Сёстры Петриковы — Анна и Галина — приехали на конкурс из Белгородской области. Воспитанницы школы-интерната исполнили в финале песню «Крейсер Аврора» и взяли диплом второй степени. Галя и Аня из категории тех детей, которых принято называть «особенными». У обеих — искусственные хрусталики и очень плохое зрение. В девяноста процентах случаев таких детей называют инвалидами и отправляют на специализированные конкурсы. Но «Земля талантов» — смотр иной: с самого начала работы здесь взяли курс на равные условия для всех ребят. Это касается малообеспеченных и неполных семей, детей-сирот и ребят с ограниченными возможностями здоровья, а также самых обычных детей. Но, правда, и судят на конкурсе тоже всех одинаково: в приоритете — только талант и умение его проявить.
— Это очень плохо — делить детей по каким-то критериям, особенно физическим, — считает бессменный председатель жюри конкурса, заслуженная артистка РФ и диктор Гостелерадио Татяна Судец. — Я на себе это в детстве испытала. Сильно обожглась, и у меня остались рубцы на руке. И я помню, как я прибегала домой и плакала после того, как взрослые, — не дети! — показывали на меня пальцем и говорили: «Гляди, гляди, чего это у неё»? Помню, говорила маме: «Я ведь такая же, как все, просто со мной случилось несчастье». Дети очень тонко чувствуют отношение окружающих. И вот наш конкурс «Земля талантов» даёт им возможность ощущать себя равными. И во многом помогает бороться с недугом или обстоятельствами.
— Учёными доказано: если у человека что-то в физическом плане отняли, значит, ему что-то дали дополнительно, — рассуждает семнадцатилетняя Аня Петрикова. — К примеру, мы плохо видим, но у нас замечательный слух и отличная мелкая моторика. А во всём остальном — мы обычные девчата! Для которых пение — настоящая радость жизни.
Ещё одно важное отличие конкурса «Земля талантов» — он бесплатный. Всё — от региональных отборов во всех восьми округах страны до поездки победителей на финал в Москву — за счёт организаторов. Такое, признаются многие родители конкурсантов и руководители коллективов, сегодня встретишь нечасто. Причём везут детей не куда-нибудь, а в оздоровительный комплекс управделами президента «Снегири», что в Истринском районе Подмосковья. Здесь дети живут, здесь же, на сцене концертного комплекса, и выступают. Плюс каждого финалиста ждёт обязательная обзорная экскурсия по Москве. Красная площадь и Александровский сад, Поклонная гора и Воробьёвы горы, новый парк «Зарядье», — и всё это с профессиональными гидами. Учитывая, что многие ребята, приехавшие на конкурс, живут в небольших городах, сёлах и станицах, — этот подарок от организаторов является одним из самых ценных.
— Я сама росла в многодетной, не очень обеспеченной семье, в далёком от центра посёлке, — говорит руководитель конкурса Надежда Воронцова. — И я не понаслышке знаю, что это такое, заслужить, заработать поездку в большой город. Правда, в наши времена Москву мы не могли себе позволить, хоть у нас тоже было много талантливых ребят — и чтецов, и танцоров, и певцов. Я любила литературу, писала и читала стихи, а так же была участницей вокально-инструментального ансамбля. Мы выступали на всех праздниках посёлка и соседних деревушек, а возможности выезжать на крупные мероприятия в большие города у нас не было. Максимум, что мы получали — поездки на конкурсы в районные центры.
220 человек вместе с сопровождающими — именно столько финалистов приехали на нынешний конкурс. По словам Надежды Воронцовой, это был самый массовый заезд за всю историю проекта. 15 регионов России, все федеральные округа. Белгород и Екатеринбург, Тула и Иркутск, Севастополь и Симферополь, Подольск и Ростов, Киров, Челябинск, Уссурийск, Черкесск, а также многочисленные деревни, сёла, станицы и слободки — по географии участников смотра можно составлять пазл карты России. Больше двух тысяч заявок поступило в оргкомитет конкурса в этом году. Девять регионов организаторы посетили для личного отсмотра будущих финалистов. Ещё сотни номеров были просмотрены онлайн. В каждом регионе собирали авторитетное жюри мастеров культуры. Такая же судейская коллегия, состоящая из народных артистов, солистов Большого театра, звёзд эстрады, определяла победителей и на финале в Подмосковье. Организовывают столь масштабное мероприятие, которое длится почти целый год, некоммерческие организации под руководством Надежды Воронцовой, а также главные друзья и помощники проекта — коммунисты и комсомольцы.
