Пенсионная реформа: Издеваться над полицией правительство побоялось - «Общество» » Новости Дня Сегодня
Пенсионная реформа: Издеваться над полицией правительство побоялось - «Общество» 00:02 Суббота 0 425
24-11-2018, 00:02

Пенсионная реформа: Издеваться над полицией правительство побоялось - «Общество»



Материал комментируют:
Пенсионная реформа: Издеваться над полицией правительство побоялось - «Общество»

Александр Шершуков

Анатолий Баранов

Михаил Пашкин

Пенсионная реформа тяжелой поступью шагает по стране. Теперь она коснется и правоохранительных органов, которых ранее вывели из-под закона о повышении пенсионного возраста. Соответствующий законопроект, разработанный МВД, опубликован на портале правовой информации.

Согласно законопроекту, высшему офицерскому составу на 5 лет будет повышен предельный возраст службы. Майоры и подполковники смогут служить до 55 лет, полковники — до 60 лет, генерал-полковники, генерал-майоры и генерал-лейтенанты — до 65 лет.

Если закон будет принят, продлить срок службы офицеры смогут на любой срок в пределах 5 лет. Правда, делать это придется ежегодно, а кроме того нужно будет получить одобрение врачей.

При этом новый предельный возраст на самом деле предельным не будет. Тем, кто годен по состоянию здоровья и прошел аттестацию, будет позволено заключить новый контракт на срок до 5 лет. Таким образом, руководящий состав МВД сможет служить до 60?65?70 лет.

Также в полиции озаботились притоком свежих кадров на верхние этажи системы. Теперь поступить на службу на должности среднего, старшего и высшего начальствующего состава можно будет до 40 лет, а не до 35 лет, как было ранее. Сыновья генералов будут начинать службу майорами?


В МВД объясняют свое новаторство стремлением сохранить для ведомства квалифицированные кадры, эффективно использовать опыт таких сотрудников. Предполагается, что в течение 5 лет продлить срок службы смогут до 26 тысяч сотрудников.

Еще один аргумент — выплаты сотрудникам при их увольнении (при стаже в 20 лет это 7 окладов и пенсия по выслуге лет) будут перенесены на более поздний срок, что «даст экономию бюджетных средств в первые годы реализации законопроекта».

Что касается младшего состава правоохранительных органов, то для них никаких существенных изменений не произойдет. Выслуга лет останется прежней — 20 лет. Страхи большинства полицейских быть приравненными в пенсионных правах к остальному народу оказались беспочвенными.

Это значит, что в случае продолжения протестов против пенсионной реформы граждане могут вновь столкнуться с жесткой реакцией полиции, аналогичной той, что наблюдалась 9 сентября 2018 года. Напомним, протестующих в тот день задерживали показательно жестко, избивая дубинками. Всего по России было задержано свыше 1 тысячи человек. СК начал по этим фактам проверку.

Глава Московского профсоюза полиции Михаил Пашкин удовлетворен законопроектом.

— Этим законом для старшего офицерского состава, для начальников, сделали нормально. Младший состав тоже пока не тронули. Дали кое-какие гарантии. То есть в целом, этот закон для правоохранителей более-менее разумный, нейтральный. В МВД наверху не глупые люди сидят.

«СП»: — Что значит «пока» не тронули младший состав?

— Если бы такое сделали для рядовых сотрудников, половина бы уволилась. Люди и так стали увольняться. Даже на слухах об увеличении выслуги лет до 25 лет, которые циркулировали целый год.

По мнению экс-президента Всероссийской полицейской ассоциации Алексея Ганькина, условия выхода на пенсию сотрудников МВД не должны сильно отличаться от условий обычных людей.

— Если такая возможность (служить дополнительные 5 лет — авт.) людям будет предоставлена, исходя из их добровольных пожеланий, как возможность, то в этом ничего плохого нет.

«СП»: — Вы, помимо прочего, редактировали журнал «Полицейское братство». Не разрушат ли его подобные преференции высшим офицерам? Да и к народу быть поближе не грех…

— Конечно, правоохранители — это часть общества. У нас увеличили для гражданских возраст выхода на пенсию. Логично, что не должно быть каких-то «ножниц», разрывов. Поэтому надо подтягивать и правоохранителей.


«СП»: — Так значит и рядовому составу надо увеличить выслугу лет? Не только генералам?

— Есть разные сотрудники. Некоторые служат 20 лет, как полных 60 лет. Есть оперативные службы, спецподразделения, которые каждый день жизнью рискуют — те, кто «на земле» трудятся. А есть те, кто сидит, в носу ковыряется. Поэтому всех грести под одну гребенку, наверное, не совсем правильно. Возможно, часть должностей нужно выделить и сделать гражданскими.

А вот главный редактор ФОРУМ. мск Анатолий Баранов видит в законопроекте стремление МВД продлить комфортную жизнь высших офицеров.

