«Бегемот просто взбесился и швырял меня, как куклу» - «Общество» » Новости Дня Сегодня
«Бегемот просто взбесился и швырял меня, как куклу» - «Общество» 17:00 Воскресенье 0 450
20-05-2018, 17:00

«Бегемот просто взбесился и швырял меня, как куклу» - «Общество»



Весна уже вошла в свои права, и в теплые страны потянулись любители экзотики. Есть даже категория туристов, которым нравятся всевозможные сафари. И они находят искомое развлечение на африканских просторах. Там в национальных парках можно полюбоваться на жирафов, понаблюдать за охотой львов или сделать селфи с бегемотом. Однако, не все знают, что каждый год от агрессивных действий этих «речных лошадок» (так слово «бегемот» переводится с греческого) погибают до 500 человек! Это в два раза больше ежегодного количества жертв крокодилов! Причем, ареал обитания гиппопотамов ограничен лишь Восточной и Юго-Восточной Африкой и только реками и пресными водоемами. А крокодилы живут почти везде, где относительно тепло, и даже в соленой воде. Кроме того, бегемотов на земле не более 150 тысяч, а крокодилов — миллионы.

«Милашки-гиппопоташки»

В детской литературе давно уже создан образ этакого бегемота-увальня. Все мы помним медлительного и упитанного добряка Шоколада из «Приключений поросенка Фунтика» или смешного и неуклюжего растяпу из «Бегемота, который боялся прививок». Однако, стереотип этот идет в разрез с действительностью. Медлительность бегемота очень обманчива. Ведь это весьма «прыткое» животное, которое при необходимости может развивать в беге по суше скорость до 50 км/час! А ведь не каждый человек может бежать так же быстро. К тому же, гиппопотам хорошо плавает: вода — это его стихия. И, наконец, «водная корова» может открывать свою пасть на 1,2 метра, чего не сделает ни одно животное на земле (даже слон). А его острые зубы достигают 70 см в длину. Так что он может без особых усилий перекусить человека пополам или проглотить его.

Скажете, что такое невозможно? Но именно так и произошло недалеко от водопада Виктория с экскурсоводом Крисом Браутоном, который возил на лодке туристов по реке Замбези. Причем, занимался этим уже много лет и считался опытным проводником, изучившим повадки диких животных, в том числе и бегемотов. Но в этот раз что-то пошло не так. Он плыл по хорошо знакомому маршруту. С ним было три путешественника — Эванс, Бен и Майк. Каждый на своей байдарке (в том числе и Крис). «Боковым зрение я заметил какое-то движение, — вспоминает Браутон. — В этот момент Эванса выбросило из его лодки. Я поспешил ему на помощь и почти уже дотянулся до его руки. Но внезапно все померкло. Я оказался в темноте и почувствовал смрадный запах серы и тухлых яиц».

Остальные туристы в этот момент увидели, как гиппопотам проглотил Криса. Каким-то чудом Браутону удалось выбраться из чрева животного, как только тот открыл пасть на несколько секунд. Но монстр снова набросился на него. «Бегемот просто взбесился. Он подбросил меня в воздух и снова поймал, тряся, словно собака куклу», — рассказывал впоследствии Крис. Потом зверь утащил мужчину на дно, а когда выплыл на поверхность, прожевал и выплюнул. Когда Майк помог бедолаге добраться до берега, он был в шоке. Одна рука Браутона была пережевана вместе с костями (ее пришлось ампутировать). На спине и груди были страшные раны, сквозь которые виднелись внутренности. Все тело кровоточило.

Хорошо еще, что товарищ не растерялся и тут же оказал Крису первую помощь, перевязав его. И вместе с подоспевшими медиками доставил экскурсовода в госпиталь, где врачи насчитали на теле Браутона сорок (!) глубоких колото-резаных ран. Но они все-таки спасли ему жизнь. А вот Эвансу не повезло: видимо, бегемот, отстав от Криса, взялся уже за туриста — его тело обнаружили лишь спустя два дня ниже по течению.

Кто сказал, что бегемот не ест мяса?

