Бегущая строка

И не друг, и не враг, а так… - Свободная Пресса - «Политика»




май-17
00:00 2021

Правды нет и слов бурьян? Это точно Симоньян! - Статьи..

Цитируя Russia Today, журналисты других изданий рискуют...
И не друг, и не враг, а так… - Свободная Пресса - «Политика»

Материал комментируют:
Константин Марков
Марина Берсенева

В нашей стране не так давно провозглашена политика ассиметричных ответов на недружественные действия. И вот среди таковых появился список недружественных стран, составленный правительством РФ. В нем пока только два государства — очень большая Америка и довольно маленькая Чехия. Список и впрямь какой-то ассиметричный, если не сказать скособоченный: гигант и карлик.

Почему начали сразу с короткого списка из всего только пары стран? А как же лонг-лист? Быть может, он составлен, но не опубликован? Мало ли недружественных действий совершалось против России. Неужели засекречен?


Читайте также

Твою дивизию! Калининград усиливают новым соединением
18-я гвардейская МСД в российском анклаве на Балтике растёт как на дрожжах

Марина Берсенева, жительница Праги, откровенно удивляется:

— Чехию-то зачем впутывать в геополитические разборки? Ну да, во Врбетице в конце 2014 года взорвались пара десятков тонн боеприпасов, включая ракеты средней дальности. Тогда местные говорили, что с помощью взрывов воры маскируют исчезновение проданных налево ракет. И вот сейчас объявили в том подрыве загадочных Петрова и Боширова.


Почему же тогда не отнести к официально недружественным странам, например, Великобританию, королевство, подданные которого то ли раскопали, то ли просто придумали этих самых Петрова с Бошировым? Не понятно, они существуют на самом деле, или нет? Никто достоверно не расскажет. Когда-то один талантливый англичанин придумал агента 007, и вот теперь его не столь креативные земляки сочинили новых «супершпионов».

А тутошние чешские сообразительностью тем более не отличаются. Местный народ живет по принципу приспособленчества. Сначала приспосабливались к австрийцам, потом к русским, теперь к Америке и Евросоюзу.

Англичанка больше не гадит? Или российские чиновники, заглядывая в будущее, а некоторые и в настоящее своих детей, жен и любовниц, и выбирая между улицей Пикадилли и Вацлавской площадью, выбрали первую? Без Карлова моста как-нибудь проживут авторы короткого списка, а вот без моста Ватерлоо — ну никак!

Официальная Прага обвиняла российские спецслужбы в «отравлении» муниципальных депутатов. У российских муниципальных депутатов проблем выше крыши, а тут еще в Чехии на их коллег мор напал. Может быть, теперь российский подрядчик будет класть в Карловых Варах новую плитку и переделывать бордюры?

А как же президент Чехии Милош Земан? Вот уже восемь лет он, как умеет, вразумляет своих молодых и горячих коллег политиков. Старается налаживать отношения не только с Россией, но и с другими странами, в прошлом республиками бывшего СССР.

Как ни ломай голову, ничего другого на ум не приходит, кроме того, что в Чехии нет американских военных баз, поэтому она формально не оккупированная подобно Германии или Японии, а самостоятельная страна. Хотели здесь разместить американские ракеты, но после появления у России гиперзвукового оружия дело застопорилось.

Маленькая и совсем не гордая Чехия после того, как ее поставили на одну доску с Америкой, тут же напомнила, что она не сама по себе, а член Евросоюза. Однако и Европа в целом далеко не самостоятельна. А после того, как из этого союза вышла Великобритания, не понятно, надолго ли хватит европейского единства.

Ну, понятное дело США. Точно недружественные. После возвращения Крыма и гражданской войны на юго-западе Украины сами уже объявили Россию врагом номер один. Ведь наша страна якобы давно практикует вмешательство в американские выборы. Нашему бы теляти да волком стать…

Почему тогда Украина не объявлена недружественной страной? Там же местные политики рвут на себе вышиванки, провозглашая Россию «страной-агрессором». Наверное, потому, что внести ее в этот список, значит признать, что Украина — это самая настоящая страна, а не временное явление, просто некогда братский народ, живущий на большой территории гуляйполя по обе стороны Днепра…

К тому же Владимир Путин уже объявил Украину страной «антиподом России». Точнее, сначала ее назначили работать чем-то вроде «санитарного барьера» против России. Наверное людям, принимающим решения в недружественных странах, хотелось, чтобы украинские националисты, из числа добровольцев, энергичнее действовали в восточном направлении. Но западенцы испокон веку специализируются на убийствах безоружных, они же не дураки с вооруженным сопротивлением иметь дело. Так ведь и самих убить могут.


Читайте также

Нужно ли России строить свои авианосцы?
На защите дальних морских рубежей страны остаются лишь «дряхлые старики»

Кстати, насчет дураков. Не зря Альберт Эйнштейн говаривал, что порядок для них, для дураков, а гений господствует над хаосом. Разбираясь, кто у нас (кроме армии и флота) друг, кто враг, можно реально сойти с ума. Скажем, Япония считает, что находится с нами в состоянии войны. Но при том эта страна не попала в список недружественных. А чего ее туда вносить, она уже более семидесяти лет находиться под внешним управлением.

Комментирует Константин Марков, кандидат исторических наук:

— Страны, некогда входившие в СССР, по определению не попадут в этот список. Они могут воевать друг с другом, как Армения с Азербайджаном, но Россия с каждой в отдельности постарается дружить.

