
В Конгрессе США происходит немыслимое в прошлом обсуждение. Дебатируется вопрос о передаче Израилю стратегических бомбардировщиков-невидимок B-2. Законодатели предложили законопроект, разрешающий президенту США Дональду Трампу направить в Израиль эти самолеты, а также противобункерные бомбы, если окажется, что Иран все же разрабатывает ядерное оружие. Об этом сообщило Fox News.
Мера была предложена депутатами Джошем Готтхаймером (демократ от Нью-Джерси) и Майком Лоулером (республиканец от Нью-Йорка). Они предложили позволить Трампу «принять меры, чтобы Израиль был готов ко всем непредвиденным обстоятельствам, если Иран попытается разработать ядерное оружие».
В законопроекте отмечается, что в случае такого события Трамп должен будет обосновать перед Конгрессом, почему он считает это жизненно важным для национальной безопасности Америки. «Этот законопроект дает президенту право снабдить Израиль инструментами и обучением, необходимыми для сдерживания Тегерана и повышения безопасности в мире», — пояснил Лоулер.
Самолеты B-2 способны нести тяжелые противобункерные бомбы GBU-57, предназначенные для поражения глубоко расположенных командных пунктов и правительственных убежищ, подземных фабрик и складов с оружием. Эти бомбардировщики — часть американской ядерной триады, причем стоимость каждого превышает 1 млрд долларов. На вооружении США всего 20 таких самолетов.
Хотя это невероятное решение пока не принято, само обсуждение может означать, что США намерены накачать Израиль мощнейшим оружием до такой степени, чтобы он превратился в их региональную дубинку.
Однако, помимо всего прочего, эти дебаты указывают на скорое приближение нового вооруженного конфликта американо-израильской коалиции с Ираном. Размещение самолетов и обучение пилотов, а также создание соответствующей инфраструктуры займут много времени. Но это — угроза в адрес Ирана, и она уже прозвучала.
Одновременно американцы отправляют в Израиль большое количество различных высокоточных боеприпасов, также предназначенных для поражения подземных бункеров.
Может показаться, что все дело в семейных связях Трампа и Нетаньяху и в наличии у них общих финансовых покровителей (например, Мириам Адельсон, которая является одним из главных спонсоров Трампа и симпатизирует правительству Нетаньяху). Однако общие финансовые интересы поддерживаются и радикально усиливаются их едиными (на данном этапе) политическими целями. Оба хотят максимально ослабить своего главного и самого серьезного оппонента на Ближнем Востоке, Иран, и полностью лишить его возможности создавать ядерное оружие.
После израильских налетов и американских бомбежек, Трамп дал Ирану время. Он сказал, что хотел бы мирно решить ряд спорных вопросов и заключить новую ядерную сделку. Ее суть сводится к следующему: Иран отказывается от программы обогащения урана до любого уровня, даже гражданского, передает все запасы обогащенного урана третьей стране, и после этого Америка снимает с Тегерана часть экономических санкций.
Иранцы пока не уступают. Они согласны отказаться от обогащения урана, но речь идет лишь об отказе от обогащения до уровня, который позволил бы им создать ядерное оружие.
Однако, они все время повторяют, что считают обогащение урана своей «красной линией», что имеют на это право по международным законам и не хотят зависеть от покупок ядерного топлива для атомной энергетики за рубежом, так как подобное решение усилит зависимость страны от внешних акторов.
Кроме того, они опасаются, что если уступят в этом вопросе США и Израилю после бомбежек, то покажут слабость, а это вызовет новые требования противника, ведь аппетит приходит во время еды.
Видя нежелание иранцев идти ему навстречу, Трамп явно готовится к новому витку войны. Он намерен либо принудить Тегеран силой к выгодной ему сделке, либо стереть его оборонную промышленность в порошок. Но с войной у него проблемы.
Во-первых, большинство американцев не одобряют участие США в войне с Ираном. На фоне экономических трудностей, нулевого роста и падающего президентского рейтинга, это — тревожные сигналы.
Во-вторых, для Трампа нехарактерно желание принимать участие в больших войнах. Да, в предыдущую каденцию он приказал убить одного из руководителей Ирана, командующего «Кодс», элитными силами КСИР, Касема Сулеймани, а в ночь на 22 июня этого года ВВС США провели операцию под названием «Полуночный молот», атаковав иранские ядерные объекты.
Тем не менее, Трамп избегает втягивать страну в масштабные и длительные конфликты — они крайне непопулярны в Штатах, в особенности после понесенных людских и финансовых потерь в Ираке и Афганистане.
Поэтому, скорее всего, Трамп попытается добить Иран, или по меньшей мере, его ядерную и оборонную промышленность, руками Израиля.