Еще одно опасное заблуждение состоит в том, что люди считают бегемотов вегетарианцами. Ученые уже давно доказали, что гиппопотамы — такие же мясоеды, как и многие другие дикие животные. К такому выводу пришла группа научных работников из разных стран (из-за этого, кстати, бегемоты иногда умирают, заражаясь сибирской язвой). Однако, плотоядными они становятся лишь в тех редких случаях, когда наступает засуха и им нечем больше питаться. Тем не менее, факт остается фактом. Ведь самые близкие родственники бегемотов — киты, которые, в отличие от своих сухопутных сородичей, предпочитают отнюдь не траву.

Выяснилось, что время от времени гиппопотамы питаются падалью и даже отбирают порой добычу у крокодилов — рептилии, в свою очередь, никогда не нападают на «водных коров» (за исключением их детенышей). В отличие от них, «речные лошадки», наоборот, ведут себя весьма агрессивно. Широкое обсуждение в свое время вызвал ролик, размещенный в сети, на котором видно, как целая стая этих «коров» набросилась на аллигатора, случайно оказавшегося в центре их стада. «Бегемоты швыряли и кусали крокодила, — рассказывает ошарашенный увиденным очевидец Хариш Кумар. — Но ему, к счастью, удалось уйти невредимым». В другой раз гиппопотамы напали на крокодила, испортив ему охоту на антилопу гну, которую тот вынужден был отпустить.

«Эти злые монстры нападают на нас днем и ночью»

Но, конечно же, особое беспокойство вызывают нападения «неповоротливых» монстров на людей. Вот «речная лошадка» погналась за катером. Несколько мгновений — и животное выныривает уже у самого быстроходного судна. Это травоядное, действительно, развивает иногда в воде фантастическую скорость, словно торпеда. И становится удивительно проворным, правда, на короткие дистанции. Но этого вполне хватает, чтобы настигнуть нежеланного гостя водной среды. При этом не надо забывать, что вес гиппопотама достигает порой трех тонн — это больше, чем может весить, скажем, слониха.

Рыбаку Али Фолу повезло — он остался жив. Хотя то, что сотворил с ним гиппопотам, нельзя было назвать зрелищем для слабонервных. Это было кровавое месиво. Сам житель Сенегала вспоминает свою встречу с обитателем реки с содроганием: «Бегемот перевернул нашу лодку (мой друг спасся), он укусил мою левую ногу, потом правую. Это второй раз, когда я был атакован. А первый произошел еще в 2014 году. Так что я дважды обманул смерть. Поэтому, скорей всего, как только я выйду из больницы, буду думать о смене профессии».

«Эти злые монстры нападают на нас днем и ночью, — сетует житель деревни Гулумбо Мусса Бокар Буйе. — Из-за этого мы лишены возможности рыбачить, чтобы прокормить свои семьи». «Я даже боюсь стирать в реке белье, — вторит соплеменнику Амината Сы. — Поэтому каждый раз я вынуждена смотреть, не подплывает ли кто-либо из этих монстров к берегу. Но мы вынуждены приходить сюда, так как у нас нет колодцев». И убивать бегемотов нельзя, ведь они охраняются законодательством Сенегала. Единственное, чем могут помочь местным жителям власти, по словам директора внутреннего рыболовства этой страны Джибриля Сигната, это обеспечить их металлическими быстроходными лодками, а также спасательными жилетами, рыболовными снастями прочими необходимыми вещами и средствами безопасности.

Но и это, как считают многие, не выход. Некоторые даже пытаются приручить этих агрессивных животных. Так поступил один из фермеров, за что и поплатился, когда вроде бы ставший «ручным» гиппопотам, напал на своего благодетеля и убил его. Ведь очеловечивание дикого животного — весьма порочная практика. А уж такого, как бегемот, и подавно. Это скажет вам любой дрессировщик или специалист. Вот и случаются трагедии.

Так, более четырех лет назад «речная лошадка» напала на лодку с детьми. Это произошло на реке Нигер. Результат был не просто трагичным, а шокирующим: 13 человек погибло. Нападение бегемота было внезапным — все 18 пассажиров (в основном, это были дети) оказались в воде. И только пятерым удалось добраться до берега. Но это скорей трагическая случайность. Другое дело, что многие туристы, не зная о гипертрофированной агрессивности «водных коровок», совершают массу глупостей, подплывая на лодках к животным, чтобы полюбоваться вблизи «милашками-гиппопоташками», или того хуже — пытаются сделать на их фоне селфи. Так что пока люди не осознают того факта, что дикие звери (не только бегемоты) — это вам не плюшевые игрушки, которых можно погладить, роковые случайности и трагедии будут происходить и дальше.