— Наших финалистов, наших милых «снегирят», чудная сцена «Снегирей» принимает уже в четвёртый раз, — сказал на гала-концерте победителей его почётный гость, председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов. — И я хочу поблагодарить всех, кто участвовал в подготовке этого великолепного концерта, который провела наша молодежная команда во главе с Афониным, Новиковым, нашими депутатами и комсомольцами. Также хочу выразить огромную благодарность педагогам творческих коллективов, которым удалось сохранить все лучшее от советского и народного искусства.
Геннадий Зюганов — один из лучших друзей конкурса «Земля талантов». Лидер КПРФ лично курирует организационные вопросы и за четыре года проекта ни разу не пропустил праздничного гала-концерта финалистов. Он не только самый частый, но и самый желанный гость на проекте. Открытый, доступный, очень общительный — к нему всегда выстраивается очередь сделать селфи, да, и просто поговорить. В этом году руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе особенно остался доволен концертом, т.к. темой конкурса стали «Достижения последнего столетия». А это — и стихи про БАМ, и песни про целину, освоение космоса, и, конечно же, про Победу в Великой Отечественной войне.
— Так вышло, что в этом году у нас много детей из посёлков, из деревень, где, порой нет даже Дома культуры, — говорит председатель жюри конкурса «Земля талантов» Татьяна Судец. — И педагоги этих замечательных детей и чудесных творческих коллективов, видимо, где-то в школах, в кружках собираются и обучают детей. Честь и хвала этим педагогам! Низкий им поклон! Сейчас, к сожалению, детьми мало, кто занимается. Особенно в больших городах. Только за большие деньги. Да и то, зачастую, совсем не тому учат.
«Спасибо за возможность проявить себя на большой сцене», «Вы делаете великое дело», «Наши талантливые дети впервые жили на правительственном уровне», «Мы впервые увидели Москву, какая она красивая!» — стена группы проекта в социальной сети Вконтакте пестрит благодарственными откликами.
— Я люблю просматривать посты и фотографии наших финалистов после окончания смотра, — признаётся руководитель конкурса Надежда Воронцова. — Ведь особенность нашего проекта, я думаю, прежде всего, в том, что дети из различных уголков России в процессе наших доконкурсных мероприятий знакомятся, крепко сдруживаются, и на финал выходят уже без духа соперничества. Даже напротив, они болеют друг за друга, поддерживают коллег. Все они очень не похожие — с разным социальным положением, менталитетом, состоянием здоровья. Но с каким удовольствием они общаются, фотографируются, обмениваются контактами. И ещё: все наши участники уезжают победителями — с кубками проекта и дипломами разной степени, без чувства поражения и с желанием стремиться к большему.
Полный список лауреатов Всероссийского конкурса детского и юношеского конкурса «Земля талантов» можно посмотреть здесь.
Справка «СП»:
Всероссийский конкурс детского и юношеского творчества «Земля талантов» является одним из самых масштабных бюджетных смотров для детей и юношества. Организаторы ищут юных артистов во всех федеральных округах РФ. Самых талантливых приглашают на финальный отбор в Москву, где они имеют возможность выступить на большой сцене перед профессиональным жюри, получить богатейший опыт общения с конкурсантами из других областей России, а также пообщаться с известными мастерами культуры и искусств, которые курируют конкурс. Всем финалистам вручаются дипломы и кубки смотра «Земля талантов».
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи». Также постоянную поддержку смотру оказывают КПРФ и ЛКСМ РФ.