Бегущая строка

Выборы-2021: Госдума левеет, старые либералы в ауте - Статьи - Политика - Свободная Пресса - «Политика»




сен-20
00:00 2021
Выборы-2021: Госдума левеет, старые либералы в ауте - Статьи - Политика - Свободная Пресса - «Политика»

Материал комментируют:
Дмитрий Еловский
Петр Перевезенцев
Федор Бирюков

В России завершился триединый день голосования, по итогам которого будет сформирован XIII созыв Государственной думы. Явка составила чуть больше 40%. Это ниже, чем на выборах в Госдуму в 2016 году (47,88%).

По данным ЦИК, после обработки 9,08% протоколов «Единая Россия» набирает 38,75% голосов, КПРФ -25,05%, ЛДПР — 9,6%, «Новые люди» — 7,88%, СПЗП — 6,64%, «Партия пенсионеров» — 3,2%, остальные около 1% и менее.

Данные с Дальнего Востока и Сибири, где голосование завершилось раньше, поступают неравномерно. Вот некоторые из них:

По Сахалинской области после обработки 99% протоколов: ЕР — 36,3%, КПРФ — 29,45%, «Новые Люди» — 9,28%.


Читайте также

Выборы-2021: результаты голосования и новости из ЦИК (онлайн)
Три дня голосования позади, новая Госдума и главы 12 субъектов впереди

На Чукотке после подсчета 18,18% протоколов: ЕР — 46,12%, ЛДПР — 21,39%, КПРФ — 16,51%, СПЗП — 12,27%.


В Якутии после обработки 50,97% протоколов: ЕР — 39,85%, КПРФ — 34,21%, «Новые люди» — 7,56%, СПЗП — 6,75%, ЛДПР — 4,51%.

По итогам обработки голосов на 400 участках Иркутской области: ЕР — 38%, КПРФ — 28%, «Новые Люди» — 9%, ЛДПР — 8%, СПЗП — 7%.

В Бурятии, где обработано 40% протоколов: ЕР — 42%, КПРФ — 26%, «Новые люди» — 10%.

Общую предварительную картину могут дать данные экзит-пула администрации президента, опубликованные 19 сентября главредом «Эхо Москвы» Алексеем Венедиктовым с пометкой «украл со Старой площади»: «Единая Россия» — 47,1%, КПРФ — 19,2%, ЛДПР — 8,8%, СРЗП — 8,6%, «Новые люди» — 5,1%, «Яблоко» — 1,3%.

Официальные итоги станут известны утром, однако тенденции уже более-менее очевидны. Госдума, скорее всего, полевеет из-за сравнительно высокого результата КПРФ и СПЗП. При этом в парламенте может оказаться новая фракция — партии «Новые люди».

— Первый главный вопрос сейчас: сколько в итоге получит КПРФ? — рассуждает политолог Дмитрий Еловский. — Потому что они являются главными выгодоприобретателями от роста протестных настроений. По всем экзит-пулам, опросам они действительно увеличили свои показатели. Но размер их фракции в новой Госдуме будет зависеть также от того, сколько мандатов они получат по одномандатным округам.

Второй главный вопрос: преодолеют ли пятипроцентный барьер «Новые люди»? Пока с вероятностью 80 процентов они проходят. И это совершенно новая история. Ведь состав Госдумы у нас не менялся много лет. Это ответ на запрос россиян на новые лица в парламенте.

Судя по их спискам, большинство людей там — не профессиональные политики. Опыта работы в выборных органах у них нет. Зато у них не зашоренный, свежий взгляд на проблемы. И это может дать очень интересный эффект.

Третий важный вопрос: пройдет ли «Справедливая Россия- За правду» пятипроцентный барьер? Ведь если нет, эти голоса отойдут «Единой России», а сама партия выпадает из парламентской четверки. Это будет для партии крахом. Перезапуск был попыткой спасти ее.


Читайте также

Триединый день голосования (день третий, заключительный): тайное становится явным
ЦИК и наблюдатели считают, что нарушения на выборах не скроешь, но они «не носят определяющего характера»

«СП»: — Цифры опросов показывают, что СПЗП идет примерно на одном уровне с ЛДПР…

— Если они все же пройдут барьер, то в Госдуме будет пять фракций. Это значит, что они будут мельче по размеру. То есть им сложнее будет договариваться между собой. А «Единой России» идти на сепаратные сделки с одной из партий, как она это уже не раз делала, наоборот будет проще.

«СП»: — Как можно оценить влияние триединого дня голосования на расклад сил?

— Трехдневное голосование в первую очередь работает на партию власти. Для этого и ввели эту систему. В пятницу, в рабочий день, можно провести мобилизацию, собрать сотрудников разных компаний и более-менее целенаправленно привести на участки.