Весна уже вошла в свои права, и в теплые страны потянулись любители экзотики. Есть даже категория туристов, которым нравятся всевозможные сафари. И они находят искомое развлечение на африканских просторах. Там в национальных парках можно полюбоваться на жирафов, понаблюдать за охотой львов или сделать селфи с бегемотом. Однако, не все знают, что каждый год от агрессивных действий этих «речных лошадок» (так слово «бегемот» переводится с греческого) погибают до 500 человек! Это в два раза больше ежегодного количества жертв крокодилов! Причем, ареал обитания гиппопотамов ограничен лишь Восточной и Юго-Восточной Африкой и только реками и пресными водоемами. А крокодилы живут почти везде, где относительно тепло, и даже в соленой воде. Кроме того, бегемотов на земле не более 150 тысяч, а крокодилов — миллионы. «Милашки-гиппопоташки» В детской литературе давно уже создан образ этакого бегемота-увальня. Все мы помним медлительного и упитанного добряка Шоколада из «Приключений поросенка Фунтика» или смешного и неуклюжего растяпу из «Бегемота, который боялся прививок». Однако, стереотип этот идет в разрез с действительностью. Медлительность бегемота очень обманчива. Ведь это весьма «прыткое» животное, которое при необходимости может развивать в беге по суше скорость до 50 км/час! А ведь не каждый человек может бежать так же быстро. К тому же, гиппопотам хорошо плавает: вода — это его стихия. И, наконец, «водная корова» может открывать свою пасть на 1,2 метра, чего не сделает ни одно животное на земле (даже слон). А его острые зубы достигают 70 см в длину. Так что он может без особых усилий перекусить человека пополам или проглотить его. Скажете, что такое невозможно? Но именно так и произошло недалеко от водопада Виктория с экскурсоводом Крисом Браутоном, который возил на лодке туристов по реке Замбези. Причем, занимался этим уже много лет и считался опытным проводником, изучившим повадки диких животных, в том числе и бегемотов. Но в этот раз что-то пошло не так. Он плыл по хорошо знакомому маршруту. С ним было три путешественника — Эванс, Бен и Майк. Каждый на своей байдарке (в том числе и Крис). «Боковым зрение я заметил какое-то движение, — вспоминает Браутон. — В этот момент Эванса выбросило из его лодки. Я поспешил ему на помощь и почти уже дотянулся до его руки. Но внезапно все померкло. Я оказался в темноте и почувствовал смрадный запах серы и тухлых яиц». Остальные туристы в этот момент увидели, как гиппопотам проглотил Криса. Каким-то чудом Браутону удалось выбраться из чрева животного, как только тот открыл пасть на несколько секунд. Но монстр снова набросился на него. «Бегемот просто взбесился. Он подбросил меня в воздух и снова поймал, тряся, словно собака куклу», — рассказывал впоследствии Крис. Потом зверь утащил мужчину на дно, а когда выплыл на поверхность, прожевал и выплюнул. Когда Майк помог бедолаге добраться до берега, он был в шоке. Одна рука Браутона была пережевана вместе с костями (ее пришлось ампутировать). На спине и груди были страшные раны, сквозь которые виднелись внутренности. Все тело кровоточило. Хорошо еще, что товарищ не растерялся и тут же оказал Крису первую помощь, перевязав его. И вместе с подоспевшими медиками доставил экскурсовода в госпиталь, где врачи насчитали на теле Браутона сорок (!) глубоких колото-резаных ран. Но они все-таки спасли ему жизнь. А вот Эвансу не повезло: видимо, бегемот, отстав от Криса, взялся уже за туриста — его тело обнаружили лишь спустя два дня ниже по течению. Кто сказал, что бегемот не ест мяса? Еще одно опасное заблуждение состоит в том, что люди считают бегемотов вегетарианцами. Ученые уже давно доказали, что гиппопотамы — такие же мясоеды, как и многие другие дикие животные. К такому выводу пришла группа научных работников из разных стран (из-за этого, кстати, бегемоты иногда умирают, заражаясь сибирской язвой). Однако, плотоядными они становятся лишь в тех редких случаях, когда наступает засуха и им нечем больше питаться. Тем не менее, факт остается фактом. Ведь самые близкие