18 марта в Красноярске состоялся экологический митинг «За чистое небо». Природа как будто решила сделать требования активистов более наглядными, поэтому он проходил под небом «черным» — с 17 по 20 марта власти города объявили режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ) первой степени, когда людям рекомендуют без особой необходимости не выходить на улицы, а еще лучше — выехать куда-то за город. Но около двух тысяч жителей Красноярска собрались на тамошней Красной площади, чтобы потребовать улучшения экологических условий.
Организаторы митинга, среди которых музыкант Андрей Сковородников-Эрлих, подчеркивают, что мероприятия носило абсолютно не политический характер. Любые попытки выйти на сцену с лозунгами или агитировать за кого-то пресекались. Просто у красноярцев, что называется «накипело», и их можно понять. Несмотря на заявления официальных органов о том, что экологическая ситуация в городе улучшается, а объемы вредных выбросов в атмосферу сокращаются, местные жители убеждены, что статистика не соответствует ни их ощущениям, ни реальности.
В 2016 году Красноярск почти шестую часть года, а именно 58 дней, прожил в режиме НМУ. За неполные три месяца 2017-го «черное небо» объявляли уже четыре раза. Во время такого режима, когда устанавливается штиль, все предприятия обязаны снижать количество выбросов. Но в реальности в эти дни над городом часто повисает смог, а граждане жалуются на качество воздуха. По официальной версии основная причина проблем — в неблагоприятных природных условиях и большом количестве автотранспорта. Но экологи уверены: хотя это и играет свою роль, значительная доля загрязнений приходится на местные промышленные гиганты.
Основными источниками выбросов почти все без исключения называют Красноярский алюминиевый завод (КрАЗ) — подразделение РУСАЛа Олега Дерипаски, три угольных ТЭЦ Сибирской генерирующей компании (СГК) Андрея Мельниченко, цементный завод и еще несколько предприятий поменьше. Это не досужие размышления, а вполне официальные данные, которые можно почерпнуть из государственного доклада «О состоянии и охране окружающей среды в Красноярском крае в 2015 году», опубликованного на сайте Министерства природных ресурсов и экологии края.
Львиная доля загрязнений в регионе приходится на «Норильский никель», но это отдельная тема для разговора. Настолько, что даже экологи в докладе приводят таблицы с учетом «Норникеля» и без него. Но и без учета этого промышленного гиганта суммарные выбросы загрязняющих веществ в атмосферу края составляют 592,7 тыс. тонн. Власти часто говорят, что ответственность за ухудшение экологического состояние лежит на растущем количестве автотранспорта. Отчасти это так, но за последние несколько лет объем выбросов от автотранспорта снижается, а вот от стационарных источников, то есть от предприятий — растет. Для сравнения, в 2013 году суммарные выбросы от стационарных источников без учета Норильского промрайона составили 571,4 тыс. тонн., а от автотранспорта — 303,3 тыс. тонн. В 2015 это соотношение уже выглядело как 582,2 к 243,9 тыс. тонн. При этом на Красноярск приходится 128,7 тыс. тонн выбросов от предприятий, и более 60 тыс. тонн — от транспорта. Больше всего вредных веществ в атмосферу исходит от КрАЗа (ОАО «Русал Красноярск») — 60,5 тыс. тонн.
Общественная организация «Зеленый патруль» по итогам зимы 2016 — 2017 объявила Красноярск зоной экологического бедствия. «Один из крупнейших в мире — Красноярский алюминиевый завод, выпускающий более 1 миллиона тонн продукции в год — работает в черте города-миллионника. Если учесть еще объемы выброса „древнего“ парка автотранспорта, ТЭЦ, десятков крупных угольных котельных, тысяч бытовых угольных котлов, цементного завода и десятков других предприятий (зачастую неучтенных), то ясно, почему жители Красноярска задыхаются. В условиях общепланетарного изменения климата все больше развивается Сибирский антициклон, и в Красноярске все чаще наблюдаются неблагоприятные метеорологические условия (НМУ), которые затрудняют рассеивание выбросов загрязняющих веществ», — говорится в пресс-релизе организации.