Кроме того, трехдневное голосование выгодно тем, кто в принципе умеет хорошо работать на выборах, быстро анализировать ситуацию на участках и в полях, и быстро перестраиваться. Такой формат расширяет возможности для принятия решения.

Из-за этого сейчас сильно выросла роль экзит-пулов, дающих профессиональным политтехнологам бесконечный временной ресурс для исправления ситуации. Можно задействовать агитационную сеть, мобилизовать сторонников и их знакомых. Это совершенно законно. Хотя есть и незаконные методы.

«СП»: — Электронное голосование существенно повлияло на ситуацию? По Москве явка приближается к 100 процентам…

— Понятно, что тут явка будет выше, потому что это возможность никуда не ходить, сэкономить время. Другой вопрос как оно себя покажет. Пока еще рано говорить об эффекте. Главная проблема — недоверие. Люди думают, что на электронном голосовании можно «подкручивать» результаты.

Первый секретарь Хабаровского обкома КПРФ Петр Перевезенцев подтвердил успех левой оппозиции на Дальнем Востоке.

— Сейчас у нас обработано около 50 процентов бюллетеней. Мы, КПРФ, уверенно занимаем первое место. На втором «Единая Россия», на третьем ЛДПР. Пока тенденция такая. Но еще нет данных из военных гарнизонов. Явка больше 40 процентов — самая высокая за последние шесть лет. Возможно, это повлияло на то, что мы получили такой неплохой результат. Хотя многое делалось, чтобы засушить явку, чтобы люди не шли. Но по одномандатному округу, где я баллотируюсь, пока, к сожалению, проигрываем.


Читайте также

А как у них, на кого станут кивать?
Не зря в России столько рассказывали про «фальсификацию выборов» в США — будет, чем оправдываться

Оценку новым и старым лицам в избирательном процессе дал директор Института свободы Федор Бирюков:

— «Новые люди» — это фактически кремлевские либералы. Они могут показать результат. Ведь на протяжении всей кампании они пользовались огромной медийной поддержкой. Ресурсы, средства там тоже были задействованы очень большие, причем, с обеих сторон. Но если они физически не наберут нужное для прохождения в Госдуму количество голосов, то искусственно их тянуть в парламент, конечно, не будут.

«СП»: — Как минимум, получат госфинансирование, как положено по закону тем, кто набрал больше трех процентов голосов. А вот «Яблоко», похоже, с госдовольствия снимут…

— В бюллетене есть «Партия роста», «Гражданская платформа», но «Яблоко» — самая радикальная либеральная партия среди участвующих в выборах. Она давно противопоставляет себя не только кремлевской власти, но и российским избирателям, выдвигая тезисы, которые отрицаются большинством народа России. Это и непризнание Крыма российским, и неумная позиция по взаимоотношениям с Западом.

По сути это гнилой плод, от которого бегут избиратели, поскольку он не с древа познания добра и зла и тем более не с древа жизни, и совершенно отравлен политическими пестицидами. От него откусить и умереть. Смысл существования «Яблока» исключительно в изображении для западного зрителя наличия радикальной либеральной оппозиции. В чистом виде «демшиза», несовременная, архаичная, музейная.


Выборы-2021


Дмитрий Медведев заболел, у него сильный кашель



Журова о результате КПРФ: «Единой России» нужно призадуматься



Зюганов оценил первые результаты выборов



На выборах губернатора Ульяновской области лидирует Алексей Русских из КПРФ


Все материалы по теме (261)



Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Новости сети
Добавить комментарий → 0
Комментарии для сайта Cackle

Новые статьи сегодня

НОВОСТИ СЕТИ СЕГОДНЯ

Новости партнеров

Кличко инициирует возвращение райсоветов в Киеве -

  Кличко инициирует возвращение райсоветов в Киеве - «Украина»
Фото: Пресс-служба КГГА В Киеве планируют вернуть райсоветы Районные советы в Киеве ликвидировали...
19-10-2021, 00:00 0 Полностью
Кличко инициирует возвращение райсоветов в Киеве - «Украина»
Фото: Пресс-служба КГГА В Киеве планируют вернуть райсоветы Районные советы в Киеве ликвидировали при Януковиче в 2010 году, их пора восстановить,..

Максим Древаль: "Мы предполагали, что запрос на

  Максим Древаль: "Мы предполагали, что запрос на "Знание" будет большой, а он оказался колоссальный"
Генеральный директор возрожденного Российского общества "Знание" Максим Древаль стал гостем выпуска...
1-09-2021, 00:00 0 Полностью
В Morgan Stanley назвали лучшую "валюту-убежище"
Доллар остается лучшей "валютой-убежищем", несмотря на его снижение по отношению к корзине других мировых валют, передает CNBC со ссылкой на оценку..