Материал комментируют:
Андрей Бунич
В «ловушке санкций» в России застряли принадлежащие иностранным инвесторам «миллиарды долларов», которые не могут быть выведены из страны, выяснило агентство Bloomberg. Аналитики уточняют, что речь идет о дивидендах по акциям, выплате процентов по облигациям и остальным активам, которые западные компании не продали до начала конфликта на Украине.
Юридически эти средства принадлежат крупнейшим инвестиционным компаниям, среди которых JPMorgan Asset Management и Schroders Plc, однако в частных разговорах большинство из них якобы признают, что не надеются вернуть деньги.
Так, в GAM Investment Management указали, что о застрявших активах «следует забыть», поскольку хотя финансовый рынок по-прежнему существует, но при намерении вернуть средства «все сводится к санкциям». Ситуацию осложняет и то, что в финансовых организациях неохотно признают наличие в их портфелях российских активов.
Другие компании намерены вернуть хотя бы часть средств — как пишет агентство, юридические пути для этого ищут в Morgan Lewis & Bockius, одним из вариантов стал многоэтапный перевод активов на аналогичные счета инвесторов, которые не классифицируются в России недружественными, другим — перевод банковских «С» счетов в пакеты ценных бумаг, которые можно было бы продать неподсанкционным инвесторам. Все эти варианты связаны со значительными издержками, но это «лучше, чем ничего».
Вопрос в том, нужно ли позволять иностранным инвесторам использовать различные схемы для вывода этих средств из России. По оценкам Центрального банка, к середине ноября прошлого года на счетах «С», на которых блокируются средства нерезидентов из недружественных юрисдикций, объем средств превышал 280 млрд руб. Это, конечно, не так много, как объем замороженных российских золотовалютных резервов и прочих активов, который, по разным оценкам, может достигать 300−400 миллиардов не рублей, а долларов. Тем не менее, зачем почему бы не использовать эти средства в качестве компенсации?
Ранее в Центробанке допускали такую возможность. Правда, речь шла не о полной конфискации этих средств, а об их использовании, например, для инвестирования. Как уточняли в ЦБ, источником формирования специального компенсационного фонда могут быть только доходы от инвестирования АСВ денежных средств недружественных нерезидентов, находящихся сегодня на банковских счетах типа «С». При этом объем прав нерезидентов на сами денежные средства, находящиеся на банковских счетах типа «С», не изменится.
Однако 10 февраля Банк России приостановил обсуждение создания компенсационного фонда для инвесторов и сообщил, что вернется к нему позже в зависимости от «действий иностранных регуляторов по разблокировке замороженных ценных бумаг, принадлежащих нашим гражданам».
Возможно, российские власти не спешат с конфискацией западных активов, так как надеются на разморозку собственных. Однако, как считает кандидат экономических наук Андрей Бунич, следовало изначально разработать механизм конфискации всех иностранных активов недружественных государств и использовать его в переговорах по разблокированию российских золотовалютных резервов.
— В ответ на действия, которые были проведены против России, на арест, а, фактически отъем золотовалютных резервов, можно было ввести симметричные меры в отношении иностранных активов. Сумма в 280 миллиардов рублей, указанная в статье Bloomberg, относительно небольшая. Учитывая, что продажа активов иностранцами на бирже была с самого начала заблокирована, она должна быть больше. Возможно, часть этих средств уже выведена, возможно, речь идет только о какой-то части средств.
Думаю, российские власти должны были сразу подготовить акт, в котором указывалось бы, как она планирует поступить со всеми этими активами недружественных стран. Есть ведь и внебиржевые активы, и средства в офшорах. Это не значит, что нужно тут же все это национализировать, но нужно было сразу объявить, какие у нас сценарии.
К сожалению, до сих пор позиция России в отношении этих активов неопределенная. Не подготовлен единый реестр всего имущества западных компаний и лиц из недружественных стран, не прописан наш алгоритм действий в их отношении. Возможно, это какая-то дипломатическая позиция, но мне она не понятна.
Тем временем, пока у нас царит такая неопределенность, многие западные компании продают свои доли в российском бизнесе, хоть жалуются, что получают меньше, чем хотелось бы, выводят свои средства. Им дается возможность все продать и спокойно уйти. Россия проявляет неслыханное благородство, хотя на Западе с нашими компаниями так не поступают. У нас же в прошлом году отток капитала составил беспрецедентные 260 миллиардов долларов.
И, тем не менее, российская экономика выдержала даже такой отток капитала. Это говорит о том, какой на самом деле мощный у нее потенциал. Но проблема остается. И проблема даже не в том, чтобы забрать иностранное и офшорное имущество, а в том, чтобы понять, что с ним делать.
«СП»: — Ранее финансовые власти обсуждали использование заблокированных иностранных средств для создание компенсационного фонда для инвесторов, возможен ли такой вариант?
— Такая позиция мне кажется неправильной. Вместо развития нашего финансового рынка, деньги частных лиц выводились из экономики с помощью европейских клиринговых систем Euroclear и Clearstream. Сейчас в этих системах оказались заблокированы 6 триллионов рублей наших граждан. Это не масштабы золотовалютных резервов, но все равно огромная сумма. Причем они арестовали все средства, даже тех лиц, которые не находятся под санкциями.
Но использовать зависшие в России средства западных компаний для того, чтобы компенсировать частным лицам их потери в Euroclear и Clearstream, на мой взгляд, недопустимо. Все, что замораживается на территории России, должно быть пущено на возврат наших золотовалютных резервов. Это должно быть ключевым принципом, который, кстати, декларировался Антоном Силуановым.
То, что произошло с частными средствами — это риски этих частных лиц. Нужно было вкладываться в российские акции и развивать отечественный частный рынок, тогда бы и не было такой ситуации. Раз они сами приняли на себя иностранные риски, государство не должно их компенсировать, и уж тем более из денег, предназначенных для компенсации госсредств.
«СП»: — Могут ли эти средства помочь в возвращении наших резервов, все-таки суммы несоразмерные?
— Только биржевых западных активов, конечно, не хватит для полной компенсации наших ЗВР, но на переговорах мы могли бы оперировать и другими, внебиржевыми активами, иностранной собственностью и офшорными средствами.
Это не значит, что их нужно сразу изъять. Но их нужно поставить в зависимость от того, возвратят нам наши резервы или нет. Параллельно нужно было бы предъявить реестр тех активов, которые мы вынуждены будем конфисковать, если нам не вернут наши средства. Это уравновесило бы те беспредельные действия, которые осуществляются в отношении российских денег за рубежом. То, что мы этого еще не сделали, позволяет им продолжать бандитские выходки.
Нам очень нужно проработать такой акт, который учитывал бы наши действия в отношении всех категорий западных активов, биржевых и внебиржевых, на случай, если нам не вернут нашу собственность или, что еще хуже, начнут передавать ее Украине. Думаю, он остудил бы горячие головы даже сейчас, когда многим иностранным компаниям уже удалось вытащить свои деньги из России.