родственники бегемотов — киты, которые, в отличие от своих сухопутных сородичей, предпочитают отнюдь не траву. Выяснилось, что время от времени гиппопотамы питаются падалью и даже отбирают порой добычу у крокодилов — рептилии, в свою очередь, никогда не нападают на «водных коров» (за исключением их детенышей). В отличие от них, «речные лошадки», наоборот, ведут себя весьма агрессивно. Широкое обсуждение в свое время вызвал ролик, размещенный в сети, на котором видно, как целая стая этих «коров» набросилась на аллигатора, случайно оказавшегося в центре их стада. «Бегемоты швыряли и кусали крокодила, — рассказывает ошарашенный увиденным очевидец Хариш Кумар. — Но ему, к счастью, удалось уйти невредимым». В другой раз гиппопотамы напали на крокодила, испортив ему охоту на антилопу гну, которую тот вынужден был отпустить. «Эти злые монстры нападают на нас днем и ночью» Но, конечно же, особое беспокойство вызывают нападения «неповоротливых» монстров на людей. Вот «речная лошадка» погналась за катером. Несколько мгновений — и животное выныривает уже у самого быстроходного судна. Это травоядное, действительно, развивает иногда в воде фантастическую скорость, словно торпеда. И становится удивительно проворным, правда, на короткие дистанции. Но этого вполне хватает, чтобы настигнуть нежеланного гостя водной среды. При этом не надо забывать, что вес гиппопотама достигает порой трех тонн — это больше, чем может весить, скажем, слониха. Рыбаку Али Фолу повезло — он остался жив. Хотя то, что сотворил с ним гиппопотам, нельзя было назвать зрелищем для слабонервных. Это было кровавое месиво. Сам житель Сенегала вспоминает свою встречу с обитателем реки с содроганием: «Бегемот перевернул нашу лодку (мой друг спасся), он укусил мою левую ногу, потом правую. Это второй раз, когда я был атакован. А первый произошел еще в 2014 году. Так что я дважды обманул смерть. Поэтому, скорей всего, как только я выйду из больницы, буду думать о смене профессии». «Эти злые монстры нападают на нас днем и ночью, — сетует житель деревни Гулумбо Мусса Бокар Буйе. — Из-за этого мы лишены возможности рыбачить, чтобы прокормить свои семьи». «Я даже боюсь стирать в реке белье, — вторит соплеменнику Амината Сы. — Поэтому каждый раз я вынуждена смотреть, не подплывает ли кто-либо из этих монстров к берегу. Но мы вынуждены приходить сюда, так как у нас нет колодцев». И убивать бегемотов нельзя, ведь они охраняются законодательством Сенегала. Единственное, чем могут помочь местным жителям власти, по словам директора внутреннего рыболовства этой страны Джибриля Сигната, это обеспечить их металлическими быстроходными лодками, а также спасательными жилетами, рыболовными снастями прочими необходимыми вещами и средствами безопасности. Но и это, как считают многие, не выход. Некоторые даже пытаются приручить этих агрессивных животных. Так поступил один из фермеров, за что и поплатился, когда вроде бы ставший «ручным» гиппопотам, напал на своего благодетеля и убил его. Ведь очеловечивание дикого животного — весьма порочная практика. А уж такого, как бегемот, и подавно. Это скажет вам любой дрессировщик или специалист. Вот и случаются трагедии. Так, более четырех лет назад «речная лошадка» напала на лодку с детьми. Это произошло на реке Нигер. Результат был не просто трагичным, а шокирующим: 13 человек погибло. Нападение бегемота было внезапным — все 18 пассажиров (в основном, это были дети) оказались в воде. И только пятерым удалось добраться до берега. Но это скорей трагическая случайность. Другое дело, что многие туристы, не зная о гипертрофированной агрессивности «водных коровок», совершают массу глупостей, подплывая на лодках к животным, чтобы полюбоваться вблизи «милашками-гиппопоташками», или того хуже — пытаются сделать на их фоне селфи. Так что пока люди не осознают того факта, что дикие звери (не только бегемоты) — это вам не плюшевые игрушки, которых можно погладить, роковые случайности и трагедии будут происходить и дальше.

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl