень индивидуально. Если у тебя бар или кафе, и ты понимаешь, что не выживешь, тебе нечем платить зарплаты — договаривайся с людьми. Всегда можно найти компромисс с персоналом. Можно сказать: «ребята, я не могу вам сейчас заплатить, но, например, я дам каждому по 5% бизнеса, если вы останетесь». Можно пойти к арендодателю, сказать, что готов вам платить долю, готов судиться с вами, просить убрать арендную плату за это период. Надо просто искать и использовать все способы, какие только можно. Надо пробовать. Здесь нет общего решения. Главное — на государство не надеяться.

«СП»: — Хоть одна из мер, которые предложили власти, чем-то поможет?

— Нам — нет. Разве что, снижение страховых взносов. Но мне почему-то кажется, что государство пошло на этот шаг, потому что понимает, что многие компании, особенно малый и средний бизнес, платят серые зарплаты. Здесь я не говорю про себя, у нас как раз все «в белую». Но многие «в белую» платят необходимый по закону минимум, а остальное доплачивают в конверте. Я уверен, что государство просчитало: если снизить взносы с 30% до 15%, то белой зарплаты станет больше, и в итоге будет собрано столько же. Но потом, через некоторое время, когда вернут 30% взносы, люди уже никуда не денутся, потому что зарплату снижать нельзя, и будут платить 30%. Государство в итоге на этом только больше заработает.

В чем нуждается бизнес

Среди малого и среднего бизнеса оценка мер, предложенных российскими властями, неоднозначна. С одной стороны, нельзя сказать, что они ненужные или лишние. С другой — их масштаб явно недостаточен для того, чтобы действительно помочь предпринимателям выжить. О том, какие меры поддерживает бизнес, и чего ему сейчас очень не хватает, «Свободной прессе» рассказал председатель совета Союза предпринимателей Новгородской области Дмитрий Койков.

«СП»: — Как Вы оцениваете меры поддержки, предложенные правительством и президентом бизнесу? Они действенны?

— Меры, которые были объявлены, в частности отсрочка по всем налогам кроме НДС на 6 месяцев — мы их приветствуем. Высвобожденные средства можно направить на исполнение финансовых обязательств: на выплату зарплаты, закупку материалов и т. д. Также приветствуем отсрочку по страховым взносам и мораторий на рост взносов индивидуальных предпринимателей.

«СП»: — Какие меры хотелось бы добавить?

— На сегодняшний день правительство объявило только девять наиболее пострадавших сфер: авиаперевозки, культура, физкультура и спорт, турагентства, гостиницы, общественное питания, дополнительное образование, организация конференция, бытовые услуги — стирка, химчистка, парикмахерские, салоны красоты. Мы считаем, что это некое упущение, необходимо пострадавшими признать все виды бизнеса, потому что они друг с другом взаимосвязаны.

Так же и с арендой. Сейчас объявлена отсрочка только по аренде государственного и муниципального имущества и земли. Мы считаем, надо выработать меры государственной компенсации арендодателям, чтобы они могли давать скидку бизнесу. Если мы не будет платить 50% или даже 100% аренды, то это будет огромный плюс, учитывая, что режим ЧС не объявлен.

Говорилось о мерах по снижению требований к обеспечению малого и среднего бизнеса для участия в госконтрактах. Я считаю, сейчас надо переходить к практике госзаказа, создать определенные механизмы, которые обеспечивали бы возможность местных предпринимателей работать в своих областях. Когда ограничительные меры будут сняты, бизнес просядет на 20?25%, будет рецессия и снижение покупательной способности. В таких условиях только госзаказ может как-то поддержать бизнес.


Читайте также

Борьба с коронавирусом по-путински: Хождение по граблям без реальных дел
Как российская экономика выйдет из пике, и выйдет ли вообще — неизвестно. Но власть по-прежнему сторонится реальной помощи народу и бизнесу

Еще одна объявленная мера — налоговые каникулы до 1 мая для налогоплательщиков в сфере физкультуры, искусства, культуры, спорта, кинематографии. Я думаю, другому бизнесу, который тоже встал, также можно предоставить каникулы, либо на некоторый период снизить упрощенку до 1%, чтобы он смог восстановиться.