— Есть старый анекдот. Что такое генерал, должность или звание? Правильный ответ: не должность и не звание — это счастье! Ну вот, собственно, это счастье и предполагает продлить новый проект закона. Сотрудников, имеющих звания ниже майора он не касается, а вот старшим офицерам и особенно генералам позволяет находиться на службе лишних пять лет, генералам даже десять, если позволяет здоровье.

«СП»: — Говорят, полицейская служба — не сахар…

— Но генерал ведь не бегает за преступниками и не стреляет с колена, так что если он не лежачий больной, то может продолжать служить родине в уютном кресле.

«СП»: — Так у всех силовиков, не только полиции…

— Например, в Министерстве обороны давно существует так называемая «райская группа» — инспекторская служба для высших генералов. Скажем, бывший министр обороны Соколов, которого сняли с должности еще после посадки Руста на Красной площади, отметил там в своем рабочем кабинете 100-летний юбилей.

Думаю, и в МВД хотят завести нечто подобное, тем более что это не обязательная практика, а «по желанию». По чьему желанию — это уже другой вопрос, но генеральское счастье будет обеспечено, у меня нет никаких сомнений.

В свою очередь секретарь Федерации независимых профсоюзов Александр Шершуков, видит в происходящем новый этап расслоения российского общества.

— Это продолжение темы разделения общества на сословия. Только в данном случае внутри сословия появляется более привилегированная его часть и не привилегированная.


«СП»: — В чем же привилегии полицейского генералитета? На них вся ответственность…

— Мы прекрасно понимаем, что для высшего офицерского состава ограничение срока службы является скорее минусом, чем плюсом. Потому что там служат люди, которые находятся в достаточно комфортных условиях с хорошим уровнем заработной платы и другой материальной поддержки. Так что для них это дополнительный бонус.

«СП»: — Может, таким образом «покупается» лояльность всей полицейской вертикали? Генералы будут признательны за сытую старость и с особым рвением станут командовать подчиненными в случае необходимости подавить те же пенсионные протесты. Нижним же чинам деваться некуда — будут исполнять приказы…

— Я бы не стал так говорить. Не факт, что эта мера принимается для этого. Думаю, это просто дополнительный бонус. А для борьбы с протестами у нас давно разработаны все необходимые технические и организационные модели, начиная от Росгвардии и заканчивая казаками. Все уже есть.

Новости экономики: Эксперт: пенсионная реформа — это возвращение к антинародной политике Гайдара

Пенсионная система: В Самаре умершую пенсионерку пригласили за пособием на похороны