Председатель Совета КРООРГС «Живой город», эколог Анастасия Заступенко — рассказала «СП» почему несмотря на то, что по сравнению с советским периодом предприятий в городе стало меньше, экологическая ситуация катастрофически ухудшается.
— Атмосфера — это очень сложная система, и ее состояние постоянно меняется в зависимости от различных природных и антропогенных факторов. Поэтому назначить кого-то единственным или «главным» виновником загрязнения атмосферы нельзя, — объясняет эколог. — На нее отрицательно воздействуют и промышленные загрязнения (причем как крупные источники выбросов вроде ТЭЦ и завода «КрАЗ», так и более мелкие, никак не регулируемые асфальтобетонные заводы, котельные и даже гаражные мастерские, где люди просто жгут провода), и автомобильные выхлопы, и постоянное снижение площади зеленых насаждений.
Кроме того, ухудшается проветривание из-за застройки в западной части города. Наконец, ученые говорят, что на изменение розы ветров в Красноярске повлияло и изменение климата, и теперь неблагоприятные метеорологические в течение года случаются чаще, чем раньше.
Анализ этих факторов позволяют сделать вывод о том, что экологическая ситуация в городе ухудшилась. Сказывается кумулятивный эффект — тут застроили, тут вырубили, тут появилось больше машин, тут увеличили производство… В итоге стало настолько плохо, что даже люди в соцсетях, которые никогда не интересовались экологией, начали замечать, что воздух из окна можно увидеть, а если подняться над городом, то города, напротив, не видно: он словно накрыт черным одеялом, и конечно мало кого такое состояние атмосферы оставляет равнодушными.
Красноярск хочет дышать
Неравнодушные граждане не просто вышли на митинг, но и составили резолюцию из десяти четких и вполне выполнимых требований, которую разослали во все соответствующие инстанции. На первом месте — перевод всего производство тепла в черте города на природный газ. Ведь сейчас три ТЭЦ работают на угле, и на них приходится значительная часть выбросов (16,9 тыс. тонн, 15,1 тыс. тонн и 13,2 тыс. тонн на первую, вторую и третью станции соответственно). Причем если первая ТЭЦ количество выбросов за последние годы уменьшала, то третья, напротив, нарастила с 6,4 тыс. тонн в 2011-м до 13,2 тыс. тонн в 2015 году.
Один из разработчиков резолюции, председатель Координационного совета движения «Чистый край» Евгений Ходос рассказал «СП», что по его данным несколько лет назад вопрос газификации Красноярска был уже практически решен, но затем по каким-то причинам снова отложен в долгий ящик. «Вопрос стоял буквально о том, чтобы начинать тянуть трубу. Но по какой-то причине в кулуарах решили, что делать этого не нужно. Я не знаю, с чем это связано, могу только предположить, что тут вмешались чьи-то бизнес-интересы. Потому что технических препятствий для проведения газа в город нет. В соседнем Новосибирске все ТЭЦ прекрасно работают на природном газе, и там ситуация с загрязнением воздуха лучше. Если бы наши ТЭЦ перевели на газ, выбросы можно было бы сократить на четверть. Для этого нужна только политическая воля», — убежден Евгений.
В Сибирской генерирующей компании на запрос «Свободной прессы» ответили, что вопрос газификации системы теплоснабжения не может рассматриваться в разрезе одной компании и находится в зоне ответственности органов власти. «СГК не принимала участия в формировании программы газификации края, такой задачи перед компанией не ставилось», — говорится в ответе пресс-службы.
Важный блок требований общественников состоит в усилении надзора за предприятиями. Он предусматривает создание механизма независимых проверок и доступа аудиторов на объекты, запрещение временно согласованных выбросов, сокращение квот на выбросы основных загрязнителей, увеличение штрафов для компаний, а также подготовку и сертификацию систем управления экологией согласно требованиям международного стандарта ИСО 14001:2015 г.
«К сожалению, независимый контроль на данный момент реализовать невозможно, потому что такого механизма в Красноярске просто не существует. Есть норматив, в рамках которого предприятия должны действовать. Они, естественно, рапортуют, что снижают выбросы, но что происходит в действительности проконтролировать очень сложно. Что касается штрафов за нарушения, в СМИ иногда проскакивают новости о том, что природоохранные органы применили санкции. Но суммы обычно не озвучиваются, потому что они смехотворны и никак не мотивируют владельцев предприятий устанавливать дополнительное газоочистное оборудование или уменьшать выбросы. Штрафы должны быть связаны с оборотом этих предприятий. Но при этом тех, кто действительно переходит на более экологичные технологии, нужно поощрять, например, предусмотреть субсидии и налоговые льготы», — говорит Евгений Ходос.