«СП»: — Есть мнение, что очень не хватает бизнесу живых денег.

— Да, много предприниматели высказываются о необходимости непосредственной помощи от государства. В ряде областей уже введены прямые дотации: до 50% от минимального размера оплаты труда будут компенсироваться на уровне региона. Но у большинства регионов страны, мы знаем, и так дефицитные бюджеты, и залезать глубже в долговую яму — не лучшее решение. Я считаю федерация должна продумать, как такие затраты компенсировать регионам.

Очень многие люди высказываются за то, чтобы один, два или несколько месяцев получать реальную поддержку от государства, это очень поможет восстановиться.

«СП»: — Внутри предпринимательского сообщества есть возможность как-то помогать друг другу?

— Мы обмениваемся информацией, пытаемся давать правдивую информацию, потому что сейчас много фейковых новостей, можем покупать друг у друга товары и заказывать услуги. Многие предприниматели обсуждают, чем еще можно заниматься, как перепрофилироваться. Многие понимают, что с окончанием самоизоляции мир перестроится, и ряд товаров, возможно, будут и не нужны. Люди ищут пути, как перестроиться.

Коронавирус, борьба с пандемией, последние новости:

Статистика по коронавирусу на 9 апреля: число больных в России превысило 10 тысяч

Статистика по коронавирусу на 9 апреля: за сутки заболели более 90 тысяч человек

Статистика по коронавирусу на 9 апреля: в Москве и области почти 7,5 тысяч случаев

Смотрите карту распространения коронавируса онлайн




Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Новости сети

Добавить комментарий → 0
Комментарии для сайта Cackle

Новые статьи сегодня

Трамп опять грозит игрушечным пистолетом, а Москва..

Андрей Раевский о том, что президент США только что отменил...

Путин обозначил условия начала ядерной войны - «Мир»..

Москва и Вашингтон сдерживают друг друга...

«Путин в сто раз умнее вас всех» - «Мир»..

На Западе пытаются понять, почему в России не состоялась...

От пожаров в США уже полыхает весь мир, Россия пока..

Массовые беспорядки против вопиющей социальной...

Алексей Пушков: У США не должно остаться иллюзий..

Российская политика в области ядерного сдерживания как...

В Ивано-Франковске полицейские пытали подростков -..

Фото: Корреспондент.net Франковские полицейские обругали...

Последний из могикан «старой футбольной школы» вышел..

Юрий Сёмин «прошёлся» по руководству «Локомотива»...

Китайцы взяли американский эсминец в кольцо и начали..

Вашингтон рискует нарваться на серьезную «ответку»...

Сирия 2.0: Турция снова обманула Россию и начала войну..

В провинции Алеппо стартовала очередная кампания янычар...

Заблокированный фильм про Донецкий аэропорт - «Военные..

Музыкант и публицист Ричард Семашков рассказывает про...

Россию оттирают от переговоров: Судьбу Донбасса..

Боец ДНР: Будапештский меморандум нас не беспокоит. Что...

Истребители Су-35 адаптируют для нужд НАТО? - «Военные..

Рособоронэкспорт готов выполнить любую прихоть клиентов...

НОВОСТИ СЕТИ СЕГОДНЯ

Новости партнеров

Трамп опять грозит игрушечным пистолетом, а Москва

  Трамп опять грозит игрушечным пистолетом, а Москва боится возразить - «Мир»
Андрей Раевский о том, что президент США только что отменил возможность ведения двух войн...
Сегодня, 20:01 0 Полностью
Трамп опять грозит игрушечным пистолетом, а Москва боится возразить - «Мир»
Андрей Раевский о том, что президент США только что отменил возможность ведения двух войн..

Что пишут в Телеграме: 1 июня

  Что пишут в Телеграме: 1 июня
Ruposters подготовил обзор постов популярных Telegram-каналов о событиях 1 июня. Прокуратура...
2-06-2020, 00:00 0 Полностью
В России зафиксировали 57 случая заражения коронавирусом за сутки
Общее число случаев заражения коронавирусом Covid-2019 в России приближается к отметке в 500 – за сутки было зарегистрировано еще 57 пациентов в 14..

Видео дня

{propage} {linkpad_links}