Грузия уже очень давно ведет себя по отношению к нашей стране крайне недружественно. С простыми россиянам грузины в основном ведут себя приветливо и дружелюбно. Особенно если те приезжают в Грузию на отдых. Если, конечно, твоя фамилия не Познер, и ты не работаешь на официальном государственном канале. За исключением случая с этим маститым журналистом, сейчас про Грузию у нас в целом словно бы забыли. Это во времена Саакашвили она была на слуху, но Мишико, чтобы и его лично, и возглавляемую им страну в мире не забывали, действия принимал куда более безумные, чем нападение на ресторанчик с празднующими, и денег вкладывал в саморекламу немеряно.

Про то, что статус дружественной и не дружественной у той или иной страны — дело сиюминутной конъюнктуры, видно хотя бы на примере Турции. У нас с этой страной общие интересы как в сфере сельского хозяйства — экспорт в Россию турецких помидоров, так и в сфере туризма — «импорт» в Турцию наших отдыхающих, которых встречает надпись на русском: «Добро пожаловать домой!».

Когда российские спецслужбы однажды сообщили президенту Турции Реджепу Эрдогану о готовящемся против него заговоре, в наших отношениях возникло потепление. После того, как турки сбили наш самолет и убили российского посла, в отношениях между государствами опять возникла напряженность. В общем и целом, Турция понимает большое для себя значение России в экономическом плане, и знает не понаслышке о военной мощи России. Ведь во всех без исключения войнах между Россией и Турцией, а их было немало, в конце концов одерживала верх Россия.

Казалось бы, сейчас у нас очень хорошие отношения с Китаем. Однако время от времени раздаются голоса — и с той, и с другой стороны нашей длинной общей границы — о том, что у Китая есть виды на нашу территорию.


Читайте также

Хоть на коне, хоть на блохе — вперед с идеями чучхе!
Что происходит в КНДР и как этот последний заповедник казарменного социализма выглядит без глянца

Говоря про коротенький список недружественных стран, можно конечно сказать: «гора родила мышь». Главное его авторам было доказать и показать, что из двух сотен стран, только две ведут по отношению к России недружественно.

Но ведь наша внешняя политика — это во многом отражение внутренней. А сейчас у нас положение дел таково, что проповедуется идеология осажденной крепости, как это было накануне Великой Отечественной. Посмотришь центральные каналы и кажется, что вот-вот услышим лозунг о том, что «построение коммунизма возможно в отдельно взятой стране».

В общем-то, этот список создавался не для того, чтобы его дети разучивали в школе. Теперь на дипломатов двух стран будут распространяться положения указа президента от 23 апреля 2021 года №?243 «О применении мер воздействия (противодействия) на недружественные действия иностранных государств».

Некогда братской, а теперь недружественной Чехии разрешено нанимать для своего посольства не более 19 российских граждан. Американцам вообще запрещено нанимать россиян. Остальные дипломатические представительства могут нанимать граждан России без ограничений.

И всего-то?


Санкции


В Белом доме заявили о нежелании вводить дополнительные санкции против России



Посла России вызвали в МИД Франции



Евросоюз выразил протест постпреду России



В Евросоюзе оценили ответные российские санкции


Все материалы по теме (2382)



Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Новости сети
Добавить комментарий → 0
Комментарии для сайта Cackle

Новые статьи сегодня

Моргенштерн вместе с Клавой спорят с Путиным за..

Time включил и Алексея Навального, отбывающего срок в...

Правды нет и слов бурьян? Это точно Симоньян! - Статьи..

Цитируя Russia Today, журналисты других изданий рискуют...

Урюпинское голосование - Статьи - Общество - Свободная..

Интернет-выборы поднимались к российскому центру из самой...

Победы над футбольными «карликами - «Спорт»..

Дело не в Карпине или Черчесове — газон деньгами застелили...

Пойдёт ли Дюков против Путина? - Статьи - Спорт -..

Вопрос лимита на легионеров дошел до Кремля...

Российские волейболисты лишили украинцев 10 миллионов..

Кроме футбола спортсмены соседних стран выступают друг...

НОВОСТИ СЕТИ СЕГОДНЯ

Новости партнеров

Америка опять будет рыдать, но Вашингтон постарается

  Америка опять будет рыдать, но Вашингтон постарается скорее забыть о рухнувших небоскребах - Статьи - В мире - Свободная Пресса - «Мир»
11 сентября — 20 лет спустя...
17-09-2021, 00:00 0 Полностью
Моргенштерн вместе с Клавой спорят с Путиным за популярность - Статьи - Общество - Свободная Пресса - «Общество»
Time включил и Алексея Навального, отбывающего срок в колонии во Владимире, в список 100 самых влиятельных людей года..

Максим Древаль: "Мы предполагали, что запрос на

  Максим Древаль: "Мы предполагали, что запрос на "Знание" будет большой, а он оказался колоссальный"
Генеральный директор возрожденного Российского общества "Знание" Максим Древаль стал гостем выпуска...
1-09-2021, 00:00 0 Полностью
В Morgan Stanley назвали лучшую "валюту-убежище"
Доллар остается лучшей "валютой-убежищем", несмотря на его снижение по отношению к корзине других мировых валют, передает CNBC со ссылкой на оценку..