Как следует из ответа «Свободной прессе», в компании СГК считают мероприятия по сертификации системы экологического менеджмента слишком дорогостоящими. Вместо этого средства предлагают направить на модернизацию природоохранного оборудования, установку новых фильтров. В то же время, руководство утверждает, что компания открыта для любых проверок и всегда взаимодействовала с общественниками и надзорными органами. «В настоящее время СГК готова подписать соглашение с Правительством Красноярского края о реализации плана природоохранных мероприятий по снижению нагрузки на атмосферный воздух, большая часть которого будет касаться ТЭЦ-1», — говорится в сообщении.
Отдельный пункт резолюции посвящен алюминиевому гиганту КрАЗу. Общественники предлагают принять меры для того, чтобы снизить выбросы предприятия на 50% к 2022 году. Для этого рассматривается несколько вариантов — перенести часть мощностей на другой завод РУСАЛ, сократить выработку продукции в два раза, установить мощное очистное оборудование или изменить технологию производства. В пресс-службе компании РУСАЛ по запросу «СП» не стали комментировать инициативы общественников, но направили в редакцию материалы о природоохранной деятельности Красноярского алюминиевого завода.
По словам управляющего директора завода Евгения Курьянова, сейчас реализуется уже второй этап экологической программы КрАЗа. «По итогам первого этапа удалось сократить количество выбросов в атмосферу на 30%. К концу 2018 года будет завершено переоборудование предприятия на новые стандарты, что даст снижение выбросов еще на 8%. На данный момент на технологию „Экологичный Содерберг“ переведено более половины всех электролизёров КрАЗа», — следует из пресс-релиза.
Судя по официальным данным, за последние 15 лет действительно произошло снижение выбросов КрАЗа. Если в 2004 году общий объем выбросов ОАО «РУСАЛ Красноярск» составил 91,3 тыс. тонн, то к 2007-му это количество снизилось до 75,2 тыс. тонн. Но в последние годы процесс сокращения выбросов заметно замедлился — 65,8 тыс. тонн в 2011-м против 60,5 тыс. тонн в 2015 году. В сочетании с уже упомянутыми природными и антропогенными факторами вроде увеличения количества автотранспорта, изменения розы ветров и застройки, эти объемы выбросов слишком существенны для миллионного города. Медики сообщают, что в период 2011—2015 годов в Красноярском крае происходил рост заболеваемости злокачественными новообразованиями со среднегодовым темпом в 4,99%. Экологическую ситуацию называют одной из возможных причин этой тенденции.
Конечно, власти проводят совещания и круглые столы, и даже рапортуют об улучшении ситуации. Например, Красноярск несколько лет назад покинул официальную десятку городов России с худшей экологической ситуацией. Но произошло это не за счет улучшения, а за счет введения в мае 2014 года новых предельно допустимых концентраций формальдегида, а с февраля 2015 — новой среднесуточной ПДК фенола. На деле же городу нужна комплексная экологическая стратегия, которая учитывала бы изменившиеся природные условия, ужесточила подход к промышленным предприятиям, застройщикам, решила бы проблему автотранспорта и другие наболевшие вопросы.
«По разным оценкам на митинг пришло около двух тысяч человек, что для Красноярска очень много, потому что народ у нас достаточно аморфный, — рассказал „СП“ его организатор Андрей Сковородников-Эрлих. — Люди пока еще не верят, что можно выйти на мероприятие и что-то решать самим, доносить свой голос до власти. Более того, нет доверия и к тем, кто их организовывает. Мы надеемся, что теперь, когда народ увидит, что мы не используем эти митинги, как политическую площадку, он станет активнее. Одно дело, когда собираются круглые столы, советы экологов, а они собираются регулярно, и другое — когда люди выходят на улицу. Это заставит власти действовать. Мы ведь не за или против кого-то, мы просто хотим дышать чистым воздухом».