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Материал комментируют: Александр Шершуков Анатолий Баранов Михаил Пашкин Пенсионная реформа тяжелой поступью шагает по стране. Теперь она коснется и правоохранительных органов, которых ранее вывели из-под закона о повышении пенсионного возраста. Соответствующий законопроект, разработанный МВД, опубликован на портале правовой информации. Согласно законопроекту, высшему офицерскому составу на 5 лет будет повышен предельный возраст службы. Майоры и подполковники смогут служить до 55 лет, полковники — до 60 лет, генерал-полковники, генерал-майоры и генерал-лейтенанты — до 65 лет. Если закон будет принят, продлить срок службы офицеры смогут на любой срок в пределах 5 лет. Правда, делать это придется ежегодно, а кроме того нужно будет получить одобрение врачей. При этом новый предельный возраст на самом деле предельным не будет. Тем, кто годен по состоянию здоровья и прошел аттестацию, будет позволено заключить новый контракт на срок до 5 лет. Таким образом, руководящий состав МВД сможет служить до 60?65?70 лет. Также в полиции озаботились притоком свежих кадров на верхние этажи системы. Теперь поступить на службу на должности среднего, старшего и высшего начальствующего состава можно будет до 40 лет, а не до 35 лет, как было ранее. Сыновья генералов будут начинать службу майорами? В МВД объясняют свое новаторство стремлением сохранить для ведомства квалифицированные кадры, эффективно использовать опыт таких сотрудников. Предполагается, что в течение 5 лет продлить срок службы смогут до 26 тысяч сотрудников. Еще один аргумент — выплаты сотрудникам при их увольнении (при стаже в 20 лет это 7 окладов и пенсия по выслуге лет) будут перенесены на более поздний срок, что «даст экономию бюджетных средств в первые годы реализации законопроекта». Что касается младшего состава правоохранительных органов, то для них никаких существенных изменений не произойдет. Выслуга лет останется прежней — 20 лет. Страхи большинства полицейских быть приравненными в пенсионных правах к остальному народу оказались беспочвенными. Это значит, что в случае продолжения протестов против пенсионной реформы граждане могут вновь столкнуться с жесткой реакцией полиции, аналогичной той, что наблюдалась 9 сентября 2018 года. Напомним, протестующих в тот день задерживали показательно жестко, избивая дубинками. Всего по России было задержано свыше 1 тысячи человек. СК начал по этим фактам проверку. Глава Московского профсоюза полиции Михаил Пашкин удовлетворен законопроектом. — Этим законом для старшего офицерского состава, для начальников, сделали нормально. Младший состав тоже пока не тронули. Дали кое-какие гарантии. То есть в целом, этот закон для правоохранителей более-менее разумный, нейтральный. В МВД наверху не глупые люди сидят. «СП»: — Что значит «пока» не тронули младший состав? — Если бы такое сделали для рядовых сотрудников, половина бы уволилась. Люди и так стали увольняться. Даже на слухах об увеличении выслуги лет до 25 лет, которые циркулировали целый год. По мнению экс-президента Всероссийской полицейской ассоциации Алексея Ганькина, условия выхода на пенсию сотрудников МВД не должны сильно отличаться от условий обычных людей. — Если такая возможность (служить дополнительные 5 лет — авт.) людям будет предоставлена, исходя из их добровольных пожеланий, как возможность, то в этом ничего плохого нет. «СП»: — Вы, помимо прочего, редактировали журнал «Полицейское братство». Не разрушат ли его подобные преференции высшим офицерам? Да и к народу быть поближе не грех… — Конечно, правоохранители — это часть общества. У нас увеличили для гражданских возраст выхода на пенсию. Логично, что не должно быть каких-то «ножниц», разрывов. Поэтому надо подтягивать и правоохранителей. «СП»: — Так значит и рядовому составу надо увеличить выслугу лет? Не только генералам? — Есть разные сотрудники. Некоторые служат 20 лет, как полных 60 лет. Есть оперативные службы, спецподразделения, которые каждый день жизнью рискуют — те, кто «на земле» трудятся. А есть те, кто сидит, в носу ковыряется. Поэтому всех грести под одну гребенку, наверное, не совсем правильно. Возможно, часть должностей нужно выделить и сделать гражданскими. А вот главный редактор ФОРУМ. мск Анатолий Баранов видит в законопроекте стремление МВД продлить комфортную жизнь высших офицеров. — Есть старый анекдот. Что такое генерал, должность или звание? Правильный ответ: не должность и не звание — это счастье! Ну вот, собственно, это счастье и предполагает продлить новый проект закона. Сотрудников, имеющих звания ниже майора он не касается, а вот старшим офицерам и особенно генералам позволяет находиться на службе лишних пять лет, генералам даже десять, если позволяет здоровье. «СП»: — Говорят, полицейская служба — не сахар… — Но генерал ведь не бегает за преступниками и не стреляет с колена, так что если он не лежачий больной, то может продолжать служить родине в уютном кресле. «СП»: — Так у всех силовиков, не только полиции… — Например, в Министерстве обороны давно существует так называемая «райская группа» — инспекторская служба для высших генералов. Скажем, бывший министр обороны Соколов, которого сняли с должности еще после посадки Руста на Красной площади, отметил там в своем рабочем кабинете 100-летний юбилей. Думаю, и в МВД хотят завести нечто подобное, тем более что это не обязательная практика, а «по желанию». По чьему желанию — это уже другой вопрос, но генеральское счастье будет обеспечено, у меня нет никаких сомнений. В свою очередь секретарь Федерации независимых профсоюзов Александр Шершуков, видит в происходящем новый этап расслоения российского общества. — Это продолжение темы разделения общества на сословия. Только в данном случае внутри сословия появляется более привилегированная его часть и не привилегированная. «СП»: — В чем же привилегии полицейского генералитета? На них вся ответственность… — Мы прекрасно понимаем, что для высшего офицерского состава ограничение срока службы является скорее минусом, чем плюсом. Потому что там служат люди, которые находятся в достаточно комфортных условиях с хорошим уровнем заработной платы и другой материальной поддержки. Так что для них это дополнительный бонус. «СП»: — Может, таким образом «покупается» лояльность всей полицейской вертикали? Генералы будут признательны за сытую старость и с особым рвением станут командовать подчиненными в случае необходимости подавить те же пенсионные протесты. Нижним же чинам деваться некуда — будут исполнять приказы… — Я бы не стал так говорить. Не факт, что эта мера принимается для этого. Думаю, это просто дополнительный бонус. А для борьбы с протестами у нас давно разработаны все необходимые технические и организационные модели, начиная от Росгвардии и заканчивая казаками. Все уже есть. Новости экономики: Эксперт: пенсионная реформа — это возвращение к антинародной политике Гайдара Пенсионная система: В Самаре умершую пенсионерку пригласили за пособием на похороны
Мир / Власть / Политика / Технологии / Таблица / Интернет / Новости дня / ЖКХ / Видео / Шоу-бизнес / Здоровье / Украина / Военные действия 11:30 Среда 0 234 Что сделала "советская бабушка" в аэропорту Сочи, когда началась атака ВСУ: "Такая и в лесу выживет" - «Спецоперация» Украина специально атакует беспилотниками курортные города в разгар сезона, чтобы создать максимальные неудобства гражданским. Расчет, очевидно, такой: русские должны взвыть от отсутствия комфорта и

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl